b = z + v x1, g = x + w y1 liefert durch das entsprechende Verfahren die Resultante: 0 = y z + z x + x y + x1y1z1 (v1w + w1u + u1v), woraus ersichtlich ist, dass der letzte Term für u = v = w schon bei be- liebigem u in Wegfall kommen wird. --
Aufgabe 9. Die Gleichung: x y1z1 + y z1x1 + z x1y1 + x1y z + y1z x + z1x y = 0, welche die bei den Aufgaben 7, und 8 Anm., vorgekommenen Glieder in sich zusammenfasst, nach x, y, z symmetrisch allgemein zu lösen.
Auflösung. Die Gleichung fordert, dass: x + y + z = x y z, oder (x + y + z) (x1 + y1 + z1) = 0 sein solle, und lässt sich schreiben in der Gestalt: oder y z1 + z x1 + x y1 = 0, oder y1z + z1x + x1y = 0, (y z1 + y1z) + (z x1 + z1x) + (x y1 + x1y) = 0, womit, da die drei Terme auch einzeln verschwinden müssen, nach Th. 39) gesagt ist, dass: x = y = z sein müsse. Hiernach wird denn augenscheinlich: x = a, x1 = a1 y = a, y1 = a1 z = a, z1 = a1 die gesuchte Lösung in unabhängigen Parametern sein.
Behufs Verfahrens nach dem (vollen) Schema der Methode müsste man die Gleichung zuerst nach einer Unbekannten ordnen, z. B. nach x, wo sie sich in folgender einfachen Gestalt darstellen wird: x (y1 + z1) + x1 (y + z) = 0, sodann nach jener auflösen, etc. Es würde sich x = a b g + a1 (b + g) = (b + g) (a1 + b g), oder noch konziser: x = b g + a1 (b + g), x1 = b1g1 + a (b1 + g1), y = g a + b1 (g + a), etc. z = a b + g1 (a + b), ergeben, und da sich y z = a (b g + b1g1), somit x1y z = a b1g1 und folglich ebenso x y1z1 = a1b g herausstellt, so führt uns die Probe der Auflösung
§ 24. Symmetrisch allgemeine Lösungen.
β = z + v x1, γ = x + w y1 liefert durch das entsprechende Verfahren die Resultante: 0 = y z + z x + x y + x1y1z1 (v1w + w1u + u1v), woraus ersichtlich ist, dass der letzte Term für u = v = w schon bei be- liebigem u in Wegfall kommen wird. —
Aufgabe 9. Die Gleichung: x y1z1 + y z1x1 + z x1y1 + x1y z + y1z x + z1x y = 0, welche die bei den Aufgaben 7, und 8 Anm., vorgekommenen Glieder in sich zusammenfasst, nach x, y, z symmetrisch allgemein zu lösen.
Auflösung. Die Gleichung fordert, dass: x + y + z = x y z, oder (x + y + z) (x1 + y1 + z1) = 0 sein solle, und lässt sich schreiben in der Gestalt: oder y z1 + z x1 + x y1 = 0, oder y1z + z1x + x1y = 0, (y z1 + y1z) + (z x1 + z1x) + (x y1 + x1y) = 0, womit, da die drei Terme auch einzeln verschwinden müssen, nach Th. 39) gesagt ist, dass: x = y = z sein müsse. Hiernach wird denn augenscheinlich: x = α, x1 = α1 y = α, y1 = α1 z = α, z1 = α1 die gesuchte Lösung in unabhängigen Parametern sein.
