Schröder, Ernst: Vorlesungen über die Algebra der Logik. Bd. 2, Abt. 1. Leipzig, 1891.§ 48. Erweiterte Syllogistik. 13' · 121' = (A + B1 = 1) (B C1 0) = (A B + B1 = 1) (C1 B 0) (C1 A 0) = c1A, C, Bocardo. 13' · 131' = (A + B1 = 1) (B1 C 0) = (A B + B1 = 1) (C B1 0) (C 0). 13' · 141' = (A + B1 = 1) (B1 C1 0) = (A B + B1 = 1) (C1 B1 0) (C1 0). 14' · 14' = (A + B = 1) (B + C = 1) = (B + A C B1 = 1) (1 = 1) = i. 14' · 111' = (A + B = 1) (B C 0) = (B + A B1 = 1) (C B 0) (C 0). 14' · 121' = (A + B = 1) (B C1 0) = (B + A B1 = 1) (C1 B 0) (C1 0). 14' · 131' = (A + B = 1) (B1 C 0) = (B + A B1 = 1) (C B1 0) (C A 0) = a1A, C. 14' · 141' = (A + B = 1) (B1 C1 0) = (B + A B1 = 1) (C1 B1 0) (C1 A 0) = c1A, C. 111' · 111' = (A B 0) (C B 0) (A 0) (C 0). 111' · 121' = (A B 0) (C1 B 0) (A 0) (C1 0). 111' · 131' = (A B 0) (C B1 0) (A 0) (C 0) k, wo k fordert, dass A und C nicht dasselbe Individuum sein dürfen. 111' · 141' = (A B 0) (C1 B1 0) (A 0) (C1 0) k wo k verlangt, dass A und C1 nicht das nämliche Individuum seien. 121' · 121' = (A B1 0) (C1 B 0) (A 0) (C1 0) k wo k desgleichen. 121' · 131' = (A B1 0) (C B1 0) (A 0) (C 0). 121' · 141' = (A B1 0) (C1 B1 0) (A 0) (C1 0). 131' · 131' = (A1 B 0) (C B1 0) (A1 0) (C 0) k, wo k verlangt, dass A1 und C nicht einerlei Individuum seien. 131' · 141' = (A1 B 0) (C1 B1 0) (A1 0) (C1 0) k wo kraft k jetzt A1 und C1 nicht einunddasselbe Individuum sein dürfen. 141' · 141' = (A1 B1 0) (C1 B1 0) (A1 0) (C1 0). -- Das ganze Tableau ist nicht symmetrisch in Bezug auf A und C, § 48. Erweiterte Syllogistik. 13’ · 121’ = (A + B1 = 1) (B C1 ≠ 0) = (A B + B1 = 1) (C1 B ≠ 0) ⊆ ⊆ (C1 A ≠ 0) = c1A, C, Bocardo. 13’ · 131’ = (A + B1 = 1) (B1 C ≠ 0) = (A B + B1 = 1) (C B1 ≠ 0) ⊆ (C ≠ 0). 13’ · 141’ = (A + B1 = 1) (B1 C1 ≠ 0) = (A B + B1 = 1) (C1 B1 ≠ 0) ⊆ (C1 ≠ 0). 14’ · 14’ = (A + B = 1) (B + C = 1) = (B + A C B1 = 1) ⊆ (1 = 1) = i. 14’ · 111’ = (A + B = 1) (B C ≠ 0) = (B + A B1 = 1) (C B ≠ 0) ⊆ (C ≠ 0). 14’ · 121’ = (A + B = 1) (B C1 ≠ 0) = (B + A B1 = 1) (C1 B ≠ 0) ⊆ (C1 ≠ 0). 14’ · 131’ = (A + B = 1) (B1 C ≠ 0) = (B + A B1 = 1) (C B1 ≠ 0) ⊆ ⊆ (C A ≠ 0) = a1A, C. 14’ · 141’ = (A + B = 1) (B1 C1 ≠ 0) = (B + A B1 = 1) (C1 B1 ≠ 0) ⊆ ⊆ (C1 A ≠ 0) = c1A, C. 111’ · 111’ = (A B ≠ 0) (C B ≠ 0) ⊆ (A ≠ 0) (C ≠ 0). 111’ · 121’ = (A B ≠ 0) (C1 B ≠ 0) ⊆ (A ≠ 0) (C1 ≠ 0). 111’ · 131’ = (A B ≠ 0) (C B1 ≠ 0) ⊆ (A ≠ 0) (C ≠ 0) ϰ, wo ϰ fordert, dass A und C nicht dasselbe Individuum sein dürfen. 111’ · 141’ = (A B ≠ 0) (C1 B1 ≠ 0) ⊆ (A ≠ 0) (C1 ≠ 0) ϰ wo ϰ verlangt, dass A und C1 nicht das nämliche Individuum seien. 