Graßmann, Hermann: Die Wissenschaft der extensiven Grösse oder die Ausdehnungslehre, eine neue mathematische Disciplin. Bd. 1. Leipzig, 1844.Gleichungen. -- Projektion. § 92 einem Punkte der Kurve oder Oberfläche gezogen ist, eine Glei-chung aufgestellt wird. Es sei p = xa + yb + zc diese Strecke, und f (x, y, z) = 0 die Gleichung, welche eine Oberfläche bestimmt; sucht man nun die Gleichung derselben Oberfläche zunächst für denselben An- fangspunkt der Koordinaten, aber in Bezug auf neue Richtaxen und auf die ihnen zugehörigen Richtmasse, e1, e2, e3, so hat man, wenn p = u1e1 + u2e2 + u3e3 ist, die Gleichung [Formel 1] eine Gleichung, welche, wenn man statt p seinen Werth substituirt, als Gleichung zwischen den neuen Variabeln u1, u2, u3 erscheint. Will man auch den Anfangspunkt der Koordinaten etwa um die Strecke e verlegen, so hat man nun, wenn q die Strecke ist, von dem neuen Anfangspunkt nach demselben Punkte der Oberfläche, nach welchem der entsprechende Werth von p gerichtet, und q = v1e1 + v2e2 + v3e3 ist, nur in der obigen Gleichung statt p seinen Werth q + e einzu- führen, um die verlangte Gleichung zu erhalten, oder ist e = aa + bb + gc, so hat man, wie sich sogleich ergiebt, [Formel 2] als die verlangte Gleichung zwischen den neuen Variabeln v1, v2, v3. Will man diese Gleichung als blosse Zahlengleichung darstel- len, so hat man nur die neuen Grundmasse auf bestimmte Weise als Vielfachensummen der ursprünglichen darzustellen und in die Gleichung einzuführen. Es sei e1 = a1a + b1b + g1c e2 = a2a + b2b + g2c e3 = a3a + b3b + g3c, so zeigt sich unmittelbar, wie sich die verlangte Gleichung dar- stellt in der Form f (a + a1v1 + a2v2 + a3v3, b + b1v1 + b2v2 + b3v3, g + g1v1 + g2v2 + g3v3) = 0, eine Gleichung, welche an Einfachheit nichts zu wünschen übrig Gleichungen. — Projektion. § 92 einem Punkte der Kurve oder Oberfläche gezogen ist, eine Glei-chung aufgestellt wird. Es sei p = xa + yb + zc diese Strecke, und f (x, y, z) = 0 die Gleichung, welche eine Oberfläche bestimmt; sucht man nun die Gleichung derselben Oberfläche zunächst für denselben An- fangspunkt der Koordinaten, aber in Bezug auf neue Richtaxen und auf die ihnen zugehörigen Richtmasse, e1, e2, e3, so hat man, wenn p = u1e1 + u2e2 + u3e3 ist, die Gleichung [Formel 1] eine Gleichung, welche, wenn man statt p seinen Werth substituirt, als Gleichung zwischen den neuen Variabeln u1, u2, u3 erscheint. Will man auch den Anfangspunkt der Koordinaten etwa um die Strecke e verlegen, so hat man nun, wenn q die Strecke ist, von dem neuen Anfangspunkt nach demselben Punkte der Oberfläche, nach welchem der entsprechende Werth von p gerichtet, und q = v1e1 + v2e2 + v3e3 ist, nur in der obigen Gleichung statt p seinen Werth q + e einzu- führen, um die verlangte Gleichung zu erhalten, oder ist e = αa + βb + γc, so hat man, wie sich sogleich ergiebt, [Formel 2] als die verlangte Gleichung zwischen den neuen Variabeln v1, v2, v3. Will man diese Gleichung als blosse Zahlengleichung darstel- len, so hat man nur die neuen Grundmasse auf