dabei jedes Glied dieser Summe verschwinden. D. h. es ist zu zeigen, dass es ein Wertepaar k, m gibt, für welches bei jedem l: (ai lbl k + bnh k)bh j(ani m + bnm j) = 0 ist. Dies ist in der That bei k = j, m = l der Fall, indem: (ai lbl j + bnh j)bh j(ani l + bnl j) = 0 identisch ist, q. e. d.
Die hiermit bewiesenen Formeln, welche entfernt an die bekannten Schemata (a - b) + b = a und (a + b) - b = a der Arithmetik an- klingen, statuiren: dass die beiden relativen Knüpfungen, als Vor- resp. Nachknüpfungen, mit einem Relativ und dessen Strichkonverse in irgend einer Ordnung hintereinander ausgeführt einander aufheben -- aber nur dann wenn der Operand selbst aus der zuletzt ausgeführten Knüpfung hervorgegangen ist. Es sind hier also drei successive Knüpfungen er- forderlich, damit zwei (successive) von ihnen sich kompensiren. Dies ist leicht zu merken.
Schreibt man im ersten Schema 3) x für a, und setzt beiderseits den Wert a für x ; b aus 1) ein, so gelangt man schnellstens zur Resultante 2).
Entdeckt habe ich die Sätze 3) indem ich umgekehrt verfuhr, näm- lich den Wert von a aus 1) in die schon gerechtfertigte Resultante 2) ein- trug. Dadurch ergeben sich sofort die Formeln 3) -- nur (die obersten) in den Buchstaben x und b statt a und b. Es können aber auch x und b als völlig allgemeine Relative angesehen werden, denn wie immer sie auch gegeben sein mögen, so kann man doch jedenfalls x ; b = a nennen. Dieses Verfahren stellt sich also dar als ein vollgültiger, zugleich heuristischer und jedenfalls -- wenn er auch ein "mittelbarer" zu nennen ist -- als der müheloseste Beweis der Formeln 3) -- "Beweis 2".
Um nunmehr die Resultante 2) zu erfüllen empfiehlt es sich, b will- kürlich zu lassen und derselben durch geeignete Bestimmung von a zu genügen. Dass durch Elimination von a keine Relation für b resul- tiren kann, folgt daraus, dass bei jedem b der Wert a = 0 resp. 1 der Forderung 2) genügt.
Die Bestimmung von a führt zu -- oder beruht auf -- dem Satze: 4)
[Tabelle]
wo die Subsumtionen auch als Gleichungen angesetzt werden dürften. Dieser Satz gibt die allgemeine Wurzel x der Subsumtion oder Gleichung linker- hand zwar richtig an, ausnahmsweise jedoch nicht so, dass auch die Ad- ventivforderung erfüllt wäre.
Die Probe 1 bewährt sich hier sofort auf Grund von 3). Die Probe 2 jedoch ist zu leisten, indem man -- nicht wie sonst immer u = x, sondern
Siebente Vorlesung.
dabei jedes Glied dieser Summe verschwinden. D. h. es ist zu zeigen, dass es ein Wertepaar k, m gibt, für welches bei jedem l: (ai lbl k + b̄h k)bh j(āi m + b̄m j) = 0 ist. Dies ist in der That bei k = j, m = l der Fall, indem: (ai lbl j + b̄h j)bh j(āi l + b̄l j) = 0 identisch ist, q. e. d.
Die hiermit bewiesenen Formeln, welche entfernt an die bekannten Schemata (a - b) + b = a und (a + b) - b = a der Arithmetik an- klingen, statuiren: dass die beiden relativen Knüpfungen, als Vor- resp. Nachknüpfungen, mit einem Relativ und dessen Strichkonverse in irgend einer Ordnung hintereinander ausgeführt einander aufheben — aber nur dann wenn der Operand selbst aus der zuletzt ausgeführten Knüpfung hervorgegangen ist. Es sind hier also drei successive Knüpfungen er- forderlich, damit zwei (successive) von ihnen sich kompensiren. Dies ist leicht zu merken.
Schreibt man im ersten Schema 3) x für a, und setzt beiderseits den Wert a für x ; b aus 1) ein, so gelangt man schnellstens zur Resultante 2).
