Schröder, Ernst: Vorlesungen über die Algebra der Logik. Bd. 2, Abt. 2. Leipzig, 1905.§ 51. Zum Kapitel der symmetrisch allgemeinen Lösungen.
erscheinen freilich gewisse Koeffizientenpaare, nämlich c, d; resp. a, c; b, d; a, b, bevorzugt. Zudem verdient aber noch eine Reihe von Spezialisirungen unserer Exempel 1. x y a. Lösung: x = u (a + v1), y = v (a + u1). Damit sind auch die symmetrisch allgemeinen Lösungen von Exempel 2. x + y a. Lösung: x = a u, y = a v. Exempel 3, (zugleich Aufgabe 13 des § 24, Bd. 1, S. 515). Exempel 4. x + y = a. Lösung: x = a (u + v1), y = a (u1 + v). Exempel 5. x y1 + x1 y a. Lösung:
Speziell für s = 0 oder 1 hat man die Lösungsformen:
Exempel 6. Zu x y1 + x1 y = a, also x = a y1 + a1 y, y = a x1 + a1 x, Wird in den zwei letzten Exempeln nur y, v mit y1, v1 vertauscht, Exempel 7, (zugleich Aufgabe 14 in Bd. 1, S. 515.) § 51. Zum Kapitel der symmetrisch allgemeinen Lösungen.
erscheinen freilich gewisse Koeffizientenpaare, nämlich c, d; resp. a, c; b, d; a, b, bevorzugt. Zudem verdient aber noch eine Reihe von Spezialisirungen unserer Exempel 1. x y a. Lösung: x = u (a + v1), y = v (a + u1). Damit sind auch die symmetrisch allgemeinen Lösungen von Exempel 2. x + y a. Lösung: x = a u, y = a v. Exempel 3, (zugleich Aufgabe 13 des § 24, Bd. 1, S. 515). Exempel 4. x + y = a. Lösung: x = a (u + v1), y = a (u1 + v). Exempel 5. x y1 + x1 y a. Lösung:
Speziell für s = 0 oder 1 hat man die Lösungsformen:
Exempel 6. Zu x y1 + x1 y = a, also x = a y1 + a1 y, y = a x1 + a1 x, Wird in den zwei letzten Exempeln nur y, v mit y1, v1 vertauscht, Exempel 7, (zugleich Aufgabe 14 in Bd. 1, S. 515.) <TEI> <text> <body> <div n="1"> <div n="2"> <div n="3"> <p><pb facs="#f0073" n="429"/><fw place="top" type="header">§ 51. Zum Kapitel der symmetrisch allgemeinen Lösungen.</fw><lb/><list rend="braced"><head>10)</head><item><hi rendition="#et"><hi rendition="#i">x</hi> = (<hi rendition="#i">a</hi><hi rendition="#sub">1</hi> + <hi rendition="#i">b</hi><hi rendition="#sub">1</hi> <hi rendition="#i">d</hi>) <hi rendition="#i">u v</hi> + (<hi rendition="#i">b</hi><hi rendition="#sub">1</hi> + <hi rendition="#i">c d</hi>) <hi rendition="#i">u v</hi><hi rendition="#sub">1</hi> + (<hi rendition="#i">b</hi><hi rendition="#sub">1</hi> + <hi rendition="#i">d</hi>) <hi rendition="#i">c u</hi><hi rendition="#sub">1</hi> <hi rendition="#i">v</hi> + (<hi rendition="#i">a</hi><hi rendition="#sub">1</hi> + <hi rendition="#i">b</hi><hi rendition="#sub">1</hi>) <hi rendition="#i">d u</hi><hi rendition="#sub">1</hi> <hi rendition="#i">v</hi><hi rendition="#sub">1</hi><lb/><hi rendition="#i">y</hi> = (<hi rendition="#i">a</hi><hi rendition="#sub">1</hi> + <hi rendition="#i">b d</hi>) <hi rendition="#i">u v</hi> + <hi rendition="#i">b</hi> (<hi rendition="#i">c</hi><hi rendition="#sub">1</hi> + <hi rendition="#i">d</hi>) <hi rendition="#i">u v</hi><hi rendition="#sub">1</hi> + (<hi rendition="#i">b d</hi> + <hi