Wolff, Christian von: Der Anfangs-Gründe Aller Mathematischen Wiessenschaften. Bd. 4. Halle (Saale), 1710.der Algebra. ac = be : ec/ folgends ba + ac : ac =bc : ec (§. 130). Die 69. Aufgabe. 171. Aus dem Tangente und SecanteTab. I. Auflösung. Nehmet ab für den Sinum totum an/ so Es sey ab = a/ bc = b/ ed = x/ so ist Derowegen ist cd = x - b = (2a2 b,: a2 Die Secantem ad findet ihr nun allso. bc : cd = ab : ad (§. 170). b :
der Algebra. ac = be : ec/ folgends ba + ac : ac =bc : ec (§. 130). Die 69. Aufgabe. 171. Aus dem Tangente und SecanteTab. I. Aufloͤſung. Nehmet ab fuͤr den Sinum totum an/ ſo Es ſey ab = a/ bc = b/ ed = x/ ſo iſt Derowegen iſt cd = x ‒ b = (2a2 b,: a2 Die Secantem ad findet ihr nun allſo. bc : cd = ab : ad (§. 170). b :
<TEI> <text> <body> <div n="1"> <div n="2"> <div n="3"> <div n="4"> <p><pb facs="#f0113" n="111"/><fw place="top" type="header"><hi rendition="#b">der Algebra.</hi></fw><lb/><hi rendition="#aq"><hi rendition="#k">ac = be : ec/</hi></hi> folgends <hi rendition="#aq"><hi rendition="#k"><hi rendition="#g">ba + ac : ac</hi> =<lb/> bc : ec</hi></hi> (§. 130).</p> </div> </div><lb/> <div n="3"> <head> <hi rendition="#b">Die 69. Aufgabe.</hi> </head><lb/> <p>171. <hi rendition="#fr">Aus dem</hi> <hi rendition="#aq">Tangente</hi> <hi rendition="#fr">und</hi> <hi rendition="#aq">Secante</hi><note place="right"><hi rendition="#aq">Tab. I.<lb/> Fig.</hi> 8.</note><lb/><hi rendition="#fr">des einfachen Winckels die</hi> <hi rendition="#aq">Tangentes</hi><lb/><hi rendition="#fr">und</hi> <hi rendition="#aq">Secantes</hi> <hi rendition="#fr">des zweyfachen/ dreyfa-<lb/> chen/ vierfachen ꝛc. zufinden.</hi></p><lb/> <div n="4"> <head> <hi rendition="#b">Aufloͤſung.</hi> </head><lb/> <p>Nehmet <hi rendition="#aq"><hi rendition="#k">ab</hi></hi> fuͤr den <hi rendition="#aq">Sinum totum</hi> an/ ſo<lb/> iſt <hi rendition="#aq"><hi rendition="#k">bc</hi></hi> die <hi rendition="#aq">Tangens</hi> des einfachen Winckels<lb/><hi rendition="#aq"><hi rendition="#k">cab/ bd</hi></hi> die <hi rendition="#aq">Tangens</hi> des zwiefachen <hi rendition="#aq"><hi rendition="#k">dab</hi></hi> u.<lb/> ſ. w.</p><lb/> <p>Es ſey <hi rendition="#aq"><hi rendition="#k">ab</hi> = <hi rendition="#i">a/</hi> <hi rendition="#k">bc</hi> = <hi rendition="#i">b/</hi> <hi rendition="#k">ed</hi> = <hi rendition="#i">x/</hi></hi> ſo iſt<lb/><hi rendition="#aq"><hi rendition="#k">cd</hi> = <hi rendition="#i">x ‒ b;</hi> (<hi rendition="#k">cd</hi>)<hi rendition="#sup">2</hi> = <hi rendition="#i">x</hi><hi rendition="#sup">2</hi> ‒ 2<hi rendition="#i">bx</hi> + <hi rendition="#i">b</hi><hi rendition="#sup">2</hi>/ (<hi rendition="#k">ad</hi>)<hi rendition="#sup">2</hi><lb/> = <hi rendition="#i">aa + xx.</hi></hi> Nun iſt <hi rendition="#aq"><hi rendition="#k">ab: <hi rendition="#g">ad = bc : cd</hi></hi></hi><lb/> (§. 170)/ und daher <hi rendition="#aq">(<hi rendition="#k">ab</hi>)<hi rendition="#sup">2</hi>:(<hi rendition="#k">ad</hi>)<hi rendition="#sup">2</hi> = (<hi rendition="#k">bc</hi>)<hi rendition="#sup">2</hi>:<lb/> (<hi rendition="#k">cd</hi>)<hi rendition="#sup">2</hi></hi> (§. 130)/ das iſt/<lb/><hi rendition="#aq"><hi rendition="#u"><hi rendition="#i">a</hi><hi rendition="#sup">2</hi> : <hi rendition="#i">a</hi><hi rendition="#sup">2</hi> + <hi rendition="#i">x</hi><hi rendition="#sup">2</hi> = <hi rendition="#i">b</hi><hi rendition="#sup">2</hi> : <hi rendition="#i">x</hi><hi rendition="#sup">2</hi>-2<hi rendition="#i">bx + b</hi><hi rendition="#sup">2</hi><lb/><hi rendition="#i">a</hi><hi rendition="#sup">2</hi> b<hi rendition="#sup">2</hi> + <hi rendition="#i">b</hi><hi rendition="#sup">2</hi> <hi rendition="#i">x</hi><hi