Schröder, Ernst: Vorlesungen über die Algebra der Logik. Bd. 2, Abt. 2. Leipzig, 1905.Kempe's Zusammenhang des identischen Kalkuls mit der Geometrie der Lage. Beachtet man: x = p''1 = q' = r, = a1 b1 + c1 d = a1 c1 + b1 d = b1 c1 + a1 d = (a1 + b1) (c1 + d) = (a1 + c1) (b1 + d) = (b1 + c1) (a1 + d), x1 = p'' = q'1 = r1, = a b + c d1 = a c + b d1 = b c + a d1 = (a + b) (c + d1) = (a + c) (b + d1) = (b + c) (a + d1). Gilt nun überdies die vierte, allein noch mit den drei bisherigen Kempe’s Zusammenhang des identischen Kalkuls mit der Geometrie der Lage. Beachtet man: x = p''1 = q' = r, = a1 b1 + c1 d = a1 c1 + b1 d = b1 c1 + a1 d = (a1 + b1) (c1 + d) = (a1 + c1) (b1 + d) = (b1 + c1) (a1 + d), x1 = p'' = q'1 = r1, = a b + c d1 = a c + b d1 = b c + a d1 = (a + b) (c + d1) = (a + c) (b + d1) = (b + c) (a + d1). Gilt nun überdies die vierte, allein noch mit den drei bisherigen <TEI> <text> <body> <div n="1"> <div n="2"> <pb facs="#f0235" n="591"/> <fw place="top" type="header">Kempe’s Zusammenhang des identischen Kalkuls mit der Geometrie der Lage.</fw><lb/> <p>Beachtet man:<lb/><hi rendition="#c">(<hi rendition="#i">a</hi> · 3) (<hi rendition="#i">b</hi> · 3) =<lb/> = {0 = (<hi rendition="#i">a</hi><hi rendition="#sub">1</hi> <hi rendition="#i">b</hi><hi rendition="#sub">1</hi> + <hi rendition="#i">c d</hi><hi rendition="#sub">1</hi>)<hi rendition="#sub">1</hi> (<hi rendition="#i">a b</hi> + <hi rendition="#i">c</hi><hi rendition="#sub">1</hi> <hi rendition="#i">d</hi>)<hi rendition="#sub">1</hi> = <hi rendition="#i">a</hi><hi rendition="#sub">1</hi> <hi rendition="#i">b</hi><hi rendition="#sub">1</hi> + <hi rendition="#i">c</hi><hi rendition="#sub">1</hi> <hi rendition="#i">d</hi>)<hi rendition="#sub">1</hi> (<hi rendition="#i">a b</hi> + <hi rendition="#i">c d</hi><hi rendition="#sub">1</hi>)<hi rendition="#sub">1</hi>}</hi><lb/> während anderseits gilt<lb/><hi rendition="#et">{0 = (<hi rendition="#i">a</hi><hi rendition="#sub">1</hi> <hi rendition="#i">b</hi><hi rendition="#sub">1</hi>) + <hi rendition="#i">c d</hi><hi rendition="#sub">1</hi>) (<hi rendition="#i">a b</hi> + <hi rendition="#i">c</hi><hi rendition="#sub">1</hi> <hi rendition="#i">d</hi>)} = (<hi rendition="#i">d</hi> · 3) = <hi rendition="#i">Σ</hi> (<hi rendition="#i">a b</hi> · <hi rendition="#i">p</hi>''') (<hi rendition="#i">c p</hi>''' · <hi rendition="#i">d</hi>)<lb/> = <hi rendition="#i">Σ</hi> (· <hi rendition="#i">a b p</hi>'''<hi rendition="#sub">1</hi> ·) (<hi rendition="#i">d p</hi>'''<hi rendition="#sub">1</hi> · <hi rendition="#i">c</hi>)<lb/> {0 = (<hi rendition="#i">a</hi><hi rendition="#sub">1</hi> <hi rendition="#i">b</hi><hi rendition="#sub">1</hi> + <hi rendition="#i">c</hi><hi rendition="#sub">1</hi> <hi rendition="#i">d</hi>) (<hi rendition="#i">a b</hi> + <hi rendition="#i">c d</hi><hi rendition="#sub">1</hi>)} = (<hi rendition="#i">c</hi> · 3) = <hi rendition="#i">Σ</hi> (<hi rendition="#i">a b</hi> · <hi rendition="#i">p</hi>'') (<hi rendition="#i">d p</hi>'' · <hi rendition="#i">c</hi>)<lb/> = <hi rendition="#i">Σ</hi> (· <hi rendition="#i">a b p</hi>''<hi rendition="#sub">1</hi> ·) (<hi rendition="#i">c p</hi>''<hi rendition="#sub">1</hi> · <hi rendition="#i">d</hi>),</hi><lb/> so erkennt man (wie oben in <hi rendition="#i">ϰ</hi>), nach Bd. 1, p. 463), dass eine