alle mk schon jeder Faktor des Pm links dem entsprechenden in diesem Gliede rechts: bh m + cm ieh m + bh m + cm i, für m = k aber wenigstens 1 · eh keh k + bh k + ck i ist, q. e. d.
Endlich würden sich auch für unser x in 38) auf verschiedne Weise wieder Grenzen ermitteln und mit diesen der gefundne exakte Wert des x sich kontroliren lassen. Dass alle Kontrolen stimmen, wird das Zutrauen in unser Schema 39) festigen.
Der Sonderfall b = 0 wird für die von uns beabsichtigten Anwen- dungen der Formel 48) besonders wichtig und zeichnet sich dadurch aus, dass in ihm die Summationen nach i sich (in geschlossner Form) "aus- führen" lassen. Zunächst entsteht bei Vornahme noch eines kleinen Buch- stabenwechsels:
[Formel 1]
, welcher gesuchte Wert y heisse. Nun wird: 0 j (b ; i + 1') = i ; b j 1' = i ; (b j 1'), 0 j (b + i) = i j b = i ; (1' j b) -- vergl. 27) des § 25, und 25). Darnach kommt resp. y = Sia ; i · i ; (b j 1')c = Sii · a{i ; (1' j b)} ; c = Sia ; {(b j 1') ; i}c · i -- erstres wegen 26) des § 25. Der Wert der ersten Summe lässt sich sogleich nach meinem Satze 14) ausgerechnet hinschreiben als a ; (b j 1')c. Und für den (zweiten oder) dritten Summenausdruck das Summations- problem sogleich verallgemeinernd haben wir überdies den Satz: 49b) Sia ; (b ; i)c · i = a ; bc, der mit Lh k = Si l mah lbl mim kcl kik h = Si l mah lbl m1'i mcl k1'i k = Slah lbl kcl k = Rh k sich auch unmittelbar beweist.
Nach seinem Schema ergibt sich der gleiche Ausdruck für y wie vorhin, sodass doppelt gefunden ist: 50)
[Formel 2]
Wir schreiten nunmehr zur Nutzanwendung auf unsre Inversionsprobleme; sie wird uns beim zweiten ein sehr wichtiges Ergebniss liefern.
Aufgabe 14. Gesucht sei 51)
[Formel 3]
. Daraus geht dann, indem man nur ac ; b für a setzt, mit Leichtigkeit auch der Wert des Produktes
[Formel 4]
hervor, indem in der That dadurch a · c ; b in ac ; b · c ; b = ac ; b verwandelt wird -- wogegen y aus dem letzten Produkte abzuleiten nur bedingungs- weise möglich sein würde. Wir nehmen daher die Aufgabe besser in ihrer obigen Form in Angriff.
Elfte Vorlesung.
alle m ≠ k schon jeder Faktor des Πm links ⋹ dem entsprechenden in diesem Gliede rechts: bh m + cm i ⋹ eh m + bh m + cm i, für m = k aber wenigstens 1 · eh k ⋹ eh k + bh k + ck i ist, q. e. d.
Endlich würden sich auch für unser x in 38) auf verschiedne Weise wieder Grenzen ermitteln und mit diesen der gefundne exakte Wert des x sich kontroliren lassen. Dass alle Kontrolen stimmen, wird das Zutrauen in unser Schema 39) festigen.
Der Sonderfall b = 0 wird für die von uns beabsichtigten Anwen- dungen der Formel 48) besonders wichtig und zeichnet sich dadurch aus, dass in ihm die Summationen nach i sich (in geschlossner Form) „aus- führen“ lassen. Zunächst entsteht bei Vornahme noch eines kleinen Buch- stabenwechsels:
[Formel 1]
, welcher gesuchte Wert y heisse. Nun wird: 0 ɟ (b ; i + 1') = ĭ ; b̆ ɟ 1' = ĭ ; (b̆ ɟ 1'), 0 ɟ (b + i) = ĭ ɟ b = ĭ ; (1' ɟ b) — vergl. 27) des § 25, und 25). Darnach kommt resp. y = Σia ; i · ĭ ; (b̆ ɟ 1')c = Σiĭ · a{ĭ ; (1' ɟ b)} ; c = Σia ; {(b̆ ɟ 1') ; i}c · ĭ — erstres wegen 26) des § 25. Der Wert der ersten Summe lässt sich sogleich nach meinem Satze 14) ausgerechnet hinschreiben als a ; (b̆ ɟ 1')c. Und für den (zweiten oder) dritten Summenausdruck das Summations- problem sogleich verallgemeinernd haben wir überdies den Satz: 49b) Σia ; (b ; i)c · ĭ = a ; bc, der mit Lh k = Σi l mah lbl mim kcl kik h = Σi l mah lbl m1'i mcl k1'i k = Σlah lbl kcl k = Rh k sich auch unmittelbar beweist.