bestimmte Weise als Vielfachensummen der ursprünglichen darzustellen und in die Gleichung einzuführen. Es sei e1 = α1a + β1b + γ1c e2 = α2a + β2b + γ2c e3 = α3a + β3b + γ3c, so zeigt sich unmittelbar, wie sich die verlangte Gleichung dar- stellt in der Form f (α + α1v1 + α2v2 + α3v3, β + β1v1 + β2v2 + β3v3, γ + γ1v1 + γ2v2 + γ3v3) = 0, eine Gleichung, welche an Einfachheit nichts zu wünschen übrig <TEI> <text> <body> <div n="1"> <div n="2"> <p><pb facs="#f0164" n="128"/><fw place="top" type="header">Gleichungen. — Projektion. § 92</fw><lb/> einem Punkte der Kurve oder Oberfläche gezogen ist, eine Glei-<lb/> chung aufgestellt wird. Es sei p = xa + yb + zc diese Strecke, und<lb/><hi rendition="#c">f (x, y, z) = 0</hi><lb/> die Gleichung, welche eine Oberfläche bestimmt; sucht man nun<lb/> die Gleichung derselben Oberfläche zunächst für denselben An-<lb/> fangspunkt der Koordinaten, aber in Bezug auf neue Richtaxen und<lb/> auf die ihnen zugehörigen Richtmasse, e<hi rendition="#sub">1</hi>, e<hi rendition="#sub">2</hi>, e<hi rendition="#sub">3</hi>, so hat man, wenn<lb/> p = u<hi rendition="#sub">1</hi>e<hi rendition="#sub">1</hi> + u<hi rendition="#sub">2</hi>e<hi rendition="#sub">2</hi> + u<hi rendition="#sub">3</hi>e<hi rendition="#sub">3</hi> ist, die Gleichung<lb/><formula/> eine Gleichung, welche, wenn man statt p seinen Werth substituirt,<lb/> als Gleichung zwischen den neuen Variabeln u<hi rendition="#sub">1</hi>, u<hi rendition="#sub">2</hi>, u<hi rendition="#sub">3</hi> erscheint.<lb/> Will man auch den Anfangspunkt der Koordinaten etwa um die<lb/> Strecke e verlegen, so hat man nun, wenn q die Strecke ist, von<lb/> dem neuen Anfangspunkt nach demselben Punkte der Oberfläche,<lb/> nach welchem der entsprechende Werth von p gerichtet, und<lb/><hi rendition="#c">q = v<hi rendition="#sub">1</hi>e<hi rendition="#sub">1</hi> + v<hi rendition="#sub">2</hi>e<hi rendition="#sub">2</hi> + v<hi rendition="#sub">3</hi>e<hi rendition="#sub">3</hi></hi><lb/> ist, nur in der obigen Gleichung statt p seinen Werth q + e einzu-<lb/> führen, um die verlangte Gleichung zu erhalten, oder ist e =<lb/> αa + βb + γc, so hat man, wie sich sogleich ergiebt,<lb/><formula/> als die verlangte Gleichung zwischen den neuen Variabeln v<hi rendition="#sub">1</hi>, v<hi rendition="#sub">2</hi>,<lb/> v<hi rendition="#sub">3</hi>. Will man diese Gleichung als blosse Zahlengleichung darstel-<lb/> len, so hat man nur die neuen Grundmasse auf bestimmte Weise<lb/> als Vielfachensummen der ursprünglichen darzustellen und in die<lb/> Gleichung einzuführen. Es sei<lb/><hi rendition="#c">e<hi rendition="#sub">1</hi> = α<hi rendition="#sub">1</hi>a + β<hi rendition="#sub">1</hi>b + γ<hi rendition="#sub">1</hi>c<lb/> e<hi rendition="#sub">2</hi> = α<hi rendition="#sub">2</hi>a + β<hi rendition="#sub">2</hi>b + γ<hi rendition="#sub">2</hi>c<lb/> e<hi rendition="#sub">3</hi> = α<hi rendition="#sub">3</hi>a + β<hi rendition="#sub">3</hi>b + γ<hi rendition="#sub">3</hi>c,</hi><lb/> so zeigt sich unmittelbar, wie sich die verlangte