§ 21. Auflösung und Elimination bei Gleichungen und Subsumtionen.
Wegen b x1 = 0 fällt zunächst der letzte Term fort, und für den vor- letzten können wir ebendeshalb schreiben: b v1 = b v1 (x + x1) = b v1x + v1b x1 = b v1x + 0 = b v1x. Alsdann tritt x als gemeinsamer Faktor heraus, und sein Koeffizient wird: (a1b1 + b) v1 + a1v = (a1 + b) v1 + a1v = (a1 + a b) v1 + a1v = a1v1 + a1v = a1, da ja a b = 0 ist.
Hiemit ist denn gefunden: a1u + b u1 = a1x, und bleibt nun blos noch in Betracht zu ziehen, dass wegen a x = 0 in der That: a1x = a1x + a x = (a1 + a) x = 1 · x = x sein muss.
Die Probe mit den Ausdrücken u) stimmte also für jede Bedeutung von v.
Der Parameter u der Auflösung x = a1u + b u1 unsrer Gleichung a x + b x1 = 0 ist hienach bei gegebenem x im Allgemeinen weder voll- kommen beliebig noch vollkommen bestimmt. Vielmehr ist aus den Dar- stellungen u) für denselben zu ersehen, dass er zwischen b1x und a + x liegen muss, in Formeln, dass: ph) b1xua + x und dazwischen kann er auch jeden Wert zugeteilt erhalten, wie man durch Anwendung des Th. 47) auf die Funktion, welche u hier von v ist, erkennt.
kh) Völlig beliebig könnte bei gegebnem x der Parameter u nur wer- den, wenn b1x = 0 und a + x = 1 wäre. Bilden wir aber aus diesen Relationen und der vorausgesetzten a x + b x1 = 0 die vereinigte Gleichung, so erhalten wir: (a + b1) x + (a1 + b) x1 = 0, woraus durch Elimination von x entsteht: (a + b1) (a1 + b) oder a b + a1b1 = 0, d. h. a = b1, sowie b = a1, womit wir auf den schon unter s) behandelten Fall verwiesen werden, in welchem die Wurzel x vollkommen bestimmt war.
ps) Völlig bestimmt könnte dieser Parameter u nur sein, wenn b1x = a + x, d. h. a1x1 · b1x + (a + x) (b + x1) = 0, oder a x1 + b x = 0 noch wäre, im Ganzen also, d. h. im Verein mit der ursprünglichen Gleichung, wenn: a x + b x1 + a x1 + b x = 0, oder (a + b) (x1 + x) = a + b = 0, mithin sowol a = 0, als b = 0 wäre.
Schröder, Algebra der Logik. 30
§ 21. Auflösung und Elimination bei Gleichungen und Subsumtionen.
Wegen b x1 = 0 fällt zunächst der letzte Term fort, und für den vor- letzten können wir ebendeshalb schreiben: b v1 = b v1 (x + x1) = b v1x + v1b x1 = b v1x + 0 = b v1x. Alsdann tritt x als gemeinsamer Faktor heraus, und sein Koeffizient wird: (a1b1 + b) v1 + a1v = (a1 + b) v1 + a1v = (a1 + a b) v1 + a1v = a1v1 + a1v = a1, da ja a b = 0 ist.
Hiemit ist denn gefunden: a1u + b u1 = a1x, und bleibt nun blos noch in Betracht zu ziehen, dass wegen a x = 0 in der That: a1x = a1x + a x = (a1 + a) x = 1 · x = x sein muss.
Die Probe mit den Ausdrücken υ) stimmte also für jede Bedeutung von v.
Der Parameter u der Auflösung x = a1u + b u1 unsrer Gleichung a x + b x1 = 0 ist hienach bei gegebenem x im Allgemeinen weder voll- kommen beliebig noch vollkommen bestimmt. Vielmehr ist aus den Dar- stellungen υ) für denselben zu ersehen, dass er zwischen b1x und a + x liegen muss, in Formeln, dass: φ) b1x ⋹ u ⋹ a + x und dazwischen kann er auch jeden Wert zugeteilt erhalten, wie man durch Anwendung des Th. 47) auf die Funktion, welche u hier von v ist, erkennt.
