Wolff, Christian von: Der Anfangs-Gründe Aller Mathematischen Wiessenschaften. Bd. 4. Halle (Saale), 1710.der Algebra. y6 + p3:27 = qy3y6 - qy3 = p3 : 27 1/4qq 1/4qq (§. 79). y6 - qy3 + 1/4 qq = qq + y3 - 1/2 q = V (1/4qq + y = (1/2 q + V (1/4 qq + Nun ist z3 = q - y3 das ist z3 = 1/2q + V (1/4qq- z = (1/2 q + V (1/4qq - Demnach ist y + z = (1/2 q-V (1/4 qq- Setzet für - p nun ferner + p/ so kommet Endlich für + q nehmet - q/ so erhaltet ihr Die 1. Anmerckung. 317. Diese Regeln werden insgemeinCardani Die 2. Anmerckung. 318. Damit aber ihr Gebrauch deutlich erhelle/ = (4) M
der Algebra. y6 + p3:27 = qy3y6 ‒ qy3 = p3 : 27 ¼qq ¼qq (§. 79). y6 ‒ qy3 + ¼ qq = qq + y3 ‒ ½ q = V (¼qq + y = (½ q + V (¼ qq + Nun iſt z3 = q ‒ y3 das iſt z3 = ½q + V (¼qq- z = (½ q + V (¼qq ‒ Demnach iſt y + z = (½ q-V (¼ qq- Setzet fuͤr ‒ p nun ferner + p/ ſo kommet Endlich fuͤr + q nehmet ‒ q/ ſo erhaltet ihr Die 1. Anmerckung. 317. Dieſe Regeln werden insgemeinCardani Die 2. Anmerckung. 318. Damit aber ihr Gebrauch deutlich erhelle/ = (4) M
<TEI> <text> <body> <div n="1"> <div n="2"> <div n="3"> <div n="4"> <div n="5"> <p><pb facs="#f0179" n="177"/><fw place="top" type="header"><hi rendition="#b">der Algebra.</hi></fw><lb/><hi rendition="#et"><hi rendition="#aq"><hi rendition="#u"><hi rendition="#i">y</hi><hi rendition="#sup">6</hi> + <hi rendition="#i">p</hi><hi rendition="#sup">3</hi>:27 = <hi rendition="#i">qy</hi><hi rendition="#sup">3</hi></hi><lb/><hi rendition="#i">y</hi><hi rendition="#sup">6</hi> ‒ <hi rendition="#i">qy</hi><hi rendition="#sup">3</hi> = <hi rendition="#i">p</hi><hi rendition="#sup">3</hi> : 27<lb/><hi rendition="#u">¼<hi rendition="#i">qq</hi> ¼<hi rendition="#i">qq</hi></hi> (§. 79).<lb/><hi rendition="#u"><hi rendition="#i">y</hi><hi rendition="#sup">6</hi> ‒ <hi rendition="#i">qy</hi><hi rendition="#sup">3</hi> + ¼ <hi rendition="#i">qq = qq</hi> + <formula notation="TeX">\frac {1}{27}</formula><hi rendition="#i">p</hi><hi rendition="#sup">3</hi></hi><lb/><hi rendition="#i">y</hi><hi rendition="#sup">3</hi> ‒ ½ <hi rendition="#i">q</hi> = V (¼<hi rendition="#i">qq</hi> + <formula notation="TeX">\frac {1}{27}</formula><hi rendition="#i">p</hi><hi rendition="#sup">3</hi>)<lb/><hi rendition="#i">y</hi> = (½ <hi rendition="#i">q</hi> + V (¼ <hi rendition="#i">qq</hi> + <formula notation="TeX">\frac {1}{27}</formula><hi rendition="#i">p</hi><hi rendition="#sup">3</hi>))<hi rendition="#sup">1:3</hi></hi><lb/> Nun iſt<lb/><hi rendition="#aq"><hi rendition="#u"><hi