Schröder, Ernst: Vorlesungen über die Algebra der Logik. Bd. 2, Abt. 1. Leipzig, 1891.Einundzwanzigste Vorlesung. (a e1 = 0) + (c1 + a e1 f1 = 0) + (c e 0) = i,oder n) (a e) + (c = 1) (a e + f) + (c e 0) = i, und für die Elimination von b, d, f, wo nur der zweite Term durch (c1 = 0) zu ersetzen ist: x) (a e) + (c = 1) + (c e 0) = i. Dies sind die Antworten auf die gestellten Fragen, soweit sie den Behufs Ermittelung des andern Teils der Lösung lassen wir das I2 II1 III1 = (1 = 0) = 0 I2 II1 III2 = (b1 + a e1 + d e1 f + d1 e + e f1 = 0) (a e1 + e f1 = 0) (a e1 = 0) I2 II1 III3 = (c1 + a b e1 + a d1 + a f1 + d e1 f + d1 e + e f1 = 0) (c1 + a e1 + e f1 = 0)*) (a e1 + c1 = 0) I2 II2 III1 = (1 = 0) (b c e 0) = 0 I2 II2 III2 = (b1 + d e1 f + d1 e + e f1 = 0) (b c e 0) (b1 + e f1 = 0) (b c e 0) (e f1 = 0) (c e f 0) (c e 0) I2 II2 III3 = (c1 + d e1 f + d1 e + e f1 = 0) (b c e 0) (c1 + e f1 = 0) (b c e 0) (c1 + e f1 = 0) (c e f 0) (c1 = 0) (c e 0) Unter Fortlassung des ersten und vierten Partialproduktes, welches un- Ebenso entsteht nach Elimination auch des f: *) Diese Vereinfachung zu erzielen erfordert ein wenig Rechnung: Anwendung
des Th. i) des § 18. Einundzwanzigste Vorlesung. (a e1 = 0) + (c1 + a e1 f1 = 0) + (c e ≠ 0) = i,oder ν) (a ⊆ e) + (c = 1) (a ⊆ e + f) + (c e ≠ 0) = i, und für die Elimination von b, d, f, wo nur der zweite Term durch (c1 = 0) zu ersetzen ist: ξ) (a ⊆ e) + (c = 1) + (c e ≠ 0) = i. Dies sind die Antworten auf die gestellten Fragen, soweit sie den Behufs Ermittelung des andern Teils der Lösung lassen wir das I2 II1 III1 = (1 = 0) = 0 I2 II1 III2 = (b1 + a e1 + d e1 f + d1 e + e f1 = 0) ⊆ (a e1 + e f1 = 0) ⊆ (a e1 = 0) I2 II1 III3 = (c1 + a b e1 + a d1 + a f1 + d e1 f + d1 e + e f1 = 0) ⊆ ⊆ (c1 + a e1 + e f1 = 0)*) ⊆ (a e1 + c1 = 0) I2 II2 III1 = (1 = 0) (b c e ≠ 0) = 0 I2 II2 III2 = (b1 + d e1 f + d1 e + e f1 = 0) (b c e ≠ 0) ⊆ (b1 + e f1 = 0) (b c e ≠ 0) ⊆ ⊆ (e f1 = 0) (c e f ≠ 0) ⊆ (c e ≠ 0) I2 II2 III3 = (c1 + d e1 f + d1 e + e f1 = 0) (b c e ≠ 0) ⊆ (c1 + e f1 = 0) (b c e ≠ 0) ⊆ ⊆ (c1 + e f1 = 0) (c e f ≠ 0) ⊆ (c1 = 0) (c e ≠ 0) Unter Fortlassung des ersten und vierten Partialproduktes, welches un- Ebenso entsteht nach Elimination auch des f: *) Diese Vereinfachung zu erzielen erfordert ein wenig Rechnung: Anwendung
des Th. ι) des § 18. <TEI> <text> <body> <div n="1"> <div n="2"> <div n="3"> <p><pb facs="#f0320" n="296"/><fw place="top" type="header">Einundzwanzigste Vorlesung.</fw><lb/><hi rendition="#c">(<hi rendition="#i">a e</hi><hi rendition="#sub">1</hi> = 0) + (<hi rendition="#i">c</hi><hi rendition="#sub">1</hi> + <hi rendition="#i">a e</hi><hi rendition="#sub">1</hi> <hi rendition="#i">f</hi><hi rendition="#sub">1</hi> = 0) + (<hi rendition="#i">c e</hi> ≠ 0) = i,</hi><lb/> oder<lb/><hi rendition="#i">ν</hi>) <hi rendition="#et">(<hi rendition="#i">a</hi> <choice><orig></orig><reg>⊆</reg></choice> <hi rendition="#i">e</hi>) + (<hi rendition="#i">c</hi> = 1) (<hi rendition="#i">a</hi> <choice><orig></orig><reg>⊆</reg></choice> <hi rendition="#i">e</hi> + <hi rendition="#i">f</hi>) + (<hi rendition="#i">c