χ) Völlig beliebig könnte bei gegebnem x der Parameter u nur wer- den, wenn b1x = 0 und a + x = 1 wäre. Bilden wir aber aus diesen Relationen und der vorausgesetzten a x + b x1 = 0 die vereinigte Gleichung, so erhalten wir: (a + b1) x + (a1 + b) x1 = 0, woraus durch Elimination von x entsteht: (a + b1) (a1 + b) oder a b + a1b1 = 0, d. h. a = b1, sowie b = a1, womit wir auf den schon unter σ) behandelten Fall verwiesen werden, in welchem die Wurzel x vollkommen bestimmt war.
ψ) Völlig bestimmt könnte dieser Parameter u nur sein, wenn b1x = a + x, d. h. a1x1 · b1x + (a + x) (b + x1) = 0, oder a x1 + b x = 0 noch wäre, im Ganzen also, d. h. im Verein mit der ursprünglichen Gleichung, wenn: a x + b x1 + a x1 + b x = 0, oder (a + b) (x1 + x) = a + b = 0, mithin sowol a = 0, als b = 0 wäre.
Schröder, Algebra der Logik. 30
<TEI><text><body><divn="1"><divn="2"><pbfacs="#f0485"n="465"/><fwplace="top"type="header">§ 21. Auflösung und Elimination bei Gleichungen und Subsumtionen.</fw><lb/><p>Wegen <hirendition="#i">b x</hi><hirendition="#sub">1</hi> = 0 fällt zunächst der letzte Term fort, und für den vor-<lb/>
letzten können wir ebendeshalb schreiben:<lb/><hirendition="#c"><hirendition="#i">b v</hi><hirendition="#sub">1</hi> = <hirendition="#i">b v</hi><hirendition="#sub">1</hi> (<hirendition="#i">x</hi> + <hirendition="#i">x</hi><hirendition="#sub">1</hi>) = <hirendition="#i">b v</hi><hirendition="#sub">1</hi><hirendition="#i">x</hi> + <hirendition="#i">v</hi><hirendition="#sub">1</hi><hirendition="#i">b x</hi><hirendition="#sub">1</hi> = <hirendition="#i">b v</hi><hirendition="#sub">1</hi><hirendition="#i">x</hi> + 0 = <hirendition="#i">b v</hi><hirendition="#sub">1</hi><hirendition="#i">x</hi>.</hi><lb/>
Alsdann tritt <hirendition="#i">x</hi> als gemeinsamer Faktor heraus, und sein Koeffizient wird:<lb/>
(<hirendition="#i">a</hi><hirendition="#sub">1</hi><hirendition="#i">b</hi><hirendition="#sub">1</hi> + <hirendition="#i">b</hi>) <hirendition="#i">v</hi><hirendition="#sub">1</hi> + <hirendition="#i">a</hi><hirendition="#sub">1</hi><hirendition="#i">v</hi> = (<hirendition="#i">a</hi><hirendition="#sub">1</hi> + <hirendition="#i">b</hi>) <hirendition="#i">v</hi><hirendition="#sub">1</hi> + <hirendition="#i">a</hi><hirendition="#sub">1</hi><hirendition="#i">v</hi> = (<hirendition="#i">a</hi><hirendition="#sub">1</hi> + <hirendition="#i">a b</hi>) <hirendition="#i">v</hi><hirendition="#sub">1</hi> + <hirendition="#i">a</hi><hirendition="#sub">1</hi><hirendition="#i">v</hi> = <hirendition="#i">a</hi><hirendition="#sub">1</hi><hirendition="#i">v</hi><hirendition="#sub">1</hi> + <hirendition="#i">a</hi><hirendition="#sub">1</hi><hirendition="#i">v</hi> = <hirendition="#i">a</hi><hirendition="#sub">1</hi>,<lb/>
