daraus wird 4q + 4qq = 2q oder 4 + 4q = 2 und q = --1/2, folglich p = 1/2 und x = - 3/4.
II. Setzt man die Wurzel 1 - qq, so wird 1 + 4qq + 4q3 + q4 = 1 - 2qq + q4, und daher q = --3/4 und p = --1/2, hieraus x = --3/4 wie vorher.
III. Setzt man die Wurzel 1 + 2q + qq, damit sich die ersten und die zwey letzten Glieder auf- heben, so wird 1 + 4qq + 4q3 + q4 = 1 + 4q + 6qq + 4q3 + q4, daraus wird q = --2 und p = --1, daher x = 0.
IV. Man kann aber auch die Wurzel setzen 1 - 2q -- qq, so wird 1 + 4qq + 4q3 + q4 = 1 -- 4q + 2qq + 4q3 + q4, daraus wird q = --2 wie vorher.
V. Damit die zwey ersten Glieder einander auf- heben, so sey die Wurzel 1 + 2qq, da wird 1 + 4qq + 4q3 + q4 = 1 + 4qq + 4q4, und daraus q = und p = ; folglich x = , woraus folgt x + 1 = = ()2 und xx + 1 = = ()2.
Wollte man noch mehr Werthe für q finden, so müßte man einen von diesen hier gefundenen z. E. - 1/2 nehmen, und ferner setzen q = --1/2 + r; daraus aber
wür-
Zweyter Abſchnitt
daraus wird 4q + 4qq = 2q oder 4 + 4q = 2 und q = —½, folglich p = ½ und x = - ¾.
II. Setzt man die Wurzel 1 - qq, ſo wird 1 + 4qq + 4q3 + q4 = 1 - 2qq + q4, und daher q = —¾ und p = —½, hieraus x = —¾ wie vorher.
III. Setzt man die Wurzel 1 + 2q + qq, damit ſich die erſten und die zwey letzten Glieder auf- heben, ſo wird 1 + 4qq + 4q3 + q4 = 1 + 4q + 6qq + 4q3 + q4, daraus wird q = —2 und p = —1, daher x = 0.
IV. Man kann aber auch die Wurzel ſetzen 1 - 2q — qq, ſo wird 1 + 4qq + 4q3 + q4 = 1 — 4q + 2qq + 4q3 + q4, daraus wird q = —2 wie vorher.
V. Damit die zwey erſten Glieder einander auf- heben, ſo ſey die Wurzel 1 + 2qq, da wird 1 + 4qq + 4q3 + q4 = 1 + 4qq + 4q4, und daraus q = und p = ; folglich x = , woraus folgt x + 1 = = ()2 und xx + 1 = = ()2.
Wollte man noch mehr Werthe fuͤr q finden, ſo muͤßte man einen von dieſen hier gefundenen z. E. - ½ nehmen, und ferner ſetzen q = —½ + r; daraus aber
wuͤr-
<TEI><text><body><divn="1"><divn="2"><divn="3"><list><item><pbfacs="#f0452"n="450"/><fwplace="top"type="header"><hirendition="#b">Zweyter Abſchnitt</hi></fw><lb/>
daraus wird <hirendition="#aq">4q + 4qq = 2q</hi> oder <hirendition="#aq">4 + 4q = 2</hi><lb/>
und <hirendition="#aq">q = —½</hi>, folglich <hirendition="#aq">p = ½</hi> und <hirendition="#aq">x = - ¾</hi>.</item><lb/><item><hirendition="#aq">II.</hi> Setzt man die Wurzel <hirendition="#aq">1 - qq</hi>, ſo wird <hirendition="#aq">1 + 4qq<lb/>
+ 4q<hirendition="#sup">3</hi> + q<hirendition="#sup">4</hi> = 1 - 2qq + q<hirendition="#sup">4</hi></hi>, und daher <hirendition="#aq">q = —¾</hi><lb/>
und <hirendition="#aq">p = —½</hi>, hieraus <hirendition="#aq">x = —¾</hi> wie vorher.</item><lb/><item><hirendition="#aq">III.</hi> Setzt man die Wurzel <hirendition="#aq">1 + 2q + qq</hi>, damit<lb/>ſich die erſten und die zwey letzten Glieder auf-<lb/>
heben, ſo wird <hirendition="#aq">1 + 4qq + 4q<hirendition="#sup">3</hi> + q<hirendition="#sup">4</hi> = 1<lb/>
+ 4q + 6qq + 4q<hirendition="#sup">3</hi> + q<hirendition="#sup">4</hi></hi>, daraus wird <hirendition="#aq">q = —2</hi><lb/>
und <hirendition="#aq">p = —1</hi>, daher <hirendition="#aq">x = 0.</hi></item><lb/><item><hirendition="#aq">IV.</hi> Man kann aber auch die Wurzel ſetzen <hirendition="#aq">1 - 2q<lb/>— qq</hi>, ſo wird <hirendition="#aq">1 + 4qq + 4q<hirendition="#sup">3</hi> + q<hirendition="#sup">4</hi> = 1<lb/>— 4q + 2qq + 4q<hirendition="#sup">3</hi> + q<hirendition="#sup">4</hi></hi>, daraus wird<lb/><hirendition="#aq">q = —2</hi> wie vorher.</item><lb/><item><hirendition="#aq">V.</hi> Damit die zwey erſten Glieder einander auf-<lb/>
heben, ſo ſey die Wurzel <hirendition="#aq">1 + 2qq</hi>, da wird<lb/><hirendition="#aq">1 + 4qq + 4q<hirendition="#sup">3</hi> + q<hirendition="#sup">4</hi> = 1 + 4qq + 4q<hirendition="#sup">4</hi></hi>,<lb/>
und daraus <hirendition="#aq">q</hi> = <formulanotation="TeX">\frac{4}{3}</formula> und <hirendition="#aq">p</hi> = <formulanotation="TeX">\frac{7}{3}</formula>; folglich <hirendition="#aq">x</hi> = <formulanotation="TeX">\frac{40}{9}</formula>,<lb/>
woraus folgt <hirendition="#aq">x + 1</hi> = <formulanotation="TeX">\frac{49}{9}</formula> = (<formulanotation="TeX">\frac{7}{3}</formula>)<hirendition="#sup">2</hi> und <hirendition="#aq">xx + 1</hi><lb/>
= <formulanotation="TeX">\frac{1681}{81}</formula> = (<formulanotation="TeX">\frac{41}{9}</formula>)<hirendition="#sup">2</hi>.</item></list><lb/><p>Wollte man noch mehr Werthe fuͤr <hirendition="#aq">q</hi> finden, ſo<lb/>
muͤßte man einen von dieſen hier gefundenen z. E. - ½<lb/>
nehmen, und ferner ſetzen <hirendition="#aq">q</hi> = —½ + <hirendition="#aq">r</hi>; daraus aber<lb/><fwplace="bottom"type="catch">wuͤr-</fw><lb/></p></div></div></div></body></text></TEI>
[450/0452]
Zweyter Abſchnitt
daraus wird 4q + 4qq = 2q oder 4 + 4q = 2
und q = —½, folglich p = ½ und x = - ¾.