rendition="#i">c</hi><hi rendition="#sub">1</hi>) <hi rendition="#i">u</hi><hi rendition="#sub">1</hi> <hi rendition="#i">v</hi> + (<hi rendition="#i">a</hi><hi rendition="#sub">1</hi> + <hi rendition="#i">b</hi>) <hi rendition="#i">d u</hi><hi rendition="#sub">1</hi> <hi rendition="#i">v</hi><hi rendition="#sub">1</hi></hi></item></list><lb/><list rend="braced"><head>11)</head><item><hi rendition="#et"><hi rendition="#i">x</hi> = (<hi rendition="#i">a</hi><hi rendition="#sub">1</hi> + <hi rendition="#i">b</hi><hi rendition="#sub">1</hi> <hi rendition="#i">d</hi>) <hi rendition="#i">u v</hi> + (<hi rendition="#i">a</hi><hi rendition="#sub">1</hi> <hi rendition="#i">c</hi> + <hi rendition="#i">b</hi><hi rendition="#sub">1</hi>) <hi rendition="#i">u v</hi><hi rendition="#sub">1</hi> + (<hi rendition="#i">a</hi><hi rendition="#sub">1</hi> + <hi rendition="#i">b</hi><hi rendition="#sub">1</hi>) <hi rendition="#i">c u</hi><hi rendition="#sub">1</hi> <hi rendition="#i">v</hi> + (<hi rendition="#i">a</hi><hi rendition="#sub">1</hi> + <hi rendition="#i">b</hi><hi rendition="#sub">1</hi>) <hi rendition="#i">d u</hi><hi rendition="#sub">1</hi> <hi rendition="#i">v</hi><hi rendition="#sub">1</hi><lb/><hi rendition="#i">y</hi> = (<hi rendition="#i">a</hi><hi rendition="#sub">1</hi> + <hi rendition="#i">b d</hi>) <hi rendition="#i">u v</hi> + (<hi rendition="#i">a</hi><hi rendition="#sub">1</hi> + <hi rendition="#i">c</hi><hi rendition="#sub">1</hi>) <hi rendition="#i">b u v</hi><hi rendition="#sub">1</hi> + (<hi rendition="#i">a</hi><hi rendition="#sub">1</hi> <hi rendition="#i">b</hi> + <hi rendition="#i">c</hi><hi rendition="#sub">1</hi>) <hi rendition="#i">u</hi><hi rendition="#sub">1</hi> <hi rendition="#i">v</hi> + (<hi rendition="#i">a</hi><hi rendition="#sub">1</hi> + <hi rendition="#i">b</hi>) <hi rendition="#i">d u</hi><hi rendition="#sub">1</hi> <hi rendition="#i">v</hi><hi rendition="#sub">1</hi>,</hi></item></list><lb/> deren jede die gleiche Allgemeinheit wie die 6) beansprucht. In diesen<lb/> erscheinen freilich gewisse Koeffizientenpaare, nämlich <hi rendition="#i">c</hi>, <hi rendition="#i">d</hi>; resp. <hi rendition="#i">a</hi>, <hi rendition="#i">c</hi>;<lb/><hi rendition="#i">b</hi>, <hi rendition="#i">d</hi>; <hi rendition="#i">a</hi>, <hi rendition="#i">b</hi>, bevorzugt.</p><lb/> <p>Zudem verdient aber noch eine Reihe von Spezialisirungen unserer<lb/> Ergebnisse hervorgehoben und für den Gebrauch zurecht gelegt zu<lb/> werden.</p><lb/> <p><hi rendition="#g">Exempel</hi> 1. <hi rendition="#i">x y <g ref="subeq"/> a</hi>. <hi rendition="#g">Lösung</hi>: <hi rendition="#i">x</hi> = <hi rendition="#i">u</hi> (<hi rendition="#i">a</hi> + <hi rendition="#i">v</hi><hi rendition="#sub">1</hi>), <hi rendition="#i">y</hi> = <hi rendition="#i">v</hi> (<hi rendition="#i">a</hi> + <hi rendition="#i">u</hi><hi rendition="#sub">1</hi>).