121’ · 121’ = (A B1 ≠ 0) (C1 B ≠ 0) ⊆ (A ≠ 0) (C1 ≠ 0) ϰ wo ϰ desgleichen. 121’ · 131’ = (A B1 ≠ 0) (C B1 ≠ 0) ⊆ (A ≠ 0) (C ≠ 0). 121’ · 141’ = (A B1 ≠ 0) (C1 B1 ≠ 0) ⊆ (A ≠ 0) (C1 ≠ 0). 131’ · 131’ = (A1 B ≠ 0) (C B1 ≠ 0) ⊆ (A1 ≠ 0) (C ≠ 0) ϰ, wo ϰ verlangt, dass A1 und C nicht einerlei Individuum seien. 131’ · 141’ = (A1 B ≠ 0) (C1 B1 ≠ 0) ⊆ (A1 ≠ 0) (C1 ≠ 0) ϰ wo kraft ϰ jetzt A1 und C1 nicht einunddasselbe Individuum sein dürfen. 141’ · 141’ = (A1 B1 ≠ 0) (C1 B1 ≠ 0) ⊆ (A1 ≠ 0) (C1 ≠ 0). — Das ganze Tableau ist nicht symmetrisch in Bezug auf A und C, <TEI> <text> <body> <div n="1"> <div n="2"> <div n="3"> <pb facs="#f0383" n="359"/> <fw place="top" type="header">§ 48. Erweiterte Syllogistik.</fw><lb/> <list> <item>13’ · 12<hi rendition="#sub">1</hi>’ = (<hi rendition="#i">A</hi> + <hi rendition="#i">B</hi><hi rendition="#sub">1</hi> = 1) (<hi rendition="#i">B C</hi><hi rendition="#sub">1</hi> ≠ 0) = (<hi rendition="#i">A B</hi> + <hi rendition="#i">B</hi><hi rendition="#sub">1</hi> = 1) (<hi rendition="#i">C</hi><hi rendition="#sub">1</hi> <hi rendition="#i">B</hi> ≠ 0) <choice><orig></orig><reg>⊆</reg></choice><lb/><choice><orig></orig><reg>⊆</reg></choice> (<hi rendition="#i">C</hi><hi rendition="#sub">1</hi> <hi rendition="#i">A</hi> ≠ 0) = <hi rendition="#i">c</hi><hi rendition="#sub">1</hi><hi rendition="#sup"><hi rendition="#i">A</hi>, <hi rendition="#i">C</hi></hi>,</item> </list><lb/> <p><hi rendition="#g">Bocardo</hi>.</p><lb/> <list> <item>13’ · 13<hi rendition="#sub">1</hi>’ = (<hi rendition="#i">A</hi> + <hi rendition="#i">B</hi><hi rendition="#sub">1</hi> = 1) (<hi rendition="#i">B</hi><hi rendition="#sub">1</hi> <hi rendition="#i">C</hi> ≠ 0) = (<hi rendition="#i">A B</hi> + <hi rendition="#i">B</hi><hi rendition="#sub">1</hi> = 1) (<hi rendition="#i">C B</hi><hi rendition="#sub">1</hi> ≠ 0) <choice><orig></orig><reg>⊆</reg></choice> (<hi rendition="#i">C</hi> ≠ 0).</item><lb/> <item>13’ · 14<hi rendition="#sub">1</hi>’ = (<hi rendition="#i">A</hi> + <hi rendition="#i">B</hi><hi rendition="#sub">1</hi> = 1) (<hi rendition="#i">B</hi><hi rendition="#sub">1</hi> <hi rendition="#i">C</hi><hi rendition="#sub">1</hi> ≠ 0) = (<hi rendition="#i">A B</hi> + <hi rendition="#i">B</hi><hi rendition="#sub">1</hi> = 1) (<hi rendition="#i">C</hi><hi rendition="#sub">1</hi> <hi rendition="#i">B</hi><hi rendition="#sub">1</hi> ≠ 0) <choice><orig></orig><reg>⊆</reg></choice> (<hi rendition="#i">C</hi><hi rendition="#sub">1</hi> ≠ 0).