Behufs Verfahrens nach dem (vollen) Schema der Methode müsste man die Gleichung zuerst nach einer Unbekannten ordnen, z. B. nach x, wo sie sich in folgender einfachen Gestalt darstellen wird: x (y1 + z1) + x1 (y + z) = 0, sodann nach jener auflösen, etc. Es würde sich x = α β γ + α1 (β + γ) = (β + γ) (α1 + β γ), oder noch konziser: x = β γ + α1 (β + γ), x1 = β1γ1 + α (β1 + γ1), y = γ α + β1 (γ + α), etc. z = α β + γ1 (α + β), ergeben, und da sich y z = α (β γ + β1γ1), somit x1y z = α β1γ1 und folglich ebenso x y1z1 = α1β γ herausstellt, so führt uns die Probe der Auflösung
<TEI><text><body><divn="1"><divn="2"><p><pbfacs="#f0531"n="511"/><fwplace="top"type="header">§ 24. Symmetrisch allgemeine Lösungen.</fw><lb/><hirendition="#c"><hirendition="#i">β</hi> = <hirendition="#i">z</hi> + <hirendition="#i">v x</hi><hirendition="#sub">1</hi>, <hirendition="#i">γ</hi> = <hirendition="#i">x</hi> + <hirendition="#i">w y</hi><hirendition="#sub">1</hi></hi><lb/>
liefert durch das entsprechende Verfahren die Resultante:<lb/><hirendition="#c">0 = <hirendition="#i">y z</hi> + <hirendition="#i">z x</hi> + <hirendition="#i">x y</hi> + <hirendition="#i">x</hi><hirendition="#sub">1</hi><hirendition="#i">y</hi><hirendition="#sub">1</hi><hirendition="#i">z</hi><hirendition="#sub">1</hi> (<hirendition="#i">v</hi><hirendition="#sub">1</hi><hirendition="#i">w</hi> + <hirendition="#i">w</hi><hirendition="#sub">1</hi><hirendition="#i">u</hi> + <hirendition="#i">u</hi><hirendition="#sub">1</hi><hirendition="#i">v</hi>),</hi><lb/>
woraus ersichtlich ist, dass der letzte Term für <hirendition="#i">u</hi> = <hirendition="#i">v</hi> = <hirendition="#i">w</hi> schon bei be-<lb/>
liebigem <hirendition="#i">u</hi> in Wegfall kommen wird. —</p><lb/><p><hirendition="#g">Aufgabe</hi> 9. <hirendition="#i">Die Gleichung:</hi><lb/><hirendition="#c"><hirendition="#i">x y</hi><hirendition="#sub">1</hi><hirendition="#i">z</hi><hirendition="#sub">1</hi> + <hirendition="#i">y z</hi><hirendition="#sub">1</hi><hirendition="#i">x</hi><hirendition="#sub">1</hi> + <hirendition="#i">z x</hi><hirendition="#sub">1</hi><hirendition="#i">y</hi><hirendition="#sub">1</hi> + <hirendition="#i">x</hi><hirendition="#sub">1</hi><hirendition="#i">y z</hi> + <hirendition="#i">y</hi><hirendition="#sub">1</hi><hirendition="#i">z x</hi> + <hirendition="#i">z</hi><hirendition="#sub">1</hi><hirendition="#i">x y</hi> = 0,</hi><lb/>
welche die bei den Aufgaben 7, und 8 Anm., vorgekommenen Glieder<lb/>
in sich zusammenfasst, <hirendition="#i">nach x</hi>, <hirendition="#i">y</hi>, <hirendition="#i">z symmetrisch allgemein zu lösen.</hi></p><lb/><p><hirendition="#g">Auflösung</hi>. Die Gleichung fordert, dass:<lb/><hirendition="#c"><hirendition="#i">x</hi> + <hirendition="#i">y</hi> + <hirendition="#i">z</hi> = <hirendition="#i">x y z</hi>, oder (<hirendition="#i">x</hi> + <hirendition="#i">y</hi> + <hirendition="#i">z</hi>) (<hirendition="#i">x</hi><hirendition="#sub">1</hi> + <hirendition="#i">y</hi><hirendition="#sub">1</hi> + <hirendition="#i">z</hi><hirendition="#sub">1</hi>) = 0</hi><lb/>
sein solle, und lässt sich schreiben in der Gestalt:<lb/>
oder <hirendition="#et"><hirendition="#i">y z</hi><hirendition="#sub">1</hi> + <hirendition="#i">z x</hi><hirendition="#sub">1</hi> + <hirendition="#i">x y</hi><hirendition="#sub">1</hi> = 0,</hi><lb/>