rendition="#sup">2</hi> = <hi rendition="#i">a</hi><hi rendition="#sup">2</hi> <hi rendition="#i">x</hi><hi rendition="#sup">2</hi> ‒ 2<hi rendition="#i">a</hi><hi rendition="#sup">2</hi> <hi rendition="#i">bx + a</hi><hi rendition="#sup">2</hi> <hi rendition="#i">b</hi><hi rendition="#sup">2</hi><lb/> 2<hi rendition="#i">a</hi><hi rendition="#sup">2</hi> <hi rendition="#i">x = a</hi><hi rendition="#sup">2</hi> <hi rendition="#i">x</hi><hi rendition="#sup">2</hi> ‒ <hi rendition="#i">b</hi><hi rendition="#sup">2</hi> <hi rendition="#i">x</hi><hi rendition="#sup">2</hi></hi><hi rendition="#et"><hi rendition="#i">a</hi><hi rendition="#sup">2</hi><hi rendition="#i">x</hi> ‒ <hi rendition="#i">b</hi><hi rendition="#sup">2</hi> <hi rendition="#i">x</hi></hi><lb/> 2 <hi rendition="#i">a</hi><hi rendition="#sup">2</hi> <hi rendition="#i">b: a</hi><hi rendition="#sup">2</hi> ‒ <hi rendition="#i">b</hi><hi rendition="#sup">2</hi> = <hi rendition="#i">x</hi></hi></p><lb/> <p>Derowegen iſt <hi rendition="#aq"><hi rendition="#k">cd</hi> = <hi rendition="#i">x ‒ b</hi> = (2<hi rendition="#i">a</hi><hi rendition="#sup">2</hi> <hi rendition="#i">b,: a</hi><hi rendition="#sup">2</hi><lb/> ‒ <hi rendition="#i">b</hi><hi rendition="#sup">2</hi>) ‒ <hi rendition="#i">b</hi> = 2<hi rendition="#i">a</hi><hi rendition="#sup">2</hi><hi rendition="#i">b</hi> ‒ <hi rendition="#i">a</hi><hi rendition="#sup">2</hi><hi rendition="#i">b</hi> + <hi rendition="#i">b</hi><hi rendition="#sup">3</hi>,:, <hi rendition="#i">a</hi><hi rendition="#sup">2</hi> ‒ <hi rendition="#i">b</hi><hi rendition="#sup">2</hi> =<lb/><hi rendition="#i">a</hi><hi rendition="#sup">2</hi> <hi rendition="#i">b</hi> + <hi rendition="#i">b</hi><hi rendition="#sup">3</hi>,:, <hi rendition="#i">a</hi><hi rendition="#sup">2</hi> ‒ <hi rendition="#i">b</hi><hi rendition="#sup">2.</hi></hi></p><lb/> <p>Die <hi rendition="#aq">Secantem <hi rendition="#k">ad</hi></hi> findet ihr nun allſo.</p><lb/> <p> <hi rendition="#et"><hi rendition="#aq"><hi rendition="#k">bc : cd = ab : ad</hi></hi> (§. 170).</hi><lb/> <fw place="bottom" type="catch"> <hi rendition="#aq"> <hi rendition="#i">b :</hi> </hi> </fw><lb/> </p> </div> </div> </div> </div> </body> </text> </TEI> [111/0113]
der Algebra.
ac = be : ec/ folgends ba + ac : ac =
bc : ec (§. 130).
Die 69. Aufgabe.
171. Aus dem Tangente und Secante
des einfachen Winckels die Tangentes
und Secantes des zweyfachen/ dreyfa-
chen/ vierfachen ꝛc. zufinden.
Tab. I.
Fig. 8.
Aufloͤſung.
Nehmet ab fuͤr den Sinum totum an/ ſo
iſt bc die Tangens des einfachen Winckels
cab/ bd die Tangens des zwiefachen dab u.
ſ. w.
Es ſey ab = a/ bc = b/ ed = x/ ſo iſt
cd = x ‒ b; (cd)2 = x2 ‒ 2bx + b2/ (ad)2
= aa + xx. Nun iſt ab: ad = bc : cd
(§. 170)/ und daher (ab)2:(ad)2 = (bc)2:
(cd)2 (§. 130)/ das iſt/
a2 : a2 + x2 = b2 : x2-2bx + b2
a2 b2 + b2 x2 = a2 x2 ‒ 2a2 bx + a2 b2
2a2 x = a2 x2 ‒ b2 x2 a2x ‒ b2 x
2 a2 b: a2 ‒ b2 = x
Derowegen iſt cd = x ‒ b = (2a2 b,: a2
‒ b2) ‒ b = 2a2b ‒ a2b + b3,:, a2 ‒ b2 =
a2 b + b3,:, a2 ‒ b2.
Die Secantem ad findet ihr nun allſo.
bc : cd = ab : ad (§. 170).
b :
Suche im WerkInformationen zum Werk
Download dieses Werks
XML (TEI P5) ·
HTML ·
Text Metadaten zum WerkTEI-Header · CMDI · Dublin Core Ansichten dieser Seite
Voyant Tools
|
URL zu diesem Werk: | https://www.deutschestextarchiv.de/wolff_anfangsgruende04_1710 |
URL zu dieser Seite: | https://www.deutschestextarchiv.de/wolff_anfangsgruende04_1710/113 |
Zitationshilfe: | Wolff, Christian von: Der Anfangs-Gründe Aller Mathematischen Wiessenschaften. Bd. 4. Halle (Saale), 1710. , S. 111. In: Deutsches Textarchiv <https://www.deutschestextarchiv.de/wolff_anfangsgruende04_1710/113>, abgerufen am 18.02.2025. |