Schröder, Ernst: Vorlesungen über die Algebra der Logik. Bd. 3, Abt. 1. Leipzig, 1895.Zwölfte Vorlesung. Sh(h a)Sk{(k b) (k x ; h)} = 1 ; (bn + x) ; a = {(a = 0) + (b = 1) (x an)},Sh " Pk " = (bn j x) ; a = (a xn ; b), Ph " Sk " = {1 ; (b + x) j 0}(0 j a) = (a 0){(b = 0) (1 = 1 ; x)}, Ph " Pk " = 0 j a(x j bn) = (a = 1)(b x). Sh{(h a) Sk(k b)(k x ; h)} = 1 ; (an + x ; b) = {(a = 1)(bx = 0) = 0}, Sh " Pk " = 1 ; (an + xb j 0) = {(a = 1) (b = 1 = x ; 1)}, Ph " Sk " = b ; x j an = (a x ; b), (= g2), Ph " Pk " = 0 j bx j an = (1 ; a b)(a x). Sh(h a)Sk(k b)(k x ; h) = b ; x ; a = (abx 0), (= gn1), Sh " Pk " = (0 j bx) ; a = {a(0 j b)(0 j x) 0}, Ph " Sk " = 0 j a(x ; b) = (a = 1 = x ; b), Ph " Pk " = 0 j abx j 0 = (a = b = 1 = x). Wenn man in den beiden ersten Quadrupeln anstatt der letzten sekundären Subsumtion die umgekehrte, mithin: {(k x ; h) (k b)} setzte, so würde der Effekt blos der sein, dass sich x mit xn und b mit bn vertauschte. Mit den vorstehenden zugleich sind also noch 8 weitre (zusammen 24) Arten von Aussagen erledigt -- ungerechnet deren Negationen, und die sich mittelst Vertauschung von a, (h), x mit b, (k), x ergebenden. Die Wirkung einer Ersetzung der Subsumtion k x ; h durch die Gleichung k = x ; h haben wir oben S. 646 angegeben. Eine grosse Mannigfaltigkeit von möglichen Bedingungen ergäbe sich Um nunmehr die ähnliche Abbildung eines Systems a(= a ; 1) in Man könnte -- unter u(= u ; 1) ein unbestimmtes System verstehend -- Zwölfte Vorlesung. Σh(h ⋹ a)Σk{(k ⋹ b) ⋹ (k ⋹ x ; h)} = 1 ; (b̄ + x) ; a = {(a = 0) + (b = 1) ⋹ (x ⋹ ā̆)},Σh „ Πk „ = (b̄̆ ɟ x) ; a = (a ⋹ x̄̆ ; b), Πh „ Σk „ = {1 ; (b + x) ɟ 0}(0 ɟ a) = (a ≠ 0){(b = 0) ⋹ (1 = 1 ; x)}, Πh „ Πk „ = 0 ɟ a(x̆ ɟ b̄) = (a = 1)(b ⋹ x). Σh{(h ⋹ a) ⋹ Σk(k ⋹ b)(k ⋹ x ; h)} = 1 ; (ā + x̆ ; b) = {(a = 1)(bx = 0) = 0}, Σh „ Πk „ = 1 ; (ā + x̆b̆ ɟ 0) = {(a = 1) ⋹ (b = 1 = x ; 1)}, Πh „ Σk „ = b̆ ; x ɟ ā = (a ⋹ x̆ ; b), (= γ2), Πh „ Πk „ = 0 ɟ bx ɟ ā = (1 ; a ⋹ b)(ă ⋹ x). Σh(h ⋹ a)Σk(k ⋹ b)(k ⋹ x ; h) = b̆ ; x ; a = (ăbx ≠ 0), (= γ̄1), Σh „ Πk „ = (0 ɟ bx) ; a = {ă(0 ɟ b)(0 ɟ x) ≠ 0}, Πh „ Σk „ = 0 ɟ a(x̆ ; b) = (a = 1 = x̆ ; b), Πh „ Πk „ = 0 ɟ ăbx ɟ 0 = (a = b = 1 = x). Wenn man in den beiden ersten Quadrupeln anstatt der letzten sekundären Subsumtion die umgekehrte, mithin: {(k ⋹ x ; h) ⋹ (k ⋹ b)} setzte, so würde der Effekt blos der sein, dass sich x mit x̄ und b mit b̄ vertauschte. Mit den vorstehenden zugleich sind also noch 8 weitre (zusammen 24) Arten von Aussagen erledigt — ungerechnet deren Negationen, und die sich mittelst Vertauschung von a, (h), x mit b, (k), x̆ ergebenden. Die Wirkung