da ja <hirendition="#i">a b</hi> = 0 ist.</p><lb/><p>Hiemit ist denn gefunden:<lb/><hirendition="#c"><hirendition="#i">a</hi><hirendition="#sub">1</hi><hirendition="#i">u</hi> + <hirendition="#i">b u</hi><hirendition="#sub">1</hi> = <hirendition="#i">a</hi><hirendition="#sub">1</hi><hirendition="#i">x</hi>,</hi><lb/>
und bleibt nun blos noch in Betracht zu ziehen, dass wegen <hirendition="#i">a x</hi> = 0 in<lb/>
der That:<lb/><hirendition="#c"><hirendition="#i">a</hi><hirendition="#sub">1</hi><hirendition="#i">x</hi> = <hirendition="#i">a</hi><hirendition="#sub">1</hi><hirendition="#i">x</hi> + <hirendition="#i">a x</hi> = (<hirendition="#i">a</hi><hirendition="#sub">1</hi> + <hirendition="#i">a</hi>) <hirendition="#i">x</hi> = 1 · <hirendition="#i">x</hi> = <hirendition="#i">x</hi></hi><lb/>
sein muss.</p><lb/><p>Die Probe mit den Ausdrücken <hirendition="#i">υ</hi>) stimmte also für jede Bedeutung<lb/>
von <hirendition="#i">v</hi>.</p><lb/><p><hirendition="#i">Der Parameter u</hi> der Auflösung <hirendition="#i">x</hi> = <hirendition="#i">a</hi><hirendition="#sub">1</hi><hirendition="#i">u</hi> + <hirendition="#i">b u</hi><hirendition="#sub">1</hi> unsrer Gleichung<lb/><hirendition="#i">a x</hi> + <hirendition="#i">b x</hi><hirendition="#sub">1</hi> = 0 <hirendition="#i">ist</hi> hienach <hirendition="#i">bei gegebenem x</hi> im Allgemeinen <hirendition="#i">weder voll-<lb/>
kommen beliebig noch vollkommen bestimmt</hi>. Vielmehr ist aus den Dar-<lb/>
stellungen <hirendition="#i">υ</hi>) für denselben zu ersehen, dass er zwischen <hirendition="#i">b</hi><hirendition="#sub">1</hi><hirendition="#i">x</hi> und <hirendition="#i">a</hi> + <hirendition="#i">x</hi><lb/>
liegen muss, in Formeln, dass:<lb/><hirendition="#i">φ</hi>) <hirendition="#et"><hirendition="#i">b</hi><hirendition="#sub">1</hi><hirendition="#i">x</hi>⋹<hirendition="#i">u</hi>⋹<hirendition="#i">a</hi> + <hirendition="#i">x</hi></hi><lb/>
und dazwischen kann er auch jeden Wert zugeteilt erhalten, wie man<lb/>
durch Anwendung des Th. 47) auf die Funktion, welche <hirendition="#i">u</hi> hier von <hirendition="#i">v</hi><lb/>
ist, erkennt.</p><lb/><p><hirendition="#i">χ</hi>) <hirendition="#i">Völlig beliebig</hi> könnte bei gegebnem <hirendition="#i">x</hi> der Parameter <hirendition="#i">u</hi> nur wer-<lb/>
den, wenn <hirendition="#i">b</hi><hirendition="#sub">1</hi><hirendition="#i">x</hi> = 0 und <hirendition="#i">a</hi> + <hirendition="#i">x</hi> = 1 wäre. Bilden wir aber aus diesen<lb/>
Relationen und der vorausgesetzten <hirendition="#i">a x</hi> + <hirendition="#i">b x</hi><hirendition="#sub">1</hi> = 0 die vereinigte Gleichung,<lb/>
so erhalten wir:<lb/><hirendition="#c">(<hirendition="#i">a</hi> + <hirendition="#i">b</hi><hirendition="#sub">1</hi>) <hirendition="#i">x</hi> + (<hirendition="#i">a</hi><hirendition="#sub">1</hi> + <hirendition="#i">b</hi>) <hirendition="#i">x</hi><hirendition="#sub">1</hi> = 0,</hi><lb/>