<lb/> (Man setze in 6) <hi rendition="#i">a</hi><hi rendition="#sub">1</hi> für <hi rendition="#i">a</hi> und 0 für <hi rendition="#i">b</hi>, <hi rendition="#i">c</hi>, <hi rendition="#i">d</hi>).</p><lb/> <p>Damit sind auch die symmetrisch allgemeinen Lösungen von<lb/><hi rendition="#c"><hi rendition="#i">a x y</hi> = 0 gegeben als: <hi rendition="#i">x</hi> = <hi rendition="#i">u</hi> (<hi rendition="#i">a</hi><hi rendition="#sub">1</hi> + <hi rendition="#i">v</hi><hi rendition="#sub">1</hi>), <hi rendition="#i">y</hi> = <hi rendition="#i">v</hi> (<hi rendition="#i">a</hi><hi rendition="#sub">1</hi> + <hi rendition="#i">u</hi><hi rendition="#sub">1</hi>).</hi></p><lb/> <p><hi rendition="#g">Exempel</hi> 2. <hi rendition="#i">x</hi> + <hi rendition="#i">y <g ref="subeq"/> a</hi>. Lösung: <hi rendition="#i">x</hi> = <hi rendition="#i">a u</hi>, <hi rendition="#i">y</hi> = <hi rendition="#i">a v</hi>.</p><lb/> <p><hi rendition="#g">Exempel</hi> 3, (zugleich Aufgabe 13 des § 24, Bd. 1, S. 515).<lb/><hi rendition="#i">x y</hi> = <hi rendition="#i">a</hi>. Lösung: <hi rendition="#i">x</hi> = <hi rendition="#i">a</hi> + <hi rendition="#i">u v</hi><hi rendition="#sub">1</hi>, <hi rendition="#i">y</hi> = <hi rendition="#i">a</hi> + <hi rendition="#i">u</hi><hi rendition="#sub">1</hi> <hi rendition="#i">v</hi>.</p><lb/> <p><hi rendition="#g">Exempel</hi> 4. <hi rendition="#i">x</hi> + <hi rendition="#i">y</hi> = <hi rendition="#i">a</hi>. Lösung: <hi rendition="#i">x</hi> = <hi rendition="#i">a</hi> (<hi rendition="#i">u</hi> + <hi rendition="#i">v</hi><hi rendition="#sub">1</hi>), <hi rendition="#i">y</hi> = <hi rendition="#i">a</hi> (<hi rendition="#i">u</hi><hi rendition="#sub">1</hi> + <hi rendition="#i">v</hi>).</p><lb/> <p><hi rendition="#g">Exempel</hi> 5. <hi rendition="#i">x y</hi><hi rendition="#sub">1</hi> + <hi rendition="#i">x</hi><hi rendition="#sub">1</hi> <hi rendition="#i">y <g ref="subeq"/> a</hi>. Lösung:<lb/><list rend="braced"><head/><item><hi rendition="#et"><hi rendition="#i">x</hi> = <hi rendition="#i">u v</hi> + (<hi rendition="#i">a</hi> + <hi rendition="#i">s</hi>) <hi rendition="#i">u v</hi><hi rendition="#sub">1</hi> + <hi rendition="#i">a</hi><hi rendition="#sub">1</hi> <hi rendition="#i">s u</hi><hi rendition="#sub">1</hi> <hi rendition="#i">v</hi> = (<hi rendition="#i">a</hi> + <hi rendition="#i">s</hi> + <hi rendition="#i">v</hi>) <hi rendition="#i">u</hi> + <hi rendition="#i">a</hi><hi rendition="#sub">1</hi> <hi rendition="#i">s v u</hi><hi rendition="#sub">1</hi><lb/><hi rendition="#i">y</hi> = <hi rendition="#i">u v</hi> + <hi rendition="#i">a</hi><hi rendition="#sub">1</hi> <hi rendition="#i">s u v</hi><hi rendition="#sub">1</hi> + (<hi rendition="#i">a</hi> + <hi rendition="#i">s</hi>) <hi rendition="#i">u</hi><hi rendition="#sub">1</hi> <hi rendition="#i">v</hi> = (<hi rendition="#i">a</hi> + <hi rendition="#i">s</hi> + <hi rendition="#i">u</hi>) <hi rendition="#i">v</hi> + <hi rendition="#i">a</hi><hi rendition="#sub">1</hi> <hi