nach den Unbekannten a, b symmetrisch allgemein zu lösen. Die Lösung nebst Verifikation folgt unter 27). Der Methodik zuliebe lege ich auch die Herleitung dar.
Auflösung. Um der Forderung 1 z ; 1 zu genügen, hat man be- kanntlich z = w + wn j 0. Soll aber z = a ; 0' · b gedacht werden, so muss der Adventivforderung zuliebe auch w = a ; 0' · b genommen werden; somit entsteht: a ; 0' · b = a ; 0' · b + (an j 1' + bn) j 0 was = c genannt werde. Nach Bd. 2, § 51, Aufg. 15 ist aber x = c + uvn, y = c + unv die allgemeine Lösung der Forderung xy = c. Soll dies auf x = a ; 0', y = b angewendet werden, so muss der Adventivforderung halber u durch a ; 0', v durch b ersetzt werden, also kommt: a ; 0' = a ; 0' + (an j 1' + bn) j 0 = {a + (an j 1' + bn) j 0} ; 0', b = b + (an j 1' + bn) j 0, sintemal e j 0 = (e j 0) ; 0' gilt -- 17) § 15. Nunmehr braucht nur noch der Forderung a ; 0' = d ; 0' allgemein genügt zu werden, wo d = a + (an j 1' + bn) j 0 bedeutet. Dies geschieht nach 26) des § 19 durch: a = (d j 1')dn + (d ; 0' j 0){(an j 1') ; 1 + a}, wobei wir haben: dn = an · (a ; 0')b ; 1, und da nach 17) des § 15 e ; 1 j 1' = e ; 1 gilt: dn j 1' = (a j 1') · (a ; 0')b ; 1, (dn j 1')d = (an j 1')a · (a ; 0')b ; 1, sintemal e ; 1 · (en j 0) = 0 auf e = (a ; 0')b anwendbar; weiter: d ; 0' = a ; 0' + (an j 1' + bn) j 0, d ; 0' j 0 = a ; 0' j 0 + (an j 1' + bn) j 0, somit endlich: a = (an j 1')a · (a ; 0')b ; 1 + (a ; 0' j 0)a + {(an j 1' + bn) j 0}{(an j 1') ; 1 + a}. Werden die Glieder, die a zum Faktor haben, gesammelt, so kommt: a = a{an j 1' + a ; 0' j 0 + (an j 1' + bn) j 0} + {(an j 1' + bn) j 0} · (an j 1') ; 1, indem das Negat eines Gliedes als Faktor eines andern unterdrückbar. Fügt man ferner dem dritten Gliede in der ersten geschweiften Klammer das Negat des vorhergehenden Gliedes als Faktor zu, so geht der davon herrührende Term im letzten Gliede von a ein, und bleibt: a = (a ; 0' j 0 + an j 1')a + {(an j 1' + bn) j 0} · (an j 1') ; 1.
Zeilenschematisch rechnend findet man aber leicht, dass allgemein ist (a ; 0' j 0 + an j 1')a = a, und darnach haben wir als die allgemeine Lösung unsres Problems: 25)
[Formel 1]
womit in der That die beiden Proben stimmen -- bei Rücksicht darauf dass allgemein
Elfte Vorlesung.
nach den Unbekannten a, b symmetrisch allgemein zu lösen. Die Lösung nebst Verifikation folgt unter 27). Der Methodik zuliebe lege ich auch die Herleitung dar.
