Schröder, Ernst: Vorlesungen über die Algebra der Logik. Bd. 2, Abt. 1. Leipzig, 1891.§ 29. Ihre Einkleidung in die Zeichensprache des Aussagenkalkuls.
°14) Th. Tautologiegesetze:
20) Th. (a = a b) = (a b) = (a + b = b).
°23) Th. Absorptionsgesetze:
°25) Th. ("Beweisbare" oder Erste Subsumtion des Distribu- tionsgesetzes und seines dualen Gegenstückes):
Die nächstfolgenden Formeln 26) bis 28) wurden als "Theoreme" °26) Th. Zweite Subsumtion des Distributionsgesetzes nebst Gegenstück:
°27) Th. Distributionsgesetz (Erstes und zweites) nebst Gegenstück:
§ 29. Ihre Einkleidung in die Zeichensprache des Aussagenkalkuls.
°14) Th. Tautologiegesetze:
20) Th. (a = a b) = (a ⊆ b) = (a + b = b).
°23) Th. Absorptionsgesetze:
°25) Th. („Beweisbare“ oder Erste Subsumtion des Distribu- tionsgesetzes und seines dualen Gegenstückes):
Die nächstfolgenden Formeln 26) bis 28) wurden als „Theoreme“ °26) Th. Zweite Subsumtion des Distributionsgesetzes nebst Gegenstück:
°27) Th. Distributionsgesetz (Erstes und zweites) nebst Gegenstück:
<TEI> <text> <body> <div n="1"> <div n="2"> <div n="3"> <list> <item> <pb facs="#f0055" n="31"/> <fw place="top" type="header">§ 29. Ihre Einkleidung in die Zeichensprache des Aussagenkalkuls.</fw><lb/> <table> <row> <cell>°13<hi rendition="#sub">×</hi>) <hi rendition="#i">a</hi> (<hi rendition="#i">b c</hi>) = (<hi rendition="#i">a b</hi>) <hi rendition="#i">c</hi> = <hi rendition="#i">a b c</hi></cell> <cell>°13<hi rendition="#sub">+</hi>) <hi rendition="#i">a</hi> + (<hi rendition="#i">b</hi> + <hi rendition="#i">c</hi>) = (<hi rendition="#i">a</hi> + <hi rendition="#i">b</hi>) + <hi rendition="#i">c</hi> =<lb/> = <hi rendition="#i">a</hi> + <hi rendition="#i">b</hi> + <hi rendition="#i">c</hi>.</cell> </row><lb/> </table> </item> <item>°14) <hi rendition="#g">Th. Tautologiegesetze</hi>:<lb/><table><row><cell>°14<hi rendition="#sub">×</hi>) <hi rendition="#i">a a</hi> = <hi rendition="#i">a</hi></cell><cell>°14<hi rendition="#sub">+</hi>) <hi rendition="#i">a</hi> + <hi rendition="#i">a</hi> = <hi rendition="#i">a</hi>.</cell></row><lb/><row><cell>15<hi rendition="#sub">×</hi>) <hi rendition="#g">Th.</hi> (<hi rendition="#i">a</hi> <choice><orig></orig><reg>⊆</reg></choice> <hi rendition="#i">b</hi>) <choice><orig></orig><reg>⊆</reg></choice> (<hi rendition="#i">a c</hi> <choice><orig></orig><reg>⊆</reg></choice> <hi rendition="#i">b c</hi>)</cell><cell>15<hi rendition="#sub">+</hi>) <hi rendition="#g">Th.</hi> (<hi rendition="#i">a</hi> <choice><orig></orig><reg>⊆</reg></choice> <hi rendition="#i">b</hi>) <choice><orig></orig><reg>⊆</reg></choice> (<hi rendition="#i">a</hi> + <hi rendition="#i">c</hi> <choice><orig></orig><reg>⊆</reg></choice> <hi rendition="#i">b</hi> + <hi rendition="#i">c</hi>).</cell></row><lb/><row><cell>16<hi rendition="#sub">×</hi>) <hi rendition="#g">Th.</hi> (<hi rendition="#i">a</hi> = <hi rendition="#i">b</hi>) <choice><orig></orig><reg>⊆</reg></choice> (<hi rendition="#i">a c</hi> = <hi rendition="#i">b c</hi>)</cell><cell>16<hi rendition="#sub">+</hi>) <hi rendition="#g">Th.