rendition="#i">z</hi><hi rendition="#sup">3</hi> = <hi rendition="#i">q ‒ y</hi><hi rendition="#sup">3</hi></hi></hi></hi><lb/> das iſt <hi rendition="#aq"><hi rendition="#u">z<hi rendition="#sup">3</hi> = ½<hi rendition="#i">q</hi> + V (¼<hi rendition="#i">qq</hi>-<formula notation="TeX">\frac {1}{27}</formula> <hi rendition="#i">p</hi><hi rendition="#sup">3</hi></hi><lb/><hi rendition="#et"><hi rendition="#i">z</hi> = (½ <hi rendition="#i">q</hi> + V (¼<hi rendition="#i">qq</hi> ‒ <formula notation="TeX">\frac {1}{27}</formula> <hi rendition="#i">p</hi><hi rendition="#sup">3</hi>)<hi rendition="#sup">1:3</hi></hi></hi></p><lb/> <p>Demnach iſt <hi rendition="#aq"><hi rendition="#i">y + z</hi> = (½ <hi rendition="#i">q</hi>-V (¼ <hi rendition="#i">qq</hi>-<formula notation="TeX">\frac {1}{27}</formula> <hi rendition="#i">p</hi><hi rendition="#sup">3</hi>)<hi rendition="#sup">1:3</hi><lb/> + (½ <hi rendition="#i">q</hi> + V (¼ <hi rendition="#i">qq</hi> ‒ <formula notation="TeX">\frac {1}{27}</formula> <hi rendition="#i">p</hi><hi rendition="#sup">3</hi>)<hi rendition="#sup">1:3</hi></hi> die verlangte<lb/> Wurtzel in dem erſten Falle.</p><lb/> <p>Setzet fuͤr ‒ <hi rendition="#aq"><hi rendition="#i">p</hi></hi> nun ferner + <hi rendition="#aq"><hi rendition="#i">p/</hi></hi> ſo kommet<lb/> die Wurtzel in dem anderen Falle (½ <hi rendition="#aq"><hi rendition="#i">q</hi> + V<lb/> (¼<hi rendition="#i">qq</hi> + <formula notation="TeX">\frac {1}{27}</formula> <hi rendition="#i">p</hi><hi rendition="#sup">3</hi>)<hi rendition="#sup">1:3</hi> + (½ <hi rendition="#i">q</hi> + V (¼ <hi rendition="#i">qq</hi> + <formula notation="TeX">\frac {1}{27}</formula> <hi rendition="#i">p</hi><hi rendition="#sup">3</hi>))<hi rendition="#sup">1:3.</hi></hi></p><lb/> <p>Endlich fuͤr + <hi rendition="#aq"><hi rendition="#i">q</hi></hi> nehmet ‒ <hi rendition="#aq"><hi rendition="#i">q/</hi></hi> ſo erhaltet ihr<lb/> die Wurtzel in dem dritten Falle (‒ ½ <hi rendition="#aq"><hi rendition="#i">q</hi> ‒ V<lb/> (¼ <hi rendition="#i">qq</hi> ‒ <formula notation="TeX">\frac {1}{27}</formula> <hi rendition="#i">p</hi><hi rendition="#sup">3</hi>))<hi rendition="#sup">1:3</hi> + (‒ ½ <hi rendition="#i">q</hi> ‒ V (¼ <hi rendition="#i">qq</hi> ‒ <formula notation="TeX">\frac {1}{27}</formula> <hi rendition="#i">p</hi><hi rendition="#sup">3</hi>)<lb/> )<hi rendition="#sup">1:3</hi>.</hi></p> </div><lb/> <div n="5"> <head> <hi rendition="#b">Die 1. Anmerckung.