Schröder, Ernst: Vorlesungen über die Algebra der Logik. Bd. 3, Abt. 1. Leipzig, 1895.§ 29. Partikularfälle des dritten Inversionsproblems. Viertens. Sei b = i : j = in + jn = in j jn Negat eines Elementepaares, Nunmehr ist -- wollen wir alle uns zugänglichen Lösungsformen finden -- Da nunmehr
[Formel 1]
zu setzen ist, so erhalten wir als erste § 29. Partikularfälle des dritten Inversionsproblems. Viertens. Sei b = i : j͞ = ī + j̄̆ = ī ɟ j̄̆ Negat eines Elementepaares, Nunmehr ist — wollen wir alle uns zugänglichen Lösungsformen finden — Da nunmehr
[Formel 1]
zu setzen ist, so erhalten wir als erste <TEI> <text> <body> <div n="1"> <div n="2"> <pb facs="#f0549" n="535"/> <fw place="top" type="header">§ 29. Partikularfälle des dritten Inversionsproblems.</fw><lb/> <p><hi rendition="#g">Viertens</hi>. Sei <hi rendition="#i">b</hi> = <hi rendition="#i">i</hi> : <hi rendition="#i">j</hi>͞ = <hi rendition="#i">ī</hi> + <hi rendition="#i">j̄̆</hi> = <hi rendition="#i">ī</hi> ɟ <hi rendition="#i">j̄̆</hi> Negat eines Elementepaares,<lb/><hi rendition="#i">Einaugennegat</hi> oder „Einlücker“, mithin <hi rendition="#i">b̄</hi> = <hi rendition="#i">ij̆</hi> = <hi rendition="#i">ij̆</hi>, <hi rendition="#i">b̆</hi> = <hi rendition="#i">j̄</hi> + <hi rendition="#i">ī̆</hi> = <hi rendition="#i">j̄</hi> ɟ <hi rendition="#i">ī̆</hi>,<lb/><hi rendition="#i">b̄̆</hi> = <hi rendition="#i">jĭ</hi> = <hi rendition="#i">j</hi> ; <hi rendition="#i">ĭ</hi>. So wird: <hi rendition="#i">a</hi> ; <hi rendition="#i">b</hi> = <hi rendition="#i">a</hi> ; <hi rendition="#i">ī</hi> + <hi rendition="#i">a</hi> ; 1 · <hi rendition="#i">j̄̆</hi> = <hi rendition="#i">a</hi> ; 1 · (<hi rendition="#i">a</hi> ; <hi rendition="#i">ī</hi> + <hi rendition="#i">j̄̆</hi>),<lb/><hi rendition="#i">c</hi> = (<hi rendition="#i">a</hi> ; 1 ɟ <hi rendition="#i">j</hi>)(<hi rendition="#i">a</hi> ; 1 ɟ <hi rendition="#i">ĭ</hi>){(<hi rendition="#i">a</hi> ; <hi rendition="#i">ī</hi> + <hi rendition="#i">j̄̆</hi>) ɟ <hi rendition="#i">jĭ</hi>} = (<hi rendition="#i">a</hi> ; 1 + 0 ɟ <hi rendition="#i">j</hi>)(<hi rendition="#i">a</hi> ; 1 + <hi rendition="#i">ĭ</hi>)(<hi rendition="#i">a</hi> ; <hi rendition="#i">ī</hi> + <hi rendition="#i">j̄̆</hi> ɟ <hi rendition="#i">jĭ</hi>) =<lb/> = <hi rendition="#i">a</hi> ; 1 · (<hi rendition="#i">a</hi> ; <hi rendition="#i">ī</hi> + <hi rendition="#i">ĭ</hi>) = <hi rendition="#i">a</hi> ; <hi rendition="#i">ī</hi> + <hi rendition="#i">a</hi> ; 1 · <hi rendition="#i">ĭ</hi> = <hi rendition="#i">a</hi> ; (<hi rendition="#i">ī</hi> + <hi rendition="#i">ĭ</hi>), da <hi rendition="#i">j̄̆</hi> ɟ <hi rendition="#i">j</hi> = 0 ɟ (<hi rendition="#i">j</hi> + <hi