nen das andere Glied fehlet/ in Geome-
trische Oerter zu bringen. Auflösung.
I. Es sey x3 + abx = aac. Setzet xx = a
y/ welches ein Ort an einer Parabel ist (§.
353); so ist ayx + abx = aac/ oder yx + bx
= ac/ ein Ort an einer Hyperbel zwischen
ihren Asymptoten (§. 208.) Ferner weil
x3 + abx = aac
x
so ist x4 + abx = aacx
a2y2 + a2 by = a2cx
a2
y2 + by = cx/ ein Ort an einer Parabel.
Ziehet ihn von
ay = xx ab/ so bleibet
übrig ay - by - y2 = x2 - cx/ ein Ort an ei-
nem Eircul.
II. Es sey x3 - abx = aac. Setzet wie vorhin
xx = ay/ welches ein Ort an einer Para-
bel ist (§ 353); so ist (wenn ihr den Werth
von xx in seine Stelle setzet) ayx - abx = a
ac/ oder yx-bx = ac/ ein Ort an einer Hy-
berbel zwischen ihren Asymptoten. Fer-
ner weil
x3 - abx = aac
x
so
nen das andere Glied fehlet/ in Geome-
triſche Oerter zu bringen. Aufloͤſung.
I. Es ſey x3 + abx = aac. Setzet xx = a
y/ welches ein Ort an einer Parabel iſt (§.
353); ſo iſt ayx + abx = aac/ oder yx + bx
= ac/ ein Ort an einer Hyperbel zwiſchen
ihren Aſymptoten (§. 208.) Ferner weil
x3 + abx = aac
x
ſo iſt x4 + abx = aacx
a2y2 + a2 by = a2cx
a2
y2 + by = cx/ ein Ort an einer Parabel.
Ziehet ihn von
ay = xx ab/ ſo bleibet
uͤbrig ay - by - y2 = x2 - cx/ ein Ort an ei-
nem Eircul.
II. Es ſey x3 - abx = aac. Setzet wie vorhin
xx = ay/ welches ein Ort an einer Para-
bel iſt (§ 353); ſo iſt (wenn ihr den Werth
von xx in ſeine Stelle ſetzet) ayx - abx = a
ac/ oder yx-bx = ac/ ein Ort an einer Hy-
berbel zwiſchen ihren Aſymptoten. Fer-
ner weil
x3 - abx = aac
x
ſo
<TEI>
<text>
<body>
<div n="1">
<div n="2">
<div n="3">
<div n="4">
<p>
<pb facs="#f0221" n="219"/>
<fw place="top" type="header"> <hi rendition="#b">der Algebra.</hi> </fw><lb/> <hi rendition="#fr">nen das andere Glied fehlet/ in Geome-<lb/>
triſche Oerter zu bringen.</hi> </p><lb/>
<div n="5">
<head> <hi rendition="#b">Aufloͤſung.</hi> </head><lb/>
<list>
<item><hi rendition="#aq">I.</hi> Es ſey <hi rendition="#aq"><hi rendition="#i">x</hi><hi rendition="#sup">3</hi> + <hi rendition="#i">abx = aac.</hi></hi> Setzet <hi rendition="#aq"><hi rendition="#i">xx = a<lb/>
y/</hi></hi> welches ein Ort an einer Parabel iſt (§.<lb/>
353); ſo iſt <hi rendition="#aq"><hi rendition="#i">ayx + abx = aac/</hi></hi> oder <hi rendition="#aq"><hi rendition="#i">yx + bx<lb/>
= ac/</hi></hi> ein Ort an einer Hyperbel zwiſchen<lb/>
ihren Aſymptoten (§. 208.) Ferner weil<lb/><hi rendition="#aq"><hi rendition="#u"><hi rendition="#i">x</hi><hi rendition="#sup">3</hi> + <hi rendition="#i">abx = aac</hi></hi><lb/><hi rendition="#i">x</hi></hi><lb/>