rendition="#i">s u v</hi><hi rendition="#sub">1</hi><lb/><hi rendition="#i">x</hi><hi rendition="#sub">1</hi> = <hi rendition="#i">a</hi><hi rendition="#sub">1</hi> <hi rendition="#i">s</hi><hi rendition="#sub">1</hi> <hi rendition="#i">u v</hi><hi rendition="#sub">1</hi> + (<hi rendition="#i">a</hi> + <hi rendition="#i">s</hi><hi rendition="#sub">1</hi>) <hi rendition="#i">u</hi><hi rendition="#sub">1</hi> <hi rendition="#i">v</hi> + <hi rendition="#i">u</hi><hi rendition="#sub">1</hi> <hi rendition="#i">v</hi><hi rendition="#sub">1</hi> = <hi rendition="#i">a</hi><hi rendition="#sub">1</hi> <hi rendition="#i">s</hi><hi rendition="#sub">1</hi> <hi rendition="#i">v</hi><hi rendition="#sub">1</hi> <hi rendition="#i">u</hi> + (<hi rendition="#i">a</hi> + <hi rendition="#i">s</hi><hi rendition="#sub">1</hi> + <hi rendition="#i">v</hi><hi rendition="#sub">1</hi>) <hi rendition="#i">u</hi><hi rendition="#sub">1</hi><lb/><hi rendition="#i">y</hi><hi rendition="#sub">1</hi> = (<hi rendition="#i">a</hi> + <hi rendition="#i">s</hi><hi rendition="#sub">1</hi>) <hi rendition="#i">u v</hi><hi rendition="#sub">1</hi> + <hi rendition="#i">a</hi><hi rendition="#sub">1</hi> <hi rendition="#i">s</hi><hi rendition="#sub">1</hi> <hi rendition="#i">u</hi><hi rendition="#sub">1</hi> <hi rendition="#i">v</hi> + <hi rendition="#i">u</hi><hi rendition="#sub">1</hi> <hi rendition="#i">v</hi><hi rendition="#sub">1</hi> = <hi rendition="#i">a</hi><hi rendition="#sub">1</hi> <hi rendition="#i">s</hi><hi rendition="#sub">1</hi> <hi rendition="#i">u</hi><hi rendition="#sub">1</hi> <hi rendition="#i">v</hi> + (<hi rendition="#i">a</hi> + <hi rendition="#i">s</hi><hi rendition="#sub">1</hi> + <hi rendition="#i">u</hi><hi rendition="#sub">1</hi>) <hi rendition="#i">v</hi><hi rendition="#sub">1</hi></hi></item></list></p><lb/> <p>Speziell für <hi rendition="#i">s</hi> = 0 oder 1 hat man die Lösungsformen:<lb/><table><row><cell><list rend="braced"><head/><item><table><row><cell><hi rendition="#i">x</hi> = (<hi rendition="#i">a</hi> + <hi rendition="#i">v</hi>) <hi rendition="#i">u</hi>, <hi rendition="#i">x</hi><hi rendition="#sub">1</hi> = <hi rendition="#i">a</hi><hi rendition="#sub">1</hi> <hi rendition="#i">v</hi><hi rendition="#sub">1</hi> + <hi rendition="#i">u</hi><hi rendition="#sub">1</hi>,<lb/><hi rendition="#i">y</hi> = (<hi rendition="#i">a</hi> + <hi rendition="#i">u</hi>) <hi rendition="#i">v</hi>, <hi rendition="#i">y</hi><hi rendition="#sub">1</hi> = <hi rendition="#i">a</hi><hi rendition="#sub">1</hi> <hi rendition="#i">u</hi><hi rendition="#sub">1</hi> + <hi rendition="#i">v</hi><hi rendition="#sub">1</hi></cell></row></table></item></list></cell><cell>resp.