Schröder, Ernst: Vorlesungen über die Algebra der Logik. Bd. 2, Abt. 2. Leipzig, 1905.Vierundzwanzigste Vorlesung. Auflösung. Wendet man auf x1 als Unbekannte das wolbekannte x1 = u1 (u2 + u3 + ... + un) + un1 (u2 un3 ... unn + un2 u3 un4 ... unn + ... + un2 ... unn -- 1 un) x2 = u2 (u1 + u3 + ... + un) + un2 (u1 un3 ... unn + un1 u3 un4 ... unn + ... + un1 un3 ... unn -- 1 un) . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . xn = un (u1 + u2 + ... + un -- 1) + + unn (u1 un2 ... unn -- 1 + un1 u2 un3 ... unn -- 1 + ... + un1 un2 ... unn -- 2 un -- 1) xn1 = u1 un2 un3 ... unn + un1 (u2 u3 + u2 u4 + u3 u4 + ... + un -- 1 un + un2 un3 ... unn) xn2 = u2 un1 un3 ... unn + un2 (u1 u3 + u1 u4 + u3 u4 + ... + un -- 1 un + un1 un3 ... unn) . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . xnn = un un1 un2 ... unn -- 1 + + unn (u1 u2 + u1 u3 + u2 u3 + ... + un -- 2 un -- 1 + un1 un2 ... unn -- 1). Der Bildung der Negationen liegt der leicht erweisliche Satz zum Grunde, Nach dem oben angezogenen Schema stimmt nun jedenfalls die Probe Vierundzwanzigste Vorlesung. Auflösung. Wendet man auf x1 als Unbekannte das wolbekannte x1 = u1 (u2 + u3 + … + un) + ū1 (u2 ū3 … ūn + ū2 u3 ū4 … ūn + … + ū2 … ūn — 1 un) x2 = u2 (u1 + u3 + … + un) + ū2 (u1 ū3 … ūn + ū1 u3 ū4 … ūn + … + ū1 ū3 … ūn — 1 un) . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . xn = un (u1 + u2 + … + un — 1) + + ūn (u1 ū2 … ūn — 1 + ū1 u2 ū3 … ūn — 1 + … + ū1 ū2 … ūn — 2 un — 1) x̄1 = u1 ū2 ū3 … ūn + ū1 (u2 u3 + u2 u4 + u3 u4 + … + un — 1 un + ū2 ū3 … ūn) x̄2 = u2 ū1 ū3 … ūn + ū2 (u1 u3 + u1 u4 + u3 u4 + … + un — 1 un + ū1 ū3 … ūn) . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . x̄n = un ū1 ū2 … ūn — 1 + + ūn (u1 u2 + u1 u3 + u2 u3 + … + un — 2 un — 1 + ū1 ū2 … ūn — 1). Der Bildung der Negationen liegt der leicht erweisliche Satz zum Grunde, Nach dem oben angezogenen Schema stimmt nun jedenfalls die Probe <TEI> <text> <body> <div n="1"> <div n="2"> <div n="3"> <pb facs="#f0078" n="434"/> <fw place="top" type="header">Vierundzwanzigste Vorlesung.</fw><lb/> <p><hi rendition="#g">Auflösung</hi>. Wendet man auf <hi rendition="#i">x</hi><hi rendition="#sub">1</hi> als Unbekannte das wolbekannte<lb/> Schema<lb/><hi rendition="#c">(<hi rendition="#i">a x</hi> + <hi rendition="#i">b x̄</hi> = 0) <g ref="subeq"/> (<hi rendition="#i">x</hi> = <hi rendition="#i">b x̄</hi> + <hi rendition="#i">ā x</hi>)</hi><lb/> an, so entsteht<lb/><hi rendition="#i">x</hi><hi rendition="#sub">1</hi> = <hi rendition="#i">x̄</hi><hi rendition="#sub">1</hi> (<hi rendition="#i">x</hi><hi rendition="#sub">2</hi> <hi rendition="#i">x̄</hi><hi rendition="#sub">3</hi> … <hi rendition="#i">x̄<hi rendition="#sub">n</hi></hi> + <hi rendition="#i">x̄</hi><hi rendition="#sub">2</hi> <hi rendition="#i">x</hi><hi rendition="#sub">3</hi> <hi rendition="#i">x̄</hi><hi rendition="#sub">4</hi> … <hi rendition="#i">x̄<hi rendition="#sub">n</hi></hi> + … + <hi rendition="#i">x̄</hi><hi rendition="#sub">2</hi> … <hi rendition="#i">x̄</hi><hi rendition="#sub"><hi rendition="#i">n</hi> — 1</hi> <hi rendition="#i">x<hi rendition="#sub">n</hi></hi>) + <hi