Mayer, Johann Tobias: Vollständiger Lehrbegriff der höhern Analysis. Bd. 2. Göttingen, 1818.Integralrechnung. minirt werde, so hat man, wenn in ps (y -- m x) d yebenfalls erst n x + b statt y, und n d x statt d y gesetzt, und dann integrirt wird, für das Integral der ersten der beyden Gleichungen (XXIV.) den Ausdruck n z -- [Formel 1] -- integral ps (b + (n -- m) x) n d x = a Hier setze man auf einen Augenblick b + (n -- m) x = v; so hat man (n -- m) d x = d v oder d x = [Formel 2] , mithin integral ps (b + (n -- m) x) n d x = [Formel 3] integral ps v . d v wo denn integral ps v . d v offenbar auch wieder eine un- bestimmte Function von v ist, mithin auch der ganze Ausdruck rechter Hand des Gleichheitszei- chens. Man hat also [Formel 4] , wo statt [Formel 5] als einer constanten Größe, schlechtweg auch nur a gesetzt werden kann. Also wegen [Formel 6] integral ps v . d v = f v = f (b + (n -- m) x) = f (y -- m x) endlich z
Integralrechnung. minirt werde, ſo hat man, wenn in ψ (y — m x) d yebenfalls erſt n x + b ſtatt y, und n d x ſtatt d y geſetzt, und dann integrirt wird, fuͤr das Integral der erſten der beyden Gleichungen (XXIV.) den Ausdruck n z — [Formel 1] — ∫ ψ (b + (n — m) x) n d x = a Hier ſetze man auf einen Augenblick b + (n — m) x = v; ſo hat man (n — m) d x = d v oder d x = [Formel 2] , mithin ∫ ψ (b + (n — m) x) n d x = [Formel 3] ∫ ψ v . d v wo denn ∫ ψ v . d v offenbar auch wieder eine un- beſtimmte Function von v iſt, mithin auch der ganze Ausdruck rechter Hand des Gleichheitszei- chens. Man hat alſo [Formel 4] , wo ſtatt [Formel 5] als einer conſtanten Groͤße, ſchlechtweg auch nur a geſetzt werden kann. Alſo wegen [Formel 6] ∫ ψ v . d v = f v = f (b + (n — m) x) = f (y — m x) endlich z
<TEI> <text> <body> <div n="1"> <div n="2"> <div n="3"> <div n="4"> <div n="5"> <p><pb facs="#f0525" n="509"/><fw place="top" type="header">Integralrechnung.</fw><lb/> minirt werde, ſo hat man, wenn in <hi rendition="#i">ψ</hi> <hi rendition="#aq">(y — m x) d y</hi><lb/> ebenfalls erſt <hi rendition="#aq">n x + b</hi> ſtatt <hi rendition="#aq">y</hi>, und <hi rendition="#aq">n d x</hi> ſtatt <hi rendition="#aq">d y</hi><lb/> geſetzt, und dann integrirt wird, fuͤr das Integral<lb/> der erſten der beyden Gleichungen (<hi rendition="#aq">XXIV.</hi>) den<lb/> Ausdruck<lb/><hi rendition="#aq">n z</hi> — <formula/> — <hi rendition="#i">∫ ψ</hi> <hi rendition="#aq">(b + (n — m) x) n d x = a</hi><lb/> Hier ſetze man auf einen Augenblick <hi rendition="#aq">b +<lb/> (n — m) x = v;</hi> ſo hat man <hi rendition="#aq">(n — m) d x = d v</hi><lb/> oder <hi rendition="#aq">d x</hi> = <formula/>, mithin<lb/><hi rendition="#i">∫ ψ</hi> <hi rendition="#aq">(b + (n — m) x) n d x</hi> = <formula/> <hi rendition="#i">∫ ψ</hi> <hi rendition="#aq">v . d v</hi><lb/> wo denn <hi rendition="#i">∫ ψ</hi> <hi rendition="#aq">v . d v</hi> offenbar auch wieder eine un-<lb/> beſtimmte Function von <hi rendition="#aq">v</hi> iſt, mithin auch der<lb/> ganze Ausdruck rechter Hand des Gleichheitszei-<lb/> chens. Man hat alſo<lb/><hi rendition="#et"><formula/>,</hi><lb/> wo ſtatt <formula/> als einer conſtanten Groͤße, ſchlechtweg<lb/> auch nur <hi rendition="#aq">a</hi> geſetzt werden kann. Alſo wegen<lb/><formula/> <hi rendition="#i">∫ ψ</hi> <hi rendition="#aq">v . d v = f v = f (b + (n — m) x)<lb/> = f (y — m x)</hi> endlich<lb/> <fw place="bottom" type="catch"><hi rendition="#aq">z</hi></fw><lb/></p> </div> </div> </div> </div> </div> </body> </text> </TEI> [509/0525]
Integralrechnung.
minirt werde, ſo hat man, wenn in ψ (y — m x) d y
ebenfalls erſt n x + b ſtatt y, und n d x ſtatt d y
geſetzt, und dann integrirt wird, fuͤr das Integral
der erſten der beyden Gleichungen (XXIV.) den
Ausdruck
n z — [FORMEL] — ∫ ψ (b + (n — m) x) n d x = a
Hier ſetze man auf einen Augenblick b +
(n — m) x = v; ſo hat man (n — m) d x = d v
oder d x = [FORMEL], mithin
∫ ψ (b + (n — m) x) n d x = [FORMEL] ∫ ψ v . d v
wo denn ∫ ψ v . d v offenbar auch wieder eine un-
beſtimmte Function von v iſt, mithin auch der
ganze Ausdruck rechter Hand des Gleichheitszei-
chens. Man hat alſo
[FORMEL],
wo ſtatt [FORMEL] als einer conſtanten Groͤße, ſchlechtweg
auch nur a geſetzt werden kann. Alſo wegen
[FORMEL] ∫ ψ v . d v = f v = f (b + (n — m) x)
= f (y — m x) endlich
z
Suche im WerkInformationen zum Werk
Download dieses Werks
XML (TEI P5) ·
HTML ·
Text Metadaten zum WerkTEI-Header · CMDI · Dublin Core Ansichten dieser Seite
Voyant Tools
|
URL zu diesem Werk: | https://www.deutschestextarchiv.de/mayer_analysis02_1818 |
URL zu dieser Seite: | https://www.deutschestextarchiv.de/mayer_analysis02_1818/525 |
Zitationshilfe: | Mayer, Johann Tobias: Vollständiger Lehrbegriff der höhern Analysis. Bd. 2. Göttingen, 1818, S. 509. In: Deutsches Textarchiv <https://www.deutschestextarchiv.de/mayer_analysis02_1818/525>, abgerufen am 18.02.2025. |