einer Ersetzung der Subsumtion k ⋹ x ; h durch die Gleichung k = x ; h haben wir oben S. 646 angegeben. Eine grosse Mannigfaltigkeit von möglichen Bedingungen ergäbe sich Um nunmehr die ähnliche Abbildung eines Systems a(= a ; 1) in Man könnte — unter u(= u ; 1) ein unbestimmtes System verstehend — <TEI> <text> <body> <div n="1"> <div n="2"> <p><pb facs="#f0662" n="648"/><fw place="top" type="header">Zwölfte Vorlesung.</fw><lb/><hi rendition="#i">Σ<hi rendition="#sub">h</hi></hi>(<hi rendition="#i">h</hi> ⋹ <hi rendition="#i">a</hi>)<hi rendition="#i">Σ<hi rendition="#sub">k</hi></hi>{(<hi rendition="#i">k</hi> ⋹ <hi rendition="#i">b</hi>) ⋹ (<hi rendition="#i">k</hi> ⋹ <hi rendition="#i">x</hi> ; <hi rendition="#i">h</hi>)} = 1 ; (<hi rendition="#i">b̄</hi> + <hi rendition="#i">x</hi>) ; <hi rendition="#i">a</hi> = {(<hi rendition="#i">a</hi> = 0) + (<hi rendition="#i">b</hi> = 1) ⋹ (<hi rendition="#i">x</hi> ⋹ <hi rendition="#i">ā̆</hi>)},<lb/><hi rendition="#i">Σ<hi rendition="#sub">h</hi></hi> „ <hi rendition="#i">Π<hi rendition="#sub">k</hi></hi> „ = (<hi rendition="#i">b̄̆</hi> ɟ <hi rendition="#i">x</hi>) ; <hi rendition="#i">a</hi> = (<hi rendition="#i">a</hi> ⋹ <hi rendition="#i">x̄̆</hi> ; <hi rendition="#i">b</hi>),<lb/><hi rendition="#i">Π<hi rendition="#sub">h</hi></hi> „ <hi rendition="#i">Σ<hi rendition="#sub">k</hi></hi> „ = {1 ; (<hi rendition="#i">b</hi> + <hi rendition="#i">x</hi>) ɟ 0}(0 ɟ <hi rendition="#i">a</hi>) = (<hi rendition="#i">a</hi> ≠ 0){(<hi rendition="#i">b</hi> = 0) ⋹ (1 = 1 ; <hi rendition="#i">x</hi>)},<lb/><hi rendition="#i">Π<hi rendition="#sub">h</hi></hi> „ <hi rendition="#i">Π<hi rendition="#sub">k</hi></hi> „ = 0 ɟ <hi rendition="#i">a</hi>(<hi rendition="#i">x̆</hi> ɟ <hi rendition="#i">b̄</hi>) = (<hi rendition="#i">a</hi> = 1)(<hi rendition="#i">b</hi> ⋹ <hi rendition="#i">x</hi>).<lb/><milestone rendition="#hr" unit="section"/> <hi rendition="#i">Σ<hi rendition="#sub">h</hi></hi>{(<hi rendition="#i">h</hi> ⋹ <hi rendition="#i">a</hi>) ⋹ <hi rendition="#i">Σ<hi rendition="#sub">k</hi></hi>(<hi rendition="#i">k</hi> ⋹ <hi rendition="#i">b</hi>)(<hi rendition="#i">k</hi> ⋹ <hi rendition="#i">x</hi> ; <hi rendition="#i">h</hi>)} = 1 ; (<hi rendition="#i">ā</hi> + <hi rendition="#i">x̆</hi> ; <hi rendition="#i">b</hi>) = {(<hi rendition="#i">a</hi> = 1)(<hi rendition="#i">bx</hi> = 0) = 0},<lb/><hi rendition="#i">Σ<hi rendition="#sub">h</hi></hi> „ <hi rendition="#i">Π<hi rendition="#sub">k</hi></hi> „ = 1 ; (<hi rendition="#i">ā</hi> + <hi rendition="#i">x̆b̆</hi> ɟ 0) = {(<hi rendition="#i">a</hi> = 1) ⋹ (<hi