Schröder, Ernst: Vorlesungen über die Algebra der Logik. Bd. 2, Abt. 2. Leipzig, 1905.McColl's Anwendung des Aussagenkalkuls etc. die Grenzen y0 = 0 und y2 =
[Formel 1]
liefert und ihre Eintragung in dieTabelle motivirt, weiter: [Formel 2] die Grenze y1 = -- z beisteuert, endlich: [Formel 3] ist. Darnach haben wir: x0, 1, 3, 5 = y0', 2' x1 + y0, 1 x3 + z0' y1', 2 x5 und wird dieses mit z0' x4' durchmultiplizirt, zugleich in jedem Term auf die x-Aussagen die Regel 3 angewendet, so haben wir: B1 = z0' {y0', 2' p (x4 -- x1) x4', 1 + y0, 1 p (x4 -- x3) x4', 3 + y1', 2 p (x4 -- x5) x4', 5} als völlig nach x entwickelt. Es ist aber: p (x4 -- x1) = p (4 a + y) = (-- 4 a < y) = y3 die an dieser Stelle gewonnene und hier in die Tabelle einzutragende absolute untere Grenze von y (sofern als Zahl statt als Aussage gedeutet); ferner p (x4 -- x3) = p (4 a -- [Formel 4] ) = p' (y -- 8 a) = (y < 8 a) = y4', womit y4 = 8 a als die absolute obere Grenze von y gewonnen ist, und endlich wird: p (x4 -- x5) = p (4 a + [Formel 5] ) = p (z + 8 a) = (-- 8 a < z) = z1 die absolute untere Grenze von z einführen. Sodass: B1 = z0' {y0', 2', 3 x4', 1 + y4', 0, 1 x4', 3 + z1 y1', 2 x4', 5} nunmehr nach y zu entwickeln bleibt. Nun ist y0', 2', 3 = y2', 3, weil die Forderung y < 0 durch die y <
[Formel 6]
Und y2', 3 kooptirt nach Regel 3 den Faktor: p (y2 -- y3) = p (
[Formel 8]
+ 4 a) Weiter ist y4', 0, 1 = y4', 1, weil bei z < 0 die Forderung 0 < y 35*
McColl’s Anwendung des Aussagenkalkuls etc. die Grenzen y0 = 0 und y2 =
[Formel 1]
liefert und ihre Eintragung in dieTabelle motivirt, weiter: [Formel 2] die Grenze y1 = — z beisteuert, endlich: [Formel 3] ist. Darnach haben wir: x0, 1, 3, 5 = y0', 2' x1 + y0, 1 x3 + z0' y1', 2 x5 und wird dieses mit z0' x4' durchmultiplizirt, zugleich in jedem Term auf die x-Aussagen die Regel 3 angewendet, so haben wir: B1 = z0' {y0', 2' p (x4 — x1) x4', 1 + y0, 1 p (x4 — x3) x4', 3 + y1', 2 p (x4 — x5) x4', 5} als völlig nach x entwickelt. Es ist aber: p (x4 — x1) = p (4 a + y) = (— 4 a < y) = y3 die an dieser Stelle gewonnene und hier in die Tabelle einzutragende absolute untere Grenze von y (sofern als Zahl statt als Aussage gedeutet); ferner p (x4 — x3) = p (4 a — [Formel 4] ) = p' (y — 8 a) = (y < 8 a) = y4', womit y4 = 8 a als die absolute obere Grenze von y gewonnen ist, und endlich wird: p (x4 — x5) = p (4 a + [Formel 5] ) = p (z + 8 a) = (— 8 a < z) = z1 die absolute untere Grenze von z einführen. Sodass: B1 = z0' {y0', 2', 3 x4', 1 + y4', 0, 1 x4', 3 + z1 y1', 2 x4', 5} nunmehr nach y zu entwickeln bleibt. Nun ist y0', 2', 3 = y2', 3, weil die Forderung y < 0 durch die y <
[Formel 6]
Und y2', 3 kooptirt nach Regel 3 den Faktor: p (y2 — y3) = p (
[Formel 8]
+ 4 a) Weiter ist y4', 0, 1 = y4', 1, weil bei z < 0 die Forderung 0 < y 35*
