Parabel xx = ay und den Ort an dem
Eircul -ay + by-yy = xx-cx.
2. Beschreibet mit dem Parameter a ei-
ne Parabel/ so ist der erste Ort construi-
ret.
3. Damit ihr nun auch an den Circul ay +
by - yy = xx - cx construiren könnet/
so nehmet beyderseits das andere Glied
weg. Setzet nemlich
x = v + 1/2 c
so ist x2 = v2 + cv + 1/4cc
-cx = - cv - 1/2cc
x2 - cx = v2 - 1/4cc
Setzet ferner y = z + 1/2a + 1/2b
so ist ay + by = + az + bz + 1/2a2 + 1/2b2
-y2 = -z2 - az - bz - 1/4 a2 - 1/4 b2
ay + by - y2 = 1/4a2 + 1/4b2 - z2
Folgends v2 - 1/4cc = 1/4a2 + 1/4c2 - z2
v2 = 1/4a2 + 1/4b2 + 1/4c2 - z2
Demnach ist der halbe Diameter des Eir-
culs (§. 352) = V (1/4a2 + 1/4b2 + 1/4c2).
4. Machet demnach in der Axe der Parabel
AC = 1/2a und DC = 1/2b/ DH = 1/2c/ so
ist HA = V (1/4aa + 1/4bb + 1/4cc).
5. De-
Parabel xx = ay und den Ort an dem
Eircul -ay + by-yy = xx-cx.
2. Beſchreibet mit dem Parameter a ei-
ne Parabel/ ſo iſt der erſte Ort conſtrui-
ret.
3. Damit ihr nun auch an den Circul ay +
by - yy = xx - cx conſtruiren koͤnnet/
ſo nehmet beyderſeits das andere Glied
weg. Setzet nemlich
x = v + ½ c
ſo iſt x2 = v2 + cv + ¼cc
-cx = - cv - ½cc
x2 - cx = v2 - ¼cc
Setzet ferner y = z + ½a + ½b
ſo iſt ay + by = + az + bz + ½a2 + ½b2
-y2 = -z2 - az - bz - ¼ a2 - ¼ b2
ay + by - y2 = ¼a2 + ¼b2 - z2
Folgends v2 - ¼cc = ¼a2 + ¼c2 - z2
v2 = ¼a2 + ¼b2 + ¼c2 - z2
Demnach iſt der halbe Diameter des Eir-
culs (§. 352) = V (¼a2 + ¼b2 + ¼c2).
4. Machet demnach in der Axe der Parabel
AC = ½a und DC = ½b/ DH = ½c/ ſo
iſt HA = V (¼aa + ¼bb + ¼cc).
5. De-
<TEI>
<text>
<body>
<div n="1">
<div n="2">
<div n="3">
<div n="4">
<div n="5">
<list>
<item>
<list>
<item><pb facs="#f0224" n="222"/><fw place="top" type="header"><hi rendition="#b">Anfangs-Gruͤnde</hi></fw><lb/>
Parabel <hi rendition="#aq"><hi rendition="#i">xx = ay</hi></hi> und den Ort an dem<lb/>
Eircul <hi rendition="#aq"><hi rendition="#i">-ay + by-yy = xx-cx.</hi></hi></item><lb/>
<item>2. Beſchreibet mit dem Parameter <hi rendition="#aq"><hi rendition="#i">a</hi></hi> ei-<lb/>
ne Parabel/ ſo iſt der erſte Ort conſtrui-<lb/>
ret.</item><lb/>
<item>3. Damit ihr nun auch an den Circul <hi rendition="#aq"><hi rendition="#i">ay +<lb/>
by - yy = xx - cx</hi> conſtruir</hi>en koͤnnet/<lb/>
ſo nehmet beyderſeits das andere Glied<lb/>
weg. Setzet nemlich<lb/><hi rendition="#aq"><hi rendition="#u"><hi rendition="#i">x = v</hi> + ½ <hi rendition="#i">c</hi></hi></hi><lb/>
ſo iſt <hi rendition="#aq"><hi rendition="#i">x</hi><hi rendition="#sup">2</hi> = <hi rendition="#i">v</hi><hi rendition="#sup">2</hi> + <hi rendition="#i">cv</hi> + ¼<hi rendition="#i">cc</hi><lb/><hi rendition="#u">-<hi rendition="#i">cx = - cv</hi> - ½<hi rendition="#i">cc</hi></hi><lb/><hi rendition="#i">x</hi><hi rendition="#sup">2</hi> - <hi rendition="#i">cx = v</hi>2 - ¼<hi rendition="#i">cc</hi></hi><lb/>
