Euler, Leonhard: Vollständige Anleitung zur Algebra. Bd. 2. St. Petersburg, 1770.Von der unbestimmten Analytic. Fälle müßen sorgfältig von einander unterschie-den werden, weil man den Beweis für einen jeden ins besondere führen muß. VII. Erste Fall. Es sey demnach p nicht durch 3 theilbar und also unsere beyden Factoren und pp + 3qq untheilbar unter sich, so müß- te ein jeder für sich ein Cubus seyn. Laßt uns dahero pp + 3qq zu einem Cubo machen, wel- ches geschieht wann man, wie oben gezeigt wor- den, setzt p + qsqrt - 3 = (t + usqrt - 3)3 und p - qsqrt - 3 = (t - usqrt - 3)3. Damit dadurch wer- de pp + 3qq = (tt + 3uu)3 und also ein Cubus; hieraus aber wird, p = t3 - 9tuu = t(tt - 9uu), und q = 3ttu - 3u3 = 3u (tt - uu): weil nun q eine ungerade Zahl ist, so muß u auch un- gerad, t aber gerad seyn, weil sonsten tt - uu eine gerade Zahl würde. VIII. Da nun pp + 3qq zu einem Cubo gemacht und gefunden worden p = t(tt - 9uu) = t(t + 3u)(t - 3u), so müßte jetzt noch und also auch 2p, ein Cubus seyn; dahero diese Formel 2t(t + 3u)(t - 3u) ein Cubus seyn müßte. Hier ist aber zu bemercken, daß t erst- lich II Theil K k
Von der unbeſtimmten Analytic. Faͤlle muͤßen ſorgfaͤltig von einander unterſchie-den werden, weil man den Beweis fuͤr einen jeden ins beſondere fuͤhren muß. VII. Erſte Fall. Es ſey demnach p nicht durch 3 theilbar und alſo unſere beyden Factoren und pp + 3qq untheilbar unter ſich, ſo muͤß- te ein jeder fuͤr ſich ein Cubus ſeyn. Laßt uns dahero pp + 3qq zu einem Cubo machen, wel- ches geſchieht wann man, wie oben gezeigt wor- den, ſetzt p + q√ - 3 = (t + u√ - 3)3 und p - q√ - 3 = (t - u√ - 3)3. Damit dadurch wer- de pp + 3qq = (tt + 3uu)3 und alſo ein Cubus; hieraus aber wird, p = t3 - 9tuu = t(tt - 9uu), und q = 3ttu - 3u3 = 3u (tt - uu): weil nun q eine ungerade Zahl iſt, ſo muß u auch un- gerad, t aber gerad ſeyn, weil ſonſten tt - uu eine gerade Zahl wuͤrde. VIII. Da nun pp + 3qq zu einem Cubo gemacht und gefunden worden p = t(tt - 9uu) = t(t + 3u)(t - 3u), ſo muͤßte jetzt noch und alſo auch 2p, ein Cubus ſeyn; dahero dieſe Formel 2t(t + 3u)(t - 3u) ein Cubus ſeyn muͤßte. Hier iſt aber zu bemercken, daß t erſt- lich II Theil K k
<TEI> <text> <body> <div n="1"> <div n="2"> <div n="3"> <list> <item><pb facs="#f0515" n="513"/><fw place="top" type="header"><hi rendition="#b">Von der unbeſtimmten Analytic.</hi></fw><lb/> Faͤlle muͤßen ſorgfaͤltig von einander unterſchie-<lb/> den werden, weil man den Beweis fuͤr einen<lb/> jeden ins beſondere fuͤhren muß.</item><lb/> <item><hi rendition="#aq">VII.</hi><hi rendition="#b">Erſte Fall.