II. Setzt man die Wurzel 1 - qq, ſo wird 1 + 4qq
+ 4q3 + q4 = 1 - 2qq + q4, und daher q = —¾
und p = —½, hieraus x = —¾ wie vorher.
III. Setzt man die Wurzel 1 + 2q + qq, damit
ſich die erſten und die zwey letzten Glieder auf-
heben, ſo wird 1 + 4qq + 4q3 + q4 = 1
+ 4q + 6qq + 4q3 + q4, daraus wird q = —2
und p = —1, daher x = 0.
IV. Man kann aber auch die Wurzel ſetzen 1 - 2q
— qq, ſo wird 1 + 4qq + 4q3 + q4 = 1
— 4q + 2qq + 4q3 + q4, daraus wird
q = —2 wie vorher.
V. Damit die zwey erſten Glieder einander auf-
heben, ſo ſey die Wurzel 1 + 2qq, da wird
1 + 4qq + 4q3 + q4 = 1 + 4qq + 4q4,
und daraus q = [FORMEL] und p = [FORMEL]; folglich x = [FORMEL],
woraus folgt x + 1 = [FORMEL] = ([FORMEL])2 und xx + 1
= [FORMEL] = ([FORMEL])2.
Wollte man noch mehr Werthe fuͤr q finden, ſo
muͤßte man einen von dieſen hier gefundenen z. E. - ½
nehmen, und ferner ſetzen q = —½ + r; daraus aber
wuͤr-
Informationen zur CAB-Ansicht
Diese Ansicht bietet Ihnen die Darstellung des Textes in normalisierter Orthographie.
Diese Textvariante wird vollautomatisch erstellt und kann aufgrund dessen auch Fehler enthalten.
Alle veränderten Wortformen sind grau hinterlegt. Als fremdsprachliches Material erkannte
Textteile sind ausgegraut dargestellt.
Euler, Leonhard: Vollständige Anleitung zur Algebra. Bd. 2. St. Petersburg, 1770, S. 450. In: Deutsches Textarchiv <https://www.deutschestextarchiv.de/euler_algebra02_1770/452>, abgerufen am 18.02.2025.
Alle Inhalte dieser Seite unterstehen, soweit nicht anders gekennzeichnet, einer
Creative-Commons-Lizenz.
Die Rechte an den angezeigten Bilddigitalisaten, soweit nicht anders gekennzeichnet, liegen bei den besitzenden Bibliotheken.
Weitere Informationen finden Sie in den DTA-Nutzungsbedingungen.
Insbesondere im Hinblick auf die §§ 86a StGB und 130 StGB wird festgestellt, dass die auf
diesen Seiten abgebildeten Inhalte weder in irgendeiner Form propagandistischen Zwecken
dienen, oder Werbung für verbotene Organisationen oder Vereinigungen darstellen, oder
nationalsozialistische Verbrechen leugnen oder verharmlosen, noch zum Zwecke der
Herabwürdigung der Menschenwürde gezeigt werden.
Die auf diesen Seiten abgebildeten Inhalte (in Wort und Bild) dienen im Sinne des
§ 86 StGB Abs. 3 ausschließlich historischen, sozial- oder kulturwissenschaftlichen
Forschungszwecken. Ihre Veröffentlichung erfolgt in der Absicht, Wissen zur Anregung
der intellektuellen Selbstständigkeit und Verantwortungsbereitschaft des Staatsbürgers zu
vermitteln und damit der Förderung seiner Mündigkeit zu dienen.
2007–2025 Deutsches Textarchiv, Berlin-Brandenburgische Akademie der Wissenschaften
(Kontakt).
Zitierempfehlung: Deutsches Textarchiv. Grundlage für ein Referenzkorpus der neuhochdeutschen Sprache. Herausgegeben von der Berlin-Brandenburgischen Akademie der Wissenschaften, Berlin 2025. URL: https://www.deutschestextarchiv.de/.