zienten nachweisen, was eine empfehlenswerte Übungsaufgabe für Anfänger bildet.
Sagt man c für u, so erscheint durch unsre Probe 1 auch aus 10) gerechtfertigt das Gespann von Sätzen: 13)
[Formel 1]
deren oberste man übrigens auch in der Gestalt hätte ansetzen können:
a · 1 ; b {c + a(cn j bn) ; b} ; b
c{(a + cn ; bn) j b} j ba + 0 j b.
Sagt man in 13) oben links wieder a ; b für a, wo dann wegen a ; b 1 ; b das Subjekt sich zu a ; b · 1 ; b = a ; b vereinfacht, so ent- steht noch diese zu Verweisungen bequeme Form des Formelgespannes: 14)
[Formel 2]
Bemerkenswert ist, dass für den Sonderfall a = 1 resp. 0 die Sub- sumtionszeichen in diesen Formeln in Gleichheitszeichen übergehen, weil -- wie aus deren letzter Gestalt, wegen d ; b 1 ; b, etc. zu sehn ist -- die rückwärtigen Subsumtionen alsdann ohnehin gelten. Sagt man schliesslich a für c, so gelangt man zu dem Gespann von Gleichungen: 15)
[Formel 3]
wovon z. B. den beiden untersten auch die Gestalt gegeben werden kann:
a ; {b + a ; (an j bn)} = a ; 1
a j b (a j an ; bn) = a j 0.
Alle diese allgemeinen Sätze enthalten natürlich grosse Mengen von spezielleren unter sich, von denen man besonders beachtenswerte da- durch erhalten wird, dass man einzelne von den Buchstaben a, b, c mit einem der Moduln identifizirt. Z. B.:
a ; {a ; (an j 1') + 0'} = a ; 1
a j (a j an ; 0') 1' = a j 0.
Probe 2 läuft hinaus auf den Nachweis des Erfülltseins der Adventiv- anforderung: dass nämlich ein den Bedingungen der Aufgabe genügendes x aus dem allgemeinen Ausdrucke der Wurzel durch die Annahme u = x selber hervorgehe. Dieser Probe muss vorausgeschickt werden ein kleiner Hülfs-
Satz. Allgemein gilt: 16)
[Formel 4]
§ 18. Zweite Inversionstheoreme.
zienten nachweisen, was eine empfehlenswerte Übungsaufgabe für Anfänger bildet.
Sagt man c für u, so erscheint durch unsre Probe 1 auch aus 10) gerechtfertigt das Gespann von Sätzen: 13)
[Formel 1]
deren oberste man übrigens auch in der Gestalt hätte ansetzen können:
a · 1 ; b ⋹ {c + a(c̄ ɟ b̄) ; b̆} ; b
c{(a + c̄ ; b̄) ɟ b̆} ɟ b ⋹ a + 0 ɟ b.
Sagt man in 13) oben links wieder a ; b für a, wo dann wegen a ; b ⋹ 1 ; b das Subjekt sich zu a ; b · 1 ; b = a ; b vereinfacht, so ent- steht noch diese zu Verweisungen bequeme Form des Formelgespannes: 14)
[Formel 2]
Bemerkenswert ist, dass für den Sonderfall a = 1 resp. 0 die Sub- sumtionszeichen in diesen Formeln in Gleichheitszeichen übergehen, weil — wie aus deren letzter Gestalt, wegen d ; b ⋹ 1 ; b, etc. zu sehn ist — die rückwärtigen Subsumtionen alsdann ohnehin gelten. Sagt man schliesslich a für c, so gelangt man zu dem Gespann von Gleichungen: 15)
[Formel 3]
wovon z. B. den beiden untersten auch die Gestalt gegeben werden kann:
a ; {b + ă ; (ā ɟ b̄)} = a ; 1
a ɟ b (ă ɟ ā ; b̄) = a ɟ 0.
Alle diese allgemeinen Sätze enthalten natürlich grosse Mengen von spezielleren unter sich, von denen man besonders beachtenswerte da- durch erhalten wird, dass man einzelne von den Buchstaben a, b, c mit einem der Moduln identifizirt. Z. B.:
a ; {ă ; (ā ɟ 1') + 0'} = a ; 1
a ɟ (ă ɟ ā ; 0') 1' = a ɟ 0.