rendition="#i">x</hi><hi rendition="#sub">1</hi> (<hi rendition="#i">x</hi><hi rendition="#sub">2</hi> + <hi rendition="#i">x</hi><hi rendition="#sub">3</hi> + … <hi rendition="#i">x<hi rendition="#sub">n</hi></hi>),<lb/> und wenn man rechterhand die <hi rendition="#i">x</hi> durch arbiträre Parameter <hi rendition="#i">u</hi> ersetzt, so<lb/> hat man schon mit diesem ersten Schritt unserer Methode für die erste Un-<lb/> bekannte die gesuchte Lösung, — woraus sich die Werte der übrigen Un-<lb/> bekannten nach der Symmetrie abschreiben lassen. Das System der all-<lb/> gemeinen Wurzeln ist mithin:</p><lb/> <list> <item><hi rendition="#i">x</hi><hi rendition="#sub">1</hi> = <hi rendition="#i">u</hi><hi rendition="#sub">1</hi> (<hi rendition="#i">u</hi><hi rendition="#sub">2</hi> + <hi rendition="#i">u</hi><hi rendition="#sub">3</hi> + … + <hi rendition="#i">u<hi rendition="#sub">n</hi></hi>) + <hi rendition="#i">ū</hi><hi rendition="#sub">1</hi> (<hi rendition="#i">u</hi><hi rendition="#sub">2</hi> <hi rendition="#i">ū</hi><hi rendition="#sub">3</hi> … <hi rendition="#i">ū<hi rendition="#sub">n</hi></hi> + <hi rendition="#i">ū</hi><hi rendition="#sub">2</hi> <hi rendition="#i">u</hi><hi rendition="#sub">3</hi> <hi rendition="#i">ū</hi><hi rendition="#sub">4</hi> … <hi rendition="#i">ū<hi rendition="#sub">n</hi></hi> + … + <hi rendition="#i">ū</hi><hi rendition="#sub">2</hi> … <hi rendition="#i">ū</hi><hi rendition="#sub"><hi rendition="#i">n</hi> — 1</hi> <hi rendition="#i">u<hi rendition="#sub">n</hi></hi>)</item><lb/> <item><hi rendition="#i">x</hi><hi rendition="#sub">2</hi> = <hi rendition="#i">u</hi><hi rendition="#sub">2</hi> (<hi rendition="#i">u</hi><hi rendition="#sub">1</hi> + <hi rendition="#i">u</hi><hi rendition="#sub">3</hi> + … + <hi rendition="#i">u<hi rendition="#sub">n</hi></hi>) + <hi rendition="#i">ū</hi><hi rendition="#sub">2</hi> (<hi rendition="#i">u</hi><hi rendition="#sub">1</hi> <hi rendition="#i">ū</hi><hi rendition="#sub">3</hi> … <hi rendition="#i">ū<hi rendition="#sub">n</hi></hi> + <hi rendition="#i">ū</hi><hi rendition="#sub">1</hi> <hi rendition="#i">u</hi><hi rendition="#sub">3</hi> <hi rendition="#i">ū</hi><hi rendition="#sub">4</hi> … <hi rendition="#i">ū<hi rendition="#sub">n</hi></hi> + … + <hi rendition="#i">ū</hi><hi rendition="#sub">1</hi> <hi rendition="#i">ū</hi><hi rendition="#sub">3</hi> … <hi rendition="#i">ū</hi><hi rendition="#sub"><hi rendition="#i">n</hi> — 1</hi> <hi rendition="#i">u<hi rendition="#sub">n</hi></hi>)</item><lb/> <item>. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .</item><lb/> <item><hi rendition="#i">x<hi rendition="#sub">n</hi></hi> = <hi rendition="#i">u<hi rendition="#sub">n</hi></hi> (<hi rendition="#i">u</hi><hi rendition="#sub">1</hi> + <hi rendition="#i">u</hi><hi rendition="#sub">2</hi> + … + <hi rendition="#i">u</hi><hi rendition="#sub"><hi rendition="#i">n</hi> — 1</hi>) +<lb/> + <hi rendition="#i">ū<hi rendition="#sub">n</hi></hi> (<hi rendition="#i">u</hi><hi rendition="#sub">1</hi> <hi rendition="#i">ū</hi><hi rendition="#sub">2</hi> … <hi rendition="#i">ū</hi><hi rendition="#sub"><hi