e</hi> ≠ 0) = i,</hi><lb/> und für die Elimination von <hi rendition="#i">b</hi>, <hi rendition="#i">d</hi>, <hi rendition="#i">f</hi>, wo nur der zweite Term durch (<hi rendition="#i">c</hi><hi rendition="#sub">1</hi> = 0)<lb/> zu ersetzen ist:<lb/><hi rendition="#i">ξ</hi>) <hi rendition="#et">(<hi rendition="#i">a</hi> <choice><orig></orig><reg>⊆</reg></choice> <hi rendition="#i">e</hi>) + (<hi rendition="#i">c</hi> = 1) + (<hi rendition="#i">c e</hi> ≠ 0) = i.</hi></p><lb/> <p>Dies sind die Antworten auf die gestellten Fragen, soweit sie den<lb/> ersten Teil des Problems betreffen, nämlich sich auf die ganze Stunde i<lb/> beziehen.</p><lb/> <p>Behufs Ermittelung des andern Teils der Lösung lassen wir das<lb/> „≠ 0“ bei I<hi rendition="#sup">2</hi> zunächst unbeachtet und berücksichtigen es erst wieder beim<lb/> Gesamtergebnisse. Alsdann werden die Partialprodukte mit den zugehörigen<lb/> Resultanten:</p><lb/> <list> <item>I<hi rendition="#sup">2</hi> II<hi rendition="#sup">1</hi> III<hi rendition="#sup">1</hi> = (1 = 0) = 0</item><lb/> <item>I<hi rendition="#sup">2</hi> II<hi rendition="#sup">1</hi> III<hi rendition="#sup">2</hi> = (<hi rendition="#i">b</hi><hi rendition="#sub">1</hi> + <hi rendition="#i">a e</hi><hi rendition="#sub">1</hi> + <hi rendition="#i">d e</hi><hi rendition="#sub">1</hi> <hi rendition="#i">f</hi> + <hi rendition="#i">d</hi><hi rendition="#sub">1</hi> <hi rendition="#i">e</hi> + <hi rendition="#i">e f</hi><hi rendition="#sub">1</hi> = 0) <choice><orig></orig><reg>⊆</reg></choice> (<hi rendition="#i">a e</hi><hi rendition="#sub">1</hi> + <hi rendition="#i">e f</hi><hi rendition="#sub">1</hi> = 0) <choice><orig></orig><reg>⊆</reg></choice> (<hi rendition="#i">a e</hi><hi rendition="#sub">1</hi> = 0)</item><lb/> <item>I<hi rendition="#sup">2</hi> II<hi rendition="#sup">1</hi> III<hi rendition="#sup">3</hi> = (<hi rendition="#i">c</hi><hi rendition="#sub">1</hi> + <hi rendition="#i">a b e</hi><hi rendition="#sub">1</hi> + <hi rendition="#i">a d</hi><hi rendition="#sub">1</hi> + <hi rendition="#i">a f</hi><hi rendition="#sub">1</hi> + <hi rendition="#i">d e</hi><hi rendition="#sub">1</hi> <hi rendition="#i">f</hi> + <hi rendition="#i">d</hi><hi rendition="#sub">1</hi> <hi rendition="#i">e</hi> + <hi rendition="#i">e f</hi><hi rendition="#sub">1</hi> = 0) <choice><orig></orig><reg>⊆</reg></choice><lb/><choice><orig></orig><reg>⊆</reg></choice> (<hi rendition="#i">c</hi><hi rendition="#sub">1</hi> + <hi rendition="#i">a e</hi><hi rendition="#sub">1</hi> + <hi rendition="#i">e f</hi><hi rendition="#sub">1</hi> = 0)<note place="foot" n="*)">Diese Vereinfachung zu erzielen erfordert ein wenig Rechnung: Anwendung<lb/> des Th. <hi rendition="#i">ι</hi>) des § 18.