<TEI> <text> <body> <div n="1"> <div n="2"> <p><pb facs="#f0191" n="547"/><fw place="top" type="header">McColl’s Anwendung des Aussagenkalkuls etc.</fw><lb/> die Grenzen <hi rendition="#i">y</hi><hi rendition="#sub">0</hi> = 0 und <hi rendition="#i">y</hi><hi rendition="#sub">2</hi> = <formula/> liefert und ihre Eintragung in die<lb/> Tabelle motivirt, weiter:<lb/><hi rendition="#et"><formula/></hi> die Grenze <hi rendition="#i">y</hi><hi rendition="#sub">1</hi> = — <hi rendition="#i">z</hi> beisteuert, endlich:<lb/><formula/> ist. Darnach haben wir:<lb/><hi rendition="#c"><hi rendition="#i">x</hi><hi rendition="#sub">0, 1, 3, 5</hi> = <hi rendition="#i">y</hi><hi rendition="#sub">0', 2'</hi> <hi rendition="#i">x</hi><hi rendition="#sub">1</hi> + <hi rendition="#i">y</hi><hi rendition="#sub">0, 1</hi> <hi rendition="#i">x</hi><hi rendition="#sub">3</hi> + <hi rendition="#i">z</hi><hi rendition="#sub">0'</hi> <hi rendition="#i">y</hi><hi rendition="#sub">1', 2</hi> <hi rendition="#i">x</hi><hi rendition="#sub">5</hi></hi><lb/> und wird dieses mit <hi rendition="#i">z</hi><hi rendition="#sub">0'</hi> <hi rendition="#i">x</hi><hi rendition="#sub">4'</hi> durchmultiplizirt, zugleich in jedem Term<lb/> auf die <hi rendition="#i">x</hi>-Aussagen die Regel 3 angewendet, so haben wir:<lb/><hi rendition="#i">B</hi><hi rendition="#sub">1</hi> = <hi rendition="#i">z</hi><hi rendition="#sub">0'</hi> {<hi rendition="#i">y</hi><hi rendition="#sub">0', 2'</hi> <hi rendition="#i">p</hi> (<hi rendition="#i">x</hi><hi rendition="#sub">4</hi> — <hi rendition="#i">x</hi><hi rendition="#sub">1</hi>) <hi rendition="#i">x</hi><hi rendition="#sub">4', 1</hi> + <hi rendition="#i">y</hi><hi rendition="#sub">0, 1</hi> <hi rendition="#i">p</hi> (<hi rendition="#i">x</hi><hi rendition="#sub">4</hi> — <hi rendition="#i">x</hi><hi rendition="#sub">3</hi>) <hi rendition="#i">x</hi><hi rendition="#sub">4', 3</hi> + <hi rendition="#i">y</hi><hi rendition="#sub">1', 2</hi> <hi rendition="#i">p</hi> (<hi rendition="#i">x</hi><hi rendition="#sub">4</hi> — <hi rendition="#i">x</hi><hi rendition="#sub">5</hi>) <hi rendition="#i">x</hi><hi rendition="#sub">4', 5</hi>}<lb/> als völlig nach <hi rendition="#i">x</hi> entwickelt. Es ist aber: <hi rendition="#i">p</hi> (<hi rendition="#i">x</hi><hi rendition="#sub">4</hi> — <hi rendition="#i">x</hi><hi rendition="#sub">1</hi>) = <hi rendition="#i">p</hi> (4 <hi rendition="#i">a</hi> + <hi rendition="#i">y</hi>)<lb/> = (— 4 <hi rendition="#i">a</hi> < <hi rendition="#i">y</hi>) = <hi rendition="#i">y</hi><hi rendition="#sub">3</hi> die an dieser Stelle gewonnene und hier in die<lb/> Tabelle einzutragende absolute untere Grenze von <hi rendition="#i">y</hi> (sofern als Zahl<lb/> statt als Aussage gedeutet); ferner <hi rendition="#i">p</hi> (<hi rendition="#i">x</hi><hi rendition="#sub">4</hi> — <hi