rendition="#i">n</hi> — 1</hi> + <hi rendition="#i">ū</hi><hi rendition="#sub">1</hi> <hi rendition="#i">u</hi><hi rendition="#sub">2</hi> <hi rendition="#i">ū</hi><hi rendition="#sub">3</hi> … <hi rendition="#i">ū</hi><hi rendition="#sub"><hi rendition="#i">n</hi> — 1</hi> + … + <hi rendition="#i">ū</hi><hi rendition="#sub">1</hi> <hi rendition="#i">ū</hi><hi rendition="#sub">2</hi> … <hi rendition="#i">ū</hi><hi rendition="#sub"><hi rendition="#i">n</hi> — 2</hi> <hi rendition="#i">u</hi><hi rendition="#sub"><hi rendition="#i">n</hi> — 1</hi>)</item><lb/> <item><hi rendition="#i">x̄</hi><hi rendition="#sub">1</hi> = <hi rendition="#i">u</hi><hi rendition="#sub">1</hi> <hi rendition="#i">ū</hi><hi rendition="#sub">2</hi> <hi rendition="#i">ū</hi><hi rendition="#sub">3</hi> … <hi rendition="#i">ū<hi rendition="#sub">n</hi></hi> + <hi rendition="#i">ū</hi><hi rendition="#sub">1</hi> (<hi rendition="#i">u</hi><hi rendition="#sub">2</hi> <hi rendition="#i">u</hi><hi rendition="#sub">3</hi> + <hi rendition="#i">u</hi><hi rendition="#sub">2</hi> <hi rendition="#i">u</hi><hi rendition="#sub">4</hi> + <hi rendition="#i">u</hi><hi rendition="#sub">3</hi> <hi rendition="#i">u</hi><hi rendition="#sub">4</hi> + … + <hi rendition="#i">u</hi><hi rendition="#sub"><hi rendition="#i">n</hi> — 1</hi> <hi rendition="#i">u<hi rendition="#sub">n</hi></hi> + <hi rendition="#i">ū</hi><hi rendition="#sub">2</hi> <hi rendition="#i">ū</hi><hi rendition="#sub">3</hi> … <hi rendition="#i">ū<hi rendition="#sub">n</hi></hi>)</item><lb/> <item><hi rendition="#i">x̄</hi><hi rendition="#sub">2</hi> = <hi rendition="#i">u</hi><hi rendition="#sub">2</hi> <hi rendition="#i">ū</hi><hi rendition="#sub">1</hi> <hi rendition="#i">ū</hi><hi rendition="#sub">3</hi> … <hi rendition="#i">ū<hi rendition="#sub">n</hi></hi> + <hi rendition="#i">ū</hi><hi rendition="#sub">2</hi> (<hi rendition="#i">u</hi><hi rendition="#sub">1</hi> <hi rendition="#i">u</hi><hi rendition="#sub">3</hi> + <hi rendition="#i">u</hi><hi rendition="#sub">1</hi> <hi rendition="#i">u</hi><hi rendition="#sub">4</hi> + <hi rendition="#i">u</hi><hi rendition="#sub">3</hi> <hi rendition="#i">u</hi><hi rendition="#sub">4</hi> + … + <hi rendition="#i">u</hi><hi rendition="#sub"><hi rendition="#i">n</hi> — 1</hi> <hi rendition="#i">u<hi rendition="#sub">n</hi></hi> + <hi rendition="#i">ū</hi><hi rendition="#sub">1</hi> <hi rendition="#i">ū</hi><hi rendition="#sub">3</hi> … <hi rendition="#i">ū<hi rendition="#sub">n</hi></hi>)</item><lb/> <item>. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .</item><lb/> <item><hi rendition="#i">x̄<hi rendition="#sub">n</hi></hi> = <hi rendition="#i">u<hi rendition="#sub">n</hi> ū</hi><hi rendition="#sub">1</hi> <hi rendition="#i">ū</hi><hi rendition="#sub">2</hi> … <hi rendition="#i">ū</hi><hi rendition="#sub"><hi rendition="#i">n</hi> — 1</hi> +<lb/> + <hi rendition="#i">ū<hi rendition="#sub">n</hi></hi> (<hi rendition="#i">u</hi><hi rendition="#sub">1</hi> <hi rendition="#i">u</hi><hi rendition="#sub">2</hi> + <hi rendition="#i">u</hi><hi rendition="#sub">1</hi> <hi rendition="#i">u</hi><hi rendition="#sub">3</hi> + <hi rendition="#i">u</hi><hi rendition="#sub">2</hi> <hi rendition="#i">u</hi><hi rendition="#sub">3</hi> + … + <hi rendition="#i">u</hi><hi rendition="#sub"><hi rendition="#i">n</hi> — 2</hi> <hi rendition="#i">u</hi><hi rendition="#sub"><hi rendition="#i">n</hi> — 1</hi> + <hi rendition="#i">ū</hi><hi rendition="#sub">1</hi> <hi rendition="#i">ū</hi><hi rendition="#sub">2</hi> … <hi rendition="#i">ū</hi><hi rendition="#sub"><hi rendition="#i">n</hi> — 1</hi>).