</note> <choice><orig></orig><reg>⊆</reg></choice> (<hi rendition="#i">a e</hi><hi rendition="#sub">1</hi> + <hi rendition="#i">c</hi><hi rendition="#sub">1</hi> = 0)</item><lb/> <item>I<hi rendition="#sup">2</hi> II<hi rendition="#sup">2</hi> III<hi rendition="#sup">1</hi> = (1 = 0) (<hi rendition="#i">b c e</hi> ≠ 0) = 0</item><lb/> <item>I<hi rendition="#sup">2</hi> II<hi rendition="#sup">2</hi> III<hi rendition="#sup">2</hi> = (<hi rendition="#i">b</hi><hi rendition="#sub">1</hi> + <hi rendition="#i">d e</hi><hi rendition="#sub">1</hi> <hi rendition="#i">f</hi> + <hi rendition="#i">d</hi><hi rendition="#sub">1</hi> <hi rendition="#i">e</hi> + <hi rendition="#i">e f</hi><hi rendition="#sub">1</hi> = 0) (<hi rendition="#i">b c e</hi> ≠ 0) <choice><orig></orig><reg>⊆</reg></choice> (<hi rendition="#i">b</hi><hi rendition="#sub">1</hi> + <hi rendition="#i">e f</hi><hi rendition="#sub">1</hi> = 0) (<hi rendition="#i">b c e</hi> ≠ 0) <choice><orig></orig><reg>⊆</reg></choice><lb/><choice><orig></orig><reg>⊆</reg></choice> (<hi rendition="#i">e f</hi><hi rendition="#sub">1</hi> = 0) (<hi rendition="#i">c e f</hi> ≠ 0) <choice><orig></orig><reg>⊆</reg></choice> (<hi rendition="#i">c e</hi> ≠ 0)</item><lb/> <item>I<hi rendition="#sup">2</hi> II<hi rendition="#sup">2</hi> III<hi rendition="#sup">3</hi> = (<hi rendition="#i">c</hi><hi rendition="#sub">1</hi> + <hi rendition="#i">d e</hi><hi rendition="#sub">1</hi> <hi rendition="#i">f</hi> + <hi rendition="#i">d</hi><hi rendition="#sub">1</hi> <hi rendition="#i">e</hi> + <hi rendition="#i">e f</hi><hi rendition="#sub">1</hi> = 0) (<hi rendition="#i">b c e</hi> ≠ 0) <choice><orig></orig><reg>⊆</reg></choice> (<hi rendition="#i">c</hi><hi rendition="#sub">1</hi> + <hi rendition="#i">e f</hi><hi rendition="#sub">1</hi> = 0) (<hi rendition="#i">b c e</hi> ≠ 0) <choice><orig></orig><reg>⊆</reg></choice><lb/><choice><orig></orig><reg>⊆</reg></choice> (<hi rendition="#i">c</hi><hi rendition="#sub">1</hi> + <hi rendition="#i">e f</hi><hi rendition="#sub">1</hi> = 0) (<hi rendition="#i">c e f</hi> ≠ 0) <choice><orig></orig><reg>⊆</reg></choice> (<hi rendition="#i">c</hi><hi rendition="#sub">1</hi> = 0) (<hi rendition="#i">c e</hi> ≠ 0)</item> </list><lb/> <p>Unter Fortlassung des ersten und vierten Partialproduktes, welches un-<lb/> möglich stattfinden kann, haben wir als Summe der vorletzten Resultanten,<lb/> d. h. solange <hi rendition="#i">f</hi> noch nicht eliminirt ist:<lb/><hi rendition="#c">(<hi rendition="#i">a c</hi><hi rendition="#sub">1</hi> + <hi rendition="#i">e f</hi><hi rendition="#sub">1</hi> = 0) + (<hi rendition="#i">e f</hi><hi rendition="#sub">1</hi> = 0) (<hi rendition="#i">c e f</hi> ≠ 0) ≠ 0</hi><lb/> indem von den vier stehenbleibenden Gliedern das zweite im ersten, das<lb/> vierte im dritten eingeht nach dem Schema:<lb/><hi rendition="#c">(<hi rendition="#i">α</hi> + <hi rendition="#i">β</hi> = 0) = (<hi rendition="#i">α</hi> = 0) (<hi rendition="#i">β</hi> = 0) <choice><orig></orig><reg>⊆</reg></choice> (<hi rendition="#i">α</hi> = 0).</hi></p><lb/> <p>Ebenso entsteht nach Elimination auch des <hi rendition="#i">f</hi>:<lb/><hi rendition="#c">(<hi rendition="#i">a e</hi><hi rendition="#sub">1</hi> = 0) + (<hi rendition="#i">c e</hi> ≠ 0) ≠ 0,</hi><lb/> und mag man behufs verbaler Interpretation die beiden Resultate<lb/> schreiben:<lb/></p> </div> </div> </div> </body> </text> </TEI> [296/0320]
Einundzwanzigste Vorlesung.