woraus durch Elimination von <hirendition="#i">x</hi> entsteht:<lb/><hirendition="#c">(<hirendition="#i">a</hi> + <hirendition="#i">b</hi><hirendition="#sub">1</hi>) (<hirendition="#i">a</hi><hirendition="#sub">1</hi> + <hirendition="#i">b</hi>) oder <hirendition="#i">a b</hi> + <hirendition="#i">a</hi><hirendition="#sub">1</hi><hirendition="#i">b</hi><hirendition="#sub">1</hi> = 0,</hi><lb/>
d. h. <hirendition="#i">a</hi> = <hirendition="#i">b</hi><hirendition="#sub">1</hi>, sowie <hirendition="#i">b</hi> = <hirendition="#i">a</hi><hirendition="#sub">1</hi>, womit wir auf den schon unter <hirendition="#i">σ</hi>) behandelten<lb/>
Fall verwiesen werden, in welchem die Wurzel <hirendition="#i">x</hi> vollkommen bestimmt war.</p><lb/><p><hirendition="#i">ψ</hi>) <hirendition="#i">Völlig bestimmt</hi> könnte dieser Parameter <hirendition="#i">u</hi> nur sein, wenn<lb/><hirendition="#c"><hirendition="#i">b</hi><hirendition="#sub">1</hi><hirendition="#i">x</hi> = <hirendition="#i">a</hi> + <hirendition="#i">x</hi>, d. h. <hirendition="#i">a</hi><hirendition="#sub">1</hi><hirendition="#i">x</hi><hirendition="#sub">1</hi> · <hirendition="#i">b</hi><hirendition="#sub">1</hi><hirendition="#i">x</hi> + (<hirendition="#i">a</hi> + <hirendition="#i">x</hi>) (<hirendition="#i">b</hi> + <hirendition="#i">x</hi><hirendition="#sub">1</hi>) = 0,</hi><lb/>
oder <hirendition="#i">a x</hi><hirendition="#sub">1</hi> + <hirendition="#i">b x</hi> = 0 noch wäre, im Ganzen also, d. h. im Verein mit der<lb/>
ursprünglichen Gleichung, wenn:<lb/><hirendition="#c"><hirendition="#i">a x</hi> + <hirendition="#i">b x</hi><hirendition="#sub">1</hi> + <hirendition="#i">a x</hi><hirendition="#sub">1</hi> + <hirendition="#i">b x</hi> = 0,</hi><lb/>
oder<lb/><hirendition="#c">(<hirendition="#i">a</hi> + <hirendition="#i">b</hi>) (<hirendition="#i">x</hi><hirendition="#sub">1</hi> + <hirendition="#i">x</hi>) = <hirendition="#i">a</hi> + <hirendition="#i">b</hi> = 0,</hi><lb/>
mithin sowol <hirendition="#i">a</hi> = 0, als <hirendition="#i">b</hi> = 0 wäre.</p><lb/><fwplace="bottom"type="sig"><hirendition="#k">Schröder</hi>, Algebra der Logik. 30</fw><lb/></div></div></body></text></TEI>
[465/0485]
§ 21. Auflösung und Elimination bei Gleichungen und Subsumtionen.
Wegen b x1 = 0 fällt zunächst der letzte Term fort, und für den vor-
letzten können wir ebendeshalb schreiben:
b v1 = b v1 (x + x1) = b v1 x + v1 b x1 = b v1 x + 0 = b v1 x.
Alsdann tritt x als gemeinsamer Faktor heraus, und sein Koeffizient wird:
(a1 b1 + b) v1 + a1 v = (a1 + b) v1 + a1 v = (a1 + a b) v1 + a1 v = a1 v1 + a1 v = a1,
da ja a b = 0 ist.
Hiemit ist denn gefunden:
a1 u + b u1 = a1 x,
und bleibt nun blos noch in Betracht zu ziehen, dass wegen a x = 0 in
der That:
a1 x = a1 x + a x = (a1 + a) x = 1 · x = x
sein muss.
Die Probe mit den Ausdrücken υ) stimmte also für jede Bedeutung
von v.
