Schröder, Ernst: Vorlesungen über die Algebra der Logik. Bd. 3, Abt. 1. Leipzig, 1895.Zehnte Vorlesung. a ; a, a ; a, a ; a ; a, a ; a ; a, a ; a ; a ; a, etc.,sowie umgekehrt jedes solche Produkt zwischen den relativen Faktoren 1 in das Relativ a selber zusammengezogen werden darf. Ein dual entsprechen- der Satz gilt für Relative die sich zwischen lauter relative Summanden 0 eingestreut finden. Beweis leicht aus den drei letzten Formelgespannen zu führen. Die Formeln 25), 26), 27), 28) sind bezüglich als 20) des § 18, Ihnen reihen wir die Formeln 29), 30) an, die als 16), 17) des § 18
a ; b · a ; bn a ; 1, a ; b · an ; b 1 ; b (a ; 1)b ; c(1 ; d) = a ; 1 · b ; c · 1 ; d = a ; 1 ; d · b ; c 1 ; (a ; 1)b ; 1 = 1 ; a(1 ; b) ; 1 = 1 ; a ; b ; 1 a j 0 j a a a ; 1 ; a, (a ; 1 an) = (a = 0) 0 j a j 0 a 1 ; a ; 1, (an ; 1 a) = (a = 1)
Von den Beweisen ist vielleicht der des Satzes in der zweiten Zeile Zehnte Vorlesung. a ; ă, ă ; a, a ; ă ; a, ă ; a ; ă, a ; ă ; a ; ă, etc.,sowie umgekehrt jedes solche Produkt zwischen den relativen Faktoren 1 in das Relativ a selber zusammengezogen werden darf. Ein dual entsprechen- der Satz gilt für Relative die sich zwischen lauter relative Summanden 0 eingestreut finden. Beweis leicht aus den drei letzten Formelgespannen zu führen. Die Formeln 25), 26), 27), 28) sind bezüglich als 20) des § 18, Ihnen reihen wir die Formeln 29), 30) an, die als 16), 17) des § 18
a ; b · a ; b̄ ⋹ a ; 1, a ; b · ā ; b ⋹ 1 ; b (a ; 1)b ; c(1 ; d) = a ; 1 · b ; c · 1 ; d = a ; 1 ; d · b ; c 1 ; (ă ; 1)b ; 1 = 1 ; a(1 ; b̆) ; 1 = 1 ; a ; b ; 1 a ɟ 0 ɟ a ⋹ a ⋹ a ; 1 ; a, (a ; 1 ⋹ ā) = (a = 0) 0 ɟ a ɟ 0 ⋹ a ⋹ 1 ; a ; 1, (ā ; 1 ⋹ a) = (a = 1)
Von den Beweisen ist vielleicht der des Satzes in der zweiten Zeile <TEI> <text> <body> <div n="1"> <div n="2"> <p><pb facs="#f0462" n="448"/><fw place="top" type="header">Zehnte Vorlesung.</fw><lb/><hi rendition="#c"><hi rendition="#i">a</hi> ; <hi rendition="#i">ă</hi>, <hi rendition="#i">ă</hi> ; <hi rendition="#i">a</hi>, <hi rendition="#i">a</hi> ; <hi rendition="#i">ă</hi> ; <hi rendition="#i">a</hi>, <hi rendition="#i">ă</hi> ; <hi rendition="#i">a</hi> ; <hi rendition="#i">ă</hi>, <hi rendition="#i">a</hi> ; <hi rendition="#i">ă</hi> ; <hi rendition="#i">a</hi> ; <hi rendition="#i">ă</hi>, etc.,</hi><lb/><hi rendition="#i">sowie umgekehrt jedes solche Produkt zwischen den relativen Faktoren</hi> 1 <hi rendition="#i">in<lb/> das Relativ a selber zusammengezogen werden darf.</hi> Ein dual entsprechen-<lb/> der Satz gilt für <hi rendition="#i">Relative die sich zwischen lauter relative Summanden</hi> 0<lb/><hi rendition="#i">eingestreut finden</hi>.</p><lb/> <p>Beweis leicht aus den drei letzten Formelgespannen zu führen.</p><lb/> <p>Die Formeln 25), 26), 27), 28) sind bezüglich als 20) des § 18,<lb/> 22) § 18, 9) § 10 und (implicite) 3) des § 11 bereits vorgekommen und<lb/> bedürfen darum keines Beweises mehr.</p><lb/> <p>Ihnen reihen wir die Formeln 29), 30) an, die als 16), 17) des § 18<lb/> vorkamen:<lb/> 29) <formula/><lb/> Insbesondre:<lb/> 30) <formula/><lb/> desgleichen <hi rendition="#i">a</hi> und <hi rendition="#i">ā̆</hi> vertauscht. Korollar:<lb/> 31) <formula/><lb/> Unter der nächsten Chiffre geben wir miscellenhaft einige Sätzchen,<lb/> die als <hi rendition="#i">Übung</hi> zu beweisen:<lb/> 32) <table><lb/><row><cell>(<hi rendition="#i">a</hi> ɟ 0 + <hi rendition="#i">ā</hi>) ; 1 = 1</cell><cell><hi rendition="#i">a</hi> ; 1 · <hi rendition="#i">ā</hi> ɟ 0 = 