(a e1 = 0) + (c1 + a e1 f1 = 0) + (c e ≠ 0) = i,
oder
ν) (a  e) + (c = 1) (a  e + f) + (c e ≠ 0) = i,
und für die Elimination von b, d, f, wo nur der zweite Term durch (c1 = 0)
zu ersetzen ist:
ξ) (a  e) + (c = 1) + (c e ≠ 0) = i.
Dies sind die Antworten auf die gestellten Fragen, soweit sie den
ersten Teil des Problems betreffen, nämlich sich auf die ganze Stunde i
beziehen.
Behufs Ermittelung des andern Teils der Lösung lassen wir das
„≠ 0“ bei I2 zunächst unbeachtet und berücksichtigen es erst wieder beim
Gesamtergebnisse. Alsdann werden die Partialprodukte mit den zugehörigen
Resultanten:
I2 II1 III1 = (1 = 0) = 0
I2 II1 III2 = (b1 + a e1 + d e1 f + d1 e + e f1 = 0)  (a e1 + e f1 = 0)  (a e1 = 0)
I2 II1 III3 = (c1 + a b e1 + a d1 + a f1 + d e1 f + d1 e + e f1 = 0) 
 (c1 + a e1 + e f1 = 0) *)  (a e1 + c1 = 0)
I2 II2 III1 = (1 = 0) (b c e ≠ 0) = 0
I2 II2 III2 = (b1 + d e1 f + d1 e + e f1 = 0) (b c e ≠ 0)  (b1 + e f1 = 0) (b c e ≠ 0) 
 (e f1 = 0) (c e f ≠ 0)  (c e ≠ 0)
I2 II2 III3 = (c1 + d e1 f + d1 e + e f1 = 0) (b c e ≠ 0)  (c1 + e f1 = 0) (b c e ≠ 0) 
 (c1 + e f1 = 0) (c e f ≠ 0)  (c1 = 0) (c e ≠ 0)
Unter Fortlassung des ersten und vierten Partialproduktes, welches un-
möglich stattfinden kann, haben wir als Summe der vorletzten Resultanten,
d. h. solange f noch nicht eliminirt ist:
(a c1 + e f1 = 0) + (e f1 = 0) (c e f ≠ 0) ≠ 0
indem von den vier stehenbleibenden Gliedern das zweite im ersten, das
vierte im dritten eingeht nach dem Schema:
(α + β = 0) = (α = 0) (β = 0)  (α = 0).
Ebenso entsteht nach Elimination auch des f:
(a e1 = 0) + (c e ≠ 0) ≠ 0,
und mag man behufs verbaler Interpretation die beiden Resultate
schreiben:
*) Diese Vereinfachung zu erzielen erfordert ein wenig Rechnung: Anwendung
des Th. ι) des § 18.
Suche im WerkInformationen zum Werk
Download dieses Werks
XML (TEI P5) ·
HTML ·
Text Metadaten zum WerkTEI-Header · CMDI · Dublin Core Ansichten dieser Seite
Voyant Tools
|
URL zu diesem Werk: | https://www.deutschestextarchiv.de/schroeder_logik0201_1891 |
URL zu dieser Seite: | https://www.deutschestextarchiv.de/schroeder_logik0201_1891/320 |
Zitationshilfe: | Schröder, Ernst: Vorlesungen über die Algebra der Logik. Bd. 2, Abt. 1. Leipzig, 1891, S. 296. In: Deutsches Textarchiv <https://www.deutschestextarchiv.de/schroeder_logik0201_1891/320>, abgerufen am 18.02.2025. |