Schröder, Ernst: Vorlesungen über die Algebra der Logik. Bd. 2, Abt. 1. Leipzig, 1891.§ 32. Direkte Verifikation der Sätze des Aussagenkalkuls durch diesen. (a b)
[Formel 1]
(x = a w1 + b w) == (a1 + b) [Formel 2] {x (a w1 + b w) + x1 (a1 w1 + b1 w)} = (a1 + b) (x a + x b + x1 a1 + x1 b1) = gleich dem vorigen Ausdruck. Zu Th. 48+) ist (a b u a + b) = (a1 + b1 + u) (u1 + a + b) = Den Zusatz S. 34 betreffend hat man zu berücksichtigen, dass auch In Th. 50+) ist die linke Seite: (a x + b x1 = 0) = a1 x + b1 x1, die rechte Endlich haben wir zu den Theoremen 51): Sonach bewahrheiten sich also wieder alle unsre Sätze und er- § 32. Direkte Verifikation der Sätze des Aussagenkalkuls durch diesen. (a ⊆ b)
[Formel 1]
(x = a w1 + b w) == (a1 + b) [Formel 2] {x (a w1 + b w) + x1 (a1 w1 + b1 w)} = (a1 + b) (x a + x b + x1 a1 + x1 b1) = gleich dem vorigen Ausdruck. Zu Th. 48+) ist (a b ⊆ u ⊆ a + b) = (a1 + b1 + u) (u1 + a + b) = Den Zusatz S. 34 betreffend hat man zu berücksichtigen, dass auch In Th. 50+) ist die linke Seite: (a x + b x1 = 0) = a1 x + b1 x1, die rechte Endlich haben wir zu den Theoremen 51): Sonach bewahrheiten sich also wieder alle unsre Sätze und er- <TEI> <text> <body> <div n="1"> <div n="2"> <div n="3"> <p><pb facs="#f0103" n="79"/><fw place="top" type="header">§ 32. Direkte Verifikation der Sätze des Aussagenkalkuls durch diesen.</fw><lb/><hi rendition="#c">(<hi rendition="#i">a</hi> <choice><orig></orig><reg>⊆</reg></choice> <hi rendition="#i">b</hi>) <formula/> (<hi rendition="#i">x</hi> = <hi rendition="#i">a w</hi><hi rendition="#sub">1</hi> + <hi rendition="#i">b w</hi>) =<lb/> = (<hi rendition="#i">a</hi><hi rendition="#sub">1</hi> + <hi rendition="#i">b</hi>) <formula/> {<hi rendition="#i">x</hi> (<hi rendition="#i">a w</hi><hi rendition="#sub">1</hi> + <hi rendition="#i">b w</hi>) + <hi rendition="#i">x</hi><hi rendition="#sub">1</hi> (<hi rendition="#i">a</hi><hi rendition="#sub">1</hi> <hi rendition="#i">w</hi><hi rendition="#sub">1</hi> + <hi rendition="#i">b</hi><hi rendition="#sub">1</hi> <hi rendition="#i">w</hi>)} = (<hi rendition="#i">a</hi><hi rendition="#sub">1</hi> + <hi rendition="#i">b</hi>) (<hi rendition="#i">x a</hi> + <hi rendition="#i">x b</hi> + <hi rendition="#i">x</hi><hi rendition="#sub">1</hi> <hi rendition="#i">a</hi><hi rendition="#sub">1</hi> + <hi rendition="#i">x</hi><hi rendition="#sub">1</hi> <hi rendition="#i">b</hi><hi rendition="#sub">1</hi>) =</hi><lb/> gleich dem vorigen Ausdruck.