0</cell></row><lb/><row><cell>(<hi rendition="#i">ā̆</hi> + 0 ɟ <hi rendition="#i">a</hi>) ; 1 = 1</cell><cell><hi rendition="#i">ā̆</hi> · 1 ; <hi rendition="#i">a</hi> ɟ 0 = 0</cell></row><lb/><row><cell>{<hi rendition="#i">a</hi> + (<hi rendition="#i">ā</hi> ɟ 0)<hi rendition="#i">b</hi>} ; 1 = (<hi rendition="#i">a</hi> + <hi rendition="#i">b</hi>) ; 1</cell><cell><hi rendition="#i">a</hi>(<hi rendition="#i">ā</hi> ; 1 + <hi rendition="#i">b</hi>) ɟ 0 = <hi rendition="#i">ab</hi> ɟ 0</cell></row><lb/><row><cell>{<hi rendition="#i">a</hi> + (0 ɟ <hi rendition="#i">ā</hi>)<hi rendition="#i">b</hi>} ; 1 = <hi rendition="#i">a</hi> ; 1 + <hi rendition="#i">b</hi> ; (<hi rendition="#i">ā̆</hi> ɟ 0)</cell><cell><hi rendition="#i">a</hi>(1 ; <hi rendition="#i">ā</hi> + <hi rendition="#i">b</hi>) ɟ 0 = (<hi rendition="#i">a</hi> ɟ 0)(<hi rendition="#i">b</hi> ɟ <hi rendition="#i">ā̆</hi> ; 1)</cell></row><lb/></table> etc. (d. h. die Gespanne sind noch konjugirt zu ergänzen).<lb/><hi rendition="#c"><hi rendition="#i">a</hi> ; <hi rendition="#i">b</hi> · <hi rendition="#i">a</hi> ; <hi rendition="#i">b̄</hi> ⋹ <hi rendition="#i">a</hi> ; 1, <hi rendition="#i">a</hi> ; <hi rendition="#i">b</hi> · <hi rendition="#i">ā</hi> ; <hi rendition="#i">b</hi> ⋹ 1 ; <hi rendition="#i">b</hi><lb/> (<hi rendition="#i">a</hi> ; 1)<hi rendition="#i">b</hi> ; <hi rendition="#i">c</hi>(1 ; <hi rendition="#i">d</hi>) = <hi rendition="#i">a</hi> ; 1 · <hi rendition="#i">b</hi> ; <hi rendition="#i">c</hi> · 1 ; <hi rendition="#i">d</hi> = <hi rendition="#i">a</hi> ; 1 ; <hi rendition="#i">d</hi> · <hi rendition="#i">b</hi> ; <hi rendition="#i">c</hi><lb/> 1 ; (<hi rendition="#i">ă</hi> ; 1)<hi rendition="#i">b</hi> ; 1 = 1 ; <hi rendition="#i">a</hi>(1 ; <hi rendition="#i">b̆</hi>) ; 1 = 1 ; <hi rendition="#i">a</hi> ; <hi rendition="#i">b</hi> ; 1<lb/><hi rendition="#i">a</hi> ɟ 0 ɟ <hi rendition="#i">a</hi> ⋹ <hi rendition="#i">a</hi> ⋹ <hi rendition="#i">a</hi> ; 1 ; <hi rendition="#i">a</hi>, (<hi rendition="#i">a</hi> ; 1 ⋹ <hi rendition="#i">ā</hi>) = (<hi rendition="#i">a</hi> = 0)<lb/> 0 ɟ <hi rendition="#i">a</hi> ɟ 0 ⋹ <hi rendition="#i">a</hi> ⋹ 1 ; <hi rendition="#i">a</hi> ; 1, (<hi rendition="#i">ā</hi> ; 1 ⋹ <hi rendition="#i">a</hi>) = (<hi rendition="#i">a</hi> = 1)</hi><lb/><table><row><cell>(<hi rendition="#i">ā</hi> ɟ <hi rendition="#i">b</hi> ⋹ <hi rendition="#i">a</hi> ; <hi rendition="#i">b</hi>) = (<hi rendition="#i">a</hi> ; 1 = 1)</cell><cell>(<hi rendition="#i">a</hi> ɟ <hi rendition="#i">b</hi> ⋹ <hi rendition="#i">ā</hi> ; <hi rendition="#i">b</hi>) = (<hi rendition="#i">a</hi> ɟ 0 = 0)</cell></row><lb/><row><cell>(<hi rendition="#i">a</hi> ɟ <hi rendition="#i">b̄</hi> ⋹ <hi rendition="#i">a</hi> ; <hi rendition="#i">b</hi>) = (1 ; <hi rendition="#i">b</hi> = 1)</cell><cell>(<hi rendition="#i">a</hi> ɟ <hi rendition="#i">b</hi> ⋹ <hi rendition="#i">a</hi> ; <hi rendition="#i">b̄</hi>) = (0 ɟ <hi rendition="#i">b</hi> = 0).</cell></row><lb/></table></p> <p>Von den Beweisen ist vielleicht der des Satzes in der zweiten Zeile<lb/> von 32) am wenigsten leicht zu finden: Man konvertire in <hi rendition="#i">ā̆</hi> ; 1 + (0 ɟ <hi rendition="#i">a</hi>) ; 1<lb/> das zweite Glied, welches ja ein ausgezeichnetes Relativ ist, und kommt<lb/> für <hi rendition="#i">b</hi> = <hi rendition="#i">ă</hi> ɟ 0 auf den Satz 2): <hi rendition="#i">b̄</hi> + 1 ; <hi rendition="#i">b</hi> = 1.</p><lb/> </div> </div> </body> </text> </TEI> [448/0462]
Zehnte Vorlesung.
