und folglich unsere Formel gleich diesem Quadrat kk + 2kpy + 2kqyy + 2pqy5 + qqy4, wo erstlich + ppyy p und q so bestimmt werden müßen daß auch die zwey- te Glieder wegfallen, weswegen seyn muß 4eh3 = 2kp und also p = ; ferner 6ehh = 2kq + pp, dahero q = , oder q = , oder q = ; folglich da eh4 = kk - a, so wird q = : hernach geben die folgende Glie- der durch y3 dividirt 4eh + ey = 2pq + qqy, wor- aus gefunden wird y = , wovon der Zehler in diese Form gebracht wird, welche ferner da eh4 = kk - a, in dieser verwandelt wird , oder , oder . Der Nenner aber qq - e wird = , und dieses wird = = , woraus der gesuchte Werth seyn wird y = . , das ist y = , und dahero x = , oder x = . Setzt man nun diesen Werth für x, so wird unsere For- mel, nemlich a + ex4, ein Quadrat davon die Wurzel seyn wird k + py + qyy, so zu dieser Form gebracht
wird
Zweyter Abſchnitt
und folglich unſere Formel gleich dieſem Quadrat kk + 2kpy + 2kqyy + 2pqy5 + qqy4, wo erſtlich + ppyy p und q ſo beſtimmt werden muͤßen daß auch die zwey- te Glieder wegfallen, weswegen ſeyn muß 4eh3 = 2kp und alſo p = ; ferner 6ehh = 2kq + pp, dahero q = , oder q = , oder q = ; folglich da eh4 = kk - a, ſo wird q = : hernach geben die folgende Glie- der durch y3 dividirt 4eh + ey = 2pq + qqy, wor- aus gefunden wird y = , wovon der Zehler in dieſe Form gebracht wird, welche ferner da eh4 = kk - a, in dieſer verwandelt wird , oder , oder . Der Nenner aber qq - e wird = , und dieſes wird = = , woraus der geſuchte Werth ſeyn wird y = . , das iſt y = , und dahero x = , oder x = . Setzt man nun dieſen Werth fuͤr x, ſo wird unſere For- mel, nemlich a + ex4, ein Quadrat davon die Wurzel ſeyn wird k + py + qyy, ſo zu dieſer Form gebracht
wird
<TEI><text><body><divn="1"><divn="2"><divn="3"><p><pbfacs="#f0356"n="354"/><fwplace="top"type="header"><hirendition="#b">Zweyter Abſchnitt</hi></fw><lb/>
und folglich unſere Formel gleich dieſem Quadrat<lb/><hirendition="#aq">kk + 2kpy + 2kqyy + 2pqy<hirendition="#sup">5</hi> + qqy<hirendition="#sup">4</hi></hi>, wo erſtlich<lb/><hirendition="#et"><hirendition="#aq">+ ppyy</hi></hi><lb/><hirendition="#aq">p</hi> und <hirendition="#aq">q</hi>ſo beſtimmt werden muͤßen daß auch die zwey-<lb/>
te Glieder wegfallen, weswegen ſeyn muß <hirendition="#aq">4eh<hirendition="#sup">3</hi> = 2kp</hi><lb/>
und alſo <hirendition="#aq">p</hi> = <formulanotation="TeX">\frac{2eh^{3}}{k}</formula>; ferner <hirendition="#aq">6ehh = 2kq + pp</hi>,<lb/>
dahero <hirendition="#aq">q</hi> = <formulanotation="TeX">\frac{6ehb - pp}{2k}</formula>, oder <hirendition="#aq">q</hi> = <formulanotation="TeX">\frac{3ebhkk - 2eeh^{6}}{k^{3}}</formula>, oder<lb/><hirendition="#aq">q</hi> = <formulanotation="TeX">\frac{ehb(3kk - 2eh^{4})}{k^{3}}</formula>; folglich da <hirendition="#aq">eh<hirendition="#sup">4</hi> = kk - a</hi>, ſo wird<lb/><hirendition="#aq">q</hi> = <formulanotation="TeX">\frac{ehh(kk + 2a)}{k^{3}}</formula>: hernach geben die folgende Glie-<lb/>
der durch <hirendition="#aq">y<hirendition="#sup">3</hi></hi> dividirt <hirendition="#aq">4eh + ey = 2pq + qqy</hi>, wor-<lb/>
aus gefunden wird <hirendition="#aq">y</hi> = <formulanotation="TeX">\frac{4eh - 2pq}{qq - e}</formula>, wovon der Zehler<lb/>
in dieſe Form <formulanotation="TeX">\frac{4ehk^{4} - 4eeh^{5} (kk + 2a)}{k^{4}}</formula> gebracht wird,<lb/>
welche ferner da <hirendition="#aq">eh<hirendition="#sup">4</hi> = kk - a</hi>, in dieſer verwandelt<lb/>
wird <formulanotation="TeX">\frac{4ehk^{4} - 4eh(kk - a) (kk + 2a)}{k^{4}}</formula>, oder <formulanotation="TeX">\frac{4eh(- akk + 2a^{2})}{k^{4}}</formula>,<lb/>
oder <formulanotation="TeX">\frac{4aeh(2a - kk)}{k^{4}}</formula>. Der Nenner aber <hirendition="#aq">qq - e</hi> wird<lb/>
= <formulanotation="TeX">\frac{e(kk - a) (kk + 2a)^{2} - ek^{6}}{k^{6}}</formula>, und dieſes wird = <formulanotation="TeX">\frac{e(3ak^{4} - 4a^{3})}{k^{6}}</formula><lb/>