</item> </list><lb/> <p>Der Bildung der Negationen liegt der leicht erweisliche Satz zum Grunde,<lb/> dass die Negation von<lb/><hi rendition="#c"><hi rendition="#i">a</hi><hi rendition="#sub">1</hi><hi rendition="#i">ā</hi><hi rendition="#sub">2</hi><hi rendition="#i">ā</hi><hi rendition="#sub">3</hi> … <hi rendition="#i">ā<hi rendition="#sub">n</hi></hi> + <hi rendition="#i">ā</hi><hi rendition="#sub">1</hi> <hi rendition="#i">a</hi><hi rendition="#sub">2</hi> <hi rendition="#i">ā</hi><hi rendition="#sub">3</hi> … <hi rendition="#i">ā<hi rendition="#sub">n</hi></hi> + … + <hi rendition="#i">ā</hi><hi rendition="#sub">1</hi> <hi rendition="#i">ā</hi><hi rendition="#sub">2</hi> … <hi rendition="#i">ā</hi><hi rendition="#sub"><hi rendition="#i">n</hi> — 1</hi> <hi rendition="#i">a<hi rendition="#sub">n</hi></hi>,</hi><lb/> nämlich<lb/><hi rendition="#c">(<hi rendition="#i">ā</hi><hi rendition="#sub">1</hi> + <hi rendition="#i">a</hi><hi rendition="#sub">2</hi> + <hi rendition="#i">a</hi><hi rendition="#sub">3</hi> + … + <hi rendition="#i">a<hi rendition="#sub">n</hi></hi>) (<hi rendition="#i">a</hi><hi rendition="#sub">1</hi> + <hi rendition="#i">ā</hi><hi rendition="#sub">2</hi> + <hi rendition="#i">a</hi><hi rendition="#sub">3</hi> + … + <hi rendition="#i">a<hi rendition="#sub">n</hi></hi>) … (<hi rendition="#i">a</hi><hi rendition="#sub">1</hi> + <hi rendition="#i">a</hi><hi rendition="#sub">2</hi> + … + <hi rendition="#i">a</hi><hi rendition="#sub"><hi rendition="#i">n</hi> — 1</hi> + <hi rendition="#i">a<hi rendition="#sub">n</hi></hi>) =<lb/> = <hi rendition="#i">a</hi><hi rendition="#sub">1</hi> <hi rendition="#i">a</hi><hi rendition="#sub">2</hi> + <hi rendition="#i">a</hi><hi rendition="#sub">1</hi> <hi rendition="#i">a</hi><hi rendition="#sub">3</hi> + <hi rendition="#i">a</hi><hi rendition="#sub">2</hi> <hi rendition="#i">a</hi><hi rendition="#sub">3</hi> + … + <hi rendition="#i">a</hi><hi rendition="#sub"><hi rendition="#i">n</hi> — 1</hi> <hi rendition="#i">a<hi rendition="#sub">n</hi></hi> + <hi rendition="#i">ā</hi><hi rendition="#sub">1</hi> <hi rendition="#i">ā</hi><hi rendition="#sub">2</hi> … <hi rendition="#i">ā<hi rendition="#sub">n</hi></hi></hi><lb/> ist, — wo man sich behufs Nachweises nur zu überzeugen braucht, dass<lb/><hi rendition="#i">a</hi><hi rendition="#sub">1</hi> <hi rendition="#i">a</hi><hi rendition="#sub">2</hi> als Glied in jedem Faktor enthalten ist und die übrigen Partialprodukte,<lb/> in denen <hi rendition="#i">a</hi><hi rendition="#sub">1</hi> und <hi rendition="#i">a</hi><hi rendition="#sub">2</hi> vorkommen, sonach absorbiren wird, sowie dass die<lb/> Partialprodukte mit nur einem unnegirten Faktor, wie <hi rendition="#i">ā</hi><hi rendition="#sub">1</hi> <hi rendition="#i">ā</hi><hi rendition="#sub">2</hi> … <hi rendition="#i">ā</hi><hi rendition="#sub"><hi rendition="#i">n</hi> — 1</hi> (<hi rendition="#i">a</hi><hi rendition="#sub">1</hi> +<lb/> + <hi rendition="#i">a</hi><hi rendition="#sub">2</hi> + … + <hi rendition="#i">a</hi><hi rendition="#sub"><hi rendition="#i">n</hi> — 1</hi>) verschwinden.