rendition="#i">j̄</hi>) = 1, <hi rendition="#i">j̄̆</hi> ɟ <hi rendition="#i">ĭ</hi> =<lb/> = <hi rendition="#i">j̄̆</hi> ɟ 0 ɟ <hi rendition="#i">ĭ</hi> = 0 ɟ <hi rendition="#i">ĭ</hi> = <hi rendition="#i">ĭ</hi>, also: <hi rendition="#i">c̄</hi> = <hi rendition="#i">ā</hi> ɟ <hi rendition="#i">iī̆</hi>, <hi rendition="#i">ū</hi> + <hi rendition="#i">c̄</hi> = (<hi rendition="#i">ū</hi> + <hi rendition="#i">ā</hi> ɟ <hi rendition="#i">i</hi>)(<hi rendition="#i">ū</hi> + <hi rendition="#i">ā</hi> ɟ <hi rendition="#i">ī̆</hi>),<lb/> (<hi rendition="#i">ū</hi> + <hi rendition="#i">c̄</hi>) ɟ <hi rendition="#i">b̄</hi> = {(<hi rendition="#i">ū</hi> + <hi rendition="#i">ā</hi> ɟ <hi rendition="#i">i</hi>) ɟ <hi rendition="#i">i</hi>}{(<hi rendition="#i">ū</hi> + <hi rendition="#i">ā</hi> ɟ <hi rendition="#i">i</hi>) ɟ <hi rendition="#i">j̆</hi>}{(<hi rendition="#i">ū</hi> + <hi rendition="#i">ā</hi> ɟ <hi rendition="#i">ī̆</hi>) ɟ <hi rendition="#i">i</hi>}{(<hi rendition="#i">ū</hi> + <hi rendition="#i">ā</hi> ɟ <hi rendition="#i">ī̆</hi>) ɟ <hi rendition="#i">j̆</hi>} =<lb/> = (<hi rendition="#i">ā</hi> ɟ <hi rendition="#i">i</hi> + <hi rendition="#i">ū</hi> ɟ <hi rendition="#i">i</hi>)(<hi rendition="#i">ā</hi> ɟ <hi rendition="#i">i</hi> + <hi rendition="#i">ū</hi> ɟ 0 + <hi rendition="#i">j̆</hi>){(<hi rendition="#i">ū</hi> + <hi rendition="#i">ā</hi> ɟ 0 + <hi rendition="#i">ī̆</hi>) ɟ <hi rendition="#i">i</hi>}{(<hi rendition="#i">ū</hi> + <hi rendition="#i">ā</hi> ɟ 0 + <hi rendition="#i">ī̆</hi>) ɟ 0 + <hi rendition="#i">j̆</hi>} =<lb/> = {<hi rendition="#i">ā</hi> ɟ <hi rendition="#i">i</hi> + (<hi rendition="#i">ū</hi> ɟ <hi rendition="#i">i</hi>)(<hi rendition="#i">ū</hi> ɟ 0 + <hi rendition="#i">j̆</hi>)}{<hi rendition="#i">ā</hi> ɟ 0 + (<hi rendition="#i">ū</hi> + <hi rendition="#i">ī̆</hi>) ɟ <hi rendition="#i">i</hi>}{<hi rendition="#i">ā</hi> ɟ 0 + (<hi rendition="#i">ū</hi> + <hi rendition="#i">ī̆</hi>) ɟ 0 + <hi rendition="#i">j̆</hi>},<lb/> wobei der mittlere Faktor wegen des Gliedes <hi rendition="#i">ū</hi> ɟ (<hi rendition="#i">ī</hi> + <hi rendition="#i">i</hi>) = <hi rendition="#i">ū</hi> ɟ 1 = 1 weg-<lb/> fällt. Also wird:<lb/><hi rendition="#c">(<hi rendition="#i">ū</hi> + <hi rendition="#i">c̄</hi>) ɟ <hi rendition="#i">b̄</hi> = {<hi rendition="#i">ā</hi> ɟ <hi rendition="#i">i</hi> + <hi rendition="#i">ū</hi> ɟ 0 + (<hi rendition="#i">ū</hi> ɟ <hi rendition="#i">i</hi>)<hi rendition="#i">j̆</hi>}(<hi rendition="#i">ā</hi> ɟ 0 + <hi rendition="#i">ū</hi> ɟ <hi rendition="#i">ī</hi> + <hi rendition="#i">j̆</hi>) =<lb/> = <hi rendition="#i">ā</hi> ɟ 0 + (<hi rendition="#i">ā</hi> ɟ <hi rendition="#i">i</hi>)(<hi rendition="#i">ū</hi> ; <hi