</p><lb/> <p>Zu Th. 48<hi rendition="#sub">+</hi>) ist (<hi rendition="#i">a b</hi> <choice><orig></orig><reg>⊆</reg></choice> <hi rendition="#i">u</hi> <choice><orig></orig><reg>⊆</reg></choice> <hi rendition="#i">a</hi> + <hi rendition="#i">b</hi>) = (<hi rendition="#i">a</hi><hi rendition="#sub">1</hi> + <hi rendition="#i">b</hi><hi rendition="#sub">1</hi> + <hi rendition="#i">u</hi>) (<hi rendition="#i">u</hi><hi rendition="#sub">1</hi> + <hi rendition="#i">a</hi> + <hi rendition="#i">b</hi>) =<lb/> = (<hi rendition="#i">a</hi><hi rendition="#sub">1</hi> + <hi rendition="#i">b</hi><hi rendition="#sub">1</hi>) <hi rendition="#i">u</hi><hi rendition="#sub">1</hi> + (<hi rendition="#i">a</hi> + <hi rendition="#i">b</hi>) <hi rendition="#i">u</hi>, aber auch: <formula/> (<hi rendition="#i">u</hi> = <hi rendition="#i">a x</hi> + <hi rendition="#i">b x</hi><hi rendition="#sub">1</hi>) =<lb/> = <formula/> {<hi rendition="#i">u</hi> (<hi rendition="#i">a x</hi> + <hi rendition="#i">b x</hi><hi rendition="#sub">1</hi>) + <hi rendition="#i">u</hi><hi rendition="#sub">1</hi> (<hi rendition="#i">a</hi><hi rendition="#sub">1</hi> <hi rendition="#i">x</hi> + <hi rendition="#i">b</hi><hi rendition="#sub">1</hi> <hi rendition="#i">x</hi><hi rendition="#sub">1</hi>)} = <hi rendition="#i">u a</hi> + <hi rendition="#i">u b</hi> + <hi rendition="#i">u</hi><hi rendition="#sub">1</hi> <hi rendition="#i">a</hi><hi rendition="#sub">1</hi> + <hi rendition="#i">u</hi><hi rendition="#sub">1</hi> <hi rendition="#i">b</hi><hi rendition="#sub">1</hi>. Etc.</p><lb/> <p>Den <hi rendition="#g">Zusatz</hi> S. 34 betreffend hat man zu berücksichtigen, dass auch<lb/><hi rendition="#c"><formula/><hi rendition="#i">u v</hi> = 1, <formula/> <hi rendition="#i">u v</hi><hi rendition="#sub">1</hi> = 1, <formula/> <hi rendition="#i">u</hi><hi rendition="#sub">1</hi> <hi rendition="#i">v</hi> = 1, <formula/> <hi rendition="#i">u</hi><hi rendition="#sub">1</hi> <hi rendition="#i">v</hi><hi rendition="#sub">1</hi> = 1</hi><lb/> sein wird, indem unter allen erdenklichen Produkten je zweier Gebiete auch<lb/> die vier Konstituenten der nach irgend zwei bestimmten entwickelten Eins<lb/> sich befinden. Darnach läuft die l. c. in § 29 angegebene Gleichung auf die<lb/> Identität <hi rendition="#i">a</hi> + <hi rendition="#i">b</hi> + <hi rendition="#i">c</hi> + <hi rendition="#i">d</hi> = <hi rendition="#i">a</hi> + <hi rendition="#i">b</hi> + <hi rendition="#i">c</hi> + <hi rendition="#i">d</hi> hinaus, von deren rechter Seite der<lb/> Term <hi rendition="#i">a b c d</hi> absorbirt worden. Dieser ergab sich aus <formula/> <hi rendition="#i">a b c d</hi> = <hi rendition="#i">a b c d</hi> <formula/> 1,<lb/> wo nun selbst<lb/><hi rendition="#c"><formula/> 1 = 1</hi><lb/> (nämlich = 1 + 1 + 1 + …) nach dem Tautologiegesetze 14<hi rendition="#sub">+</hi>) ist.