</hi> (<hi rendition="#i">a</hi> = <hi rendition="#i">b</hi>) <choice><orig></orig><reg>⊆</reg></choice> (<hi rendition="#i">a</hi> + <hi rendition="#i">c</hi> = <hi rendition="#i">b</hi> + <hi rendition="#i">c</hi>).</cell></row><lb/><row><cell>17<hi rendition="#sub">×</hi> <hi rendition="#g">Th.</hi> (<hi rendition="#i">a</hi> <choice><orig></orig><reg>⊆</reg></choice> <hi rendition="#i">b</hi>) (<hi rendition="#i">a</hi>' <choice><orig></orig><reg>⊆</reg></choice> <hi rendition="#i">b</hi>') <choice><orig></orig><reg>⊆</reg></choice><lb/><choice><orig></orig><reg>⊆</reg></choice> (<hi rendition="#i">a a</hi>' <choice><orig></orig><reg>⊆</reg></choice> <hi rendition="#i">b b</hi>')</cell><cell>17<hi rendition="#sub">+</hi>) <hi rendition="#g">Th.</hi> (<hi rendition="#i">a</hi> <choice><orig></orig><reg>⊆</reg></choice> <hi rendition="#i">b</hi>) (<hi rendition="#i">a</hi>' <choice><orig></orig><reg>⊆</reg></choice> <hi rendition="#i">b</hi>') <choice><orig></orig><reg>⊆</reg></choice><lb/><choice><orig></orig><reg>⊆</reg></choice> (<hi rendition="#i">a</hi> + <hi rendition="#i">a</hi>' <choice><orig></orig><reg>⊆</reg></choice> <hi rendition="#i">b</hi> + <hi rendition="#i">b</hi>').</cell></row><lb/><row><cell>18<hi rendition="#sub">×</hi>) <hi rendition="#g">Th.</hi> (<hi rendition="#i">a</hi> <choice><orig></orig><reg>⊆</reg></choice> <hi rendition="#i">b</hi>) (<hi rendition="#i">a</hi>' = <hi rendition="#i">b</hi>') <choice><orig></orig><reg>⊆</reg></choice><lb/><choice><orig></orig><reg>⊆</reg></choice> (<hi rendition="#i">a a</hi>' <choice><orig></orig><reg>⊆</reg></choice> <hi rendition="#i">b b</hi>')</cell><cell>18<hi rendition="#sub">+</hi>) <hi rendition="#g">Th.</hi> (<hi rendition="#i">a</hi> <choice><orig></orig><reg>⊆</reg></choice> <hi rendition="#i">b</hi>) (<hi rendition="#i">a</hi>' = <hi rendition="#i">b</hi>') <choice><orig></orig><reg>⊆</reg></choice><lb/><choice><orig></orig><reg>⊆</reg></choice> (<hi rendition="#i">a</hi> + <hi rendition="#i">a</hi>' <choice><orig></orig><reg>⊆</reg></choice> <hi rendition="#i">b</hi> + <hi rendition="#i">b</hi>').</cell></row><lb/><row><cell>19<hi rendition="#sub">×</hi>) <hi rendition="#g">Th.</hi> (<hi rendition="#i">a</hi> = <hi rendition="#i">b</hi>) (<hi rendition="#i">a</hi>' = <hi rendition="#i">b</hi>') <choice><orig></orig><reg>⊆</reg></choice><lb/><choice><orig></orig><reg>⊆</reg></choice> (<hi rendition="#i">a a</hi>' = <hi rendition="#i">b b</hi>')</cell><cell>19<hi rendition="#sub">+</hi>) <hi rendition="#g">Th.</hi> (<hi rendition="#i">a</hi> = <hi rendition="#i">b</hi>) (<hi rendition="#i">a</hi>' = <hi rendition="#i">b</hi>') <choice><orig></orig><reg>⊆</reg></choice><lb/><choice><orig></orig><reg>⊆</reg></choice> (<hi rendition="#i">a</hi> + <hi rendition="#i">a</hi>' = <hi rendition="#i">b</hi> + <hi rendition="#i">b</hi>').</cell></row><lb/></table></item> <item>20) <hi rendition="#g">Th.