</item><lb/> <item>14’ · 14’ = (<hi rendition="#i">A</hi> + <hi rendition="#i">B</hi> = 1) (<hi rendition="#i">B</hi> + <hi rendition="#i">C</hi> = 1) = (<hi rendition="#i">B</hi> + <hi rendition="#i">A C B</hi><hi rendition="#sub">1</hi> = 1) <choice><orig></orig><reg>⊆</reg></choice> (1 = 1) = i.</item><lb/> <item>14’ · 11<hi rendition="#sub">1</hi>’ = (<hi rendition="#i">A</hi> + <hi rendition="#i">B</hi> = 1) (<hi rendition="#i">B C</hi> ≠ 0) = (<hi rendition="#i">B</hi> + <hi rendition="#i">A B</hi><hi rendition="#sub">1</hi> = 1) (<hi rendition="#i">C B</hi> ≠ 0) <choice><orig></orig><reg>⊆</reg></choice> (<hi rendition="#i">C</hi> ≠ 0).</item><lb/> <item>14’ · 12<hi rendition="#sub">1</hi>’ = (<hi rendition="#i">A</hi> + <hi rendition="#i">B</hi> = 1) (<hi rendition="#i">B C</hi><hi rendition="#sub">1</hi> ≠ 0) = (<hi rendition="#i">B</hi> + <hi rendition="#i">A B</hi><hi rendition="#sub">1</hi> = 1) (<hi rendition="#i">C</hi><hi rendition="#sub">1</hi> <hi rendition="#i">B</hi> ≠ 0) <choice><orig></orig><reg>⊆</reg></choice> (<hi rendition="#i">C</hi><hi rendition="#sub">1</hi> ≠ 0).</item><lb/> <item>14’ · 13<hi rendition="#sub">1</hi>’ = (<hi rendition="#i">A</hi> + <hi rendition="#i">B</hi> = 1) (<hi rendition="#i">B</hi><hi rendition="#sub">1</hi> <hi rendition="#i">C</hi> ≠ 0) = (<hi rendition="#i">B</hi> + <hi rendition="#i">A B</hi><hi rendition="#sub">1</hi> = 1) (<hi rendition="#i">C B</hi><hi rendition="#sub">1</hi> ≠ 0) <choice><orig></orig><reg>⊆</reg></choice><lb/><choice><orig></orig><reg>⊆</reg></choice> (<hi rendition="#i">C A</hi> ≠ 0) = <hi rendition="#i">a</hi><hi rendition="#sub">1</hi><hi rendition="#sup"><hi rendition="#i">A</hi>, <hi rendition="#i">C</hi></hi>.</item><lb/> <item>14’ · 14<hi rendition="#sub">1</hi>’ = (<hi rendition="#i">A</hi> + <hi rendition="#i">B</hi> = 1) (<hi rendition="#i">B</hi><hi rendition="#sub">1</hi> <hi rendition="#i">C</hi><hi rendition="#sub">1</hi> ≠ 0) = (<hi rendition="#i">B</hi> + <hi rendition="#i">A B</hi><hi rendition="#sub">1</hi> = 1) (<hi rendition="#i">C</hi><hi rendition="#sub">1</hi> <hi rendition="#i">B</hi><hi rendition="#sub">1</hi> ≠ 0) <choice><orig></orig><reg>⊆</reg></choice><lb/><choice><orig></orig><reg>⊆</reg></choice> (<hi rendition="#i">C</hi><hi rendition="#sub">1</hi> <hi rendition="#i">A</hi> ≠ 0) = <hi rendition="#i">c</hi><hi rendition="#sub">1</hi><hi rendition="#sup"><hi rendition="#i">A</hi>, <hi rendition="#i">C</hi></hi>.