a ; ă, ă ; a, a ; ă ; a, ă ; a ; ă, a ; ă ; a ; ă, etc.,
sowie umgekehrt jedes solche Produkt zwischen den relativen Faktoren 1 in
das Relativ a selber zusammengezogen werden darf. Ein dual entsprechen-
der Satz gilt für Relative die sich zwischen lauter relative Summanden 0
eingestreut finden.
Beweis leicht aus den drei letzten Formelgespannen zu führen.
Die Formeln 25), 26), 27), 28) sind bezüglich als 20) des § 18,
22) § 18, 9) § 10 und (implicite) 3) des § 11 bereits vorgekommen und
bedürfen darum keines Beweises mehr.
Ihnen reihen wir die Formeln 29), 30) an, die als 16), 17) des § 18
vorkamen:
29) [FORMEL]
Insbesondre:
30) [FORMEL]
desgleichen a und ā̆ vertauscht. Korollar:
31) [FORMEL]
Unter der nächsten Chiffre geben wir miscellenhaft einige Sätzchen,
die als Übung zu beweisen:
32) (a ɟ 0 + ā) ; 1 = 1 a ; 1 · ā ɟ 0 = 0
(ā̆ + 0 ɟ a) ; 1 = 1 ā̆ · 1 ; a ɟ 0 = 0
{a + (ā ɟ 0)b} ; 1 = (a + b) ; 1 a(ā ; 1 + b) ɟ 0 = ab ɟ 0
{a + (0 ɟ ā)b} ; 1 = a ; 1 + b ; (ā̆ ɟ 0) a(1 ; ā + b) ɟ 0 = (a ɟ 0)(b ɟ ā̆ ; 1)
etc. (d. h. die Gespanne sind noch konjugirt zu ergänzen).
a ; b · a ; b̄ ⋹ a ; 1, a ; b · ā ; b ⋹ 1 ; b
(a ; 1)b ; c(1 ; d) = a ; 1 · b ; c · 1 ; d = a ; 1 ; d · b ; c
1 ; (ă ; 1)b ; 1 = 1 ; a(1 ; b̆) ; 1 = 1 ; a ; b ; 1
a ɟ 0 ɟ a ⋹ a ⋹ a ; 1 ; a, (a ; 1 ⋹ ā) = (a = 0)
0 ɟ a ɟ 0 ⋹ a ⋹ 1 ; a ; 1, (ā ; 1 ⋹ a) = (a = 1)
(ā ɟ b ⋹ a ; b) = (a ; 1 = 1) (a ɟ b ⋹ ā ; b) = (a ɟ 0 = 0)
(a ɟ b̄ ⋹ a ; b) = (1 ; b = 1) (a ɟ b ⋹ a ; b̄) = (0 ɟ b = 0).
Von den Beweisen ist vielleicht der des Satzes in der zweiten Zeile
von 32) am wenigsten leicht zu finden: Man konvertire in ā̆ ; 1 + (0 ɟ a) ; 1
das zweite Glied, welches ja ein ausgezeichnetes Relativ ist, und kommt
für b = ă ɟ 0 auf den Satz 2): b̄ + 1 ; b = 1.
Suche im WerkInformationen zum Werk
Download dieses Werks
XML (TEI P5) ·
HTML ·
Text Metadaten zum WerkTEI-Header · CMDI · Dublin Core Ansichten dieser Seite
Voyant Tools
|
URL zu diesem Werk: | https://www.deutschestextarchiv.de/schroeder_logik03_1895 |
URL zu dieser Seite: | https://www.deutschestextarchiv.de/schroeder_logik03_1895/462 |
Zitationshilfe: | Schröder, Ernst: Vorlesungen über die Algebra der Logik. Bd. 3, Abt. 1. Leipzig, 1895, S. 448. In: Deutsches Textarchiv <https://www.deutschestextarchiv.de/schroeder_logik03_1895/462>, abgerufen am 18.02.2025. |