Der Parameter u der Auflösung x = a1 u + b u1 unsrer Gleichung
a x + b x1 = 0 ist hienach bei gegebenem x im Allgemeinen weder voll-
kommen beliebig noch vollkommen bestimmt. Vielmehr ist aus den Dar-
stellungen υ) für denselben zu ersehen, dass er zwischen b1 x und a + x
liegen muss, in Formeln, dass:
φ) b1 x ⋹ u ⋹ a + x
und dazwischen kann er auch jeden Wert zugeteilt erhalten, wie man
durch Anwendung des Th. 47) auf die Funktion, welche u hier von v
ist, erkennt.
χ) Völlig beliebig könnte bei gegebnem x der Parameter u nur wer-
den, wenn b1 x = 0 und a + x = 1 wäre. Bilden wir aber aus diesen
Relationen und der vorausgesetzten a x + b x1 = 0 die vereinigte Gleichung,
so erhalten wir:
(a + b1) x + (a1 + b) x1 = 0,
woraus durch Elimination von x entsteht:
(a + b1) (a1 + b) oder a b + a1 b1 = 0,
d. h. a = b1, sowie b = a1, womit wir auf den schon unter σ) behandelten
Fall verwiesen werden, in welchem die Wurzel x vollkommen bestimmt war.
ψ) Völlig bestimmt könnte dieser Parameter u nur sein, wenn
b1 x = a + x, d. h. a1 x1 · b1 x + (a + x) (b + x1) = 0,
oder a x1 + b x = 0 noch wäre, im Ganzen also, d. h. im Verein mit der
ursprünglichen Gleichung, wenn:
a x + b x1 + a x1 + b x = 0,
oder
(a + b) (x1 + x) = a + b = 0,
mithin sowol a = 0, als b = 0 wäre.
Schröder, Algebra der Logik. 30
Informationen zur CAB-Ansicht
Diese Ansicht bietet Ihnen die Darstellung des Textes in normalisierter Orthographie.
Diese Textvariante wird vollautomatisch erstellt und kann aufgrund dessen auch Fehler enthalten.
Alle veränderten Wortformen sind grau hinterlegt. Als fremdsprachliches Material erkannte
Textteile sind ausgegraut dargestellt.
Schröder, Ernst: Vorlesungen über die Algebra der Logik. Bd. 1. Leipzig, 1890, S. 465. In: Deutsches Textarchiv <https://www.deutschestextarchiv.de/schroeder_logik01_1890/485>, abgerufen am 18.02.2025.
Alle Inhalte dieser Seite unterstehen, soweit nicht anders gekennzeichnet, einer
Creative-Commons-Lizenz.
Die Rechte an den angezeigten Bilddigitalisaten, soweit nicht anders gekennzeichnet, liegen bei den besitzenden Bibliotheken.
Weitere Informationen finden Sie in den DTA-Nutzungsbedingungen.
Insbesondere im Hinblick auf die §§ 86a StGB und 130 StGB wird festgestellt, dass die auf
diesen Seiten abgebildeten Inhalte weder in irgendeiner Form propagandistischen Zwecken
dienen, oder Werbung für verbotene Organisationen oder Vereinigungen darstellen, oder
nationalsozialistische Verbrechen leugnen oder verharmlosen, noch zum Zwecke der
Herabwürdigung der Menschenwürde gezeigt werden.
Die auf diesen Seiten abgebildeten Inhalte (in Wort und Bild) dienen im Sinne des
§ 86 StGB Abs. 3 ausschließlich historischen, sozial- oder kulturwissenschaftlichen
Forschungszwecken. Ihre Veröffentlichung erfolgt in der Absicht, Wissen zur Anregung
der intellektuellen Selbstständigkeit und Verantwortungsbereitschaft des Staatsbürgers zu
vermitteln und damit der Förderung seiner Mündigkeit zu dienen.
2007–2025 Deutsches Textarchiv, Berlin-Brandenburgische Akademie der Wissenschaften
(Kontakt).
Zitierempfehlung: Deutsches Textarchiv. Grundlage für ein Referenzkorpus der neuhochdeutschen Sprache. Herausgegeben von der Berlin-Brandenburgischen Akademie der Wissenschaften, Berlin 2025. URL: https://www.deutschestextarchiv.de/.