rendition="#i">x</hi><hi rendition="#sub">3</hi>) = <hi rendition="#i">p</hi> (4 <hi rendition="#i">a</hi> — <formula/>) = <hi rendition="#i">p</hi>' (<hi rendition="#i">y</hi> — 8 <hi rendition="#i">a</hi>)<lb/> = (<hi rendition="#i">y</hi> < 8 <hi rendition="#i">a</hi>) = <hi rendition="#i">y</hi><hi rendition="#sub">4'</hi>, womit <hi rendition="#i">y</hi><hi rendition="#sub">4</hi> = 8 <hi rendition="#i">a</hi> als die absolute obere Grenze von <hi rendition="#i">y</hi><lb/> gewonnen ist, und endlich wird:<lb/><hi rendition="#et"><hi rendition="#i">p</hi> (<hi rendition="#i">x</hi><hi rendition="#sub">4</hi> — <hi rendition="#i">x</hi><hi rendition="#sub">5</hi>) = <hi rendition="#i">p</hi> (4 <hi rendition="#i">a</hi> + <formula/>) = <hi rendition="#i">p</hi> (<hi rendition="#i">z</hi> + 8 <hi rendition="#i">a</hi>) = (— 8 <hi rendition="#i">a</hi> < <hi rendition="#i">z</hi>) = <hi rendition="#i">z</hi><hi rendition="#sub">1</hi></hi><lb/> die absolute untere Grenze von <hi rendition="#i">z</hi> einführen. Sodass:<lb/><hi rendition="#et"><hi rendition="#i">B</hi><hi rendition="#sub">1</hi> = <hi rendition="#i">z</hi><hi rendition="#sub">0'</hi> {<hi rendition="#i">y</hi><hi rendition="#sub">0', 2', 3</hi> <hi rendition="#i">x</hi><hi rendition="#sub">4', 1</hi> + <hi rendition="#i">y</hi><hi rendition="#sub">4', 0, 1</hi> <hi rendition="#i">x</hi><hi rendition="#sub">4', 3</hi> + <hi rendition="#i">z</hi><hi rendition="#sub">1</hi> <hi rendition="#i">y</hi><hi rendition="#sub">1', 2</hi> <hi rendition="#i">x</hi><hi rendition="#sub">4', 5</hi>}</hi><lb/> nunmehr nach <hi rendition="#i">y</hi> zu entwickeln bleibt.</p><lb/> <p>Nun ist <hi rendition="#i">y</hi><hi rendition="#sub">0', 2', 3</hi> = <hi rendition="#i">y</hi><hi rendition="#sub">2', 3</hi>, weil die Forderung <hi rendition="#i">y</hi> < 0 durch die <hi rendition="#i">y</hi> < <formula/><lb/> bei <hi rendition="#i">z</hi> < 0 überflüssig gemacht wird, oder, wenn man es vorzieht, weil<lb/> nach den Regeln: <hi rendition="#i">y</hi><hi rendition="#sub">0', 2'</hi> = <hi rendition="#i">β</hi><hi rendition="#sup">0'</hi> <hi rendition="#i">y</hi><hi rendition="#sub">0'</hi> + <hi rendition="#i">β</hi><hi rendition="#sup">2'</hi> <hi rendition="#i">y</hi><hi rendition="#sub">2'</hi>, wo <hi rendition="#i">β</hi><hi rendition="#sup">0'</hi> = <hi rendition="#i">p</hi>' (<hi rendition="#i">y</hi><hi rendition="#sub">0</hi> — <hi rendition="#i">y</hi><hi rendition="#sub">2</hi>) = <hi rendition="#i">p</hi>' (0 — <formula/>)<lb/> = <hi rendition="#i">z</hi><hi rendition="#sub">0</hi> und <hi rendition="#i">β</hi><hi rendition="#sup">2'</hi> = <hi rendition="#i">p</hi>' (<hi rendition="#i">y</hi><hi rendition="#sub">2</hi> — <hi rendition="#i">y</hi><hi rendition="#sub">0</hi>) = <hi rendition="#i">z</hi><hi