Beweise (links). Zu 26). Soll Li j = Shai h · Skbk j = 0 sein, so muss, weil dies ein Aussagenprodukt ist, dessen Faktoren dem Wertbereich 0, 1 angehören, entweder der erste Faktor, d. h. jedes ai h, oder der zweite Faktor, d. h. jedes bk j gleich 0 sein.
Zu 27). Soll stets 1'i j oder auch 0'i jShai hSkbk j sein, so muss für jedes i, j sein Shai h = 1 und Skbk j = 1, da man zu jedem j ein i angeben kann, welches ihm gleich, sowie auch ein solches, welches ihm ungleich ist, wo dann immer das betreffende Subjekt gleich 1 sein wird. Etc. Die bisherigen Sätze besitzen auch einen hohen Grad von geometrischer Evidenz. Man kann übrigens auch schliessen: 0' a ; 1 · 1 ; b, 0' a ; 1, 0' ; 1 a ; 1 ; 1, also 1 a ; 1, etc., q. e. d.
Zu dem sehr merkwürdigen Satze 28) links lautet der Beweis: L = Pi j(Sh kai hbk j 0'i j) = Pi(Sh kai hbk i = 0), sintemal die Forderung für ji nichtssagend ist. Also: L = Pi h k(ai hbk i = 0) = Ph k(Sibk iai h = 0) = Pk h{(b ; a)k h = 0} = R, desgleichen L = Ph i(ai hSkbk i = 0) = Ph i{(a · 1 ; b)h i = 0}, etc. q. e. d.
Zu 29) ist L = Pi j(Sh kai hbk j 1'i j) = Si j h k(ai h0'i jbk j = 0) = Pk h(Sj ibk j0'j iai h = 0) = = Pk h{(b ; 0' ; a)k h = 0} = R, etc. q. e. d.
Statt auf die Koeffizienten zurückzugehn, kann man jedoch auch mittelbar schliessen und hat nach dem ersten Inversionstheoreme die Reihe von äquivalenten Transformationen -- zu 28): a ; (1 ; b) 0', a 0' j (bn j 0) = bn j 0, a ; 1 bn, a ; 1 · b = 0, ban j 0, a ; b 0, b ; a = 0, was auch schon aus abn j 0 direkt erhältlich. Ebenso zu 29): a 1' j bn j 0, d. h. sowol b ; 0' ; a 0 als 0' ; a ; 1 bn, 0' ; a ; 1 · b = 0. Etc. Schaltete man die spätern Schemata 9) des § 27 schon hier ein, so könnte man auch etwas umständlicher so schliessen: a ; 1 · 1 ; b 1', a ; 1 1' + 0 j bn, a (1' + 0 j bn) j 0 = 1' j (0 + bn j 0) = 1' j bn j 0. Etc. q. e. d.
Die Sätze über Einordnung zwischen Quaderrelativen unter sich (sowie also auch mit Systemen und Systemkonversen) verschieben wir besser auf eine andre Gelegenheit.
Siebente Vorlesung.
28)
[Formel 1]
29)
[Formel 2]
Beweise (links). Zu 26). Soll Li j = Σhai h · Σkbk j = 0 sein, so muss, weil dies ein Aussagenprodukt ist, dessen Faktoren dem Wertbereich 0, 1 angehören, entweder der erste Faktor, d. h. jedes ai h, oder der zweite Faktor, d. h. jedes bk j gleich 0 sein.
Zu 27). Soll stets 1'i j oder auch 0'i j ⋹ Σhai hΣkbk j sein, so muss für jedes i, j sein Σhai h = 1 und Σkbk j = 1, da man zu jedem j ein i angeben kann, welches ihm gleich, sowie auch ein solches, welches ihm ungleich ist, wo dann immer das betreffende Subjekt gleich 1 sein wird. Etc. Die bisherigen Sätze besitzen auch einen hohen Grad von geometrischer Evidenz. Man kann übrigens auch schliessen: 0' ⋹ a ; 1 · 1 ; b, 0' ⋹ a ; 1, 0' ; 1 ⋹ a ; 1 ; 1, also 1 ⋹ a ; 1, etc., q. e. d.