= <formulanotation="TeX">\frac{ea(3k^{4} - 4a^{3})}{k^{6}}</formula>, woraus der geſuchte Werth ſeyn wird<lb/><hirendition="#aq">y</hi> = <formulanotation="TeX">\frac{2aeh(2a - kk)}{k^{4}}</formula>. <formulanotation="TeX">\frac{k^{5}}{ae(3k^{4} - 4aa)}</formula>, das iſt <hirendition="#aq">y</hi> = <formulanotation="TeX">\frac{2hkk(2a - kk)}{3k^{4} - 3ac}</formula>,<lb/>
und dahero <hirendition="#aq">x</hi> = <formulanotation="TeX">\frac{h(8akk - k^{4} - 4aa)}{3k^{4} - 4aa}</formula>, oder <hirendition="#aq">x</hi> = <formulanotation="TeX">\frac{h(k^{4} - 3akk + 4aa)}{4aa - 3k^{4}}</formula>.<lb/>
Setzt man nun dieſen Werth fuͤr <hirendition="#aq">x</hi>, ſo wird unſere For-<lb/>
mel, nemlich <hirendition="#aq">a + ex<hirendition="#sup">4</hi></hi>, ein Quadrat davon die Wurzel<lb/>ſeyn wird <hirendition="#aq">k + py + qyy</hi>, ſo zu dieſer Form gebracht<lb/><fwplace="bottom"type="catch">wird</fw><lb/></p></div></div></div></body></text></TEI>
[354/0356]
Zweyter Abſchnitt
und folglich unſere Formel gleich dieſem Quadrat
kk + 2kpy + 2kqyy + 2pqy5 + qqy4, wo erſtlich
+ ppyy
p und q ſo beſtimmt werden muͤßen daß auch die zwey-
te Glieder wegfallen, weswegen ſeyn muß 4eh3 = 2kp
und alſo p = [FORMEL]; ferner 6ehh = 2kq + pp,
dahero q = [FORMEL], oder q = [FORMEL], oder
q = [FORMEL]; folglich da eh4 = kk - a, ſo wird
q = [FORMEL]: hernach geben die folgende Glie-
der durch y3 dividirt 4eh + ey = 2pq + qqy, wor-
aus gefunden wird y = [FORMEL], wovon der Zehler
in dieſe Form [FORMEL] gebracht wird,
welche ferner da eh4 = kk - a, in dieſer verwandelt
wird [FORMEL], oder [FORMEL],
oder [FORMEL]. Der Nenner aber qq - e wird
= [FORMEL], und dieſes wird = [FORMEL]
= [FORMEL], woraus der geſuchte Werth ſeyn wird
y = [FORMEL]. [FORMEL], das iſt y = [FORMEL],
und dahero x = [FORMEL], oder x = [FORMEL].
Setzt man nun dieſen Werth fuͤr x, ſo wird unſere For-
mel, nemlich a + ex4, ein Quadrat davon die Wurzel
ſeyn wird k + py + qyy, ſo zu dieſer Form gebracht
wird
Informationen zur CAB-Ansicht
Diese Ansicht bietet Ihnen die Darstellung des Textes in normalisierter Orthographie.
Diese Textvariante wird vollautomatisch erstellt und kann aufgrund dessen auch Fehler enthalten.
Alle veränderten Wortformen sind grau hinterlegt. Als fremdsprachliches Material erkannte
Textteile sind ausgegraut dargestellt.
Euler, Leonhard: Vollständige Anleitung zur Algebra. Bd. 2. St. Petersburg, 1770, S. 354. In: Deutsches Textarchiv <https://www.deutschestextarchiv.de/euler_algebra02_1770/356>, abgerufen am 18.02.2025.
Alle Inhalte dieser Seite unterstehen, soweit nicht anders gekennzeichnet, einer
Creative-Commons-Lizenz.
Die Rechte an den angezeigten Bilddigitalisaten, soweit nicht anders gekennzeichnet, liegen bei den besitzenden Bibliotheken.
Weitere Informationen finden Sie in den DTA-Nutzungsbedingungen.
Insbesondere im Hinblick auf die §§ 86a StGB und 130 StGB wird festgestellt, dass die auf
diesen Seiten abgebildeten Inhalte weder in irgendeiner Form propagandistischen Zwecken
dienen, oder Werbung für verbotene Organisationen oder Vereinigungen darstellen, oder
nationalsozialistische Verbrechen leugnen oder verharmlosen, noch zum Zwecke der
Herabwürdigung der Menschenwürde gezeigt werden.
Die auf diesen Seiten abgebildeten Inhalte (in Wort und Bild) dienen im Sinne des
§ 86 StGB Abs. 3 ausschließlich historischen, sozial- oder kulturwissenschaftlichen
Forschungszwecken. Ihre Veröffentlichung erfolgt in der Absicht, Wissen zur Anregung
der intellektuellen Selbstständigkeit und Verantwortungsbereitschaft des Staatsbürgers zu
vermitteln und damit der Förderung seiner Mündigkeit zu dienen.
2007–2025 Deutsches Textarchiv, Berlin-Brandenburgische Akademie der Wissenschaften
(Kontakt).
Zitierempfehlung: Deutsches Textarchiv. Grundlage für ein Referenzkorpus der neuhochdeutschen Sprache. Herausgegeben von der Berlin-Brandenburgischen Akademie der Wissenschaften, Berlin 2025. URL: https://www.deutschestextarchiv.de/.