</hi> </head><lb/> <p>317. Dieſe Regeln werden insgemein<note place="right"><hi rendition="#aq"><hi rendition="#i">Cardani</hi></hi></note><lb/> Regeln genennet/ weil er ſie zu erſt erfunden.</p> </div><lb/> <div n="5"> <head> <hi rendition="#b">Die 2. Anmerckung.</hi> </head><lb/> <p>318. Damit aber ihr Gebrauch deutlich erhelle/<lb/> ſo wil ich eines und das andere Exempel anfuͤhren.<lb/> Es ſey <hi rendition="#aq"><hi rendition="#i">x</hi><hi rendition="#sup">3</hi> = * 6 <hi rendition="#i">x</hi></hi> + 40. Weil <hi rendition="#aq"><hi rendition="#i">p</hi> = 6/ <hi rendition="#i">q</hi></hi> =<lb/> 40/ und daher ⅓ <hi rendition="#aq"><hi rendition="#i">q</hi> = 20/ ¼ <hi rendition="#i">qq</hi> = 400/ ⅓ <hi rendition="#i">p</hi></hi><lb/> <fw place="bottom" type="sig">(4) M</fw><fw place="bottom" type="catch">=</fw><lb/></p> </div> </div> </div> </div> </div> </body> </text> </TEI> [177/0179]
der Algebra.
y6 + p3:27 = qy3
y6 ‒ qy3 = p3 : 27
¼qq ¼qq (§. 79).
y6 ‒ qy3 + ¼ qq = qq + [FORMEL]p3
y3 ‒ ½ q = V (¼qq + [FORMEL]p3)
y = (½ q + V (¼ qq + [FORMEL]p3))1:3
Nun iſt
z3 = q ‒ y3
das iſt z3 = ½q + V (¼qq-[FORMEL] p3
z = (½ q + V (¼qq ‒ [FORMEL] p3)1:3
Demnach iſt y + z = (½ q-V (¼ qq-[FORMEL] p3)1:3
+ (½ q + V (¼ qq ‒ [FORMEL] p3)1:3 die verlangte
Wurtzel in dem erſten Falle.
Setzet fuͤr ‒ p nun ferner + p/ ſo kommet
die Wurtzel in dem anderen Falle (½ q + V
(¼qq + [FORMEL] p3)1:3 + (½ q + V (¼ qq + [FORMEL] p3))1:3.
Endlich fuͤr + q nehmet ‒ q/ ſo erhaltet ihr
die Wurtzel in dem dritten Falle (‒ ½ q ‒ V
(¼ qq ‒ [FORMEL] p3))1:3 + (‒ ½ q ‒ V (¼ qq ‒ [FORMEL] p3)
)1:3.
Die 1. Anmerckung.
317. Dieſe Regeln werden insgemein
Regeln genennet/ weil er ſie zu erſt erfunden.
Cardani
Die 2. Anmerckung.
318. Damit aber ihr Gebrauch deutlich erhelle/
ſo wil ich eines und das andere Exempel anfuͤhren.
Es ſey x3 = * 6 x + 40. Weil p = 6/ q =
40/ und daher ⅓ q = 20/ ¼ qq = 400/ ⅓ p
=
(4) M
Suche im WerkInformationen zum Werk
Download dieses Werks
XML (TEI P5) ·
HTML ·
Text Metadaten zum WerkTEI-Header · CMDI · Dublin Core Ansichten dieser Seite
Voyant Tools
|
URL zu diesem Werk: | https://www.deutschestextarchiv.de/wolff_anfangsgruende04_1710 |
URL zu dieser Seite: | https://www.deutschestextarchiv.de/wolff_anfangsgruende04_1710/179 |
Zitationshilfe: | Wolff, Christian von: Der Anfangs-Gründe Aller Mathematischen Wiessenschaften. Bd. 4. Halle (Saale), 1710. , S. 177. In: Deutsches Textarchiv <https://www.deutschestextarchiv.de/wolff_anfangsgruende04_1710/179>, abgerufen am 18.02.2025. |