</item><lb/> <item>11<hi rendition="#sub">1</hi>’ · 11<hi rendition="#sub">1</hi>’ = (<hi rendition="#i">A B</hi> ≠ 0) (<hi rendition="#i">C B</hi> ≠ 0) <choice><orig></orig><reg>⊆</reg></choice> (<hi rendition="#i">A</hi> ≠ 0) (<hi rendition="#i">C</hi> ≠ 0).</item><lb/> <item>11<hi rendition="#sub">1</hi>’ · 12<hi rendition="#sub">1</hi>’ = (<hi rendition="#i">A B</hi> ≠ 0) (<hi rendition="#i">C</hi><hi rendition="#sub">1</hi> <hi rendition="#i">B</hi> ≠ 0) <choice><orig></orig><reg>⊆</reg></choice> (<hi rendition="#i">A</hi> ≠ 0) (<hi rendition="#i">C</hi><hi rendition="#sub">1</hi> ≠ 0).</item><lb/> <item>11<hi rendition="#sub">1</hi>’ · 13<hi rendition="#sub">1</hi>’ = (<hi rendition="#i">A B</hi> ≠ 0) (<hi rendition="#i">C B</hi><hi rendition="#sub">1</hi> ≠ 0) <choice><orig></orig><reg>⊆</reg></choice> (<hi rendition="#i">A</hi> ≠ 0) (<hi rendition="#i">C</hi> ≠ 0) <hi rendition="#i">ϰ</hi>,</item> </list><lb/> <p>wo <hi rendition="#i">ϰ</hi> fordert, dass <hi rendition="#i">A</hi> und <hi rendition="#i">C</hi> nicht dasselbe Individuum sein dürfen.</p><lb/> <list> <item>11<hi rendition="#sub">1</hi>’ · 14<hi rendition="#sub">1</hi>’ = (<hi rendition="#i">A B</hi> ≠ 0) (<hi rendition="#i">C</hi><hi rendition="#sub">1</hi> <hi rendition="#i">B</hi><hi rendition="#sub">1</hi> ≠ 0) <choice><orig></orig><reg>⊆</reg></choice> (<hi rendition="#i">A</hi> ≠ 0) (<hi rendition="#i">C</hi><hi rendition="#sub">1</hi> ≠ 0) <hi rendition="#i">ϰ</hi></item> </list><lb/> <p>wo <hi rendition="#i">ϰ</hi> verlangt, dass <hi rendition="#i">A</hi> und <hi rendition="#i">C</hi><hi rendition="#sub">1</hi> nicht das nämliche Individuum seien.</p><lb/> <list> <item>12<hi rendition="#sub">1</hi>’ · 12<hi rendition="#sub">1</hi>’ = (<hi rendition="#i">A B</hi><hi rendition="#sub">1</hi> ≠ 0) (<hi rendition="#i">C</hi><hi rendition="#sub">1</hi> <hi rendition="#i">B</hi> ≠ 0) <choice><orig></orig><reg>⊆</reg></choice> (<hi rendition="#i">A</hi> ≠ 0) (<hi rendition="#i">C</hi><hi rendition="#sub">1</hi> ≠ 0) <hi rendition="#i">ϰ</hi></item> </list><lb/> <p>wo <hi rendition="#i">ϰ</hi> desgleichen.</p><lb/> <list> <item>12<hi rendition="#sub">1</hi>’ · 13<hi rendition="#sub">1</hi>’ = (<hi rendition="#i">A B</hi><hi rendition="#sub">1</hi> ≠ 0) (<hi rendition="#i">C B</hi><hi rendition="#sub">1</hi> ≠ 0) <choice><orig></orig><reg>⊆</reg></choice> (<hi rendition="#i">A</hi> ≠ 0) (<hi rendition="#i">C</hi> ≠ 0).</item><lb/> <item>12<hi rendition="#sub">1</hi>’ · 14<hi rendition="#sub">1</hi>’ = (<hi rendition="#i">A B</hi><hi rendition="#sub">1</hi> ≠ 0) (<hi rendition="#i">C</hi><hi rendition="#sub">1</hi> <hi rendition="#i">B</hi><hi rendition="#sub">1</hi> ≠ 0) <choice><orig></orig><reg>⊆</reg></choice> (<hi rendition="#i">A</hi> ≠ 0) (<hi rendition="#i">C</hi><hi rendition="#sub">1</hi> ≠ 0).