Zu dem sehr merkwürdigen Satze 28) links lautet der Beweis: L = Πi j(Σh kai hbk j ⋹ 0'i j) = Πi(Σh kai hbk i = 0), sintemal die Forderung für j ≠ i nichtssagend ist. Also: L = Πi h k(ai hbk i = 0) = Πh k(Σibk iai h = 0) = Πk h{(b ; a)k h = 0} = R, desgleichen L = Πh i(ai hΣkbk i = 0) = Πh i{(ă · 1 ; b)h i = 0}, etc. q. e. d.
Zu 29) ist L = Πi j(Σh kai hbk j ⋹ 1'i j) = Σi j h k(ai h0'i jbk j = 0) = Πk h(Σj ibk j0'j iai h = 0) = = Πk h{(b ; 0' ; a)k h = 0} = R, etc. q. e. d.
Statt auf die Koeffizienten zurückzugehn, kann man jedoch auch mittelbar schliessen und hat nach dem ersten Inversionstheoreme die Reihe von äquivalenten Transformationen — zu 28): a ; (1 ; b) ⋹ 0', a ⋹ 0' ɟ (b̄̆ ɟ 0) = b̄̆ ɟ 0, a ; 1 ⋹ b̄̆, a ; 1 · b̆ = 0, b̆ ⋹ ā ɟ 0, ă ; b̆ ⋹ 0, b ; a = 0, was auch schon aus a ⋹ b̄̆ ɟ 0 direkt erhältlich. Ebenso zu 29): a ⋹ 1' ɟ b̄̆ ɟ 0, d. h. sowol b ; 0' ; a ⋹ 0 als 0' ; a ; 1 ⋹ b̄̆, 0' ; a ; 1 · b̆ = 0. Etc. Schaltete man die spätern Schemata 9) des § 27 schon hier ein, so könnte man auch etwas umständlicher so schliessen: a ; 1 · 1 ; b ⋹ 1', a ; 1 ⋹ 1' + 0 ɟ b̄, a ⋹ (1' + 0 ɟ b̄) ɟ 0 = 1' ɟ (0 + b̄̆ ɟ 0) = 1' ɟ b̄̆ ɟ 0. Etc. q. e. d.
Die Sätze über Einordnung zwischen Quaderrelativen unter sich (sowie also auch mit Systemen und Systemkonversen) verschieben wir besser auf eine andre Gelegenheit.
<TEI><text><body><divn="1"><divn="2"><p><pbfacs="#f0306"n="292"/><fwplace="top"type="header">Siebente Vorlesung.</fw><lb/>
28) <formula/><lb/>
29) <formula/><lb/></p><lb/><p><hirendition="#g">Beweise</hi> (links). Zu 26). Soll <hirendition="#i">L<hirendition="#sub">i j</hi></hi> = <hirendition="#i">Σ<hirendition="#sub">h</hi>a<hirendition="#sub">i h</hi></hi> · <hirendition="#i">Σ<hirendition="#sub">k</hi>b<hirendition="#sub">k j</hi></hi> = 0 sein, so muss,<lb/>
weil dies ein Aussagenprodukt ist, dessen Faktoren dem Wertbereich 0, 1<lb/>
angehören, entweder der erste Faktor, d. h. jedes <hirendition="#i">a<hirendition="#sub">i h</hi></hi>, oder der zweite<lb/>
Faktor, d. h. jedes <hirendition="#i">b<hirendition="#sub">k j</hi></hi> gleich 0 sein.</p><lb/><p>Zu 27). Soll stets 1'<hirendition="#i"><hirendition="#sub">i j</hi></hi> oder auch 0'<hirendition="#i"><hirendition="#sub">i j</hi></hi>⋹<hirendition="#i">Σ<hirendition="#sub">h</hi>a<hirendition="#sub">i h</hi>Σ<hirendition="#sub">k</hi>b<hirendition="#sub">k j</hi></hi> sein, so muss für<lb/>
jedes <hirendition="#i">i</hi>, <hirendition="#i">j</hi> sein <hirendition="#i">Σ<hirendition="#sub">h</hi>a<hirendition="#sub">i h</hi></hi> = 1 und <hirendition="#i">Σ<hirendition="#sub">k</hi>b<hirendition="#sub">k j</hi></hi> = 1, da man zu jedem <hirendition="#i">j</hi> ein <hirendition="#i">i</hi> angeben<lb/>
kann, welches ihm gleich, sowie auch ein solches, welches ihm ungleich<lb/>
ist, wo dann immer das betreffende Subjekt gleich 1 sein wird. Etc. Die<lb/>