Gleichung dar-<lb/> stellt in der Form<lb/><hi rendition="#c">f (α + α<hi rendition="#sub">1</hi>v<hi rendition="#sub">1</hi> + α<hi rendition="#sub">2</hi>v<hi rendition="#sub">2</hi> + α<hi rendition="#sub">3</hi>v<hi rendition="#sub">3</hi>, β + β<hi rendition="#sub">1</hi>v<hi rendition="#sub">1</hi> + β<hi rendition="#sub">2</hi>v<hi rendition="#sub">2</hi> + β<hi rendition="#sub">3</hi>v<hi rendition="#sub">3</hi>,<lb/> γ + γ<hi rendition="#sub">1</hi>v<hi rendition="#sub">1</hi> + γ<hi rendition="#sub">2</hi>v<hi rendition="#sub">2</hi> + γ<hi rendition="#sub">3</hi>v<hi rendition="#sub">3</hi>) = 0,</hi><lb/> eine Gleichung, welche an Einfachheit nichts zu wünschen übrig<lb/></p> </div> </div> </body> </text> </TEI> [128/0164]
Gleichungen. — Projektion. § 92
einem Punkte der Kurve oder Oberfläche gezogen ist, eine Glei-
chung aufgestellt wird. Es sei p = xa + yb + zc diese Strecke, und
f (x, y, z) = 0
die Gleichung, welche eine Oberfläche bestimmt; sucht man nun
die Gleichung derselben Oberfläche zunächst für denselben An-
fangspunkt der Koordinaten, aber in Bezug auf neue Richtaxen und
auf die ihnen zugehörigen Richtmasse, e1, e2, e3, so hat man, wenn
p = u1e1 + u2e2 + u3e3 ist, die Gleichung
[FORMEL] eine Gleichung, welche, wenn man statt p seinen Werth substituirt,
als Gleichung zwischen den neuen Variabeln u1, u2, u3 erscheint.
Will man auch den Anfangspunkt der Koordinaten etwa um die
Strecke e verlegen, so hat man nun, wenn q die Strecke ist, von
dem neuen Anfangspunkt nach demselben Punkte der Oberfläche,
nach welchem der entsprechende Werth von p gerichtet, und
q = v1e1 + v2e2 + v3e3
ist, nur in der obigen Gleichung statt p seinen Werth q + e einzu-
führen, um die verlangte Gleichung zu erhalten, oder ist e =
αa + βb + γc, so hat man, wie sich sogleich ergiebt,
[FORMEL] als die verlangte Gleichung zwischen den neuen Variabeln v1, v2,
v3. Will man diese Gleichung als blosse Zahlengleichung darstel-
len, so hat man nur die neuen Grundmasse auf bestimmte Weise
als Vielfachensummen der ursprünglichen darzustellen und in die
Gleichung einzuführen. Es sei
e1 = α1a + β1b + γ1c
e2 = α2a + β2b + γ2c
e3 = α3a + β3b + γ3c,
so zeigt sich unmittelbar, wie sich die verlangte Gleichung dar-
stellt in der Form
f (α + α1v1 + α2v2 + α3v3, β + β1v1 + β2v2 + β3v3,
γ + γ1v1 + γ2v2 + γ3v3) = 0,
eine Gleichung, welche an Einfachheit nichts zu wünschen übrig
Suche im WerkInformationen zum Werk
Download dieses Werks
XML (TEI P5) ·
HTML ·
Text Metadaten zum WerkTEI-Header · CMDI · Dublin Core Ansichten dieser Seite
Voyant Tools
|
URL zu diesem Werk: | https://www.deutschestextarchiv.de/grassmann_ausdehnungslehre_1844 |
URL zu dieser Seite: | https://www.deutschestextarchiv.de/grassmann_ausdehnungslehre_1844/164 |
Zitationshilfe: | Graßmann, Hermann: Die Wissenschaft der extensiven Grösse oder die Ausdehnungslehre, eine neue mathematische Disciplin. Bd. 1. Leipzig, 1844, S. 128. In: Deutsches Textarchiv <https://www.deutschestextarchiv.de/grassmann_ausdehnungslehre_1844/164>, abgerufen am 16.02.2025. |