Euler, Leonhard: Vollständige Anleitung zur Algebra. Bd. 2. St. Petersburg, 1770.Zweyter Abschnitt VI. zv + a. Nun setze man vor die erste xy + a= pp und nehme z = x + y + 2p, so wird die zweyte und dritte Formel ein Quadrat. Ferner nehme man v = x + y - 2p, so wird auch die vierte und die fünfte ein Quadrat, und bleibt also nur noch die sechste übrig, welche seyn wird xx + 2xy + yy - 4pp + a, welche ein Quadrat seyn muß. Da nun pp = xy + a, so wird diese letzte Formel xx - 2xy + yy - 3a, folg- lich müßen noch diese zwey Formeln zu Quadraten ge- macht werden I. xy + a = pp und II. (x - y)2 --3a. Von der letztern sey die Wurzel (x - y) - q, so wird (x - y)2 - 3a = (x - y)2 - 2q(x - y) + qq, und da wird -- 3a = --2q (x - y) + qq und folglich x - y = pp = yy + wird 2ry + rr = 2qrr = (qq + 3a)y + 2aq, oder 2qrr - 2aq = (qq + 3a)y -- 4qry und y = ben angenommen werden können, und es also nur darauf ankommt, daß vor x und y gantze Zahlen herauskommen. Dann weil p = y + r so werden auch z und v gantz seyn. Hier kommt es aber haupt- sächlich auf die Beschaffenheit der gegebenen Zahl a an, wo
Zweyter Abſchnitt VI. zv + a. Nun ſetze man vor die erſte xy + a= pp und nehme z = x + y + 2p, ſo wird die zweyte und dritte Formel ein Quadrat. Ferner nehme man v = x + y - 2p, ſo wird auch die vierte und die fuͤnfte ein Quadrat, und bleibt alſo nur noch die ſechſte uͤbrig, welche ſeyn wird xx + 2xy + yy - 4pp + a, welche ein Quadrat ſeyn muß. Da nun pp = xy + a, ſo wird dieſe letzte Formel xx - 2xy + yy - 3a, folg- lich muͤßen noch dieſe zwey Formeln zu Quadraten ge- macht werden I. xy + a = pp und II. (x - y)2 —3a. Von der letztern ſey die Wurzel (x - y) - q, ſo wird (x - y)2 - 3a = (x - y)2 - 2q(x - y) + qq, und da wird — 3a = —2q (x - y) + qq und folglich x - y = pp = yy + wird 2ry + rr = 2qrr = (qq + 3a)y + 2aq, oder 2qrr - 2aq = (qq + 3a)y — 4qry und y = ben angenommen werden koͤnnen, und es alſo nur darauf ankommt, daß vor x und y gantze Zahlen herauskommen. Dann weil p = y + r ſo werden auch z und v gantz ſeyn. Hier kommt es aber haupt- ſaͤchlich auf die Beſchaffenheit der gegebenen Zahl a an, wo
<TEI> <text> <body> <div n="1"> <div n="2"> <div n="3"> <p><pb facs="#f0478" n="476"/><fw place="top" type="header"><hi rendition="#b">Zweyter Abſchnitt</hi></fw><lb/><hi rendition="#aq">VI. zv + a</hi>. Nun ſetze man vor die erſte <hi rendition="#aq">xy + a<lb/> = pp</hi> und nehme <hi rendition="#aq">z = x + y + 2p</hi>, ſo wird die zweyte<lb/> und dritte Formel ein Quadrat. Ferner nehme man<lb/><hi rendition="#aq">v = x + y - 2p</hi>, ſo wird auch die vierte und die<lb/> fuͤnfte ein Quadrat, und bleibt alſo nur noch die ſechſte<lb/> uͤbrig, welche ſeyn wird <hi rendition="#aq">xx + 2xy + yy - 4pp + a</hi>,<lb/> welche ein Quadrat ſeyn muß. Da nun <hi rendition="#aq">pp = xy + a</hi>,<lb/> ſo wird dieſe letzte Formel <hi rendition="#aq">xx - 2xy + yy - 3a</hi>, folg-<lb/> lich muͤßen noch dieſe zwey Formeln zu Quadraten ge-<lb/> macht werden <hi rendition="#aq">I. xy + a = pp</hi> und <hi rendition="#aq">II. (x - y)<hi rendition="#sup">2</hi><lb/> —3a</hi>. Von der letztern ſey die Wurzel <hi rendition="#aq">(x - y) - q</hi>, ſo wird<lb/><hi rendition="#aq">(x - y)<hi