Probe 2 läuft hinaus auf den Nachweis des Erfülltseins der Adventiv- anforderung: dass nämlich ein den Bedingungen der Aufgabe genügendes x aus dem allgemeinen Ausdrucke der Wurzel durch die Annahme u = x selber hervorgehe. Dieser Probe muss vorausgeschickt werden ein kleiner Hülfs-
Satz. Allgemein gilt: 16)
[Formel 4]
<TEI><text><body><divn="1"><divn="2"><p><pbfacs="#f0265"n="251"/><fwplace="top"type="header">§ 18. Zweite Inversionstheoreme.</fw><lb/>
zienten nachweisen, was eine empfehlenswerte Übungsaufgabe für Anfänger<lb/>
bildet.</p><lb/><p>Sagt man <hirendition="#i">c</hi> für <hirendition="#i">u</hi>, so erscheint durch unsre Probe 1 auch aus 10)<lb/>
gerechtfertigt das Gespann von <hirendition="#g">Sätzen</hi>:<lb/>
13) <formula/><lb/>
deren oberste man übrigens auch in der Gestalt hätte ansetzen können:<lb/><table><row><cell><hirendition="#i">a</hi> · 1 ; <hirendition="#i">b</hi>⋹ {<hirendition="#i">c</hi> + <hirendition="#i">a</hi>(<hirendition="#i">c̄</hi>ɟ<hirendition="#i">b̄</hi>) ; <hirendition="#i">b̆</hi>} ; <hirendition="#i">b</hi></cell><cell><hirendition="#i">c</hi>{(<hirendition="#i">a</hi> + <hirendition="#i">c̄</hi> ; <hirendition="#i">b̄</hi>) ɟ<hirendition="#i">b̆</hi>} ɟ<hirendition="#i">b</hi>⋹<hirendition="#i">a</hi> + 0 ɟ<hirendition="#i">b</hi>.</cell></row><lb/></table> Sagt man in 13) oben links wieder <hirendition="#i">a</hi> ; <hirendition="#i">b</hi> für <hirendition="#i">a</hi>, wo dann wegen<lb/><hirendition="#i">a</hi> ; <hirendition="#i">b</hi>⋹ 1 ; <hirendition="#i">b</hi> das Subjekt sich zu <hirendition="#i">a</hi> ; <hirendition="#i">b</hi> · 1 ; <hirendition="#i">b</hi> = <hirendition="#i">a</hi> ; <hirendition="#i">b</hi> vereinfacht, so ent-<lb/>
steht noch diese zu Verweisungen bequeme Form des Formelgespannes:<lb/>
14) <formula/><lb/>
Bemerkenswert ist, dass für den Sonderfall <hirendition="#i">a</hi> = 1 resp. 0 die Sub-<lb/>
sumtionszeichen in diesen Formeln in Gleichheitszeichen übergehen,<lb/>
weil — wie aus deren letzter Gestalt, wegen <hirendition="#i">d</hi> ; <hirendition="#i">b</hi>⋹ 1 ; <hirendition="#i">b</hi>, etc. zu sehn<lb/>
ist — die rückwärtigen Subsumtionen alsdann ohnehin gelten. Sagt<lb/>
man schliesslich <hirendition="#i">a</hi> für <hirendition="#i">c</hi>, so gelangt man zu dem Gespann von <hirendition="#i">Gleichungen</hi>:<lb/>
15) <formula/><lb/>
wovon z. B. den beiden untersten auch die Gestalt gegeben werden kann:<lb/><table><row><cell><hirendition="#i">a</hi> ; {<hirendition="#i">b</hi> + <hirendition="#i">ă</hi> ; (<hirendition="#i">ā</hi>ɟ<hirendition="#i">b̄</hi>)} = <hirendition="#i">a</hi> ; 1</cell><cell><hirendition="#i">a</hi>ɟ<hirendition="#i">b</hi> (<hirendition="#i">ă</hi>ɟ<hirendition="#i">ā</hi> ; <hirendition="#i">b̄</hi>) = <hirendition="#i">a</hi>ɟ 0.</cell></row><lb/></table> Alle diese allgemeinen Sätze enthalten natürlich grosse Mengen von<lb/>
spezielleren unter sich, von denen man besonders beachtenswerte da-<lb/>
durch erhalten wird, dass man einzelne von den Buchstaben <hirendition="#i">a</hi>, <hirendition="#i">b</hi>, <hirendition="#i">c</hi> mit<lb/>
einem der Moduln identifizirt. Z. B.:<lb/><table><row><cell><hirendition="#i">a</hi> ; {<hirendition="#i">ă</hi> ; (<hirendition="#i">ā</hi>ɟ 1') + 0'} = <hirendition="#i">a</hi> ; 1</cell><cell><hirendition="#i">a</hi>ɟ (<hirendition="#i">ă</hi>ɟ<hirendition="#i">ā</hi> ; 0') 1' = <hirendition="#i">a</hi>ɟ 0.</cell></row><lb/></table></p><p><hirendition="#g">Probe</hi> 2 läuft hinaus auf den Nachweis des Erfülltseins der Adventiv-<lb/>
anforderung: dass nämlich ein den Bedingungen der Aufgabe genügendes <hirendition="#i">x</hi><lb/>
aus dem allgemeinen Ausdrucke der Wurzel durch die Annahme <hirendition="#i">u</hi> = <hirendition="#i">x</hi><lb/>
selber hervorgehe. Dieser Probe muss vorausgeschickt werden ein kleiner<lb/>
Hülfs-</p><lb/><p><hirendition="#g">Satz</hi>. Allgemein gilt:<lb/>
16) <formula/><lb/></p></div></div></body></text></TEI>
[251/0265]
§ 18. Zweite Inversionstheoreme.
zienten nachweisen, was eine empfehlenswerte Übungsaufgabe für Anfänger
bildet.