oder <hirendition="#et"><hirendition="#i">y</hi><hirendition="#sub">1</hi><hirendition="#i">z</hi> + <hirendition="#i">z</hi><hirendition="#sub">1</hi><hirendition="#i">x</hi> + <hirendition="#i">x</hi><hirendition="#sub">1</hi><hirendition="#i">y</hi> = 0,</hi><lb/><hirendition="#c">(<hirendition="#i">y z</hi><hirendition="#sub">1</hi> + <hirendition="#i">y</hi><hirendition="#sub">1</hi><hirendition="#i">z</hi>) + (<hirendition="#i">z x</hi><hirendition="#sub">1</hi> + <hirendition="#i">z</hi><hirendition="#sub">1</hi><hirendition="#i">x</hi>) + (<hirendition="#i">x y</hi><hirendition="#sub">1</hi> + <hirendition="#i">x</hi><hirendition="#sub">1</hi><hirendition="#i">y</hi>) = 0,</hi><lb/>
womit, da die drei Terme auch einzeln verschwinden müssen, nach<lb/>
Th. 39) gesagt ist, dass:<lb/><hirendition="#c"><hirendition="#i">x</hi> = <hirendition="#i">y</hi> = <hirendition="#i">z</hi></hi><lb/>
sein müsse. Hiernach wird denn augenscheinlich:<lb/><hirendition="#c"><hirendition="#i">x</hi> = <hirendition="#i">α</hi>, <hirendition="#i">x</hi><hirendition="#sub">1</hi> = <hirendition="#i">α</hi><hirendition="#sub">1</hi><lb/><hirendition="#i">y</hi> = <hirendition="#i">α</hi>, <hirendition="#i">y</hi><hirendition="#sub">1</hi> = <hirendition="#i">α</hi><hirendition="#sub">1</hi><lb/><hirendition="#i">z</hi> = <hirendition="#i">α</hi>, <hirendition="#i">z</hi><hirendition="#sub">1</hi> = <hirendition="#i">α</hi><hirendition="#sub">1</hi></hi><lb/>
die gesuchte Lösung in unabhängigen Parametern sein.</p><lb/><p>Behufs Verfahrens nach dem (vollen) Schema der Methode müsste<lb/>
man die Gleichung zuerst nach einer Unbekannten ordnen, z. B. nach <hirendition="#i">x</hi>,<lb/>
wo sie sich in folgender einfachen Gestalt darstellen wird:<lb/><hirendition="#c"><hirendition="#i">x</hi> (<hirendition="#i">y</hi><hirendition="#sub">1</hi> + <hirendition="#i">z</hi><hirendition="#sub">1</hi>) + <hirendition="#i">x</hi><hirendition="#sub">1</hi> (<hirendition="#i">y</hi> + <hirendition="#i">z</hi>) = 0,</hi><lb/>
sodann nach jener auflösen, etc. Es würde sich<lb/><hirendition="#c"><hirendition="#i">x</hi> = <hirendition="#i">αβγ</hi> + <hirendition="#i">α</hi><hirendition="#sub">1</hi> (<hirendition="#i">β</hi> + <hirendition="#i">γ</hi>) = (<hirendition="#i">β</hi> + <hirendition="#i">γ</hi>) (<hirendition="#i">α</hi><hirendition="#sub">1</hi> + <hirendition="#i">βγ</hi>),</hi><lb/>
oder noch konziser:<lb/><hirendition="#et"><hirendition="#i">x</hi> = <hirendition="#i">βγ</hi> + <hirendition="#i">α</hi><hirendition="#sub">1</hi> (<hirendition="#i">β</hi> + <hirendition="#i">γ</hi>), <hirendition="#i">x</hi><hirendition="#sub">1</hi> = <hirendition="#i">β</hi><hirendition="#sub">1</hi><hirendition="#i">γ</hi><hirendition="#sub">1</hi> + <hirendition="#i">α</hi> (<hirendition="#i">β</hi><hirendition="#sub">1</hi> + <hirendition="#i">γ</hi><hirendition="#sub">1</hi>),<lb/><hirendition="#i">y</hi> = <hirendition="#i">γα</hi> + <hirendition="#i">β</hi><hirendition="#sub">1</hi> (<hirendition="#i">γ</hi> + <hirendition="#i">α</hi>), etc.<lb/><hirendition="#i">z</hi> = <hirendition="#i">αβ</hi> + <hirendition="#i">γ</hi><hirendition="#sub">1</hi> (<hirendition="#i">α</hi> + <hirendition="#i">β</hi>),</hi><lb/>
ergeben, und da sich <hirendition="#i">y z</hi> = <hirendition="#i">α</hi> (<hirendition="#i">βγ</hi> + <hirendition="#i">β</hi><hirendition="#sub">1</hi><hirendition="#i">γ</hi><hirendition="#sub">1</hi>), somit <hirendition="#i">x</hi><hirendition="#sub">1</hi><hirendition="#i">y z</hi> = <hirendition="#i">αβ</hi><hirendition="#sub">1</hi><hirendition="#i">γ</hi><hirendition="#sub">1</hi> und folglich<lb/>
ebenso <hirendition="#i">x y</hi><hirendition="#sub">1</hi><hirendition="#i">z</hi><hirendition="#sub">1</hi> = <hirendition="#i">α</hi><hirendition="#sub">1</hi><hirendition="#i">βγ</hi> herausstellt, so führt uns die Probe der Auflösung<lb/></p></div></div></body></text></TEI>
[511/0531]
§ 24. Symmetrisch allgemeine Lösungen.