weitere<lb/> Tetrade, etwa <hi rendition="#i">c</hi> · 3, einen <hi rendition="#i">einzigen</hi> gemeinsamen Schnittpunkt <hi rendition="#i">x</hi>' aus<lb/> der <hi rendition="#i">r</hi>- und <hi rendition="#i">q</hi>'-Gruppe bedingt, und umgekehrt, dass auch die mit <hi rendition="#i">c</hi> · 3<lb/> erscheinende <hi rendition="#i">p</hi>''-Gruppe sich auf <hi rendition="#i">einen</hi> Punkt <hi rendition="#i">p</hi>'' reduzirt, nämlich den<lb/> obversen <hi rendition="#i">p</hi>'' = <hi rendition="#i">x</hi>'<hi rendition="#sub">1</hi> zu jenem, m. a. W dass auch die beiden Geraden <hi rendition="#i">a b</hi><lb/> und <hi rendition="#i">c d</hi> durch die beiden obversen Schnittpunkte der andern vier Geraden<lb/> gehen. — Dasselbe liest man auch ab aus<lb/><hi rendition="#et">(<hi rendition="#i">a</hi> · 3) (<hi rendition="#i">b</hi> · 3) (<hi rendition="#i">c</hi> · 3) = {0 = (<hi rendition="#i">a b</hi> + <hi rendition="#i">c d</hi><hi rendition="#sub">1</hi> + <hi rendition="#i">a c</hi> + <hi rendition="#i">b d</hi><hi rendition="#sub">1</hi> + <hi rendition="#i">a d</hi><hi rendition="#sub">1</hi> + <hi rendition="#i">b c</hi>).<lb/> · (<hi rendition="#i">a</hi><hi rendition="#sub">1</hi> <hi rendition="#i">b</hi><hi rendition="#sub">1</hi> + <hi rendition="#i">c</hi><hi rendition="#sub">1</hi> <hi rendition="#i">d</hi> + <hi rendition="#i">a</hi><hi rendition="#sub">1</hi> <hi rendition="#i">c</hi><hi rendition="#sub">1</hi> + <hi rendition="#i">b</hi><hi rendition="#sub">1</hi> <hi rendition="#i">d</hi> + <hi rendition="#i">a</hi><hi rendition="#sub">1</hi> <hi rendition="#i">d</hi> + <hi rendition="#i">b</hi><hi rendition="#sub">1</hi> <hi rendition="#i">c</hi><hi rendition="#sub">1</hi>)}<lb/> = <hi rendition="#i">Σ</hi> (· <hi rendition="#i">a b x</hi> ·) (<hi rendition="#i">c x</hi> · <hi rendition="#i">d</hi>) (· <hi rendition="#i">a c x</hi> ·) (<hi rendition="#i">b x</hi> · <hi rendition="#i">d</hi>) (<hi rendition="#i">a x</hi> · <hi rendition="#i">d</hi>) (· <hi rendition="#i">b c x</hi> ·)<lb/> = <hi rendition="#i">Σ</hi> (<hi rendition="#i">a b</hi> · <hi rendition="#i">x</hi>) (<hi rendition="#i">d x</hi> · <hi rendition="#i">c</hi>) (<hi rendition="#i">a c</hi> · <hi rendition="#i">x</hi>) (<hi rendition="#i">d x</hi> · <hi rendition="#i">b</hi>) (<hi rendition="#i">d x</hi> · <hi rendition="#i">a</hi>) (<hi rendition="#i">b c</hi> · <hi rendition="#i">x</hi>),</hi><lb/> worin, wie leicht nachzurechnen, die Koeffizienten von <hi rendition="#i">x</hi> und <hi rendition="#i">x</hi><hi rendition="#sub">1</hi> zu<lb/> einander obvers sind; es ist hier, wenn die gemeinsamen Schnittpunkte<lb/> der sechs Geraden kurz mit ihren Gruppenbuchstaben bezeichnet werden,</p><lb/> <list> <item><hi rendition="#i">x</hi> = <hi rendition="#i">p</hi>''<hi rendition="#sub">1</hi> = <hi rendition="#i">q</hi>' = <hi rendition="#i">r</hi>, = <hi rendition="#i">a</hi><hi rendition="#sub">1</hi> <hi rendition="#i">b</hi><hi rendition="#sub">1</hi> + <hi rendition="#i">c</hi><hi rendition="#sub">1</hi> <hi rendition="#i">d</hi> = <hi rendition="#i">a</hi><hi rendition="#sub">1</hi> <hi rendition="#i">c</hi><hi rendition="#sub">1</hi> + <hi rendition="#i">b</hi><hi rendition="#sub">1</hi> <hi rendition="#i">d</hi> = <hi rendition="#i">b</hi><hi