Auflösung. Um der Forderung 1 ⋹z ; 1 zu genügen, hat man be- kanntlich z = w + w̄ ɟ 0. Soll aber z = a ; 0' · b gedacht werden, so muss der Adventivforderung zuliebe auch w = α ; 0' · β genommen werden; somit entsteht: a ; 0' · b = α ; 0' · β + (ᾱ ɟ 1' + β̄) ɟ 0 was = c genannt werde. Nach Bd. 2, § 51, Aufg. 15 ist aber x = c + uv̄, y = c + ūv die allgemeine Lösung der Forderung xy = c. Soll dies auf x = a ; 0', y = b angewendet werden, so muss der Adventivforderung halber u durch α ; 0', v durch β ersetzt werden, also kommt: a ; 0' = α ; 0' + (ᾱ ɟ 1' + β̄) ɟ 0 = {α + (ᾱ ɟ 1' + β̄) ɟ 0} ; 0', b = β + (ᾱ ɟ 1' + β̄) ɟ 0, sintemal e ɟ 0 = (e ɟ 0) ; 0' gilt — 17) § 15. Nunmehr braucht nur noch der Forderung a ; 0' = d ; 0' allgemein genügt zu werden, wo d = α + (ᾱ ɟ 1' + β̄) ɟ 0 bedeutet. Dies geschieht nach 26) des § 19 durch: a = (d ɟ 1')d̄ + (d ; 0' ɟ 0){(ᾱ ɟ 1') ; 1 + α}, wobei wir haben: d̄ = ᾱ · (α ; 0')β ; 1, und da nach 17) des § 15 e ; 1 ɟ 1' = e ; 1 gilt: d̄ ɟ 1' = (α ɟ 1') · (α ; 0')β ; 1, (d̄ ɟ 1')d = (ᾱ ɟ 1')α · (α ; 0')β ; 1, sintemal e ; 1 · (ē ɟ 0) = 0 auf e = (α ; 0')β anwendbar; weiter: d ; 0' = α ; 0' + (ᾱ ɟ 1' + β̄) ɟ 0, d ; 0' ɟ 0 = α ; 0' ɟ 0 + (ᾱ ɟ 1' + β̄) ɟ 0, somit endlich: a = (ᾱ ɟ 1')α · (α ; 0')β ; 1 + (α ; 0' ɟ 0)α + {(ᾱ ɟ 1' + β̄) ɟ 0}{(ᾱ ɟ 1') ; 1 + α}. Werden die Glieder, die α zum Faktor haben, gesammelt, so kommt: a = α{ᾱ ɟ 1' + α ; 0' ɟ 0 + (ᾱ ɟ 1' + β̄) ɟ 0} + {(ᾱ ɟ 1' + β̄) ɟ 0} · (ᾱ ɟ 1') ; 1, indem das Negat eines Gliedes als Faktor eines andern unterdrückbar. Fügt man ferner dem dritten Gliede in der ersten geschweiften Klammer das Negat des vorhergehenden Gliedes als Faktor zu, so geht der davon herrührende Term im letzten Gliede von a ein, und bleibt: a = (α ; 0' ɟ 0 + ᾱ ɟ 1')α + {(ᾱ ɟ 1' + β̄) ɟ 0} · (ᾱ ɟ 1') ; 1.
Zeilenschematisch rechnend findet man aber leicht, dass allgemein ist (α ; 0' ɟ 0 + ᾱ ɟ 1')α = α, und darnach haben wir als die allgemeine Lösung unsres Problems: 25)
[Formel 1]
womit in der That die beiden Proben stimmen — bei Rücksicht darauf dass allgemein
<TEI><text><body><divn="1"><divn="2"><p><pbfacs="#f0496"n="482"/><fwplace="top"type="header">Elfte Vorlesung.</fw><lb/>
nach den Unbekannten <hirendition="#i">a</hi>, <hirendition="#i">b</hi> symmetrisch allgemein zu lösen. Die<lb/>
Lösung nebst Verifikation folgt unter 27). Der Methodik zuliebe lege<lb/>
ich auch die Herleitung dar.</p><lb/><p><hirendition="#g">Auflösung</hi>. Um der Forderung 1 ⋹<hirendition="#i">z</hi> ; 1 zu genügen, hat man be-<lb/>
kanntlich <hirendition="#i">z</hi> = <hirendition="#i">w</hi> + <hirendition="#i">w̄</hi>ɟ 0. Soll aber <hirendition="#i">z</hi> = <hirendition="#i">a</hi> ; 0' · <hirendition="#i">b</hi> gedacht werden, so muss<lb/>
der Adventivforderung zuliebe auch <hirendition="#i">w</hi> = <hirendition="#i">α</hi> ; 0' · <hirendition="#i">β</hi> genommen werden; somit<lb/>