</p><lb/> <p>Nach dem oben angezogenen Schema stimmt nun jedenfalls die Probe<lb/> 2 und bleibt also blos noch die Probe 1 zu machen, d. h. nachzusehen, dass<lb/> in der That bei ganz beliebigen <hi rendition="#i">u<hi rendition="#sub">λ</hi></hi> z. B. <hi rendition="#i">x</hi><hi rendition="#sub">1</hi> <hi rendition="#i">x̄</hi><hi rendition="#sub">2</hi> <hi rendition="#i">x̄</hi><hi rendition="#sub">3</hi> … <hi rendition="#i">x̄<hi rendition="#sub">n</hi></hi> = 0 wird. Zu dem<lb/> Ende wird man am besten <hi rendition="#i">x̄</hi><hi rendition="#sub">2</hi>, … <hi rendition="#i">x̄<hi rendition="#sub">n</hi></hi> auch nach <hi rendition="#i">u</hi><hi rendition="#sub">1</hi> entwickeln und darnach<lb/> durchmultipliziren. Man hat<lb/><hi rendition="#i">x̄</hi><hi rendition="#sub">2</hi> = <hi rendition="#i">u</hi><hi rendition="#sub">1</hi> <hi rendition="#i">ū</hi><hi rendition="#sub">2</hi> (<hi rendition="#i">u</hi><hi rendition="#sub">3</hi> + <hi rendition="#i">u</hi><hi rendition="#sub">4</hi> + … + <hi rendition="#i">u<hi rendition="#sub">n</hi></hi>) + <hi rendition="#i">ū</hi><hi rendition="#sub">1</hi> {<hi rendition="#i">ū</hi><hi rendition="#sub">2</hi> (<hi rendition="#i">u</hi><hi rendition="#sub">3</hi> <hi rendition="#i">u</hi><hi rendition="#sub">4</hi> + … + <hi rendition="#i">u</hi><hi rendition="#sub"><hi rendition="#i">n</hi> — 1</hi> <hi rendition="#i">u<hi rendition="#sub">n</hi></hi>) + <hi rendition="#i">ū</hi><hi rendition="#sub">3</hi> <hi rendition="#i">ū</hi><hi rendition="#sub">4</hi> … <hi rendition="#i">ū<hi rendition="#sub">n</hi></hi>}<lb/> . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .<lb/><hi rendition="#i">x̄<hi rendition="#sub">n</hi></hi> = <hi rendition="#i">u</hi><hi rendition="#sub">1</hi> <hi rendition="#i">ū<hi rendition="#sub">n</hi></hi> (<hi rendition="#i">u</hi><hi rendition="#sub">2</hi> + <hi rendition="#i">u</hi><hi rendition="#sub">3</hi> + … + <hi rendition="#i">u</hi><hi rendition="#sub"><hi rendition="#i">n</hi> — 1</hi>) + <hi rendition="#i">ū</hi><hi rendition="#sub">1</hi> {<hi rendition="#i">ū<hi rendition="#sub">n</hi></hi> (<hi rendition="#i">u</hi><hi rendition="#sub">2</hi> <hi rendition="#i">u</hi><hi rendition="#sub">3</hi> + … + <hi rendition="#i">u</hi><hi rendition="#sub"><hi rendition="#i">n</hi> — 2</hi> <hi rendition="#i">u</hi><hi rendition="#sub"><hi rendition="#i">n</hi> — 1</hi>) + <hi rendition="#i">ū</hi><hi rendition="#sub">2</hi> <hi rendition="#i">ū</hi><hi rendition="#sub">3</hi> … <hi rendition="#i">ū</hi><hi rendition="#sub"><hi rendition="#i">n</hi> — 1</hi>}<lb/></p> </div> </div> </div> </body> </text> </TEI> [434/0078]
Vierundzwanzigste Vorlesung.