</p><lb/> <p>In Th. 50<hi rendition="#sub">+</hi>) ist die linke Seite: (<hi rendition="#i">a x</hi> + <hi rendition="#i">b x</hi><hi rendition="#sub">1</hi> = 0) = <hi rendition="#i">a</hi><hi rendition="#sub">1</hi> <hi rendition="#i">x</hi> + <hi rendition="#i">b</hi><hi rendition="#sub">1</hi> <hi rendition="#i">x</hi><hi rendition="#sub">1</hi>, die rechte<lb/> aber: (<hi rendition="#i">a b</hi> = 0) <formula/> (<hi rendition="#i">x</hi> = <hi rendition="#i">b u</hi><hi rendition="#sub">1</hi> + <hi rendition="#i">a</hi><hi rendition="#sub">1</hi> <hi rendition="#i">u</hi>) = (<hi rendition="#i">a</hi><hi rendition="#sub">1</hi> + <hi rendition="#i">b</hi><hi rendition="#sub">1</hi>) <formula/> {<hi rendition="#i">x</hi> (<hi rendition="#i">b u</hi><hi rendition="#sub">1</hi> + <hi rendition="#i">a</hi><hi rendition="#sub">1</hi> <hi rendition="#i">u</hi>) + <hi rendition="#i">x</hi><hi rendition="#sub">1</hi> (<hi rendition="#i">b</hi><hi rendition="#sub">1</hi> <hi rendition="#i">u</hi><hi rendition="#sub">1</hi> + <hi rendition="#i">a u</hi>)} =<lb/> = (<hi rendition="#i">a</hi><hi rendition="#sub">1</hi> + <hi rendition="#i">b</hi><hi rendition="#sub">1</hi>) (<hi rendition="#i">x b</hi> + <hi rendition="#i">x a</hi><hi rendition="#sub">1</hi> + <hi rendition="#i">x</hi><hi rendition="#sub">1</hi> <hi rendition="#i">b</hi><hi rendition="#sub">1</hi> + <hi rendition="#i">x</hi><hi rendition="#sub">1</hi> <hi rendition="#i">a</hi>),<lb/> was ausmultiplizirt auf dasselbe hinausläuft. Ebenso würde mit dem Faktor<lb/><formula/> (<hi rendition="#i">x</hi> = <hi rendition="#i">b</hi> + <hi rendition="#i">u a</hi><hi rendition="#sub">1</hi>) die Probe stimmen. Für sich jedoch, d. h. ohne den Aus-<lb/> sagenfaktor, die Voraussetzung (<hi rendition="#i">a b</hi> = 0) ist verschieden:<lb/><formula/> (<hi rendition="#i">x</hi> = <hi rendition="#i">b u</hi><hi rendition="#sub">1</hi> + <hi rendition="#i">a</hi><hi rendition="#sub">1</hi> <hi rendition="#i">u</hi>) = (<hi rendition="#i">a</hi><hi rendition="#sub">1</hi> <hi rendition="#i">b</hi> <choice><orig></orig><reg>⊆</reg></choice> <hi rendition="#i">x</hi> <choice><orig></orig><reg>⊆</reg></choice> <hi rendition="#i">a</hi><hi rendition="#sub">1</hi> + <hi rendition="#i">b</hi>), <formula/> (<hi rendition="#i">x</hi> = <hi rendition="#i">b</hi> + <hi rendition="#i">a</hi><hi rendition="#sub">1</hi> <hi rendition="#i">u</hi>) = (<hi rendition="#i">b</hi> <choice><orig></orig><reg>⊆</reg></choice> <hi rendition="#i">x</hi> <choice><orig></orig><reg>⊆</reg></choice> <hi rendition="#i">b</hi> + <hi rendition="#i">a</hi><hi rendition="#sub">1</hi>)<lb/> konform mit dem Th. 48<hi rendition="#sub">+</hi>).