Sagt man c für u, so erscheint durch unsre Probe 1 auch aus 10)
gerechtfertigt das Gespann von Sätzen:
13) [FORMEL]
deren oberste man übrigens auch in der Gestalt hätte ansetzen können:
a · 1 ; b ⋹ {c + a(c̄ ɟ b̄) ; b̆} ; b c{(a + c̄ ; b̄) ɟ b̆} ɟ b ⋹ a + 0 ɟ b.
Sagt man in 13) oben links wieder a ; b für a, wo dann wegen
a ; b ⋹ 1 ; b das Subjekt sich zu a ; b · 1 ; b = a ; b vereinfacht, so ent-
steht noch diese zu Verweisungen bequeme Form des Formelgespannes:
14) [FORMEL]
Bemerkenswert ist, dass für den Sonderfall a = 1 resp. 0 die Sub-
sumtionszeichen in diesen Formeln in Gleichheitszeichen übergehen,
weil — wie aus deren letzter Gestalt, wegen d ; b ⋹ 1 ; b, etc. zu sehn
ist — die rückwärtigen Subsumtionen alsdann ohnehin gelten. Sagt
man schliesslich a für c, so gelangt man zu dem Gespann von Gleichungen:
15) [FORMEL]
wovon z. B. den beiden untersten auch die Gestalt gegeben werden kann:
a ; {b + ă ; (ā ɟ b̄)} = a ; 1 a ɟ b (ă ɟ ā ; b̄) = a ɟ 0.
Alle diese allgemeinen Sätze enthalten natürlich grosse Mengen von
spezielleren unter sich, von denen man besonders beachtenswerte da-
durch erhalten wird, dass man einzelne von den Buchstaben a, b, c mit
einem der Moduln identifizirt. Z. B.:
a ; {ă ; (ā ɟ 1') + 0'} = a ; 1 a ɟ (ă ɟ ā ; 0') 1' = a ɟ 0.
Probe 2 läuft hinaus auf den Nachweis des Erfülltseins der Adventiv-
anforderung: dass nämlich ein den Bedingungen der Aufgabe genügendes x
aus dem allgemeinen Ausdrucke der Wurzel durch die Annahme u = x
selber hervorgehe. Dieser Probe muss vorausgeschickt werden ein kleiner
Hülfs-
Satz. Allgemein gilt:
16) [FORMEL]
Informationen zur CAB-Ansicht
Diese Ansicht bietet Ihnen die Darstellung des Textes in normalisierter Orthographie.
Diese Textvariante wird vollautomatisch erstellt und kann aufgrund dessen auch Fehler enthalten.
Alle veränderten Wortformen sind grau hinterlegt. Als fremdsprachliches Material erkannte
Textteile sind ausgegraut dargestellt.
Schröder, Ernst: Vorlesungen über die Algebra der Logik. Bd. 3, Abt. 1. Leipzig, 1895, S. 251. In: Deutsches Textarchiv <https://www.deutschestextarchiv.de/schroeder_logik03_1895/265>, abgerufen am 18.02.2025.
Alle Inhalte dieser Seite unterstehen, soweit nicht anders gekennzeichnet, einer
Creative-Commons-Lizenz.
Die Rechte an den angezeigten Bilddigitalisaten, soweit nicht anders gekennzeichnet, liegen bei den besitzenden Bibliotheken.
Weitere Informationen finden Sie in den DTA-Nutzungsbedingungen.
Insbesondere im Hinblick auf die §§ 86a StGB und 130 StGB wird festgestellt, dass die auf
diesen Seiten abgebildeten Inhalte weder in irgendeiner Form propagandistischen Zwecken
dienen, oder Werbung für verbotene Organisationen oder Vereinigungen darstellen, oder
nationalsozialistische Verbrechen leugnen oder verharmlosen, noch zum Zwecke der
Herabwürdigung der Menschenwürde gezeigt werden.
Die auf diesen Seiten abgebildeten Inhalte (in Wort und Bild) dienen im Sinne des
§ 86 StGB Abs. 3 ausschließlich historischen, sozial- oder kulturwissenschaftlichen
Forschungszwecken. Ihre Veröffentlichung erfolgt in der Absicht, Wissen zur Anregung
der intellektuellen Selbstständigkeit und Verantwortungsbereitschaft des Staatsbürgers zu
vermitteln und damit der Förderung seiner Mündigkeit zu dienen.
2007–2025 Deutsches Textarchiv, Berlin-Brandenburgische Akademie der Wissenschaften
(Kontakt).
Zitierempfehlung: Deutsches Textarchiv. Grundlage für ein Referenzkorpus der neuhochdeutschen Sprache. Herausgegeben von der Berlin-Brandenburgischen Akademie der Wissenschaften, Berlin 2025. URL: https://www.deutschestextarchiv.de/.