</item><lb/> <item>13<hi rendition="#sub">1</hi>’ · 13<hi rendition="#sub">1</hi>’ = (<hi rendition="#i">A</hi><hi rendition="#sub">1</hi> <hi rendition="#i">B</hi> ≠ 0) (<hi rendition="#i">C B</hi><hi rendition="#sub">1</hi> ≠ 0) <choice><orig></orig><reg>⊆</reg></choice> (<hi rendition="#i">A</hi><hi rendition="#sub">1</hi> ≠ 0) (<hi rendition="#i">C</hi> ≠ 0) <hi rendition="#i">ϰ</hi>,</item> </list><lb/> <p>wo <hi rendition="#i">ϰ</hi> verlangt, dass <hi rendition="#i">A</hi><hi rendition="#sub">1</hi> und <hi rendition="#i">C</hi> nicht einerlei Individuum seien.</p><lb/> <list> <item>13<hi rendition="#sub">1</hi>’ · 14<hi rendition="#sub">1</hi>’ = (<hi rendition="#i">A</hi><hi rendition="#sub">1</hi> <hi rendition="#i">B</hi> ≠ 0) (<hi rendition="#i">C</hi><hi rendition="#sub">1</hi> <hi rendition="#i">B</hi><hi rendition="#sub">1</hi> ≠ 0) <choice><orig></orig><reg>⊆</reg></choice> (<hi rendition="#i">A</hi><hi rendition="#sub">1</hi> ≠ 0) (<hi rendition="#i">C</hi><hi rendition="#sub">1</hi> ≠ 0) <hi rendition="#i">ϰ</hi></item> </list><lb/> <p>wo kraft <hi rendition="#i">ϰ</hi> jetzt <hi rendition="#i">A</hi><hi rendition="#sub">1</hi> und <hi rendition="#i">C</hi><hi rendition="#sub">1</hi> nicht einunddasselbe Individuum sein dürfen.</p><lb/> <list> <item>14<hi rendition="#sub">1</hi>’ · 14<hi rendition="#sub">1</hi>’ = (<hi rendition="#i">A</hi><hi rendition="#sub">1</hi> <hi rendition="#i">B</hi><hi rendition="#sub">1</hi> ≠ 0) (<hi rendition="#i">C</hi><hi rendition="#sub">1</hi> <hi rendition="#i">B</hi><hi rendition="#sub">1</hi> ≠ 0) <choice><orig></orig><reg>⊆</reg></choice> (<hi rendition="#i">A</hi><hi rendition="#sub">1</hi> ≠ 0) (<hi rendition="#i">C</hi><hi rendition="#sub">1</hi> ≠ 0). —</item> </list><lb/> <p>Das ganze Tableau ist nicht symmetrisch in Bezug auf <hi rendition="#i">A</hi> und <hi rendition="#i">C</hi>,<lb/> auch nicht in Bezug auf die Konklusionen von einerlei Typus; es<lb/> kommt z. B. <hi rendition="#i">c</hi><hi rendition="#sup"><hi rendition="#i">A</hi>, <hi rendition="#i">C</hi></hi> einmal öfter als Konklusion vor, als die übrigen Rela-<lb/> tionen vom gleichen Typus. Die mangelnden Symmetrieen würde das<lb/></p> </div> </div> </div> </body> </text> </TEI> [359/0383]
§ 48. Erweiterte Syllogistik.
13’ · 121’ = (A + B1 = 1) (B C1 ≠ 0) = (A B + B1 = 1) (C1 B ≠ 0) 
 (C1 A ≠ 0) = c1A, C,
Bocardo.