bisherigen Sätze besitzen auch einen hohen Grad von geometrischer Evidenz.<lb/>
Man kann übrigens auch schliessen: 0' ⋹<hirendition="#i">a</hi> ; 1 · 1 ; <hirendition="#i">b</hi>, 0' ⋹<hirendition="#i">a</hi> ; 1, 0' ; 1 ⋹<hirendition="#i">a</hi> ; 1 ; 1,<lb/>
also 1 ⋹<hirendition="#i">a</hi> ; 1, etc., q. e. d.</p><lb/><p>Zu dem sehr merkwürdigen Satze 28) links lautet der Beweis:<lb/><hirendition="#c"><hirendition="#i">L</hi> = <hirendition="#i">Π<hirendition="#sub">i j</hi></hi>(<hirendition="#i">Σ<hirendition="#sub">h k</hi>a<hirendition="#sub">i h</hi>b<hirendition="#sub">k j</hi></hi>⋹ 0'<hirendition="#i"><hirendition="#sub">i j</hi></hi>) = <hirendition="#i">Π<hirendition="#sub">i</hi></hi>(<hirendition="#i">Σ<hirendition="#sub">h k</hi>a<hirendition="#sub">i h</hi>b<hirendition="#sub">k i</hi></hi> = 0),</hi><lb/>
sintemal die Forderung für <hirendition="#i">j</hi>≠<hirendition="#i">i</hi> nichtssagend ist. Also:<lb/><hirendition="#c"><hirendition="#i">L</hi> = <hirendition="#i">Π<hirendition="#sub">i h k</hi></hi>(<hirendition="#i">a<hirendition="#sub">i h</hi>b<hirendition="#sub">k i</hi></hi> = 0) = <hirendition="#i">Π<hirendition="#sub">h k</hi></hi>(<hirendition="#i">Σ<hirendition="#sub">i</hi>b<hirendition="#sub">k i</hi>a<hirendition="#sub">i h</hi></hi> = 0) = <hirendition="#i">Π<hirendition="#sub">k h</hi></hi>{(<hirendition="#i">b</hi> ; <hirendition="#i">a</hi>)<hirendition="#i"><hirendition="#sub">k h</hi></hi> = 0} = <hirendition="#i">R</hi>,</hi><lb/>
desgleichen <hirendition="#i">L</hi> = <hirendition="#i">Π<hirendition="#sub">h i</hi></hi>(<hirendition="#i">a<hirendition="#sub">i h</hi>Σ<hirendition="#sub">k</hi>b<hirendition="#sub">k i</hi></hi> = 0) = <hirendition="#i">Π<hirendition="#sub">h i</hi></hi>{(<hirendition="#i">ă</hi> · 1 ; <hirendition="#i">b</hi>)<hirendition="#i"><hirendition="#sub">h i</hi></hi> = 0}, etc. q. e. d.</p><lb/><p>Zu 29) ist<lb/><hirendition="#i">L</hi> = <hirendition="#i">Π<hirendition="#sub">i j</hi></hi>(<hirendition="#i">Σ<hirendition="#sub">h k</hi>a<hirendition="#sub">i h</hi>b<hirendition="#sub">k j</hi></hi>⋹ 1'<hirendition="#i"><hirendition="#sub">i j</hi></hi>) = <hirendition="#i">Σ<hirendition="#sub">i j h k</hi></hi>(<hirendition="#i">a<hirendition="#sub">i h</hi></hi>0'<hirendition="#i"><hirendition="#sub">i j</hi>b<hirendition="#sub">k j</hi></hi> = 0) = <hirendition="#i">Π<hirendition="#sub">k h</hi></hi>(<hirendition="#i">Σ<hirendition="#sub">j i</hi>b<hirendition="#sub">k j</hi></hi>0'<hirendition="#i"><hirendition="#sub">j i</hi>a<hirendition="#sub">i h</hi></hi> = 0) =<lb/><hirendition="#et">= <hirendition="#i">Π<hirendition="#sub">k h</hi></hi>{(<hirendition="#i">b</hi> ; 0' ; <hirendition="#i">a</hi>)<hirendition="#i"><hirendition="#sub">k h</hi></hi> = 0} = <hirendition="#i">R</hi>, etc. q. e. d.</hi></p><lb/><p>Statt auf die Koeffizienten zurückzugehn, kann man jedoch auch<lb/>