rendition="#sub">1</hi> <hi rendition="#i">c</hi><hi rendition="#sub">1</hi> + <hi rendition="#i">a</hi><hi rendition="#sub">1</hi> <hi rendition="#i">d</hi><lb/> = (<hi rendition="#i">a</hi><hi rendition="#sub">1</hi> + <hi rendition="#i">b</hi><hi rendition="#sub">1</hi>) (<hi rendition="#i">c</hi><hi rendition="#sub">1</hi> + <hi rendition="#i">d</hi>) = (<hi rendition="#i">a</hi><hi rendition="#sub">1</hi> + <hi rendition="#i">c</hi><hi rendition="#sub">1</hi>) (<hi rendition="#i">b</hi><hi rendition="#sub">1</hi> + <hi rendition="#i">d</hi>) = (<hi rendition="#i">b</hi><hi rendition="#sub">1</hi> + <hi rendition="#i">c</hi><hi rendition="#sub">1</hi>) (<hi rendition="#i">a</hi><hi rendition="#sub">1</hi> + <hi rendition="#i">d</hi>),</item><lb/> <item><hi rendition="#i">x</hi><hi rendition="#sub">1</hi> = <hi rendition="#i">p</hi>'' = <hi rendition="#i">q</hi>'<hi rendition="#sub">1</hi> = <hi rendition="#i">r</hi><hi rendition="#sub">1</hi>, = <hi rendition="#i">a b</hi> + <hi rendition="#i">c d</hi><hi rendition="#sub">1</hi> = <hi rendition="#i">a c</hi> + <hi rendition="#i">b d</hi><hi rendition="#sub">1</hi> = <hi rendition="#i">b c</hi> + <hi rendition="#i">a d</hi><hi rendition="#sub">1</hi><lb/> = (<hi rendition="#i">a</hi> + <hi rendition="#i">b</hi>) (<hi rendition="#i">c</hi> + <hi rendition="#i">d</hi><hi rendition="#sub">1</hi>) = (<hi rendition="#i">a</hi> + <hi rendition="#i">c</hi>) (<hi rendition="#i">b</hi> + <hi rendition="#i">d</hi><hi rendition="#sub">1</hi>) = (<hi rendition="#i">b</hi> + <hi rendition="#i">c</hi>) (<hi rendition="#i">a</hi> + <hi rendition="#i">d</hi><hi rendition="#sub">1</hi>).</item> </list><lb/> <p>Gilt nun überdies die vierte, allein noch mit den drei bisherigen<lb/> verträgliche Tetrade <hi rendition="#i">d</hi> · 3, so wird nicht nur, gemäss der Zusammenstellung<lb/> (<hi rendition="#i">a</hi> · 3) (<hi rendition="#i">b</hi> · 3) (<hi rendition="#i">d</hi> · 3),<lb/><hi rendition="#c"><hi rendition="#i">p</hi>'''<hi rendition="#sub">1</hi> = <hi rendition="#i">q</hi> = <hi rendition="#i">r</hi>', = <hi rendition="#i">a</hi><hi rendition="#sub">1</hi> <hi rendition="#i">b</hi><hi rendition="#sub">1</hi> + <hi rendition="#i">d</hi><hi rendition="#sub">1</hi> <hi rendition="#i">c</hi> = <hi rendition="#i">b</hi><hi rendition="#sub">1</hi> <hi rendition="#i">d</hi><hi rendition="#sub">1</hi> + <hi rendition="#i">a</hi><hi rendition="#sub">1</hi> <hi rendition="#i">c</hi> = <hi rendition="#i">a</hi><hi rendition="#sub">1</hi> <hi rendition="#i">d</hi><hi rendition="#sub">1</hi> + <hi rendition="#i">b</hi><hi rendition="#sub">1</hi> <hi rendition="#i">c</hi>,</hi><lb/> usw., sondern es werden, entsprechend den noch fehlenden Kombinationen<lb/> (<hi rendition="#i">a</hi> · 3) (<hi rendition="#i">c</hi> · 3) (<hi rendition="#i">d</hi> · 3) und (<hi rendition="#i">b</hi> · 3) (<hi rendition="#i">c</hi> · 3) (<hi rendition="#i">d</hi> · 3), die vier Schnittpunkt-Gruppenpaare<lb/> für jedes unserer drei Geradenpaare sich zusammenziehen auf vier Paare<lb/> obverser Punkte, durch deren jeden alle sechs Geraden gleichzeitig<lb/> gehen. Übrigens ist in diesem besonderen Falle von den vier Punkten<lb/></p> </div> </div> </body> </text> </TEI> [591/0235]
Kempe’s Zusammenhang des identischen Kalkuls mit der Geometrie der Lage.