rendition="#sub">0'</hi>, also allgemein zwar <hi rendition="#i">y</hi><hi rendition="#sub">0', 2'</hi> = <hi rendition="#i">z</hi><hi rendition="#sub">0</hi> <hi rendition="#i">y</hi><hi rendition="#sub">0'</hi> + <hi rendition="#i">z</hi><hi rendition="#sub">0'</hi> <hi rendition="#i">y</hi><hi rendition="#sub">2'</hi>,<lb/><hi rendition="#i">hier</hi> jedoch, unter der Herrschaft des Faktor <hi rendition="#i">z</hi><hi rendition="#sub">0'</hi>, sich <hi rendition="#i">y</hi><hi rendition="#sub">0', 2'</hi> = <hi rendition="#i">y</hi><hi rendition="#sub">2'</hi> wird<lb/> setzen lassen.</p><lb/> <p>Und <hi rendition="#i">y</hi><hi rendition="#sub">2', 3</hi> kooptirt nach Regel 3 den Faktor: <hi rendition="#i">p</hi> (<hi rendition="#i">y</hi><hi rendition="#sub">2</hi> — <hi rendition="#i">y</hi><hi rendition="#sub">3</hi>) = <hi rendition="#i">p</hi> (<formula/> + 4 <hi rendition="#i">a</hi>)<lb/> = <hi rendition="#i">p</hi> (<hi rendition="#i">z</hi> + 8 <hi rendition="#i">a</hi>) = <hi rendition="#i">z</hi><hi rendition="#sub">1</hi>, sodass wir <hi rendition="#i">y</hi><hi rendition="#sub">0', 2', 3</hi> = <hi rendition="#i">z</hi><hi rendition="#sub">1</hi> <hi rendition="#i">y</hi><hi rendition="#sub">2', 3</hi> einzusetzen haben.</p><lb/> <p>Weiter ist <hi rendition="#i">y</hi><hi rendition="#sub">4', 0, 1</hi> = <hi rendition="#i">y</hi><hi rendition="#sub">4', 1</hi>, weil bei <hi rendition="#i">z</hi> < 0 die Forderung 0 < <hi rendition="#i">y</hi><lb/> durch die — <hi rendition="#i">z</hi> < <hi rendition="#i">y</hi> entbehrlich gemacht wird, oder auch, weil nach der<lb/> Regel: <hi rendition="#i">y</hi><hi rendition="#sub">0, 1</hi> = <hi rendition="#i">β</hi><hi rendition="#sup">0</hi> <hi rendition="#i">y</hi><hi rendition="#sub">0</hi> + <hi rendition="#i">β</hi><hi rendition="#sup">1</hi> <hi rendition="#i">y</hi><hi rendition="#sub">1</hi>, wo <hi rendition="#i">β</hi><hi rendition="#sup">0</hi> = <hi rendition="#i">p</hi> (<hi rendition="#i">y</hi><hi rendition="#sub">0</hi> — <hi rendition="#i">y</hi><hi rendition="#sub">1</hi>) = <hi rendition="#i">p</hi> (0 + <hi rendition="#i">z</hi>) = <hi rendition="#i">z</hi><hi rendition="#sub">0</hi> mit<lb/><hi rendition="#i">z</hi><hi rendition="#sub">0'</hi> inkonsistent, <hi rendition="#i">β</hi><hi rendition="#sup">1</hi> = <hi rendition="#i">p</hi> (<hi rendition="#i">y</hi><hi rendition="#sub">1</hi> — <hi rendition="#i">y</hi><hi rendition="#sub">0</hi>) = <hi rendition="#i">p</hi> (— <hi rendition="#i">z</hi> — 0) = <hi rendition="#i">p</hi>' (<hi rendition="#i">z</hi>) = <hi rendition="#i">z</hi><hi rendition="#sub">0'</hi> dessen<lb/> tautologische Wiederholung.</p><lb/> <fw place="bottom" type="sig">35*</fw><lb/> </div> </div> </body> </text> </TEI> [547/0191]
McColl’s Anwendung des Aussagenkalkuls etc.