rendition="#sup">2</hi> - 3a = (x - y)<hi rendition="#sup">2</hi> - 2q(x - y) + qq</hi>, und da<lb/> wird <hi rendition="#aq">— 3a = —2q (x - y) + qq</hi> und folglich<lb/><hi rendition="#aq">x - y</hi> = <formula notation="TeX">\frac{qq + 3a}{2q}</formula> oder <hi rendition="#aq">x = y</hi> + <formula notation="TeX">\frac{qq + 3a}{2q}</formula>; hieraus wird<lb/><hi rendition="#aq">pp = yy</hi> + <formula notation="TeX">\frac{qq + 3a}{2q}</formula> <hi rendition="#aq">y + a</hi>. Man nehme <hi rendition="#aq">p = y + r</hi>, ſo<lb/> wird <hi rendition="#aq">2ry + rr</hi> = <formula notation="TeX">\frac{qq + 3a}{2q}</formula> <hi rendition="#aq">y + a</hi>, oder <hi rendition="#aq">4qry +<lb/> 2qrr = (qq + 3a)y + 2aq</hi>, oder <hi rendition="#aq">2qrr - 2aq = (qq + 3a)y<lb/> — 4qry</hi> und <hi rendition="#aq">y</hi> = <formula notation="TeX">\frac{2qrr - 2qq}{qq + 3a - 4qr}</formula>, wo <hi rendition="#aq">q</hi> und <hi rendition="#aq">r</hi> nach Belie-<lb/> ben angenommen werden koͤnnen, und es alſo nur<lb/> darauf ankommt, daß vor <hi rendition="#aq">x</hi> und <hi rendition="#aq">y</hi> gantze Zahlen<lb/> herauskommen. Dann weil <hi rendition="#aq">p = y + r</hi> ſo werden<lb/> auch <hi rendition="#aq">z</hi> und <hi rendition="#aq">v</hi> gantz ſeyn. Hier kommt es aber haupt-<lb/> ſaͤchlich auf die Beſchaffenheit der gegebenen Zahl <hi rendition="#aq">a</hi> an,<lb/> <fw place="bottom" type="catch">wo</fw><lb/></p> </div> </div> </div> </body> </text> </TEI> [476/0478]
Zweyter Abſchnitt
VI. zv + a. Nun ſetze man vor die erſte xy + a
= pp und nehme z = x + y + 2p, ſo wird die zweyte
und dritte Formel ein Quadrat. Ferner nehme man
v = x + y - 2p, ſo wird auch die vierte und die
fuͤnfte ein Quadrat, und bleibt alſo nur noch die ſechſte
uͤbrig, welche ſeyn wird xx + 2xy + yy - 4pp + a,
welche ein Quadrat ſeyn muß. Da nun pp = xy + a,
ſo wird dieſe letzte Formel xx - 2xy + yy - 3a, folg-
lich muͤßen noch dieſe zwey Formeln zu Quadraten ge-
macht werden I. xy + a = pp und II. (x - y)2
—3a. Von der letztern ſey die Wurzel (x - y) - q, ſo wird
(x - y)2 - 3a = (x - y)2 - 2q(x - y) + qq, und da
wird — 3a = —2q (x - y) + qq und folglich
x - y = [FORMEL] oder x = y + [FORMEL]; hieraus wird
pp = yy + [FORMEL] y + a. Man nehme p = y + r, ſo
wird 2ry + rr = [FORMEL] y + a, oder 4qry +
2qrr = (qq + 3a)y + 2aq, oder 2qrr - 2aq = (qq + 3a)y
— 4qry und y = [FORMEL], wo q und r nach Belie-
ben angenommen werden koͤnnen, und es alſo nur
darauf ankommt, daß vor x und y gantze Zahlen
herauskommen. Dann weil p = y + r ſo werden
auch z und v gantz ſeyn. Hier kommt es aber haupt-
ſaͤchlich auf die Beſchaffenheit der gegebenen Zahl a an,
wo
Suche im WerkInformationen zum Werk
Download dieses Werks
XML (TEI P5) ·
HTML ·
Text Metadaten zum WerkTEI-Header · CMDI · Dublin Core Ansichten dieser Seite
Voyant Tools
|
URL zu diesem Werk: | https://www.deutschestextarchiv.de/euler_algebra02_1770 |
URL zu dieser Seite: | https://www.deutschestextarchiv.de/euler_algebra02_1770/478 |
Zitationshilfe: | Euler, Leonhard: Vollständige Anleitung zur Algebra. Bd. 2. St. Petersburg, 1770, S. 476. In: Deutsches Textarchiv <https://www.deutschestextarchiv.de/euler_algebra02_1770/478>, abgerufen am 18.02.2025. |