rendition="#i">b</hi> = 1 = <hi rendition="#i">x</hi> ; 1)},<lb/><hi rendition="#i">Π<hi rendition="#sub">h</hi></hi> „ <hi rendition="#i">Σ<hi rendition="#sub">k</hi></hi> „ = <hi rendition="#i">b̆</hi> ; <hi rendition="#i">x</hi> ɟ <hi rendition="#i">ā</hi> = (<hi rendition="#i">a</hi> ⋹ <hi rendition="#i">x̆</hi> ; <hi rendition="#i">b</hi>), (= <hi rendition="#i">γ</hi><hi rendition="#sub">2</hi>),<lb/><hi rendition="#i">Π<hi rendition="#sub">h</hi></hi> „ <hi rendition="#i">Π<hi rendition="#sub">k</hi></hi> „ = 0 ɟ <hi rendition="#i">bx</hi> ɟ <hi rendition="#i">ā</hi> = (1 ; <hi rendition="#i">a</hi> ⋹ <hi rendition="#i">b</hi>)(<hi rendition="#i">ă</hi> ⋹ <hi rendition="#i">x</hi>).<lb/><milestone rendition="#hr" unit="section"/> <hi rendition="#i">Σ<hi rendition="#sub">h</hi></hi>(<hi rendition="#i">h</hi> ⋹ <hi rendition="#i">a</hi>)<hi rendition="#i">Σ<hi rendition="#sub">k</hi></hi>(<hi rendition="#i">k</hi> ⋹ <hi rendition="#i">b</hi>)(<hi rendition="#i">k</hi> ⋹ <hi rendition="#i">x</hi> ; <hi rendition="#i">h</hi>) = <hi rendition="#i">b̆</hi> ; <hi rendition="#i">x</hi> ; <hi rendition="#i">a</hi> = (<hi rendition="#i">ăbx</hi> ≠ 0), (= <hi rendition="#i">γ̄</hi><hi rendition="#sub">1</hi>),<lb/><hi rendition="#i">Σ<hi rendition="#sub">h</hi></hi> „ <hi rendition="#i">Π<hi rendition="#sub">k</hi></hi> „ = (0 ɟ <hi rendition="#i">bx</hi>) ; <hi rendition="#i">a</hi> = {<hi rendition="#i">ă</hi>(0 ɟ <hi rendition="#i">b</hi>)(0 ɟ <hi rendition="#i">x</hi>) ≠ 0},<lb/><hi rendition="#i">Π<hi rendition="#sub">h</hi></hi> „ <hi rendition="#i">Σ<hi rendition="#sub">k</hi></hi> „ = 0 ɟ <hi rendition="#i">a</hi>(<hi rendition="#i">x̆</hi> ; <hi rendition="#i">b</hi>) = (<hi rendition="#i">a</hi> = 1 = <hi rendition="#i">x̆</hi> ; <hi rendition="#i">b</hi>),<lb/><hi rendition="#i">Π<hi rendition="#sub">h</hi></hi> „ <hi rendition="#i">Π<hi rendition="#sub">k</hi></hi> „ = 0 ɟ <hi rendition="#i">ăbx</hi> ɟ 0 = (<hi rendition="#i">a</hi> = <hi rendition="#i">b</hi> = 1 = <hi rendition="#i">x</hi>).<lb/> Wenn man in den beiden ersten Quadrupeln anstatt der letzten sekundären<lb/> Subsumtion die umgekehrte, mithin: {(<hi rendition="#i">k</hi> ⋹ <hi rendition="#i">x</hi> ; <hi rendition="#i">h</hi>) ⋹ (<hi rendition="#i">k</hi> ⋹ <hi rendition="#i">b</hi>)} setzte, so<lb/> würde der Effekt blos der sein, dass sich <hi rendition="#i">x</hi> mit <hi rendition="#i">x̄</hi> und <hi rendition="#i">b</hi> mit <hi rendition="#i">b̄</hi> vertauschte.