Auflösung. Wendet man auf x1 als Unbekannte das wolbekannte
Schema
(a x + b x̄ = 0) (x = b x̄ + ā x)
an, so entsteht
x1 = x̄1 (x2 x̄3 … x̄n + x̄2 x3 x̄4 … x̄n + … + x̄2 … x̄n — 1 xn) + x1 (x2 + x3 + … xn),
und wenn man rechterhand die x durch arbiträre Parameter u ersetzt, so
hat man schon mit diesem ersten Schritt unserer Methode für die erste Un-
bekannte die gesuchte Lösung, — woraus sich die Werte der übrigen Un-
bekannten nach der Symmetrie abschreiben lassen. Das System der all-
gemeinen Wurzeln ist mithin:
x1 = u1 (u2 + u3 + … + un) + ū1 (u2 ū3 … ūn + ū2 u3 ū4 … ūn + … + ū2 … ūn — 1 un)
x2 = u2 (u1 + u3 + … + un) + ū2 (u1 ū3 … ūn + ū1 u3 ū4 … ūn + … + ū1 ū3 … ūn — 1 un)
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
xn = un (u1 + u2 + … + un — 1) +
+ ūn (u1 ū2 … ūn — 1 + ū1 u2 ū3 … ūn — 1 + … + ū1 ū2 … ūn — 2 un — 1)
x̄1 = u1 ū2 ū3 … ūn + ū1 (u2 u3 + u2 u4 + u3 u4 + … + un — 1 un + ū2 ū3 … ūn)
x̄2 = u2 ū1 ū3 … ūn + ū2 (u1 u3 + u1 u4 + u3 u4 + … + un — 1 un + ū1 ū3 … ūn)
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
x̄n = un ū1 ū2 … ūn — 1 +
+ ūn (u1 u2 + u1 u3 + u2 u3 + … + un — 2 un — 1 + ū1 ū2 … ūn — 1).
Der Bildung der Negationen liegt der leicht erweisliche Satz zum Grunde,
dass die Negation von
a1 ā2 ā3 … ān + ā1 a2 ā3 … ān + … + ā1 ā2 … ān — 1 an,
nämlich
(ā1 + a2 + a3 + … + an) (a1 + ā2 + a3 + … + an) … (a1 + a2 + … + an — 1 + an) =
= a1 a2 + a1 a3 + a2 a3 + … + an — 1 an + ā1 ā2 … ān
ist, — wo man sich behufs Nachweises nur zu überzeugen braucht, dass
a1 a2 als Glied in jedem Faktor enthalten ist und die übrigen Partialprodukte,
in denen a1 und a2 vorkommen, sonach absorbiren wird, sowie dass die
Partialprodukte mit nur einem unnegirten Faktor, wie ā1 ā2 … ān — 1 (a1 +
+ a2 + … + an — 1) verschwinden.
Nach dem oben angezogenen Schema stimmt nun jedenfalls die Probe
2 und bleibt also blos noch die Probe 1 zu machen, d. h. nachzusehen, dass
in der That bei ganz beliebigen uλ z. B. x1 x̄2 x̄3 … x̄n = 0 wird. Zu dem
Ende wird man am besten x̄2, … x̄n auch nach u1 entwickeln und darnach
durchmultipliziren. Man hat
x̄2 = u1 ū2 (u3 + u4 + … + un) + ū1 {ū2 (u3 u4 + … + un — 1 un) + ū3 ū4 … ūn}
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
x̄n = u1 ūn (u2 + u3 + … + un — 1) + ū1 {ūn (u2 u3 + … + un — 2 un — 1) + ū2 ū3 … ūn — 1}
Suche im WerkInformationen zum Werk
Download dieses Werks
XML (TEI P5) ·
HTML ·
Text Metadaten zum WerkTEI-Header · CMDI · Dublin Core Ansichten dieser Seite
Voyant Tools
|
URL zu diesem Werk: | https://www.deutschestextarchiv.de/schroeder_logik0202_1905 |
URL zu dieser Seite: | https://www.deutschestextarchiv.de/schroeder_logik0202_1905/78 |
Zitationshilfe: | Schröder, Ernst: Vorlesungen über die Algebra der Logik. Bd. 2, Abt. 2. Leipzig, 1905, S. 434. In: Deutsches Textarchiv <https://www.deutschestextarchiv.de/schroeder_logik0202_1905/78>, abgerufen am 16.02.2025. |