Entdeckt habe ich die Sätze 3) indem ich umgekehrt verfuhr, näm- lich den Wert von a aus 1) in die schon gerechtfertigte Resultante 2) ein- trug. Dadurch ergeben sich sofort die Formeln 3) — nur (die obersten) in den Buchstaben x und b statt a und b. Es können aber auch x und b als völlig allgemeine Relative angesehen werden, denn wie immer sie auch gegeben sein mögen, so kann man doch jedenfalls x ; b = a nennen. Dieses Verfahren stellt sich also dar als ein vollgültiger, zugleich heuristischer und jedenfalls — wenn er auch ein „mittelbarer“ zu nennen ist — als der müheloseste Beweis der Formeln 3) — „Beweis 2“.
Um nunmehr die Resultante 2) zu erfüllen empfiehlt es sich, b will- kürlich zu lassen und derselben durch geeignete Bestimmung von a zu genügen. Dass durch Elimination von a keine Relation für b resul- tiren kann, folgt daraus, dass bei jedem b der Wert a = 0 resp. 1 der Forderung 2) genügt.
Die Bestimmung von a führt zu — oder beruht auf — dem Satze: 4)
[Tabelle]
wo die Subsumtionen auch als Gleichungen angesetzt werden dürften. Dieser Satz gibt die allgemeine Wurzel x der Subsumtion oder Gleichung linker- hand zwar richtig an, ausnahmsweise jedoch nicht so, dass auch die Ad- ventivforderung erfüllt wäre.
Die Probe 1 bewährt sich hier sofort auf Grund von 3). Die Probe 2 jedoch ist zu leisten, indem man — nicht wie sonst immer u = x, sondern
<TEI><text><body><divn="1"><divn="2"><p><pbfacs="#f0272"n="258"/><fwplace="top"type="header">Siebente Vorlesung.</fw><lb/>
dabei jedes Glied dieser Summe verschwinden. D. h. es ist zu zeigen, dass<lb/>
es ein Wertepaar <hirendition="#i">k</hi>, <hirendition="#i">m</hi> gibt, für welches bei jedem <hirendition="#i">l</hi>:<lb/><hirendition="#c">(<hirendition="#i">a<hirendition="#sub">i l</hi>b<hirendition="#sub">l k</hi></hi> + <hirendition="#i">b̄<hirendition="#sub">h k</hi></hi>)<hirendition="#i">b<hirendition="#sub">h j</hi></hi>(<hirendition="#i">ā<hirendition="#sub">i m</hi></hi> + <hirendition="#i">b̄<hirendition="#sub">m j</hi></hi>) = 0</hi><lb/>
ist. Dies ist in der That bei <hirendition="#i">k</hi> = <hirendition="#i">j</hi>, <hirendition="#i">m</hi> = <hirendition="#i">l</hi> der Fall, indem:<lb/><hirendition="#c">(<hirendition="#i">a<hirendition="#sub">i l</hi>b<hirendition="#sub">l j</hi></hi> + <hirendition="#i">b̄<hirendition="#sub">h j</hi></hi>)<hirendition="#i">b<hirendition="#sub">h j</hi></hi>(<hirendition="#i">ā<hirendition="#sub">i l</hi></hi> + <hirendition="#i">b̄<hirendition="#sub">l j</hi></hi>) = 0</hi><lb/>
identisch ist, q. e. d.</p><lb/><p>Die hiermit bewiesenen Formeln, welche entfernt an die bekannten<lb/>
Schemata (<hirendition="#i">a</hi> - <hirendition="#i">b</hi>) + <hirendition="#i">b</hi> = <hirendition="#i">a</hi> und (<hirendition="#i">a</hi> + <hirendition="#i">b</hi>) - <hirendition="#i">b</hi> = <hirendition="#i">a</hi> der Arithmetik an-<lb/>
klingen, statuiren: dass <hirendition="#i">die beiden relativen Knüpfungen</hi>, <hirendition="#i">als Vor- resp.<lb/>
Nachknüpfungen</hi>, <hirendition="#i">mit einem Relativ und dessen Strichkonverse</hi> in irgend<lb/>
einer Ordnung <hirendition="#i">hintereinander ausgeführt einander aufheben</hi>— aber nur<lb/>
dann <hirendition="#i">wenn der Operand selbst aus der zuletzt ausgeführten Knüpfung<lb/>
hervorgegangen ist.</hi> Es sind hier also <hirendition="#i">drei</hi> successive Knüpfungen er-<lb/>
forderlich, damit zwei (successive) von ihnen sich kompensiren. Dies<lb/>