</hi> Es ſey demnach <hi rendition="#aq">p</hi> nicht durch 3<lb/> theilbar und alſo unſere beyden Factoren <formula notation="TeX">\frac{p}{4}</formula><lb/> und <hi rendition="#aq">pp + 3qq</hi> untheilbar unter ſich, ſo muͤß-<lb/> te ein jeder fuͤr ſich ein Cubus ſeyn. Laßt uns<lb/> dahero <hi rendition="#aq">pp + 3qq</hi> zu einem Cubo machen, wel-<lb/> ches geſchieht wann man, wie oben gezeigt wor-<lb/> den, ſetzt <hi rendition="#aq">p + q√ - 3 = (t + u√ - 3)</hi><hi rendition="#sup">3</hi> und<lb/><hi rendition="#aq">p - q√ - 3 = (t - u√ - 3)</hi><hi rendition="#sup">3</hi>. Damit dadurch wer-<lb/> de <hi rendition="#aq">pp + 3qq = (tt + 3uu)</hi><hi rendition="#sup">3</hi> und alſo ein Cubus;<lb/> hieraus aber wird, <hi rendition="#aq">p = t<hi rendition="#sup">3</hi> - 9tuu = t(tt - 9uu)</hi>,<lb/> und <hi rendition="#aq">q = 3ttu - 3u<hi rendition="#sup">3</hi> = 3u (tt - uu)</hi>: weil nun<lb/><hi rendition="#aq">q</hi> eine ungerade Zahl iſt, ſo muß <hi rendition="#aq">u</hi> auch un-<lb/> gerad, <hi rendition="#aq">t</hi> aber gerad ſeyn, weil ſonſten <hi rendition="#aq">tt - uu</hi><lb/> eine gerade Zahl wuͤrde.</item><lb/> <item><hi rendition="#aq">VIII.</hi> Da nun <hi rendition="#aq">pp + 3qq</hi> zu einem Cubo gemacht<lb/> und gefunden worden <hi rendition="#aq">p = t(tt - 9uu)<lb/> = t(t + 3u)(t - 3u)</hi>, ſo muͤßte jetzt noch <formula notation="TeX">\frac{p}{4}</formula><lb/> und alſo auch <hi rendition="#aq">2p</hi>, ein Cubus ſeyn; dahero dieſe<lb/> Formel <hi rendition="#aq">2t(t + 3u)(t - 3u)</hi> ein Cubus ſeyn<lb/> muͤßte. Hier iſt aber zu bemercken, daß <hi rendition="#aq">t</hi> erſt-<lb/> <fw place="bottom" type="sig"><hi rendition="#aq">II</hi><hi rendition="#fr">Theil</hi> K k</fw><fw place="bottom" type="catch">lich</fw><lb/></item> </list> </div> </div> </div> </body> </text> </TEI> [513/0515]
Von der unbeſtimmten Analytic.
Faͤlle muͤßen ſorgfaͤltig von einander unterſchie-
den werden, weil man den Beweis fuͤr einen
jeden ins beſondere fuͤhren muß.
VII. Erſte Fall. Es ſey demnach p nicht durch 3
theilbar und alſo unſere beyden Factoren [FORMEL]
und pp + 3qq untheilbar unter ſich, ſo muͤß-
te ein jeder fuͤr ſich ein Cubus ſeyn. Laßt uns
dahero pp + 3qq zu einem Cubo machen, wel-
ches geſchieht wann man, wie oben gezeigt wor-
den, ſetzt p + q√ - 3 = (t + u√ - 3)3 und
p - q√ - 3 = (t - u√ - 3)3. Damit dadurch wer-
de pp + 3qq = (tt + 3uu)3 und alſo ein Cubus;
hieraus aber wird, p = t3 - 9tuu = t(tt - 9uu),
und q = 3ttu - 3u3 = 3u (tt - uu): weil nun
q eine ungerade Zahl iſt, ſo muß u auch un-
gerad, t aber gerad ſeyn, weil ſonſten tt - uu
eine gerade Zahl wuͤrde.
VIII. Da nun pp + 3qq zu einem Cubo gemacht
und gefunden worden p = t(tt - 9uu)
= t(t + 3u)(t - 3u), ſo muͤßte jetzt noch [FORMEL]
und alſo auch 2p, ein Cubus ſeyn; dahero dieſe
Formel 2t(t + 3u)(t - 3u) ein Cubus ſeyn
muͤßte. Hier iſt aber zu bemercken, daß t erſt-
lich
II Theil K k
Suche im WerkInformationen zum Werk
Download dieses Werks
XML (TEI P5) ·
HTML ·
Text Metadaten zum WerkTEI-Header · CMDI · Dublin Core Ansichten dieser Seite
Voyant Tools
|
URL zu diesem Werk: | https://www.deutschestextarchiv.de/euler_algebra02_1770 |
URL zu dieser Seite: | https://www.deutschestextarchiv.de/euler_algebra02_1770/515 |
Zitationshilfe: | Euler, Leonhard: Vollständige Anleitung zur Algebra. Bd. 2. St. Petersburg, 1770, S. 513. In: Deutsches Textarchiv <https://www.deutschestextarchiv.de/euler_algebra02_1770/515>, abgerufen am 18.02.2025. |