Nach seinem Schema ergibt sich der gleiche Ausdruck für y wie vorhin, sodass doppelt gefunden ist: 50)
[Formel 2]
Wir schreiten nunmehr zur Nutzanwendung auf unsre Inversionsprobleme; sie wird uns beim zweiten ein sehr wichtiges Ergebniss liefern.
Aufgabe 14. Gesucht sei 51)
[Formel 3]
. Daraus geht dann, indem man nur ac ; b für a setzt, mit Leichtigkeit auch der Wert des Produktes
[Formel 4]
hervor, indem in der That dadurch a · c ; b in ac ; b · c ; b = ac ; b verwandelt wird — wogegen y aus dem letzten Produkte abzuleiten nur bedingungs- weise möglich sein würde. Wir nehmen daher die Aufgabe besser in ihrer obigen Form in Angriff.
<TEI><text><body><divn="1"><divn="2"><p><pbfacs="#f0536"n="522"/><fwplace="top"type="header">Elfte Vorlesung.</fw><lb/>
alle <hirendition="#i">m</hi>≠<hirendition="#i">k</hi> schon jeder Faktor des <hirendition="#i">Π<hirendition="#sub">m</hi></hi> links ⋹ dem entsprechenden in<lb/>
diesem Gliede rechts: <hirendition="#i">b<hirendition="#sub">h m</hi></hi> + <hirendition="#i">c<hirendition="#sub">m i</hi></hi>⋹<hirendition="#i">e<hirendition="#sub">h m</hi></hi> + <hirendition="#i">b<hirendition="#sub">h m</hi></hi> + <hirendition="#i">c<hirendition="#sub">m i</hi></hi>, für <hirendition="#i">m</hi> = <hirendition="#i">k</hi> aber wenigstens<lb/>
1 · <hirendition="#i">e<hirendition="#sub">h k</hi></hi>⋹<hirendition="#i">e<hirendition="#sub">h k</hi></hi> + <hirendition="#i">b<hirendition="#sub">h k</hi></hi> + <hirendition="#i">c<hirendition="#sub">k i</hi></hi> ist, q. e. d.</p><lb/><p>Endlich würden sich auch für unser <hirendition="#i">x</hi> in 38) auf verschiedne Weise<lb/>
wieder Grenzen ermitteln und mit diesen der gefundne exakte Wert des <hirendition="#i">x</hi><lb/>
sich kontroliren lassen. Dass alle Kontrolen stimmen, wird das Zutrauen<lb/>
in unser Schema 39) festigen.</p><lb/><p>Der Sonderfall <hirendition="#i">b</hi> = 0 wird für die von uns beabsichtigten Anwen-<lb/>
dungen der Formel 48) besonders wichtig und zeichnet sich dadurch aus,<lb/>
dass in ihm <hirendition="#i">die Summationen nach i</hi> sich (in geschlossner Form) „<hirendition="#i">aus-<lb/>
führen</hi>“ lassen. Zunächst entsteht bei Vornahme noch eines kleinen Buch-<lb/>
stabenwechsels:<lb/><hirendition="#c"><formula/>,</hi><lb/>
welcher gesuchte Wert <hirendition="#i">y</hi> heisse. Nun wird:<lb/><hirendition="#c">0 ɟ (<hirendition="#i">b</hi> ; <hirendition="#i">i</hi> + 1') = <hirendition="#i">ĭ</hi> ; <hirendition="#i">b̆</hi>ɟ 1' = <hirendition="#i">ĭ</hi> ; (<hirendition="#i">b̆</hi>ɟ 1'), 0 ɟ (<hirendition="#i">b</hi> + <hirendition="#i">i</hi>) = <hirendition="#i">ĭ</hi>ɟ<hirendition="#i">b</hi> = <hirendition="#i">ĭ</hi> ; (1' ɟ<hirendition="#i">b</hi>)</hi><lb/>— vergl. 27) des § 25, und 25). Darnach kommt resp.<lb/><hirendition="#c"><hirendition="#i">y</hi> = <hirendition="#i">Σ<hirendition="#sub">i</hi>a</hi> ; <hirendition="#i">i</hi> · <hirendition="#i">ĭ</hi> ; (<hirendition="#i">b̆</hi>ɟ 1')<hirendition="#i">c</hi> = <hirendition="#i">Σ<hirendition="#sub">i</hi>ĭ</hi> · <hirendition="#i">a</hi>{<hirendition="#i">ĭ</hi> ; (1' ɟ<hirendition="#i">b</hi>)} ; <hirendition="#i">c</hi> = <hirendition="#i">Σ<hirendition="#sub">i</hi>a</hi> ; {(<hirendition="#i">b̆</hi>ɟ 1') ; <hirendition="#i">i</hi>}<hirendition="#i">c</hi> · <hirendition="#i">ĭ</hi></hi><lb/>— erstres wegen 26) des § 25. Der Wert der ersten Summe lässt sich<lb/>