</p><lb/> <p><hi rendition="#g">Endlich</hi> haben wir zu den Theoremen 51):<lb/> (<hi rendition="#i">a</hi> <choice><orig></orig><reg>⊆</reg></choice> <hi rendition="#i">b</hi>) <formula/> (<hi rendition="#i">x</hi> = <hi rendition="#i">a</hi> + <hi rendition="#i">u b</hi><hi rendition="#sub">1</hi>) = (<hi rendition="#i">a</hi><hi rendition="#sub">1</hi> + <hi rendition="#i">b</hi>) <formula/> {<hi rendition="#i">x</hi> (<hi rendition="#i">a</hi> + <hi rendition="#i">u b</hi><hi rendition="#sub">1</hi>) + <hi rendition="#i">x</hi><hi rendition="#sub">1</hi> <hi rendition="#i">a</hi><hi rendition="#sub">1</hi> (<hi rendition="#i">u</hi><hi rendition="#sub">1</hi> + <hi rendition="#i">b</hi>)} =<lb/> = (<hi rendition="#i">a</hi><hi rendition="#sub">1</hi> + <hi rendition="#i">b</hi>) {<hi rendition="#i">x</hi> (<hi rendition="#i">a</hi> + <hi rendition="#i">b</hi><hi rendition="#sub">1</hi>) + <hi rendition="#i">x</hi><hi rendition="#sub">1</hi> <hi rendition="#i">a</hi><hi rendition="#sub">1</hi>} = <hi rendition="#i">x</hi> (<hi rendition="#i">a b</hi> + <hi rendition="#i">a</hi><hi rendition="#sub">1</hi> <hi rendition="#i">b</hi><hi rendition="#sub">1</hi>) + <hi rendition="#i">x</hi><hi rendition="#sub">1</hi> <hi rendition="#i">a</hi><hi rendition="#sub">1</hi> = (<hi rendition="#i">b x</hi> = <hi rendition="#i">a</hi>),<lb/> (<hi rendition="#i">b</hi> <choice><orig></orig><reg>⊆</reg></choice> <hi rendition="#i">a</hi>) <formula/> {<hi rendition="#i">x</hi> = <hi rendition="#i">a</hi> (<hi rendition="#i">b</hi><hi rendition="#sub">1</hi> + <hi rendition="#i">u</hi>)} = (<hi rendition="#i">b</hi><hi rendition="#sub">1</hi> + <hi rendition="#i">a</hi>) <formula/> {<hi rendition="#i">x a</hi> (<hi rendition="#i">b</hi><hi rendition="#sub">1</hi> + <hi rendition="#i">u</hi>) + <hi rendition="#i">x</hi><hi rendition="#sub">1</hi> (<hi rendition="#i">a</hi><hi rendition="#sub">1</hi> + <hi rendition="#i">b u</hi><hi rendition="#sub">1</hi>)} =<lb/> = (<hi rendition="#i">a</hi> + <hi rendition="#i">b</hi><hi rendition="#sub">1</hi>) {<hi rendition="#i">x a</hi> + <hi rendition="#i">x</hi><hi rendition="#sub">1</hi> (<hi rendition="#i">a</hi><hi rendition="#sub">1</hi> + <hi rendition="#i">b</hi>)} = <hi rendition="#i">x a</hi> + <hi rendition="#i">x</hi><hi rendition="#sub">1</hi> (<hi rendition="#i">a b</hi> + <hi rendition="#i">a</hi><hi rendition="#sub">1</hi> <hi rendition="#i">b</hi><hi rendition="#sub">1</hi>) = (<hi rendition="#i">b</hi> + <hi rendition="#i">x</hi> = <hi rendition="#i">a</hi>). —</p><lb/> <p>Sonach bewahrheiten sich also wieder alle unsre Sätze und er-<lb/> weist sich die Theorie als eine durch und durch in sich gefestigte.</p><lb/> </div> </div> </div> </body> </text> </TEI> [79/0103]
§ 32. Direkte Verifikation der Sätze des Aussagenkalkuls durch diesen.