β = z + v x1, γ = x + w y1
liefert durch das entsprechende Verfahren die Resultante:
0 = y z + z x + x y + x1 y1 z1 (v1 w + w1 u + u1 v),
woraus ersichtlich ist, dass der letzte Term für u = v = w schon bei be-
liebigem u in Wegfall kommen wird. —
Aufgabe 9. Die Gleichung:
x y1 z1 + y z1 x1 + z x1 y1 + x1 y z + y1 z x + z1 x y = 0,
welche die bei den Aufgaben 7, und 8 Anm., vorgekommenen Glieder
in sich zusammenfasst, nach x, y, z symmetrisch allgemein zu lösen.
Auflösung. Die Gleichung fordert, dass:
x + y + z = x y z, oder (x + y + z) (x1 + y1 + z1) = 0
sein solle, und lässt sich schreiben in der Gestalt:
oder y z1 + z x1 + x y1 = 0,
oder y1 z + z1 x + x1 y = 0,
(y z1 + y1 z) + (z x1 + z1 x) + (x y1 + x1 y) = 0,
womit, da die drei Terme auch einzeln verschwinden müssen, nach
Th. 39) gesagt ist, dass:
x = y = z
sein müsse. Hiernach wird denn augenscheinlich:
x = α, x1 = α1
y = α, y1 = α1
z = α, z1 = α1
die gesuchte Lösung in unabhängigen Parametern sein.
Behufs Verfahrens nach dem (vollen) Schema der Methode müsste
man die Gleichung zuerst nach einer Unbekannten ordnen, z. B. nach x,
wo sie sich in folgender einfachen Gestalt darstellen wird:
x (y1 + z1) + x1 (y + z) = 0,
sodann nach jener auflösen, etc. Es würde sich
x = α β γ + α1 (β + γ) = (β + γ) (α1 + β γ),
oder noch konziser:
x = β γ + α1 (β + γ), x1 = β1 γ1 + α (β1 + γ1),
y = γ α + β1 (γ + α), etc.
z = α β + γ1 (α + β),
ergeben, und da sich y z = α (β γ + β1 γ1), somit x1 y z = α β1 γ1 und folglich
ebenso x y1 z1 = α1 β γ herausstellt, so führt uns die Probe der Auflösung
Informationen zur CAB-Ansicht
Diese Ansicht bietet Ihnen die Darstellung des Textes in normalisierter Orthographie.
Diese Textvariante wird vollautomatisch erstellt und kann aufgrund dessen auch Fehler enthalten.
Alle veränderten Wortformen sind grau hinterlegt. Als fremdsprachliches Material erkannte
Textteile sind ausgegraut dargestellt.
Schröder, Ernst: Vorlesungen über die Algebra der Logik. Bd. 1. Leipzig, 1890, S. 511. In: Deutsches Textarchiv <https://www.deutschestextarchiv.de/schroeder_logik01_1890/531>, abgerufen am 18.02.2025.
Alle Inhalte dieser Seite unterstehen, soweit nicht anders gekennzeichnet, einer
Creative-Commons-Lizenz.
Die Rechte an den angezeigten Bilddigitalisaten, soweit nicht anders gekennzeichnet, liegen bei den besitzenden Bibliotheken.
Weitere Informationen finden Sie in den DTA-Nutzungsbedingungen.
Insbesondere im Hinblick auf die §§ 86a StGB und 130 StGB wird festgestellt, dass die auf
diesen Seiten abgebildeten Inhalte weder in irgendeiner Form propagandistischen Zwecken
dienen, oder Werbung für verbotene Organisationen oder Vereinigungen darstellen, oder
nationalsozialistische Verbrechen leugnen oder verharmlosen, noch zum Zwecke der
Herabwürdigung der Menschenwürde gezeigt werden.
Die auf diesen Seiten abgebildeten Inhalte (in Wort und Bild) dienen im Sinne des
§ 86 StGB Abs. 3 ausschließlich historischen, sozial- oder kulturwissenschaftlichen
Forschungszwecken. Ihre Veröffentlichung erfolgt in der Absicht, Wissen zur Anregung
der intellektuellen Selbstständigkeit und Verantwortungsbereitschaft des Staatsbürgers zu
vermitteln und damit der Förderung seiner Mündigkeit zu dienen.
2007–2025 Deutsches Textarchiv, Berlin-Brandenburgische Akademie der Wissenschaften
(Kontakt).
Zitierempfehlung: Deutsches Textarchiv. Grundlage für ein Referenzkorpus der neuhochdeutschen Sprache. Herausgegeben von der Berlin-Brandenburgischen Akademie der Wissenschaften, Berlin 2025. URL: https://www.deutschestextarchiv.de/.