sogleich nach meinem Satze 14) ausgerechnet hinschreiben als <hirendition="#i">a</hi> ; (<hirendition="#i">b̆</hi>ɟ 1')<hirendition="#i">c</hi>.<lb/>
Und für den (zweiten oder) dritten Summenausdruck das Summations-<lb/>
problem sogleich verallgemeinernd haben wir überdies den Satz:<lb/>
49<hirendition="#sub">b</hi>) <hirendition="#et"><hirendition="#i">Σ<hirendition="#sub">i</hi>a</hi> ; (<hirendition="#i">b</hi> ; <hirendition="#i">i</hi>)<hirendition="#i">c</hi> · <hirendition="#i">ĭ</hi> = <hirendition="#i">a</hi> ; <hirendition="#i">bc</hi>,</hi><lb/>
der mit<lb/><hirendition="#c"><hirendition="#i">L<hirendition="#sub">h k</hi></hi> = <hirendition="#i">Σ<hirendition="#sub">i l m</hi>a<hirendition="#sub">h l</hi>b<hirendition="#sub">l m</hi>i<hirendition="#sub">m k</hi>c<hirendition="#sub">l k</hi>i<hirendition="#sub">k h</hi></hi> = <hirendition="#i">Σ<hirendition="#sub">i l m</hi>a<hirendition="#sub">h l</hi>b<hirendition="#sub">l m</hi></hi>1'<hirendition="#i"><hirendition="#sub">i m</hi>c<hirendition="#sub">l k</hi></hi>1'<hirendition="#i"><hirendition="#sub">i k</hi></hi> = <hirendition="#i">Σ<hirendition="#sub">l</hi>a<hirendition="#sub">h l</hi>b<hirendition="#sub">l k</hi>c<hirendition="#sub">l k</hi></hi> = <hirendition="#i">R<hirendition="#sub">h k</hi></hi></hi><lb/>
sich auch unmittelbar beweist.</p><lb/><p>Nach seinem Schema ergibt sich der gleiche Ausdruck für <hirendition="#i">y</hi> wie<lb/>
vorhin, sodass doppelt gefunden ist:<lb/>
50) <hirendition="#et"><formula/></hi></p><lb/><p>Wir schreiten nunmehr zur <hirendition="#i">Nutzanwendung auf unsre Inversionsprobleme</hi>;<lb/>
sie wird uns beim <hirendition="#i">zweiten</hi> ein sehr wichtiges Ergebniss liefern.</p><lb/><p><hirendition="#g">Aufgabe</hi> 14. Gesucht sei<lb/>
51) <hirendition="#et"><formula/>.</hi><lb/>
Daraus geht dann, indem man nur <hirendition="#i">ac</hi> ; <hirendition="#i">b</hi> für <hirendition="#i">a</hi> setzt, mit Leichtigkeit auch<lb/>
der Wert des Produktes<lb/><hirendition="#c"><formula/></hi> hervor, indem in der That dadurch <hirendition="#i">a</hi> · <hirendition="#i">c</hi> ; <hirendition="#i">b</hi> in <hirendition="#i">ac</hi> ; <hirendition="#i">b</hi> · <hirendition="#i">c</hi> ; <hirendition="#i">b</hi> = <hirendition="#i">ac</hi> ; <hirendition="#i">b</hi> verwandelt<lb/>
wird — wogegen <hirendition="#i">y</hi> aus dem letzten Produkte abzuleiten nur bedingungs-<lb/>
weise möglich sein würde. Wir nehmen daher die Aufgabe besser in ihrer<lb/>
obigen Form in Angriff.</p><lb/></div></div></body></text></TEI>
[522/0536]
Elfte Vorlesung.
alle m ≠ k schon jeder Faktor des Πm links ⋹ dem entsprechenden in
diesem Gliede rechts: bh m + cm i ⋹ eh m + bh m + cm i, für m = k aber wenigstens
1 · eh k ⋹ eh k + bh k + ck i ist, q. e. d.
Endlich würden sich auch für unser x in 38) auf verschiedne Weise
wieder Grenzen ermitteln und mit diesen der gefundne exakte Wert des x
sich kontroliren lassen. Dass alle Kontrolen stimmen, wird das Zutrauen
in unser Schema 39) festigen.