die Grenzen y0 = 0 und y2 = [FORMEL] liefert und ihre Eintragung in die
Tabelle motivirt, weiter:
[FORMEL] die Grenze y1 = — z beisteuert, endlich:
[FORMEL] ist. Darnach haben wir:
x0, 1, 3, 5 = y0', 2' x1 + y0, 1 x3 + z0' y1', 2 x5
und wird dieses mit z0' x4' durchmultiplizirt, zugleich in jedem Term
auf die x-Aussagen die Regel 3 angewendet, so haben wir:
B1 = z0' {y0', 2' p (x4 — x1) x4', 1 + y0, 1 p (x4 — x3) x4', 3 + y1', 2 p (x4 — x5) x4', 5}
als völlig nach x entwickelt. Es ist aber: p (x4 — x1) = p (4 a + y)
= (— 4 a < y) = y3 die an dieser Stelle gewonnene und hier in die
Tabelle einzutragende absolute untere Grenze von y (sofern als Zahl
statt als Aussage gedeutet); ferner p (x4 — x3) = p (4 a — [FORMEL]) = p' (y — 8 a)
= (y < 8 a) = y4', womit y4 = 8 a als die absolute obere Grenze von y
gewonnen ist, und endlich wird:
p (x4 — x5) = p (4 a + [FORMEL]) = p (z + 8 a) = (— 8 a < z) = z1
die absolute untere Grenze von z einführen. Sodass:
B1 = z0' {y0', 2', 3 x4', 1 + y4', 0, 1 x4', 3 + z1 y1', 2 x4', 5}
nunmehr nach y zu entwickeln bleibt.
Nun ist y0', 2', 3 = y2', 3, weil die Forderung y < 0 durch die y < [FORMEL]
bei z < 0 überflüssig gemacht wird, oder, wenn man es vorzieht, weil
nach den Regeln: y0', 2' = β0' y0' + β2' y2', wo β0' = p' (y0 — y2) = p' (0 — [FORMEL])
= z0 und β2' = p' (y2 — y0) = z0', also allgemein zwar y0', 2' = z0 y0' + z0' y2',
hier jedoch, unter der Herrschaft des Faktor z0', sich y0', 2' = y2' wird
setzen lassen.
Und y2', 3 kooptirt nach Regel 3 den Faktor: p (y2 — y3) = p ([FORMEL] + 4 a)
= p (z + 8 a) = z1, sodass wir y0', 2', 3 = z1 y2', 3 einzusetzen haben.
Weiter ist y4', 0, 1 = y4', 1, weil bei z < 0 die Forderung 0 < y
durch die — z < y entbehrlich gemacht wird, oder auch, weil nach der
Regel: y0, 1 = β0 y0 + β1 y1, wo β0 = p (y0 — y1) = p (0 + z) = z0 mit
z0' inkonsistent, β1 = p (y1 — y0) = p (— z — 0) = p' (z) = z0' dessen
tautologische Wiederholung.
35*
Suche im WerkInformationen zum Werk
Download dieses Werks
XML (TEI P5) ·
HTML ·
Text Metadaten zum WerkTEI-Header · CMDI · Dublin Core Ansichten dieser Seite
Voyant Tools
|
URL zu diesem Werk: | https://www.deutschestextarchiv.de/schroeder_logik0202_1905 |
URL zu dieser Seite: | https://www.deutschestextarchiv.de/schroeder_logik0202_1905/191 |
Zitationshilfe: | Schröder, Ernst: Vorlesungen über die Algebra der Logik. Bd. 2, Abt. 2. Leipzig, 1905, S. 547. In: Deutsches Textarchiv <https://www.deutschestextarchiv.de/schroeder_logik0202_1905/191>, abgerufen am 16.02.2025. |