ſo iſt <hi rendition="#aq"><hi rendition="#u"><hi rendition="#i">x</hi><hi rendition="#sup">4</hi> + <hi rendition="#i">abx = aacx<lb/>
a</hi><hi rendition="#sup">2</hi><hi rendition="#i">y</hi><hi rendition="#sup">2</hi> + <hi rendition="#i">a</hi><hi rendition="#sup">2</hi> <hi rendition="#i">by = a</hi><hi rendition="#sup">2</hi><hi rendition="#i">cx</hi></hi><lb/><hi rendition="#i">a</hi></hi><hi rendition="#sup">2</hi><lb/><hi rendition="#aq"><hi rendition="#i">y</hi><hi rendition="#sup">2</hi> + <hi rendition="#i">by = cx/</hi></hi> ein Ort an einer Parabel.<lb/>
Ziehet ihn von<lb/><hi rendition="#aq"><hi rendition="#i"><hi rendition="#u">ay = xx</hi></hi></hi> ab/ ſo bleibet<lb/>
uͤbrig <hi rendition="#aq"><hi rendition="#i">ay - by - y</hi><hi rendition="#sup">2</hi> = <hi rendition="#i">x</hi><hi rendition="#sup">2</hi> - <hi rendition="#i">cx/</hi></hi> ein Ort an ei-<lb/>
nem Eircul.</item><lb/>
<item><hi rendition="#aq">II.</hi> Es ſey <hi rendition="#aq"><hi rendition="#i">x</hi><hi rendition="#sup">3</hi> - <hi rendition="#i">abx = aac.</hi></hi> Setzet wie vorhin<lb/><hi rendition="#aq"><hi rendition="#i">xx = ay/</hi></hi> welches ein Ort an einer Para-<lb/>
bel iſt (§ 353); ſo iſt (wenn ihr den Werth<lb/>
von <hi rendition="#aq"><hi rendition="#i">xx</hi></hi> in ſeine Stelle ſetzet) <hi rendition="#aq"><hi rendition="#i">ayx - abx = a<lb/>
ac/</hi></hi> oder <hi rendition="#aq"><hi rendition="#i">yx-bx = ac/</hi></hi> ein Ort an einer Hy-<lb/>
berbel zwiſchen ihren Aſymptoten. Fer-<lb/>
ner weil<lb/><hi rendition="#et"><hi rendition="#aq"><hi rendition="#u"><hi rendition="#i">x</hi>3 - <hi rendition="#i">abx = aac</hi></hi><lb/><hi rendition="#i">x</hi></hi></hi><lb/>
<fw place="bottom" type="catch">ſo</fw><lb/></item>
</list>
</div>
</div>
</div>
</div>
</div>
</body>
</text>
</TEI>
[219/0221]
der Algebra.
nen das andere Glied fehlet/ in Geome-
triſche Oerter zu bringen.
Aufloͤſung.
I. Es ſey x3 + abx = aac. Setzet xx = a
y/ welches ein Ort an einer Parabel iſt (§.
353); ſo iſt ayx + abx = aac/ oder yx + bx
= ac/ ein Ort an einer Hyperbel zwiſchen
ihren Aſymptoten (§. 208.) Ferner weil
x3 + abx = aac
x
ſo iſt x4 + abx = aacx
a2y2 + a2 by = a2cx
a2
y2 + by = cx/ ein Ort an einer Parabel.
Ziehet ihn von
ay = xx ab/ ſo bleibet
uͤbrig ay - by - y2 = x2 - cx/ ein Ort an ei-
nem Eircul.
II. Es ſey x3 - abx = aac. Setzet wie vorhin
xx = ay/ welches ein Ort an einer Para-
bel iſt (§ 353); ſo iſt (wenn ihr den Werth
von xx in ſeine Stelle ſetzet) ayx - abx = a
ac/ oder yx-bx = ac/ ein Ort an einer Hy-
berbel zwiſchen ihren Aſymptoten. Fer-
ner weil
x3 - abx = aac
x
ſo