Der Sonderfall b = 0 wird für die von uns beabsichtigten Anwen-
dungen der Formel 48) besonders wichtig und zeichnet sich dadurch aus,
dass in ihm die Summationen nach i sich (in geschlossner Form) „aus-
führen“ lassen. Zunächst entsteht bei Vornahme noch eines kleinen Buch-
stabenwechsels:
[FORMEL],
welcher gesuchte Wert y heisse. Nun wird:
0 ɟ (b ; i + 1') = ĭ ; b̆ ɟ 1' = ĭ ; (b̆ ɟ 1'), 0 ɟ (b + i) = ĭ ɟ b = ĭ ; (1' ɟ b)
— vergl. 27) des § 25, und 25). Darnach kommt resp.
y = Σia ; i · ĭ ; (b̆ ɟ 1')c = Σiĭ · a{ĭ ; (1' ɟ b)} ; c = Σia ; {(b̆ ɟ 1') ; i}c · ĭ
— erstres wegen 26) des § 25. Der Wert der ersten Summe lässt sich
sogleich nach meinem Satze 14) ausgerechnet hinschreiben als a ; (b̆ ɟ 1')c.
Und für den (zweiten oder) dritten Summenausdruck das Summations-
problem sogleich verallgemeinernd haben wir überdies den Satz:
49b) Σia ; (b ; i)c · ĭ = a ; bc,
der mit
Lh k = Σi l mah lbl mim kcl kik h = Σi l mah lbl m1'i mcl k1'i k = Σlah lbl kcl k = Rh k
sich auch unmittelbar beweist.
Nach seinem Schema ergibt sich der gleiche Ausdruck für y wie
vorhin, sodass doppelt gefunden ist:
50) [FORMEL]
Wir schreiten nunmehr zur Nutzanwendung auf unsre Inversionsprobleme;
sie wird uns beim zweiten ein sehr wichtiges Ergebniss liefern.
Aufgabe 14. Gesucht sei
51) [FORMEL].
Daraus geht dann, indem man nur ac ; b für a setzt, mit Leichtigkeit auch
der Wert des Produktes
[FORMEL] hervor, indem in der That dadurch a · c ; b in ac ; b · c ; b = ac ; b verwandelt
wird — wogegen y aus dem letzten Produkte abzuleiten nur bedingungs-
weise möglich sein würde. Wir nehmen daher die Aufgabe besser in ihrer
obigen Form in Angriff.
Informationen zur CAB-Ansicht
Diese Ansicht bietet Ihnen die Darstellung des Textes in normalisierter Orthographie.
Diese Textvariante wird vollautomatisch erstellt und kann aufgrund dessen auch Fehler enthalten.
Alle veränderten Wortformen sind grau hinterlegt. Als fremdsprachliches Material erkannte
Textteile sind ausgegraut dargestellt.
Schröder, Ernst: Vorlesungen über die Algebra der Logik. Bd. 3, Abt. 1. Leipzig, 1895, S. 522. In: Deutsches Textarchiv <https://www.deutschestextarchiv.de/schroeder_logik03_1895/536>, abgerufen am 18.02.2025.
Alle Inhalte dieser Seite unterstehen, soweit nicht anders gekennzeichnet, einer
Creative-Commons-Lizenz.
Die Rechte an den angezeigten Bilddigitalisaten, soweit nicht anders gekennzeichnet, liegen bei den besitzenden Bibliotheken.
Weitere Informationen finden Sie in den DTA-Nutzungsbedingungen.
Insbesondere im Hinblick auf die §§ 86a StGB und 130 StGB wird festgestellt, dass die auf
diesen Seiten abgebildeten Inhalte weder in irgendeiner Form propagandistischen Zwecken
dienen, oder Werbung für verbotene Organisationen oder Vereinigungen darstellen, oder
nationalsozialistische Verbrechen leugnen oder verharmlosen, noch zum Zwecke der
Herabwürdigung der Menschenwürde gezeigt werden.
Die auf diesen Seiten abgebildeten Inhalte (in Wort und Bild) dienen im Sinne des
§ 86 StGB Abs. 3 ausschließlich historischen, sozial- oder kulturwissenschaftlichen
Forschungszwecken. Ihre Veröffentlichung erfolgt in der Absicht, Wissen zur Anregung
der intellektuellen Selbstständigkeit und Verantwortungsbereitschaft des Staatsbürgers zu
vermitteln und damit der Förderung seiner Mündigkeit zu dienen.
2007–2025 Deutsches Textarchiv, Berlin-Brandenburgische Akademie der Wissenschaften
(Kontakt).
Zitierempfehlung: Deutsches Textarchiv. Grundlage für ein Referenzkorpus der neuhochdeutschen Sprache. Herausgegeben von der Berlin-Brandenburgischen Akademie der Wissenschaften, Berlin 2025. URL: https://www.deutschestextarchiv.de/.