entsteht:<lb/><hirendition="#c"><hirendition="#i">a</hi> ; 0' · <hirendition="#i">b</hi> = <hirendition="#i">α</hi> ; 0' · <hirendition="#i">β</hi> + (<hirendition="#i">ᾱ</hi>ɟ 1' + <hirendition="#i">β̄</hi>) ɟ 0 was = <hirendition="#i">c</hi></hi><lb/>
genannt werde. Nach Bd. 2, § 51, Aufg. 15 ist aber <hirendition="#i">x</hi> = <hirendition="#i">c</hi> + <hirendition="#i">uv̄</hi>, <hirendition="#i">y</hi> = <hirendition="#i">c</hi> + <hirendition="#i">ūv</hi><lb/>
die allgemeine Lösung der Forderung <hirendition="#i">xy</hi> = <hirendition="#i">c</hi>. Soll dies auf <hirendition="#i">x</hi> = <hirendition="#i">a</hi> ; 0',<lb/><hirendition="#i">y</hi> = <hirendition="#i">b</hi> angewendet werden, so muss der Adventivforderung halber <hirendition="#i">u</hi> durch<lb/><hirendition="#i">α</hi> ; 0', <hirendition="#i">v</hi> durch <hirendition="#i">β</hi> ersetzt werden, also kommt:<lb/><hirendition="#et"><hirendition="#i">a</hi> ; 0' = <hirendition="#i">α</hi> ; 0' + (<hirendition="#i">ᾱ</hi>ɟ 1' + <hirendition="#i">β̄</hi>) ɟ 0 = {<hirendition="#i">α</hi> + (<hirendition="#i">ᾱ</hi>ɟ 1' + <hirendition="#i">β̄</hi>) ɟ 0} ; 0',<lb/><hirendition="#i">b</hi> = <hirendition="#i">β</hi> + (<hirendition="#i">ᾱ</hi>ɟ 1' + <hirendition="#i">β̄</hi>) ɟ 0, sintemal <hirendition="#i">e</hi>ɟ 0 = (<hirendition="#i">e</hi>ɟ 0) ; 0' gilt — 17) § 15.</hi><lb/>
Nunmehr braucht nur noch der Forderung <hirendition="#i">a</hi> ; 0' = <hirendition="#i">d</hi> ; 0' allgemein genügt<lb/>
zu werden, wo <hirendition="#i">d</hi> = <hirendition="#i">α</hi> + (<hirendition="#i">ᾱ</hi>ɟ 1' + <hirendition="#i">β̄</hi>) ɟ 0 bedeutet. Dies geschieht nach 26)<lb/>
des § 19 durch:<lb/><hirendition="#c"><hirendition="#i">a</hi> = (<hirendition="#i">d</hi>ɟ 1')<hirendition="#i">d̄</hi> + (<hirendition="#i">d</hi> ; 0' ɟ 0){(<hirendition="#i">ᾱ</hi>ɟ 1') ; 1 + <hirendition="#i">α</hi>},</hi><lb/>
wobei wir haben: <hirendition="#i">d̄</hi> = <hirendition="#i">ᾱ</hi> · (<hirendition="#i">α</hi> ; 0')<hirendition="#i">β</hi> ; 1, und da nach 17) des § 15 <hirendition="#i">e</hi> ; 1 ɟ 1' = <hirendition="#i">e</hi> ; 1<lb/>
gilt: <hirendition="#i">d̄</hi>ɟ 1' = (<hirendition="#i">α</hi>ɟ 1') · (<hirendition="#i">α</hi> ; 0')<hirendition="#i">β</hi> ; 1, (<hirendition="#i">d̄</hi>ɟ 1')<hirendition="#i">d</hi> = (<hirendition="#i">ᾱ</hi>ɟ 1')<hirendition="#i">α</hi> · (<hirendition="#i">α</hi> ; 0')<hirendition="#i">β</hi> ; 1,<lb/>
sintemal <hirendition="#i">e</hi> ; 1 · (<hirendition="#i">ē</hi>ɟ 0) = 0 auf <hirendition="#i">e</hi> = (<hirendition="#i">α</hi> ; 0')<hirendition="#i">β</hi> anwendbar; weiter:<lb/><hirendition="#c"><hirendition="#i">d</hi> ; 0' = <hirendition="#i">α</hi> ; 0' + (<hirendition="#i">ᾱ</hi>ɟ 1' + <hirendition="#i">β̄</hi>) ɟ 0, <hirendition="#i">d</hi> ; 0' ɟ 0 = <hirendition="#i">α</hi> ; 0' ɟ 0 + (<hirendition="#i">ᾱ</hi>ɟ 1' + <hirendition="#i">β̄</hi>) ɟ 0,</hi><lb/>