</cell><cell><list rend="braced"><head/><item><table><row><cell><hi rendition="#i">x</hi> = <hi rendition="#i">u</hi> + <hi rendition="#i">a</hi><hi rendition="#sub">1</hi> <hi rendition="#i">v</hi>, <hi rendition="#i">x</hi><hi rendition="#sub">1</hi> = <hi rendition="#i">u</hi><hi rendition="#sub">1</hi> (<hi rendition="#i">a</hi> + <hi rendition="#i">v</hi><hi rendition="#sub">1</hi>)<lb/><hi rendition="#i">y</hi> = <hi rendition="#i">v</hi> + <hi rendition="#i">a</hi><hi rendition="#sub">1</hi> <hi rendition="#i">u</hi>, <hi rendition="#i">y</hi><hi rendition="#sub">1</hi> = <hi rendition="#i">v</hi><hi rendition="#sub">1</hi> (<hi rendition="#i">a</hi> + <hi rendition="#i">u</hi><hi rendition="#sub">1</hi>).</cell></row><lb/></table></item></list></cell></row></table></p> <p><hi rendition="#g">Exempel</hi> 6. Zu <hi rendition="#i">x y</hi><hi rendition="#sub">1</hi> + <hi rendition="#i">x</hi><hi rendition="#sub">1</hi> <hi rendition="#i">y</hi> = <hi rendition="#i">a</hi>, also <hi rendition="#i">x</hi> = <hi rendition="#i">a y</hi><hi rendition="#sub">1</hi> + <hi rendition="#i">a</hi><hi rendition="#sub">1</hi> <hi rendition="#i">y</hi>, <hi rendition="#i">y</hi> = <hi rendition="#i">a x</hi><hi rendition="#sub">1</hi> + <hi rendition="#i">a</hi><hi rendition="#sub">1</hi> <hi rendition="#i">x</hi>,<lb/> liefert uns 6) die obigen Lösungen 2) der Aufgabe 12 wieder.</p><lb/> <p>Wird in den zwei letzten Exempeln nur <hi rendition="#i">y</hi>, <hi rendition="#i">v</hi> mit <hi rendition="#i">y</hi><hi rendition="#sub">1</hi>, <hi rendition="#i">v</hi><hi rendition="#sub">1</hi> vertauscht,<lb/> so schreibt man aus dem angegebenen <hi rendition="#i">x</hi> und <hi rendition="#i">y</hi><hi rendition="#sub">1</hi> auch leicht noch ab<lb/> die Lösungen der Aufgaben <hi rendition="#i">x y</hi> + <hi rendition="#i">x</hi><hi rendition="#sub">1</hi> <hi rendition="#i">y</hi><hi rendition="#sub">1</hi> <g ref="subeq"/> <hi rendition="#i">a</hi> resp. = <hi rendition="#i">a</hi>.</p><lb/> <p><hi rendition="#g">Exempel</hi> 7, (zugleich Aufgabe 14 in Bd. 1, S. 515.)<lb/><hi rendition="#c"><hi rendition="#i">x y</hi> = <hi rendition="#i">a</hi>, <hi rendition="#i">x</hi><hi rendition="#sub">1</hi> <hi rendition="#i">y</hi><hi rendition="#sub">1</hi> = <hi rendition="#i">b</hi>, wo <hi rendition="#i">a b</hi> = 0.</hi><lb/> Aus der vereinigten Gleichung<lb/><hi rendition="#c">(<hi rendition="#i">a</hi><hi rendition="#sub">1</hi> + <hi rendition="#i">b</hi>) <hi rendition="#i">x y</hi> + (<hi rendition="#i">a</hi> + <hi rendition="#i">b</hi>) (<hi rendition="#i">x y</hi><hi rendition="#sub">1</hi> + <hi rendition="#i">x</hi><hi rendition="#sub">1</hi> <hi rendition="#i">y</hi>) + (<hi rendition="#i">a</hi> + <hi rendition="#i">b</hi><hi rendition="#sub">1</hi>) <hi rendition="#i">x</hi><hi rendition="#sub">1</hi> <hi rendition="#i">y</hi><hi rendition="#sub">1</hi> = 0</hi><lb/> ersieht man, welche Einsetzungen in Schema 6) gemacht werden müssen.<lb/> Man findet als Lösungen, die, im Gegensatz zu den in § 24 aufgestellten,<lb/></p> </div> </div> </div> </body> </text> </TEI> [429/0073]
§ 51. Zum Kapitel der symmetrisch allgemeinen Lösungen.
