Wolff, Christian von: Der Anfangs-Gründe Aller Mathematischen Wiessenschaften. Bd. 4. Halle (Saale), 1710.der Algebra. 2. Lasset nun ferner auch in der AEquation für die krumme Linie die unveränderlichen Grössen/ die durch keine andere multipli- ciret sind weg; so könnet ihr dadurch den Werth von AE finden und folgends die Asymptote ziehen. Z. E. Jn der Hyberbel ist ay2 = bx (a + x). Zusatz. 433. Jn unendlichen Hyperbeln ist über- ay- R 3
der Algebra. 2. Laſſet nun ferner auch in der Æquation fuͤr die krumme Linie die unveraͤnderlichen Groͤſſen/ die durch keine andere multipli- ciret ſind weg; ſo koͤnnet ihr dadurch den Werth von AE finden und folgends die Aſymptote ziehen. Z. E. Jn der Hyberbel iſt ay2 = bx (a + x). Zuſatz. 433. Jn unendlichen Hyperbeln iſt uͤber- ay- R 3
<TEI> <text> <body> <div n="1"> <div n="2"> <div n="3"> <div n="4"> <div n="5"> <pb facs="#f0263" n="261"/> <fw place="top" type="header"> <hi rendition="#b">der Algebra.</hi> </fw><lb/> <list> <item>2. Laſſet nun ferner auch in der <hi rendition="#aq">Æquation</hi><lb/> fuͤr die krumme Linie die unveraͤnderlichen<lb/> Groͤſſen/ die durch keine andere multipli-<lb/> ciret ſind weg; ſo koͤnnet ihr dadurch den<lb/> Werth von <hi rendition="#aq">AE</hi> finden und folgends die<lb/> Aſymptote ziehen.</item> </list><lb/> <p>Z. E. Jn der Hyberbel iſt <hi rendition="#aq"><hi rendition="#i">a</hi>y<hi rendition="#sup">2</hi> = <hi rendition="#i">b</hi>x (<hi rendition="#i">a + x</hi></hi>).<lb/> Da nun <hi rendition="#aq"><hi rendition="#i">a</hi></hi> in Anſehung <hi rendition="#aq"><hi rendition="#i">x</hi></hi> unendlich kleine iſt/<lb/> ſo habet ihr <hi rendition="#aq"><hi rendition="#u"><hi rendition="#i">a</hi>y<hi rendition="#sup">2</hi> = <hi rendition="#i">b</hi>x<hi rendition="#sup">2</hi>/</hi></hi><lb/> folgends <hi rendition="#aq"><hi rendition="#u">yV <hi rendition="#i">a</hi> = xV<hi rendition="#i">b<lb/> d</hi>yV<hi rendition="#i">a = d</hi>xV<hi rendition="#i">b<lb/> d</hi>x : <hi rendition="#i">d</hi>y = V <hi rendition="#i">a</hi> : V <hi rendition="#i">b</hi></hi></hi><lb/> Nun iſt <hi rendition="#aq"><hi rendition="#i">d</hi>x : <hi rendition="#i">d</hi>y = AC : AE (§. 182 Geom)</hi><lb/> das iſt <hi rendition="#aq"><hi rendition="#i">Va : Vb</hi> = ½<hi rendition="#i">a</hi> : AE.</hi><lb/> Demnach iſt <hi rendition="#aq">AE = ½<hi rendition="#i">a</hi>V <hi rendition="#i">b</hi> : V <hi rendition="#i">a</hi> = V¼<hi rendition="#i">aa<lb/> b</hi> : V <hi rendition="#i">a</hi> = V¼<hi rendition="#i">ab/</hi></hi> wie abermal oben (§. 260)<lb/> ſchon auf andere Art erwieſen worden.</p> </div><lb/> <div n="5"> <head> <hi rendition="#b">Zuſatz.</hi> </head><lb/> <p>433. Jn unendlichen Hyperbeln iſt uͤber-<lb/> haupt <hi rendition="#aq">AT = <hi rendition="#i">ax</hi> : (<hi rendition="#i">ma+m</hi>x + <hi rendition="#i">nx</hi>).</hi> Daher<lb/><hi rendition="#aq">AC = <hi rendition="#i">na</hi>x : (<hi rendition="#i">mx + n</hi>x) = <hi rendition="#i">na</hi> : (<hi rendition="#i">m + n</hi>).</hi> Und<lb/> weil ferner<lb/><hi rendition="#et"><hi rendition="#aq"><hi rendition="#u"><hi rendition="#i">a</hi>y<hi rendition="#sup"><hi rendition="#i">m+n</hi></hi> = <hi rendition="#i">b</hi><hi rendition="#sup"><hi rendition="#i">xm</hi></hi> (<hi rendition="#i">a</hi> + x)<hi rendition="#sup"><hi rendition="#i">n</hi></hi></hi></hi><lb/> ſo iſt <hi rendition="#aq"><hi rendition="#u"><hi rendition="#i">a</hi>y<hi rendition="#sup"><hi rendition="#i">m+n</hi></hi> = <hi rendition="#i">bx</hi><hi rendition="#sup"><hi rendition="#i">m+n</hi></hi></hi></hi><lb/> oder/ wenn ihr <hi rendition="#aq"><hi rendition="#i">m + n = r</hi></hi> ſetzet</hi><lb/> <fw place="bottom" type="sig">R 3</fw><fw place="bottom" type="catch"><hi rendition="#aq"><hi rendition="#i">a</hi>y-</hi></fw><lb/></p> </div> </div> </div> </div> </div> </body> </text> </TEI> [261/0263]
der Algebra.
2. Laſſet nun ferner auch in der Æquation
fuͤr die krumme Linie die unveraͤnderlichen
Groͤſſen/ die durch keine andere multipli-
ciret ſind weg; ſo koͤnnet ihr dadurch den
Werth von AE finden und folgends die
Aſymptote ziehen.
Z. E. Jn der Hyberbel iſt ay2 = bx (a + x).
Da nun a in Anſehung x unendlich kleine iſt/
ſo habet ihr ay2 = bx2/
folgends yV a = xVb
dyVa = dxVb
dx : dy = V a : V b
Nun iſt dx : dy = AC : AE (§. 182 Geom)
das iſt Va : Vb = ½a : AE.
Demnach iſt AE = ½aV b : V a = V¼aa
b : V a = V¼ab/ wie abermal oben (§. 260)
ſchon auf andere Art erwieſen worden.
Zuſatz.
433. Jn unendlichen Hyperbeln iſt uͤber-
haupt AT = ax : (ma+mx + nx). Daher
AC = nax : (mx + nx) = na : (m + n). Und
weil ferner
aym+n = bxm (a + x)n
ſo iſt aym+n = bxm+n
oder/ wenn ihr m + n = r ſetzet
ay-
R 3
Suche im WerkInformationen zum Werk
Download dieses Werks
XML (TEI P5) ·
HTML ·
Text Metadaten zum WerkTEI-Header · CMDI · Dublin Core Ansichten dieser Seite
Voyant Tools
|
URL zu diesem Werk: | https://www.deutschestextarchiv.de/wolff_anfangsgruende04_1710 |
URL zu dieser Seite: | https://www.deutschestextarchiv.de/wolff_anfangsgruende04_1710/263 |
Zitationshilfe: | Wolff, Christian von: Der Anfangs-Gründe Aller Mathematischen Wiessenschaften. Bd. 4. Halle (Saale), 1710. , S. 261. In: Deutsches Textarchiv <https://www.deutschestextarchiv.de/wolff_anfangsgruende04_1710/263>, abgerufen am 18.02.2025. |