</hi> <hi rendition="#et">(<hi rendition="#i">a</hi> = <hi rendition="#i">a b</hi>) = (<hi rendition="#i">a</hi> <choice><orig></orig><reg>⊆</reg></choice> <hi rendition="#i">b</hi>) = (<hi rendition="#i">a</hi> + <hi rendition="#i">b</hi> = <hi rendition="#i">b</hi>).</hi></item> </list><lb/> <table> <row> <cell>°21<hi rendition="#sub">×</hi>) <hi rendition="#g">Th.</hi> <hi rendition="#i">a</hi> · 1 = <hi rendition="#i">a</hi></cell> <cell>°21<hi rendition="#sub">+</hi>) <hi rendition="#g">Th.</hi> <hi rendition="#i">a</hi> + 0 = <hi rendition="#i">a</hi>.</cell> </row><lb/> <row> <cell>°22<hi rendition="#sub">×</hi>) <hi rendition="#g">Th.</hi> <hi rendition="#i">a</hi> · 0 = 0</cell> <cell>°22<hi rendition="#sub">+</hi>) <hi rendition="#g">Th.</hi> <hi rendition="#i">a</hi> + 1 = 1.</cell> </row><lb/> </table> <list> <item>°23) <hi rendition="#g">Th. Absorptionsgesetze</hi>:<lb/><table><row><cell>°23<hi rendition="#sub">×</hi>) <hi rendition="#i">a</hi> (<hi rendition="#i">a</hi> + <hi rendition="#i">b</hi>) = <hi rendition="#i">a</hi></cell><cell>°23<hi rendition="#sub">+</hi>) <hi rendition="#i">a</hi> + <hi rendition="#i">a b</hi> = <hi rendition="#i">a</hi></cell></row><lb/><row><cell>24<hi rendition="#sub">×</hi>) <hi rendition="#g">Th.</hi> (<hi rendition="#i">a b</hi> = 1) = (<hi rendition="#i">a</hi> = 1) (<hi rendition="#i">b</hi> = 1)</cell><cell>24<hi rendition="#sub">+</hi>) <hi rendition="#g">Th.</hi> (<hi rendition="#i">a</hi> + <hi rendition="#i">b</hi> = 0) = (<hi rendition="#i">a</hi> = 0) (<hi rendition="#i">b</hi> = 0).</cell></row><lb/></table></item> <item>°25) <hi rendition="#g">Th.</hi> („Beweisbare“ oder <hi rendition="#g">Erste Subsumtion des Distribu-<lb/> tionsgesetzes</hi> und seines dualen Gegenstückes):<lb/><table><row><cell>°25<hi rendition="#sub">×</hi>) <hi rendition="#i">a b</hi> + <hi rendition="#i">a c</hi> <choice><orig></orig><reg>⊆</reg></choice> <hi rendition="#i">a</hi> (<hi rendition="#i">b</hi> + <hi rendition="#i">c</hi>)</cell><cell>°25<hi rendition="#sub">+</hi>) <hi rendition="#i">a</hi> + <hi rendition="#i">b c</hi> <choice><orig></orig><reg>⊆</reg></choice> (<hi rendition="#i">a</hi> + <hi rendition="#i">b</hi>) (<hi rendition="#i">a</hi> + <hi rendition="#i">c</hi>).</cell></row><lb/></table></item> </list> <p>Die nächstfolgenden Formeln 26) bis 28) wurden als „Theoreme“<lb/> allerdings erst hinter Th. 34) bewiesen, mögen jedoch hier schon als<lb/> solche angeführt werden.</p><lb/> <list> <item>°26) <hi rendition="#g">Th. Zweite Subsumtion des Distributionsgesetzes nebst<lb/> Gegenstück</hi>:<lb/><table><row><cell>°26<hi rendition="#sub">×</hi>) <hi rendition="#i">a</hi> (<hi rendition="#i">b</hi> + <hi rendition="#i">c</hi>) <choice><orig></orig><reg>⊆</reg></choice> <hi rendition="#i">a b</hi> + <hi rendition="#i">a c</hi></cell><cell>°26<hi rendition="#sub">+</hi>) (<hi rendition="#i">a</hi> + <hi rendition="#i">b</hi>) (<hi rendition="#i">a</hi> + <hi rendition="#i">c</hi>) <choice><orig></orig><reg>⊆</reg></choice> <hi rendition="#i">a</hi> + <hi rendition="#i">b c</hi>.