somit endlich:<lb/><hirendition="#i">a</hi> = (<hirendition="#i">ᾱ</hi>ɟ 1')<hirendition="#i">α</hi> · (<hirendition="#i">α</hi> ; 0')<hirendition="#i">β</hi> ; 1 + (<hirendition="#i">α</hi> ; 0' ɟ 0)<hirendition="#i">α</hi> + {(<hirendition="#i">ᾱ</hi>ɟ 1' + <hirendition="#i">β̄</hi>) ɟ 0}{(<hirendition="#i">ᾱ</hi>ɟ 1') ; 1 + <hirendition="#i">α</hi>}.<lb/>
Werden die Glieder, die <hirendition="#i">α</hi> zum Faktor haben, gesammelt, so kommt:<lb/><hirendition="#i">a</hi> = <hirendition="#i">α</hi>{<hirendition="#i">ᾱ</hi>ɟ 1' + <hirendition="#i">α</hi> ; 0' ɟ 0 + (<hirendition="#i">ᾱ</hi>ɟ 1' + <hirendition="#i">β̄</hi>) ɟ 0} + {(<hirendition="#i">ᾱ</hi>ɟ 1' + <hirendition="#i">β̄</hi>) ɟ 0} · (<hirendition="#i">ᾱ</hi>ɟ 1') ; 1,<lb/>
indem das Negat eines Gliedes als Faktor eines andern unterdrückbar.<lb/>
Fügt man ferner dem dritten Gliede in der ersten geschweiften Klammer<lb/>
das Negat des vorhergehenden Gliedes als Faktor zu, so geht der davon<lb/>
herrührende Term im letzten Gliede von <hirendition="#i">a</hi> ein, und bleibt:<lb/><hirendition="#c"><hirendition="#i">a</hi> = (<hirendition="#i">α</hi> ; 0' ɟ 0 + <hirendition="#i">ᾱ</hi>ɟ 1')<hirendition="#i">α</hi> + {(<hirendition="#i">ᾱ</hi>ɟ 1' + <hirendition="#i">β̄</hi>) ɟ 0} · (<hirendition="#i">ᾱ</hi>ɟ 1') ; 1.</hi></p><lb/><p>Zeilenschematisch rechnend findet man aber leicht, dass allgemein ist<lb/><hirendition="#c">(<hirendition="#i">α</hi> ; 0' ɟ 0 + <hirendition="#i">ᾱ</hi>ɟ 1')<hirendition="#i">α</hi> = <hirendition="#i">α</hi>,</hi><lb/>
und darnach haben wir als die <hirendition="#i">allgemeine</hi> Lösung unsres Problems:<lb/>
25) <formula/><lb/>
womit in der That die beiden Proben stimmen — bei Rücksicht darauf<lb/>
dass allgemein<lb/></p></div></div></body></text></TEI>
[482/0496]
Elfte Vorlesung.
nach den Unbekannten a, b symmetrisch allgemein zu lösen. Die
Lösung nebst Verifikation folgt unter 27). Der Methodik zuliebe lege
ich auch die Herleitung dar.
Auflösung. Um der Forderung 1 ⋹z ; 1 zu genügen, hat man be-
kanntlich z = w + w̄ ɟ 0. Soll aber z = a ; 0' · b gedacht werden, so muss
der Adventivforderung zuliebe auch w = α ; 0' · β genommen werden; somit
entsteht:
a ; 0' · b = α ; 0' · β + (ᾱ ɟ 1' + β̄) ɟ 0 was = c
genannt werde. Nach Bd. 2, § 51, Aufg. 15 ist aber x = c + uv̄, y = c + ūv
die allgemeine Lösung der Forderung xy = c. Soll dies auf x = a ; 0',
y = b angewendet werden, so muss der Adventivforderung halber u durch
α ; 0', v durch β ersetzt werden, also kommt:
a ; 0' = α ; 0' + (ᾱ ɟ 1' + β̄) ɟ 0 = {α + (ᾱ ɟ 1' + β̄) ɟ 0} ; 0',
b = β + (ᾱ ɟ 1' + β̄) ɟ 0, sintemal e ɟ 0 = (e ɟ 0) ; 0' gilt — 17) § 15.