13’ · 131’ = (A + B1 = 1) (B1 C ≠ 0) = (A B + B1 = 1) (C B1 ≠ 0)  (C ≠ 0).
13’ · 141’ = (A + B1 = 1) (B1 C1 ≠ 0) = (A B + B1 = 1) (C1 B1 ≠ 0)  (C1 ≠ 0).
14’ · 14’ = (A + B = 1) (B + C = 1) = (B + A C B1 = 1)  (1 = 1) = i.
14’ · 111’ = (A + B = 1) (B C ≠ 0) = (B + A B1 = 1) (C B ≠ 0)  (C ≠ 0).
14’ · 121’ = (A + B = 1) (B C1 ≠ 0) = (B + A B1 = 1) (C1 B ≠ 0)  (C1 ≠ 0).
14’ · 131’ = (A + B = 1) (B1 C ≠ 0) = (B + A B1 = 1) (C B1 ≠ 0) 
 (C A ≠ 0) = a1A, C.
14’ · 141’ = (A + B = 1) (B1 C1 ≠ 0) = (B + A B1 = 1) (C1 B1 ≠ 0) 
 (C1 A ≠ 0) = c1A, C.
111’ · 111’ = (A B ≠ 0) (C B ≠ 0)  (A ≠ 0) (C ≠ 0).
111’ · 121’ = (A B ≠ 0) (C1 B ≠ 0)  (A ≠ 0) (C1 ≠ 0).
111’ · 131’ = (A B ≠ 0) (C B1 ≠ 0)  (A ≠ 0) (C ≠ 0) ϰ,
wo ϰ fordert, dass A und C nicht dasselbe Individuum sein dürfen.
111’ · 141’ = (A B ≠ 0) (C1 B1 ≠ 0)  (A ≠ 0) (C1 ≠ 0) ϰ
wo ϰ verlangt, dass A und C1 nicht das nämliche Individuum seien.
121’ · 121’ = (A B1 ≠ 0) (C1 B ≠ 0)  (A ≠ 0) (C1 ≠ 0) ϰ
wo ϰ desgleichen.
121’ · 131’ = (A B1 ≠ 0) (C B1 ≠ 0)  (A ≠ 0) (C ≠ 0).
121’ · 141’ = (A B1 ≠ 0) (C1 B1 ≠ 0)  (A ≠ 0) (C1 ≠ 0).
131’ · 131’ = (A1 B ≠ 0) (C B1 ≠ 0)  (A1 ≠ 0) (C ≠ 0) ϰ,
wo ϰ verlangt, dass A1 und C nicht einerlei Individuum seien.
131’ · 141’ = (A1 B ≠ 0) (C1 B1 ≠ 0)  (A1 ≠ 0) (C1 ≠ 0) ϰ
wo kraft ϰ jetzt A1 und C1 nicht einunddasselbe Individuum sein dürfen.
141’ · 141’ = (A1 B1 ≠ 0) (C1 B1 ≠ 0)  (A1 ≠ 0) (C1 ≠ 0). —
Das ganze Tableau ist nicht symmetrisch in Bezug auf A und C,
auch nicht in Bezug auf die Konklusionen von einerlei Typus; es
kommt z. B. cA, C einmal öfter als Konklusion vor, als die übrigen Rela-
tionen vom gleichen Typus. Die mangelnden Symmetrieen würde das
Suche im WerkInformationen zum Werk
Download dieses Werks
XML (TEI P5) ·
HTML ·
Text Metadaten zum WerkTEI-Header · CMDI · Dublin Core Ansichten dieser Seite
Voyant Tools
|
URL zu diesem Werk: | https://www.deutschestextarchiv.de/schroeder_logik0201_1891 |
URL zu dieser Seite: | https://www.deutschestextarchiv.de/schroeder_logik0201_1891/383 |
Zitationshilfe: | Schröder, Ernst: Vorlesungen über die Algebra der Logik. Bd. 2, Abt. 1. Leipzig, 1891, S. 359. In: Deutsches Textarchiv <https://www.deutschestextarchiv.de/schroeder_logik0201_1891/383>, abgerufen am 18.02.2025. |