Setzet ferner <hi rendition="#aq"><hi rendition="#u"><hi rendition="#i">y = z</hi> + ½<hi rendition="#i">a</hi> + ½<hi rendition="#i">b</hi></hi></hi><lb/>
ſo iſt <hi rendition="#aq"><hi rendition="#i">ay + by = + az + bz</hi> + ½<hi rendition="#i">a</hi><hi rendition="#sup">2</hi> + ½<hi rendition="#i">b</hi><hi rendition="#sup">2</hi><lb/><hi rendition="#u"><hi rendition="#i">-y</hi><hi rendition="#sup">2</hi> = <hi rendition="#i">-z</hi><hi rendition="#sup">2</hi> - <hi rendition="#i">az - bz</hi> - ¼ <hi rendition="#i">a</hi><hi rendition="#sup">2</hi> - ¼ <hi rendition="#i">b</hi><hi rendition="#sup">2</hi></hi><lb/><hi rendition="#i">ay + by - y</hi><hi rendition="#sup">2</hi> = ¼<hi rendition="#i">a</hi><hi rendition="#sup">2</hi> + ¼<hi rendition="#i">b</hi><hi rendition="#sup">2</hi> - <hi rendition="#i">z</hi><hi rendition="#sup">2</hi></hi><lb/>
Folgends <hi rendition="#aq"><hi rendition="#u"><hi rendition="#i">v</hi><hi rendition="#sup">2</hi> - ¼<hi rendition="#i">cc</hi> = ¼<hi rendition="#i">a</hi><hi rendition="#sup">2</hi> + ¼<hi rendition="#i">c</hi><hi rendition="#sup">2</hi> - <hi rendition="#i">z</hi><hi rendition="#sup">2</hi></hi><lb/><hi rendition="#i">v</hi><hi rendition="#sup">2</hi> = ¼<hi rendition="#i">a</hi><hi rendition="#sup">2</hi> + ¼<hi rendition="#i">b</hi><hi rendition="#sup">2</hi> + ¼<hi rendition="#i">c</hi><hi rendition="#sup">2</hi> - <hi rendition="#i">z</hi><hi rendition="#sup">2</hi></hi><lb/>
Demnach iſt der halbe Diameter des Eir-<lb/>
culs (§. 352) = <hi rendition="#aq">V (¼<hi rendition="#i">a</hi><hi rendition="#sup">2</hi> + ¼<hi rendition="#i">b</hi><hi rendition="#sup">2</hi> + ¼<hi rendition="#i">c</hi><hi rendition="#sup">2</hi>).</hi></item><lb/>
<item>4. Machet demnach in der Axe der Parabel<lb/><hi rendition="#aq">AC = ½<hi rendition="#i">a</hi></hi> und <hi rendition="#aq">DC = ½<hi rendition="#i">b/</hi> DH = ½<hi rendition="#i">c/</hi></hi> ſo<lb/>
iſt <hi rendition="#aq">HA = V (¼<hi rendition="#i">aa</hi> + ¼<hi rendition="#i">bb</hi> + ¼<hi rendition="#i">cc</hi>).</hi></item><lb/>
<fw place="bottom" type="catch">5. De-</fw><lb/>
</list>
</item>
</list>
</div>
</div>
</div>
</div>
</div>
</body>
</text>
</TEI>
[222/0224]
Anfangs-Gruͤnde
Parabel xx = ay und den Ort an dem
Eircul -ay + by-yy = xx-cx.
2. Beſchreibet mit dem Parameter a ei-
ne Parabel/ ſo iſt der erſte Ort conſtrui-
ret.
3. Damit ihr nun auch an den Circul ay +
by - yy = xx - cx conſtruiren koͤnnet/
ſo nehmet beyderſeits das andere Glied
weg. Setzet nemlich
x = v + ½ c
ſo iſt x2 = v2 + cv + ¼cc
-cx = - cv - ½cc
x2 - cx = v2 - ¼cc
Setzet ferner y = z + ½a + ½b
ſo iſt ay + by = + az + bz + ½a2 + ½b2
-y2 = -z2 - az - bz - ¼ a2 - ¼ b2
ay + by - y2 = ¼a2 + ¼b2 - z2
Folgends v2 - ¼cc = ¼a2 + ¼c2 - z2
v2 = ¼a2 + ¼b2 + ¼c2 - z2
Demnach iſt der halbe Diameter des Eir-
culs (§. 352) = V (¼a2 + ¼b2 + ¼c2).
4. Machet demnach in der Axe der Parabel
AC = ½a und DC = ½b/ DH = ½c/ ſo
iſt HA = V (¼aa + ¼bb + ¼cc).
5. De-