Mayer, Johann Tobias: Vollständiger Lehrbegriff der höhern Analysis. Bd. 2. Göttingen, 1818.Integralrechnung.
[Formel 1]
= log (2 x + 2 sqrt (x2 + y2)) = Voder auch V = log 2 + log (x + sqrt (x2 + y2)) Mithin [Formel 2] oder G = [Formel 3] d. h. Zähler und Nenner gemeinschaftlich mit -- x + sqrt (x2 + y2) multiplicirt, G = [Formel 4] Demnach H = Q -- G = o; und integral H d y = o Folglich die Integralgleichung schlechtweg V = C.; oder weil man den log 2 in dem Werthe von V sogleich zur Const. rechnen kann log (x + sqrt (x2 + y2)) = Const. §. 171. Anmerkung. Da aus der Gleichung (§. 167.) d)
Integralrechnung.
[Formel 1]
= log (2 x + 2 √ (x2 + y2)) = Voder auch V = log 2 + log (x + √ (x2 + y2)) Mithin [Formel 2] oder G = [Formel 3] d. h. Zaͤhler und Nenner gemeinſchaftlich mit — x + √ (x2 + y2) multiplicirt, G = [Formel 4] Demnach H = Q — G = o; und ∫ H d y = o Folglich die Integralgleichung ſchlechtweg V = C.; oder weil man den log 2 in dem Werthe von V ſogleich zur Conſt. rechnen kann log (x + √ (x2 + y2)) = Conſt. §. 171. Anmerkung. Da aus der Gleichung (§. 167.) d)
<TEI> <text> <body> <div n="1"> <div n="2"> <div n="3"> <div n="4"> <p><pb facs="#f0203" n="187"/><fw place="top" type="header">Integralrechnung.</fw><lb/><formula/> = <hi rendition="#aq">log (2 x + 2 √ (x<hi rendition="#sup">2</hi> + y<hi rendition="#sup">2</hi>)) = V</hi><lb/> oder auch <hi rendition="#aq">V = log 2 + log (x + √ (x<hi rendition="#sup">2</hi> + y<hi rendition="#sup">2</hi>)</hi>)<lb/> Mithin <formula/> oder<lb/><hi rendition="#et"><hi rendition="#aq">G</hi> = <formula/></hi><lb/> d. h. Zaͤhler und Nenner gemeinſchaftlich mit<lb/> — <hi rendition="#aq">x + √ (x<hi rendition="#sup">2</hi> + y<hi rendition="#sup">2</hi>)</hi> multiplicirt,<lb/><hi rendition="#et"><hi rendition="#aq">G</hi> = <formula/></hi><lb/> Demnach<lb/><hi rendition="#et"><hi rendition="#aq">H = Q — G = o</hi>; und <hi rendition="#aq"><hi rendition="#i">∫</hi> H d y = o</hi></hi><lb/> Folglich die Integralgleichung ſchlechtweg <hi rendition="#aq">V = C.</hi>;<lb/> oder weil man den <hi rendition="#aq">log</hi> 2 in dem Werthe von <hi rendition="#aq">V</hi><lb/> ſogleich zur <hi rendition="#aq">Conſt.</hi> rechnen kann<lb/><hi rendition="#et"><hi rendition="#aq">log (x + √ (x<hi rendition="#sup">2</hi> + y<hi rendition="#sup">2</hi>)) = Conſt.</hi></hi></p> </div><lb/> <div n="4"> <head>§. 171.<lb/><hi rendition="#g">Anmerkung</hi>.</head><lb/> <p>Da aus der Gleichung (§. 167.)<lb/><hi rendition="#et"><hi rendition="#aq">d V = P d x + G d y</hi></hi><lb/> <fw place="bottom" type="catch"><hi rendition="#aq">d</hi>)</fw><lb/></p> </div> </div> </div> </div> </body> </text> </TEI> [187/0203]
Integralrechnung.
[FORMEL] = log (2 x + 2 √ (x2 + y2)) = V
oder auch V = log 2 + log (x + √ (x2 + y2))
Mithin [FORMEL] oder
G = [FORMEL]
d. h. Zaͤhler und Nenner gemeinſchaftlich mit
— x + √ (x2 + y2) multiplicirt,
G = [FORMEL]
Demnach
H = Q — G = o; und ∫ H d y = o
Folglich die Integralgleichung ſchlechtweg V = C.;
oder weil man den log 2 in dem Werthe von V
ſogleich zur Conſt. rechnen kann
log (x + √ (x2 + y2)) = Conſt.
§. 171.
Anmerkung.
Da aus der Gleichung (§. 167.)
d V = P d x + G d y
d)
Suche im WerkInformationen zum Werk
Download dieses Werks
XML (TEI P5) ·
HTML ·
Text Metadaten zum WerkTEI-Header · CMDI · Dublin Core Ansichten dieser Seite
Voyant Tools
|
URL zu diesem Werk: | https://www.deutschestextarchiv.de/mayer_analysis02_1818 |
URL zu dieser Seite: | https://www.deutschestextarchiv.de/mayer_analysis02_1818/203 |
Zitationshilfe: | Mayer, Johann Tobias: Vollständiger Lehrbegriff der höhern Analysis. Bd. 2. Göttingen, 1818, S. 187. In: Deutsches Textarchiv <https://www.deutschestextarchiv.de/mayer_analysis02_1818/203>, abgerufen am 18.02.2025. |