<lb/> Mit den vorstehenden zugleich sind also noch 8 weitre (zusammen 24)<lb/> Arten von Aussagen erledigt — ungerechnet deren Negationen, und die<lb/> sich mittelst Vertauschung von <hi rendition="#i">a</hi>, (<hi rendition="#i">h</hi>), <hi rendition="#i">x</hi> mit <hi rendition="#i">b</hi>, (<hi rendition="#i">k</hi>), <hi rendition="#i">x̆</hi> ergebenden. Die<lb/> Wirkung einer Ersetzung der Subsumtion <hi rendition="#i">k</hi> ⋹ <hi rendition="#i">x</hi> ; <hi rendition="#i">h</hi> durch die Gleichung<lb/><hi rendition="#i">k</hi> = <hi rendition="#i">x</hi> ; <hi rendition="#i">h</hi> haben wir oben S. 646 angegeben.</p><lb/> <p>Eine grosse Mannigfaltigkeit von möglichen Bedingungen ergäbe sich<lb/> noch, wenn man darauf eingehen wollte, ob verschiednen Elementen in <hi rendition="#i">a</hi><lb/> nie, manchmal, oder stets verschiedne Elemente in <hi rendition="#i">b</hi> als ein <hi rendition="#i">x</hi>-Bild der-<lb/> selben, resp. als deren <hi rendition="#i">x</hi>-Bild entsprechen — eventuell auch blos sofern<lb/> die Bilder von 0 verschieden sind. Doch wollen wir dieses reiche Feld<lb/> von Übungen im Einkleiden und Interpretiren von Forderungen, im äqui-<lb/> valenten Umformen derselben und im Ziehen von Folgerungen — dem ja<lb/> durch unsre Einleitung im § 30 auch schon vorgearbeitet ist — lieber<lb/> nicht mehr betreten.</p><lb/> <milestone rendition="#hr" unit="section"/> <p>Um nunmehr die <hi rendition="#i">ähnliche Abbildung eines Systems a</hi>(= <hi rendition="#i">a</hi> ; 1) <hi rendition="#i">in<lb/> sich selbst</hi> zu charakterisiren, wenden wir — zum Schlusse — die<lb/> Normalform (17) der Ähnlichkeitsbedingung auf ein dem <hi rendition="#i">a</hi> ähnliches<lb/> System <hi rendition="#i">b</hi> an, welches als ⋹ <hi rendition="#i">a</hi> gedacht wird.</p><lb/> <p>Man könnte — unter <hi rendition="#i">u</hi>(= <hi rendition="#i">u</hi> ; 1) ein unbestimmtes System verstehend —<lb/> einfach <hi rendition="#i">b</hi> = <hi rendition="#i">u a</hi> in jene Formel eintragen, und müsste nur dem vorgeschrie-<lb/> benen <formula/> dann noch ein <formula/> beigesellen. Besser fügen wir aber die Forde-<lb/> rung <hi rendition="#i">b</hi> ⋹ <hi rendition="#i">a</hi> hinzu, und merzen den Namen <hi rendition="#i">b</hi>, indem wir ihn durch das<lb/> ihm gleiche <hi rendition="#i">z</hi> ; <hi rendition="#i">a</hi> durchweg ersetzen, vollständig aus.</p><lb/> </div> </div> </body> </text> </TEI> [648/0662]
Zwölfte Vorlesung.
Σh(h ⋹ a)Σk{(k ⋹ b) ⋹ (k ⋹ x ; h)} = 1 ; (b̄ + x) ; a = {(a = 0) + (b = 1) ⋹ (x ⋹ ā̆)},
Σh „ Πk „ = (b̄̆ ɟ x) ; a = (a ⋹ x̄̆ ; b),
Πh „ Σk „ = {1 ; (b + x) ɟ 0}(0 ɟ a) = (a ≠ 0){(b = 0) ⋹ (1 = 1 ; x)},
Πh „ Πk „ = 0 ɟ a(x̆ ɟ b̄) = (a = 1)(b ⋹ x).