Beachtet man:
(a · 3) (b · 3) =
= {0 = (a1 b1 + c d1)1 (a b + c1 d)1 = a1 b1 + c1 d)1 (a b + c d1)1}
während anderseits gilt
{0 = (a1 b1) + c d1) (a b + c1 d)} = (d · 3) = Σ (a b · p''') (c p''' · d)
= Σ (· a b p'''1 ·) (d p'''1 · c)
{0 = (a1 b1 + c1 d) (a b + c d1)} = (c · 3) = Σ (a b · p'') (d p'' · c)
= Σ (· a b p''1 ·) (c p''1 · d),
so erkennt man (wie oben in ϰ), nach Bd. 1, p. 463), dass eine weitere
Tetrade, etwa c · 3, einen einzigen gemeinsamen Schnittpunkt x' aus
der r- und q'-Gruppe bedingt, und umgekehrt, dass auch die mit c · 3
erscheinende p''-Gruppe sich auf einen Punkt p'' reduzirt, nämlich den
obversen p'' = x'1 zu jenem, m. a. W dass auch die beiden Geraden a b
und c d durch die beiden obversen Schnittpunkte der andern vier Geraden
gehen. — Dasselbe liest man auch ab aus
(a · 3) (b · 3) (c · 3) = {0 = (a b + c d1 + a c + b d1 + a d1 + b c).
· (a1 b1 + c1 d + a1 c1 + b1 d + a1 d + b1 c1)}
= Σ (· a b x ·) (c x · d) (· a c x ·) (b x · d) (a x · d) (· b c x ·)
= Σ (a b · x) (d x · c) (a c · x) (d x · b) (d x · a) (b c · x),
worin, wie leicht nachzurechnen, die Koeffizienten von x und x1 zu
einander obvers sind; es ist hier, wenn die gemeinsamen Schnittpunkte
der sechs Geraden kurz mit ihren Gruppenbuchstaben bezeichnet werden,
x = p''1 = q' = r, = a1 b1 + c1 d = a1 c1 + b1 d = b1 c1 + a1 d
= (a1 + b1) (c1 + d) = (a1 + c1) (b1 + d) = (b1 + c1) (a1 + d),
x1 = p'' = q'1 = r1, = a b + c d1 = a c + b d1 = b c + a d1
= (a + b) (c + d1) = (a + c) (b + d1) = (b + c) (a + d1).
Gilt nun überdies die vierte, allein noch mit den drei bisherigen
verträgliche Tetrade d · 3, so wird nicht nur, gemäss der Zusammenstellung
(a · 3) (b · 3) (d · 3),
p'''1 = q = r', = a1 b1 + d1 c = b1 d1 + a1 c = a1 d1 + b1 c,
usw., sondern es werden, entsprechend den noch fehlenden Kombinationen
(a · 3) (c · 3) (d · 3) und (b · 3) (c · 3) (d · 3), die vier Schnittpunkt-Gruppenpaare
für jedes unserer drei Geradenpaare sich zusammenziehen auf vier Paare
obverser Punkte, durch deren jeden alle sechs Geraden gleichzeitig
gehen. Übrigens ist in diesem besonderen Falle von den vier Punkten
Suche im WerkInformationen zum Werk
Download dieses Werks
XML (TEI P5) ·
HTML ·
Text Metadaten zum WerkTEI-Header · CMDI · Dublin Core Ansichten dieser Seite
Voyant Tools
|
URL zu diesem Werk: | https://www.deutschestextarchiv.de/schroeder_logik0202_1905 |
URL zu dieser Seite: | https://www.deutschestextarchiv.de/schroeder_logik0202_1905/235 |
Zitationshilfe: | Schröder, Ernst: Vorlesungen über die Algebra der Logik. Bd. 2, Abt. 2. Leipzig, 1905, S. 591. In: Deutsches Textarchiv <https://www.deutschestextarchiv.de/schroeder_logik0202_1905/235>, abgerufen am 18.02.2025. |