</cell></row><lb/></table></item> <item>°27) <hi rendition="#g">Th. Distributionsgesetz</hi> (<hi rendition="#g">Erstes</hi> und <hi rendition="#g">zweites</hi>) nebst<lb/> Gegenstück:<lb/><table><row><cell>°27<hi rendition="#sub">×</hi>) <hi rendition="#i">a</hi> (<hi rendition="#i">b</hi> + <hi rendition="#i">c</hi>) = <hi rendition="#i">a b</hi> + <hi rendition="#i">a c<lb/> b a</hi> + <hi rendition="#i">c a</hi> = (<hi rendition="#i">b</hi> + <hi rendition="#i">c</hi>) <hi rendition="#i">a</hi></cell><cell>°27<hi rendition="#sub">+</hi>) (<hi rendition="#i">a</hi> + <hi rendition="#i">b</hi>) (<hi rendition="#i">a</hi> + <hi rendition="#i">c</hi>) = <hi rendition="#i">a</hi> + <hi rendition="#i">b c<lb/> b c</hi> + <hi rendition="#i">a</hi> = (<hi rendition="#i">b</hi> + <hi rendition="#i">a</hi>) (<hi rendition="#i">c</hi> + <hi rendition="#i">a</hi>)</cell></row><lb/></table></item> </list> </div> </div> </div> </body> </text> </TEI> [31/0055]
§ 29. Ihre Einkleidung in die Zeichensprache des Aussagenkalkuls.
°13×) a (b c) = (a b) c = a b c °13+) a + (b + c) = (a + b) + c =
= a + b + c.
°14) Th. Tautologiegesetze:
°14×) a a = a °14+) a + a = a.
15×) Th. (a  b)  (a c  b c) 15+) Th. (a  b)  (a + c  b + c).
16×) Th. (a = b)  (a c = b c) 16+) Th. (a = b)  (a + c = b + c).
17× Th. (a  b) (a'  b') 
 (a a'  b b') 17+) Th. (a  b) (a'  b') 
 (a + a'  b + b').
18×) Th. (a  b) (a' = b') 
 (a a'  b b') 18+) Th. (a  b) (a' = b') 
 (a + a'  b + b').
19×) Th. (a = b) (a' = b') 
 (a a' = b b') 19+) Th. (a = b) (a' = b') 
 (a + a' = b + b').
20) Th. (a = a b) = (a  b) = (a + b = b).
°21×) Th. a · 1 = a °21+) Th. a + 0 = a.
°22×) Th. a · 0 = 0 °22+) Th. a + 1 = 1.
°23) Th. Absorptionsgesetze:
°23×) a (a + b) = a °23+) a + a b = a
24×) Th. (a b = 1) = (a = 1) (b = 1) 24+) Th. (a + b = 0) = (a = 0) (b = 0).
°25) Th. („Beweisbare“ oder Erste Subsumtion des Distribu-
tionsgesetzes und seines dualen Gegenstückes):
°25×) a b + a c  a (b + c) °25+) a + b c  (a + b) (a + c).
Die nächstfolgenden Formeln 26) bis 28) wurden als „Theoreme“
allerdings erst hinter Th. 34) bewiesen, mögen jedoch hier schon als
solche angeführt werden.
°26) Th. Zweite Subsumtion des Distributionsgesetzes nebst
Gegenstück:
°26×) a (b + c)  a b + a c °26+) (a + b) (a + c)  a + b c.
°27) Th. Distributionsgesetz (Erstes und zweites) nebst
Gegenstück:
°27×) a (b + c) = a b + a c
b a + c a = (b + c) a °27+) (a + b) (a + c) = a + b c
b c + a = (b + a) (c + a)
Suche im WerkInformationen zum Werk
Download dieses Werks
XML (TEI P5) ·
HTML ·
Text Metadaten zum WerkTEI-Header · CMDI · Dublin Core Ansichten dieser Seite
Voyant Tools
|
URL zu diesem Werk: | https://www.deutschestextarchiv.de/schroeder_logik0201_1891 |
URL zu dieser Seite: | https://www.deutschestextarchiv.de/schroeder_logik0201_1891/55 |
Zitationshilfe: | Schröder, Ernst: Vorlesungen über die Algebra der Logik. Bd. 2, Abt. 1. Leipzig, 1891, S. 31. In: Deutsches Textarchiv <https://www.deutschestextarchiv.de/schroeder_logik0201_1891/55>, abgerufen am 18.02.2025. |