Σh{(h ⋹ a) ⋹ Σk(k ⋹ b)(k ⋹ x ; h)} = 1 ; (ā + x̆ ; b) = {(a = 1)(bx = 0) = 0},
Σh „ Πk „ = 1 ; (ā + x̆b̆ ɟ 0) = {(a = 1) ⋹ (b = 1 = x ; 1)},
Πh „ Σk „ = b̆ ; x ɟ ā = (a ⋹ x̆ ; b), (= γ2),
Πh „ Πk „ = 0 ɟ bx ɟ ā = (1 ; a ⋹ b)(ă ⋹ x).
Σh(h ⋹ a)Σk(k ⋹ b)(k ⋹ x ; h) = b̆ ; x ; a = (ăbx ≠ 0), (= γ̄1),
Σh „ Πk „ = (0 ɟ bx) ; a = {ă(0 ɟ b)(0 ɟ x) ≠ 0},
Πh „ Σk „ = 0 ɟ a(x̆ ; b) = (a = 1 = x̆ ; b),
Πh „ Πk „ = 0 ɟ ăbx ɟ 0 = (a = b = 1 = x).
Wenn man in den beiden ersten Quadrupeln anstatt der letzten sekundären
Subsumtion die umgekehrte, mithin: {(k ⋹ x ; h) ⋹ (k ⋹ b)} setzte, so
würde der Effekt blos der sein, dass sich x mit x̄ und b mit b̄ vertauschte.
Mit den vorstehenden zugleich sind also noch 8 weitre (zusammen 24)
Arten von Aussagen erledigt — ungerechnet deren Negationen, und die
sich mittelst Vertauschung von a, (h), x mit b, (k), x̆ ergebenden. Die
Wirkung einer Ersetzung der Subsumtion k ⋹ x ; h durch die Gleichung
k = x ; h haben wir oben S. 646 angegeben.
Eine grosse Mannigfaltigkeit von möglichen Bedingungen ergäbe sich
noch, wenn man darauf eingehen wollte, ob verschiednen Elementen in a
nie, manchmal, oder stets verschiedne Elemente in b als ein x-Bild der-
selben, resp. als deren x-Bild entsprechen — eventuell auch blos sofern
die Bilder von 0 verschieden sind. Doch wollen wir dieses reiche Feld
von Übungen im Einkleiden und Interpretiren von Forderungen, im äqui-
valenten Umformen derselben und im Ziehen von Folgerungen — dem ja
durch unsre Einleitung im § 30 auch schon vorgearbeitet ist — lieber
nicht mehr betreten.
Um nunmehr die ähnliche Abbildung eines Systems a(= a ; 1) in
sich selbst zu charakterisiren, wenden wir — zum Schlusse — die
Normalform (17) der Ähnlichkeitsbedingung auf ein dem a ähnliches
System b an, welches als ⋹ a gedacht wird.
Man könnte — unter u(= u ; 1) ein unbestimmtes System verstehend —
einfach b = u a in jene Formel eintragen, und müsste nur dem vorgeschrie-
benen [FORMEL] dann noch ein [FORMEL] beigesellen. Besser fügen wir aber die Forde-
rung b ⋹ a hinzu, und merzen den Namen b, indem wir ihn durch das
ihm gleiche z ; a durchweg ersetzen, vollständig aus.
Suche im WerkInformationen zum Werk
Download dieses Werks
XML (TEI P5) ·
HTML ·
Text Metadaten zum WerkTEI-Header · CMDI · Dublin Core Ansichten dieser Seite
Voyant Tools
|
URL zu diesem Werk: | https://www.deutschestextarchiv.de/schroeder_logik03_1895 |
URL zu dieser Seite: | https://www.deutschestextarchiv.de/schroeder_logik03_1895/662 |
Zitationshilfe: | Schröder, Ernst: Vorlesungen über die Algebra der Logik. Bd. 3, Abt. 1. Leipzig, 1895, S. 648. In: Deutsches Textarchiv <https://www.deutschestextarchiv.de/schroeder_logik03_1895/662>, abgerufen am 18.02.2025. |