10) x = (a1 + b1 d) u v + (b1 + c d) u v1 + (b1 + d) c u1 v + (a1 + b1) d u1 v1
y = (a1 + b d) u v + b (c1 + d) u v1 + (b d + c1) u1 v + (a1 + b) d u1 v1
11)x = (a1 + b1 d) u v + (a1 c + b1) u v1 + (a1 + b1) c u1 v + (a1 + b1) d u1 v1
y = (a1 + b d) u v + (a1 + c1) b u v1 + (a1 b + c1) u1 v + (a1 + b) d u1 v1,
deren jede die gleiche Allgemeinheit wie die 6) beansprucht. In diesen
erscheinen freilich gewisse Koeffizientenpaare, nämlich c, d; resp. a, c;
b, d; a, b, bevorzugt.
Zudem verdient aber noch eine Reihe von Spezialisirungen unserer
Ergebnisse hervorgehoben und für den Gebrauch zurecht gelegt zu
werden.
Exempel 1. x y a. Lösung: x = u (a + v1), y = v (a + u1).
(Man setze in 6) a1 für a und 0 für b, c, d).
Damit sind auch die symmetrisch allgemeinen Lösungen von
a x y = 0 gegeben als: x = u (a1 + v1), y = v (a1 + u1).
Exempel 2. x + y a. Lösung: x = a u, y = a v.
Exempel 3, (zugleich Aufgabe 13 des § 24, Bd. 1, S. 515).
x y = a. Lösung: x = a + u v1, y = a + u1 v.
Exempel 4. x + y = a. Lösung: x = a (u + v1), y = a (u1 + v).
Exempel 5. x y1 + x1 y a. Lösung:
x = u v + (a + s) u v1 + a1 s u1 v = (a + s + v) u + a1 s v u1
y = u v + a1 s u v1 + (a + s) u1 v = (a + s + u) v + a1 s u v1
x1 = a1 s1 u v1 + (a + s1) u1 v + u1 v1 = a1 s1 v1 u + (a + s1 + v1) u1
y1 = (a + s1) u v1 + a1 s1 u1 v + u1 v1 = a1 s1 u1 v + (a + s1 + u1) v1
Speziell für s = 0 oder 1 hat man die Lösungsformen:
x = (a + v) u, x1 = a1 v1 + u1,
y = (a + u) v, y1 = a1 u1 + v1
resp. x = u + a1 v, x1 = u1 (a + v1)
y = v + a1 u, y1 = v1 (a + u1).
Exempel 6. Zu x y1 + x1 y = a, also x = a y1 + a1 y, y = a x1 + a1 x,
liefert uns 6) die obigen Lösungen 2) der Aufgabe 12 wieder.
Wird in den zwei letzten Exempeln nur y, v mit y1, v1 vertauscht,
so schreibt man aus dem angegebenen x und y1 auch leicht noch ab
die Lösungen der Aufgaben x y + x1 y1 a resp. = a.
Exempel 7, (zugleich Aufgabe 14 in Bd. 1, S. 515.)
x y = a, x1 y1 = b, wo a b = 0.
Aus der vereinigten Gleichung
(a1 + b) x y + (a + b) (x y1 + x1 y) + (a + b1) x1 y1 = 0
ersieht man, welche Einsetzungen in Schema 6) gemacht werden müssen.
Man findet als Lösungen, die, im Gegensatz zu den in § 24 aufgestellten,
Suche im WerkInformationen zum Werk
Download dieses Werks
XML (TEI P5) ·
HTML ·
Text Metadaten zum WerkTEI-Header · CMDI · Dublin Core Ansichten dieser Seite
Voyant Tools
|
URL zu diesem Werk: | https://www.deutschestextarchiv.de/schroeder_logik0202_1905 |
URL zu dieser Seite: | https://www.deutschestextarchiv.de/schroeder_logik0202_1905/73 |
Zitationshilfe: | Schröder, Ernst: Vorlesungen über die Algebra der Logik. Bd. 2, Abt. 2. Leipzig, 1905, S. 429. In: Deutsches Textarchiv <https://www.deutschestextarchiv.de/schroeder_logik0202_1905/73>, abgerufen am 16.02.2025. |