Nunmehr braucht nur noch der Forderung a ; 0' = d ; 0' allgemein genügt
zu werden, wo d = α + (ᾱ ɟ 1' + β̄) ɟ 0 bedeutet. Dies geschieht nach 26)
des § 19 durch:
a = (d ɟ 1')d̄ + (d ; 0' ɟ 0){(ᾱ ɟ 1') ; 1 + α},
wobei wir haben: d̄ = ᾱ · (α ; 0')β ; 1, und da nach 17) des § 15 e ; 1 ɟ 1' = e ; 1
gilt: d̄ ɟ 1' = (α ɟ 1') · (α ; 0')β ; 1, (d̄ ɟ 1')d = (ᾱ ɟ 1')α · (α ; 0')β ; 1,
sintemal e ; 1 · (ē ɟ 0) = 0 auf e = (α ; 0')β anwendbar; weiter:
d ; 0' = α ; 0' + (ᾱ ɟ 1' + β̄) ɟ 0, d ; 0' ɟ 0 = α ; 0' ɟ 0 + (ᾱ ɟ 1' + β̄) ɟ 0,
somit endlich:
a = (ᾱ ɟ 1')α · (α ; 0')β ; 1 + (α ; 0' ɟ 0)α + {(ᾱ ɟ 1' + β̄) ɟ 0}{(ᾱ ɟ 1') ; 1 + α}.
Werden die Glieder, die α zum Faktor haben, gesammelt, so kommt:
a = α{ᾱ ɟ 1' + α ; 0' ɟ 0 + (ᾱ ɟ 1' + β̄) ɟ 0} + {(ᾱ ɟ 1' + β̄) ɟ 0} · (ᾱ ɟ 1') ; 1,
indem das Negat eines Gliedes als Faktor eines andern unterdrückbar.
Fügt man ferner dem dritten Gliede in der ersten geschweiften Klammer
das Negat des vorhergehenden Gliedes als Faktor zu, so geht der davon
herrührende Term im letzten Gliede von a ein, und bleibt:
a = (α ; 0' ɟ 0 + ᾱ ɟ 1')α + {(ᾱ ɟ 1' + β̄) ɟ 0} · (ᾱ ɟ 1') ; 1.
Zeilenschematisch rechnend findet man aber leicht, dass allgemein ist
(α ; 0' ɟ 0 + ᾱ ɟ 1')α = α,
und darnach haben wir als die allgemeine Lösung unsres Problems:
25) [FORMEL]
womit in der That die beiden Proben stimmen — bei Rücksicht darauf
dass allgemein
Informationen zur CAB-Ansicht
Diese Ansicht bietet Ihnen die Darstellung des Textes in normalisierter Orthographie.
Diese Textvariante wird vollautomatisch erstellt und kann aufgrund dessen auch Fehler enthalten.
Alle veränderten Wortformen sind grau hinterlegt. Als fremdsprachliches Material erkannte
Textteile sind ausgegraut dargestellt.
Schröder, Ernst: Vorlesungen über die Algebra der Logik. Bd. 3, Abt. 1. Leipzig, 1895, S. 482. In: Deutsches Textarchiv <https://www.deutschestextarchiv.de/schroeder_logik03_1895/496>, abgerufen am 18.02.2025.
Alle Inhalte dieser Seite unterstehen, soweit nicht anders gekennzeichnet, einer
Creative-Commons-Lizenz.
Die Rechte an den angezeigten Bilddigitalisaten, soweit nicht anders gekennzeichnet, liegen bei den besitzenden Bibliotheken.
Weitere Informationen finden Sie in den DTA-Nutzungsbedingungen.
Insbesondere im Hinblick auf die §§ 86a StGB und 130 StGB wird festgestellt, dass die auf
diesen Seiten abgebildeten Inhalte weder in irgendeiner Form propagandistischen Zwecken
dienen, oder Werbung für verbotene Organisationen oder Vereinigungen darstellen, oder
nationalsozialistische Verbrechen leugnen oder verharmlosen, noch zum Zwecke der
Herabwürdigung der Menschenwürde gezeigt werden.
Die auf diesen Seiten abgebildeten Inhalte (in Wort und Bild) dienen im Sinne des
§ 86 StGB Abs. 3 ausschließlich historischen, sozial- oder kulturwissenschaftlichen
Forschungszwecken. Ihre Veröffentlichung erfolgt in der Absicht, Wissen zur Anregung
der intellektuellen Selbstständigkeit und Verantwortungsbereitschaft des Staatsbürgers zu
vermitteln und damit der Förderung seiner Mündigkeit zu dienen.
2007–2025 Deutsches Textarchiv, Berlin-Brandenburgische Akademie der Wissenschaften
(Kontakt).
Zitierempfehlung: Deutsches Textarchiv. Grundlage für ein Referenzkorpus der neuhochdeutschen Sprache. Herausgegeben von der Berlin-Brandenburgischen Akademie der Wissenschaften, Berlin 2025. URL: https://www.deutschestextarchiv.de/.