ist leicht zu merken.</p><lb/><p>Schreibt man im ersten Schema 3) <hirendition="#i">x</hi> für <hirendition="#i">a</hi>, und setzt beiderseits den<lb/>
Wert <hirendition="#i">a</hi> für <hirendition="#i">x</hi> ; <hirendition="#i">b</hi> aus 1) ein, so gelangt man schnellstens zur Resultante 2).</p><lb/><p>Entdeckt habe ich die Sätze 3) indem ich umgekehrt verfuhr, näm-<lb/>
lich <hirendition="#i">den Wert von a aus</hi> 1) <hirendition="#i">in die</hi> schon gerechtfertigte <hirendition="#i">Resultante</hi> 2) <hirendition="#i">ein-<lb/>
trug</hi>. Dadurch ergeben sich sofort die Formeln 3) — nur (die obersten) in<lb/>
den Buchstaben <hirendition="#i">x</hi> und <hirendition="#i">b</hi> statt <hirendition="#i">a</hi> und <hirendition="#i">b</hi>. Es können aber auch <hirendition="#i">x</hi> und <hirendition="#i">b</hi><lb/>
als völlig allgemeine Relative angesehen werden, denn wie immer sie auch<lb/>
gegeben sein mögen, so kann man doch jedenfalls <hirendition="#i">x</hi> ; <hirendition="#i">b</hi> = <hirendition="#i">a</hi> nennen. Dieses<lb/>
Verfahren stellt sich also dar als ein vollgültiger, zugleich heuristischer<lb/>
und jedenfalls — wenn er auch ein „mittelbarer“ zu nennen ist — als der<lb/>
müheloseste Beweis der Formeln 3) —„<hirendition="#g">Beweis</hi> 2“.</p><lb/><p>Um nunmehr die <hirendition="#i">Resultante</hi> 2) <hirendition="#i">zu erfüllen</hi> empfiehlt es sich, <hirendition="#i">b</hi> will-<lb/>
kürlich zu lassen und derselben durch geeignete Bestimmung von <hirendition="#i">a</hi> zu<lb/>
genügen. Dass durch Elimination von <hirendition="#i">a</hi> keine Relation für <hirendition="#i">b</hi> resul-<lb/>
tiren kann, folgt daraus, dass bei jedem <hirendition="#i">b</hi> der Wert <hirendition="#i">a</hi> = 0 resp. 1 der<lb/>
Forderung 2) genügt.</p><lb/><p>Die Bestimmung von <hirendition="#i">a</hi> führt zu — oder beruht auf — dem <hirendition="#g">Satze</hi>:<lb/>
4) <table><row><cell/></row></table><lb/>
wo die Subsumtionen auch als <hirendition="#i">Gleichungen</hi> angesetzt werden dürften. Dieser<lb/>
Satz gibt die allgemeine Wurzel <hirendition="#i">x</hi> der Subsumtion oder Gleichung linker-<lb/>
hand zwar richtig an, <hirendition="#i">ausnahmsweise</hi> jedoch <hirendition="#i">nicht</hi> so, dass auch die Ad-<lb/>
ventivforderung erfüllt wäre.</p><lb/><p>Die Probe 1 bewährt sich hier sofort auf Grund von 3). Die Probe 2<lb/>
jedoch ist zu leisten, indem man — nicht wie sonst immer <hirendition="#i">u</hi> = <hirendition="#i">x</hi>, sondern<lb/></p></div></div></body></text></TEI>
[258/0272]
Siebente Vorlesung.
dabei jedes Glied dieser Summe verschwinden. D. h. es ist zu zeigen, dass
es ein Wertepaar k, m gibt, für welches bei jedem l:
(ai lbl k + b̄h k)bh j(āi m + b̄m j) = 0
ist. Dies ist in der That bei k = j, m = l der Fall, indem:
(ai lbl j + b̄h j)bh j(āi l + b̄l j) = 0
identisch ist, q. e. d.
Die hiermit bewiesenen Formeln, welche entfernt an die bekannten
Schemata (a - b) + b = a und (a + b) - b = a der Arithmetik an-
klingen, statuiren: dass die beiden relativen Knüpfungen, als Vor- resp.
Nachknüpfungen, mit einem Relativ und dessen Strichkonverse in irgend
einer Ordnung hintereinander ausgeführt einander aufheben — aber nur
dann wenn der Operand selbst aus der zuletzt ausgeführten Knüpfung
hervorgegangen ist. Es sind hier also drei successive Knüpfungen er-
forderlich, damit zwei (successive) von ihnen sich kompensiren. Dies
ist leicht zu merken.
