Mayer, Johann Tobias: Vollständiger Lehrbegriff der höhern Analysis. Bd. 2. Göttingen, 1818.Integralrechnung. 2. In diese drey Gleichungen setze man nun 3. Nun ist wegen u = F t gesetzt
Integralrechnung. 2. In dieſe drey Gleichungen ſetze man nun 3. Nun iſt wegen u = F t geſetzt
<TEI> <text> <body> <div n="1"> <div n="2"> <div n="3"> <div n="4"> <pb facs="#f0477" n="461"/> <fw place="top" type="header">Integralrechnung.</fw><lb/> <p>2. In dieſe drey Gleichungen ſetze man nun<lb/><hi rendition="#aq">p d x + q d y</hi> ſtatt <hi rendition="#aq">d z</hi>, ſo erhaͤlt man<lb/><hi rendition="#et"><hi rendition="#aq">d u</hi> = <hi rendition="#i">λ</hi> (M <hi rendition="#aq">q</hi> + L) <hi rendition="#aq">d y</hi> + <hi rendition="#i">λ</hi> (M <hi rendition="#aq">p</hi> + N) <hi rendition="#aq">d x<lb/> d t</hi> = <hi rendition="#i">ν</hi> <hi rendition="#aq">(m q + l) d y</hi> + <hi rendition="#i">ν</hi> <hi rendition="#aq">(m p + n) d x<lb/> d F t</hi> = <hi rendition="#i">ν</hi> <hi rendition="#aq">T (m q + l) d y</hi> + <hi rendition="#i">ν</hi> <hi rendition="#aq">T (m p + n) d x</hi>.</hi></p><lb/> <p>3. Nun iſt wegen <hi rendition="#aq">u = F t</hi><lb/><hi rendition="#et"><formula/><formula/></hi> d. h. aus (2.)<lb/><hi rendition="#et"><hi rendition="#i">λ</hi> (M <hi rendition="#aq">p</hi> + N) = <hi rendition="#i">ν</hi> <hi rendition="#aq">T (m p + n)</hi><lb/><hi rendition="#i">λ</hi> (M <hi rendition="#aq">q</hi> + L) = <hi rendition="#i">ν</hi> <hi rendition="#aq">T (m q + l)</hi></hi><lb/> Oder wenn man aus beyden Gleichungen <hi rendition="#aq">T</hi> eli-<lb/> minirt<lb/><hi rendition="#et"><formula/></hi> d. h. (M <hi rendition="#aq">l</hi> — L <hi rendition="#aq">m</hi>) <hi rendition="#aq">p</hi> + (N <hi rendition="#aq">m</hi> — M <hi rendition="#aq">n</hi>) <hi rendition="#aq">q</hi> = L <hi rendition="#aq">n</hi> — N <hi rendition="#aq">l</hi><lb/> welches mit der obigen Form<lb/><hi rendition="#et"><hi rendition="#aq">K p + M q = N</hi></hi><lb/> voͤllig uͤbereinſtimmt, wenn der Kuͤrze halber<lb/><hi rendition="#et">M <hi rendition="#aq">l</hi> — L <hi rendition="#aq">m = K</hi><lb/> N <hi rendition="#aq">m</hi> — M <hi rendition="#aq">n = M</hi><lb/> L <hi rendition="#aq">n</hi> — N <hi rendition="#aq">l = N</hi></hi><lb/> <fw place="bottom" type="catch">geſetzt</fw><lb/></p> </div> </div> </div> </div> </body> </text> </TEI> [461/0477]
Integralrechnung.
2. In dieſe drey Gleichungen ſetze man nun
p d x + q d y ſtatt d z, ſo erhaͤlt man
d u = λ (M q + L) d y + λ (M p + N) d x
d t = ν (m q + l) d y + ν (m p + n) d x
d F t = ν T (m q + l) d y + ν T (m p + n) d x.
3. Nun iſt wegen u = F t
[FORMEL] [FORMEL] d. h. aus (2.)
λ (M p + N) = ν T (m p + n)
λ (M q + L) = ν T (m q + l)
Oder wenn man aus beyden Gleichungen T eli-
minirt
[FORMEL] d. h. (M l — L m) p + (N m — M n) q = L n — N l
welches mit der obigen Form
K p + M q = N
voͤllig uͤbereinſtimmt, wenn der Kuͤrze halber
M l — L m = K
N m — M n = M
L n — N l = N
geſetzt
Suche im WerkInformationen zum Werk
Download dieses Werks
XML (TEI P5) ·
HTML ·
Text Metadaten zum WerkTEI-Header · CMDI · Dublin Core Ansichten dieser Seite
Voyant Tools
|
URL zu diesem Werk: | https://www.deutschestextarchiv.de/mayer_analysis02_1818 |
URL zu dieser Seite: | https://www.deutschestextarchiv.de/mayer_analysis02_1818/477 |
Zitationshilfe: | Mayer, Johann Tobias: Vollständiger Lehrbegriff der höhern Analysis. Bd. 2. Göttingen, 1818, S. 461. In: Deutsches Textarchiv <https://www.deutschestextarchiv.de/mayer_analysis02_1818/477>, abgerufen am 18.02.2025. |