(a  b) [FORMEL] (x = a w1 + b w) =
= (a1 + b) [FORMEL] {x (a w1 + b w) + x1 (a1 w1 + b1 w)} = (a1 + b) (x a + x b + x1 a1 + x1 b1) =
gleich dem vorigen Ausdruck.
Zu Th. 48+) ist (a b  u  a + b) = (a1 + b1 + u) (u1 + a + b) =
= (a1 + b1) u1 + (a + b) u, aber auch: [FORMEL] (u = a x + b x1) =
= [FORMEL] {u (a x + b x1) + u1 (a1 x + b1 x1)} = u a + u b + u1 a1 + u1 b1. Etc.
Den Zusatz S. 34 betreffend hat man zu berücksichtigen, dass auch
[FORMEL] u v = 1, [FORMEL] u v1 = 1, [FORMEL] u1 v = 1, [FORMEL] u1 v1 = 1
sein wird, indem unter allen erdenklichen Produkten je zweier Gebiete auch
die vier Konstituenten der nach irgend zwei bestimmten entwickelten Eins
sich befinden. Darnach läuft die l. c. in § 29 angegebene Gleichung auf die
Identität a + b + c + d = a + b + c + d hinaus, von deren rechter Seite der
Term a b c d absorbirt worden. Dieser ergab sich aus [FORMEL] a b c d = a b c d [FORMEL] 1,
wo nun selbst
[FORMEL] 1 = 1
(nämlich = 1 + 1 + 1 + …) nach dem Tautologiegesetze 14+) ist.
In Th. 50+) ist die linke Seite: (a x + b x1 = 0) = a1 x + b1 x1, die rechte
aber: (a b = 0) [FORMEL] (x = b u1 + a1 u) = (a1 + b1) [FORMEL] {x (b u1 + a1 u) + x1 (b1 u1 + a u)} =
= (a1 + b1) (x b + x a1 + x1 b1 + x1 a),
was ausmultiplizirt auf dasselbe hinausläuft. Ebenso würde mit dem Faktor
[FORMEL] (x = b + u a1) die Probe stimmen. Für sich jedoch, d. h. ohne den Aus-
sagenfaktor, die Voraussetzung (a b = 0) ist verschieden:
[FORMEL] (x = b u1 + a1 u) = (a1 b  x  a1 + b), [FORMEL] (x = b + a1 u) = (b  x  b + a1)
konform mit dem Th. 48+).
Endlich haben wir zu den Theoremen 51):
(a  b) [FORMEL] (x = a + u b1) = (a1 + b) [FORMEL] {x (a + u b1) + x1 a1 (u1 + b)} =
= (a1 + b) {x (a + b1) + x1 a1} = x (a b + a1 b1) + x1 a1 = (b x = a),
(b  a) [FORMEL] {x = a (b1 + u)} = (b1 + a) [FORMEL] {x a (b1 + u) + x1 (a1 + b u1)} =
= (a + b1) {x a + x1 (a1 + b)} = x a + x1 (a b + a1 b1) = (b + x = a). —
Sonach bewahrheiten sich also wieder alle unsre Sätze und er-
weist sich die Theorie als eine durch und durch in sich gefestigte.
Suche im WerkInformationen zum Werk
Download dieses Werks
XML (TEI P5) ·
HTML ·
Text Metadaten zum WerkTEI-Header · CMDI · Dublin Core Ansichten dieser Seite
Voyant Tools
|
URL zu diesem Werk: | https://www.deutschestextarchiv.de/schroeder_logik0201_1891 |
URL zu dieser Seite: | https://www.deutschestextarchiv.de/schroeder_logik0201_1891/103 |
Zitationshilfe: | Schröder, Ernst: Vorlesungen über die Algebra der Logik. Bd. 2, Abt. 1. Leipzig, 1891, S. 79. In: Deutsches Textarchiv <https://www.deutschestextarchiv.de/schroeder_logik0201_1891/103>, abgerufen am 18.02.2025. |