Schreibt man im ersten Schema 3) x für a, und setzt beiderseits den
Wert a für x ; b aus 1) ein, so gelangt man schnellstens zur Resultante 2).
Entdeckt habe ich die Sätze 3) indem ich umgekehrt verfuhr, näm-
lich den Wert von a aus 1) in die schon gerechtfertigte Resultante 2) ein-
trug. Dadurch ergeben sich sofort die Formeln 3) — nur (die obersten) in
den Buchstaben x und b statt a und b. Es können aber auch x und b
als völlig allgemeine Relative angesehen werden, denn wie immer sie auch
gegeben sein mögen, so kann man doch jedenfalls x ; b = a nennen. Dieses
Verfahren stellt sich also dar als ein vollgültiger, zugleich heuristischer
und jedenfalls — wenn er auch ein „mittelbarer“ zu nennen ist — als der
müheloseste Beweis der Formeln 3) — „Beweis 2“.
Um nunmehr die Resultante 2) zu erfüllen empfiehlt es sich, b will-
kürlich zu lassen und derselben durch geeignete Bestimmung von a zu
genügen. Dass durch Elimination von a keine Relation für b resul-
tiren kann, folgt daraus, dass bei jedem b der Wert a = 0 resp. 1 der
Forderung 2) genügt.
Die Bestimmung von a führt zu — oder beruht auf — dem Satze:
4)
wo die Subsumtionen auch als Gleichungen angesetzt werden dürften. Dieser
Satz gibt die allgemeine Wurzel x der Subsumtion oder Gleichung linker-
hand zwar richtig an, ausnahmsweise jedoch nicht so, dass auch die Ad-
ventivforderung erfüllt wäre.
Die Probe 1 bewährt sich hier sofort auf Grund von 3). Die Probe 2
jedoch ist zu leisten, indem man — nicht wie sonst immer u = x, sondern
Informationen zur CAB-Ansicht
Diese Ansicht bietet Ihnen die Darstellung des Textes in normalisierter Orthographie.
Diese Textvariante wird vollautomatisch erstellt und kann aufgrund dessen auch Fehler enthalten.
Alle veränderten Wortformen sind grau hinterlegt. Als fremdsprachliches Material erkannte
Textteile sind ausgegraut dargestellt.
Schröder, Ernst: Vorlesungen über die Algebra der Logik. Bd. 3, Abt. 1. Leipzig, 1895, S. 258. In: Deutsches Textarchiv <https://www.deutschestextarchiv.de/schroeder_logik03_1895/272>, abgerufen am 18.02.2025.
Alle Inhalte dieser Seite unterstehen, soweit nicht anders gekennzeichnet, einer
Creative-Commons-Lizenz.
Die Rechte an den angezeigten Bilddigitalisaten, soweit nicht anders gekennzeichnet, liegen bei den besitzenden Bibliotheken.
Weitere Informationen finden Sie in den DTA-Nutzungsbedingungen.
Insbesondere im Hinblick auf die §§ 86a StGB und 130 StGB wird festgestellt, dass die auf
diesen Seiten abgebildeten Inhalte weder in irgendeiner Form propagandistischen Zwecken
dienen, oder Werbung für verbotene Organisationen oder Vereinigungen darstellen, oder
nationalsozialistische Verbrechen leugnen oder verharmlosen, noch zum Zwecke der
Herabwürdigung der Menschenwürde gezeigt werden.
Die auf diesen Seiten abgebildeten Inhalte (in Wort und Bild) dienen im Sinne des
§ 86 StGB Abs. 3 ausschließlich historischen, sozial- oder kulturwissenschaftlichen
Forschungszwecken. Ihre Veröffentlichung erfolgt in der Absicht, Wissen zur Anregung
der intellektuellen Selbstständigkeit und Verantwortungsbereitschaft des Staatsbürgers zu
vermitteln und damit der Förderung seiner Mündigkeit zu dienen.
2007–2025 Deutsches Textarchiv, Berlin-Brandenburgische Akademie der Wissenschaften
(Kontakt).
Zitierempfehlung: Deutsches Textarchiv. Grundlage für ein Referenzkorpus der neuhochdeutschen Sprache. Herausgegeben von der Berlin-Brandenburgischen Akademie der Wissenschaften, Berlin 2025. URL: https://www.deutschestextarchiv.de/.