mittelbar schliessen und hat nach dem ersten Inversionstheoreme die Reihe<lb/>
von äquivalenten Transformationen — zu 28): <hirendition="#i">a</hi> ; (1 ; <hirendition="#i">b</hi>) ⋹ 0',<lb/><hirendition="#i">a</hi>⋹ 0' ɟ (<hirendition="#i">b̄̆</hi>ɟ 0) = <hirendition="#i">b̄̆</hi>ɟ 0, <hirendition="#i">a</hi> ; 1 ⋹<hirendition="#i">b̄̆</hi>, <hirendition="#i">a</hi> ; 1 · <hirendition="#i">b̆</hi> = 0, <hirendition="#i">b̆</hi>⋹<hirendition="#i">ā</hi>ɟ 0, <hirendition="#i">ă</hi> ; <hirendition="#i">b̆</hi>⋹ 0,<lb/><hirendition="#i">b</hi> ; <hirendition="#i">a</hi> = 0, was auch schon aus <hirendition="#i">a</hi>⋹<hirendition="#i">b̄̆</hi>ɟ 0 direkt erhältlich. Ebenso zu 29):<lb/><hirendition="#i">a</hi>⋹ 1' ɟ<hirendition="#i">b̄̆</hi>ɟ 0, d. h. sowol <hirendition="#i">b</hi> ; 0' ; <hirendition="#i">a</hi>⋹ 0 als 0' ; <hirendition="#i">a</hi> ; 1 ⋹<hirendition="#i">b̄̆</hi>, 0' ; <hirendition="#i">a</hi> ; 1 · <hirendition="#i">b̆</hi> = 0. Etc.<lb/>
Schaltete man die spätern Schemata 9) des § 27 schon hier ein, so könnte<lb/>
man auch etwas umständlicher so schliessen: <hirendition="#i">a</hi> ; 1 · 1 ; <hirendition="#i">b</hi>⋹ 1', <hirendition="#i">a</hi> ; 1 ⋹ 1' + 0 ɟ<hirendition="#i">b̄</hi>,<lb/><hirendition="#i">a</hi>⋹ (1' + 0 ɟ<hirendition="#i">b̄</hi>) ɟ 0 = 1' ɟ (0 + <hirendition="#i">b̄̆</hi>ɟ 0) = 1' ɟ<hirendition="#i">b̄̆</hi>ɟ 0. Etc. q. e. d.</p><lb/><p>Die Sätze über Einordnung zwischen Quaderrelativen unter sich<lb/>
(sowie also auch mit Systemen und Systemkonversen) verschieben wir<lb/>
besser auf eine andre Gelegenheit.</p></div></div><lb/><milestonerendition="#hr"unit="section"/></body></text></TEI>
[292/0306]
Siebente Vorlesung.
28) [FORMEL]
29) [FORMEL]
Beweise (links). Zu 26). Soll Li j = Σhai h · Σkbk j = 0 sein, so muss,
weil dies ein Aussagenprodukt ist, dessen Faktoren dem Wertbereich 0, 1
angehören, entweder der erste Faktor, d. h. jedes ai h, oder der zweite
Faktor, d. h. jedes bk j gleich 0 sein.
Zu 27). Soll stets 1'i j oder auch 0'i j ⋹ Σhai hΣkbk j sein, so muss für
jedes i, j sein Σhai h = 1 und Σkbk j = 1, da man zu jedem j ein i angeben
kann, welches ihm gleich, sowie auch ein solches, welches ihm ungleich
ist, wo dann immer das betreffende Subjekt gleich 1 sein wird. Etc. Die
bisherigen Sätze besitzen auch einen hohen Grad von geometrischer Evidenz.
Man kann übrigens auch schliessen: 0' ⋹ a ; 1 · 1 ; b, 0' ⋹ a ; 1, 0' ; 1 ⋹ a ; 1 ; 1,
also 1 ⋹ a ; 1, etc., q. e. d.
Zu dem sehr merkwürdigen Satze 28) links lautet der Beweis:
L = Πi j(Σh kai hbk j ⋹ 0'i j) = Πi(Σh kai hbk i = 0),
sintemal die Forderung für j ≠ i nichtssagend ist. Also:
L = Πi h k(ai hbk i = 0) = Πh k(Σibk iai h = 0) = Πk h{(b ; a)k h = 0} = R,
desgleichen L = Πh i(ai hΣkbk i = 0) = Πh i{(ă · 1 ; b)h i = 0}, etc. q. e. d.
Zu 29) ist
L = Πi j(Σh kai hbk j ⋹ 1'i j) = Σi j h k(ai h0'i jbk j = 0) = Πk h(Σj ibk j0'j iai h = 0) =
= Πk h{(b ; 0' ; a)k h = 0} = R, etc. q. e. d.
Statt auf die Koeffizienten zurückzugehn, kann man jedoch auch
mittelbar schliessen und hat nach dem ersten Inversionstheoreme die Reihe
von äquivalenten Transformationen — zu 28): a ; (1 ; b) ⋹ 0',
a ⋹ 0' ɟ (b̄̆ ɟ 0) = b̄̆ ɟ 0, a ; 1 ⋹ b̄̆, a ; 1 · b̆ = 0, b̆ ⋹ ā ɟ 0, ă ; b̆ ⋹ 0,
b ; a = 0, was auch schon aus a ⋹ b̄̆ ɟ 0 direkt erhältlich. Ebenso zu 29):
a ⋹ 1' ɟ b̄̆ ɟ 0, d. h. sowol b ; 0' ; a ⋹ 0 als 0' ; a ; 1 ⋹ b̄̆, 0' ; a ; 1 · b̆ = 0. Etc.
Schaltete man die spätern Schemata 9) des § 27 schon hier ein, so könnte
man auch etwas umständlicher so schliessen: a ; 1 · 1 ; b ⋹ 1', a ; 1 ⋹ 1' + 0 ɟ b̄,
a ⋹ (1' + 0 ɟ b̄) ɟ 0 = 1' ɟ (0 + b̄̆ ɟ 0) = 1' ɟ b̄̆ ɟ 0. Etc. q. e. d.
Die Sätze über Einordnung zwischen Quaderrelativen unter sich
(sowie also auch mit Systemen und Systemkonversen) verschieben wir
besser auf eine andre Gelegenheit.
Informationen zur CAB-Ansicht
Diese Ansicht bietet Ihnen die Darstellung des Textes in normalisierter Orthographie.
Diese Textvariante wird vollautomatisch erstellt und kann aufgrund dessen auch Fehler enthalten.
Alle veränderten Wortformen sind grau hinterlegt. Als fremdsprachliches Material erkannte
Textteile sind ausgegraut dargestellt.
Schröder, Ernst: Vorlesungen über die Algebra der Logik. Bd. 3, Abt. 1. Leipzig, 1895, S. 292. In: Deutsches Textarchiv <https://www.deutschestextarchiv.de/schroeder_logik03_1895/306>, abgerufen am 18.02.2025.
Alle Inhalte dieser Seite unterstehen, soweit nicht anders gekennzeichnet, einer
Creative-Commons-Lizenz.
Die Rechte an den angezeigten Bilddigitalisaten, soweit nicht anders gekennzeichnet, liegen bei den besitzenden Bibliotheken.
Weitere Informationen finden Sie in den DTA-Nutzungsbedingungen.
Insbesondere im Hinblick auf die §§ 86a StGB und 130 StGB wird festgestellt, dass die auf
diesen Seiten abgebildeten Inhalte weder in irgendeiner Form propagandistischen Zwecken
dienen, oder Werbung für verbotene Organisationen oder Vereinigungen darstellen, oder
nationalsozialistische Verbrechen leugnen oder verharmlosen, noch zum Zwecke der
Herabwürdigung der Menschenwürde gezeigt werden.
Die auf diesen Seiten abgebildeten Inhalte (in Wort und Bild) dienen im Sinne des
§ 86 StGB Abs. 3 ausschließlich historischen, sozial- oder kulturwissenschaftlichen
Forschungszwecken. Ihre Veröffentlichung erfolgt in der Absicht, Wissen zur Anregung
der intellektuellen Selbstständigkeit und Verantwortungsbereitschaft des Staatsbürgers zu
vermitteln und damit der Förderung seiner Mündigkeit zu dienen.
2007–2025 Deutsches Textarchiv, Berlin-Brandenburgische Akademie der Wissenschaften
(Kontakt).
Zitierempfehlung: Deutsches Textarchiv. Grundlage für ein Referenzkorpus der neuhochdeutschen Sprache. Herausgegeben von der Berlin-Brandenburgischen Akademie der Wissenschaften, Berlin 2025. URL: https://www.deutschestextarchiv.de/.