rendition="#i">i</hi> + <hi rendition="#i">j̆</hi>) + <hi rendition="#i">ū</hi> ɟ 0 + (<hi rendition="#i">ū</hi> ɟ <hi rendition="#i">i</hi>)<hi rendition="#i">j̆</hi>,<lb/><hi rendition="#i">d</hi> = (<hi rendition="#i">a</hi> ; <hi rendition="#i">b</hi>){(<hi rendition="#i">ū</hi> + <hi rendition="#i">c̄</hi>) ɟ <hi rendition="#i">b̄</hi>} = <hi rendition="#i">a</hi> ; <hi rendition="#i">ī</hi> · {<hi rendition="#i">ū</hi> ɟ 0 + (<hi rendition="#i">ū</hi> ɟ <hi rendition="#i">i</hi>)<hi rendition="#i">j̆</hi>} + <hi rendition="#i">a</hi> ; 1 · {(<hi rendition="#i">ā</hi> ɟ <hi rendition="#i">i</hi>) · <hi rendition="#i">ū</hi> ; <hi rendition="#i">i</hi> + <hi rendition="#i">ū</hi> ɟ 0}<hi rendition="#i">j̄̆</hi>,</hi><lb/> wovon der erste Term <hi rendition="#i">a</hi> ; <hi rendition="#i">ī</hi> · (<hi rendition="#i">ū</hi> ɟ 0), mit <hi rendition="#i">j̆</hi> + <hi rendition="#i">j̄̆</hi> multiplizirt, zum einen Teile im<lb/> nächsten, zum andern im letzten Terme eingeht, mithin bleibt:<lb/><hi rendition="#c"><hi rendition="#i">d</hi> = <hi rendition="#i">a</hi> ; <hi rendition="#i">ī</hi> · (<hi rendition="#i">ū</hi> ɟ <hi rendition="#i">i</hi>)<hi rendition="#i">j̆</hi> + <hi rendition="#i">a</hi> ; 1 · (<hi rendition="#i">ā</hi> ɟ <hi rendition="#i">i</hi> + <hi rendition="#i">ū</hi> ɟ 0) · <hi rendition="#i">ū</hi> ; <hi rendition="#i">i</hi> · <hi rendition="#i">j̄̆</hi>,</hi><lb/> indem das <hi rendition="#i">ū</hi> ; <hi rendition="#i">i</hi> = <hi rendition="#i">ū</hi> ɟ <hi rendition="#i">ī</hi> dem ihm eingeordneten <hi rendition="#i">ū</hi> ɟ 0 als Faktor zugesetzt<lb/> werden darf.</p><lb/> <p>Nunmehr ist — wollen wir alle uns zugänglichen Lösungsformen finden —<lb/> sowol <hi rendition="#i">d</hi> ; <hi rendition="#i">b̆</hi> als <hi rendition="#i">d</hi> ; 1 zu bilden. Letzteres gestaltet sich einfacher:<lb/><hi rendition="#c"><hi rendition="#i">d</hi> ; 1 = <hi rendition="#i">a</hi> ; <hi rendition="#i">ī</hi> · (<hi rendition="#i">ū</hi> ɟ <hi rendition="#i">i</hi>) + <hi rendition="#i">a</hi> ; 1 · (<hi rendition="#i">ā</hi> ɟ <hi rendition="#i">i</hi> + <hi rendition="#i">ū</hi> ɟ 0) · <hi rendition="#i">ū</hi> ; <hi rendition="#i">i</hi>,</hi><lb/> sintemal diese Faktoren — als durchweg „Systeme“ — vortreten, hernach<lb/><hi rendition="#i">j̆</hi> ; 1 sowie <hi rendition="#i">j̄̆</hi> ; 1 = 1 ist. Bei ersterem erhalten wir:<lb/><hi rendition="#c"><hi rendition="#i">d</hi> ; <hi rendition="#i">b̆</hi> = <hi rendition="#i">d</hi> ; <hi rendition="#i">j̄</hi> + <hi rendition="#i">d</hi> ; <hi rendition="#i">ī̆</hi> = <hi rendition="#i">α</hi> · <hi rendition="#i">j̆</hi> ; <hi rendition="#i">j̄</hi> + <hi rendition="#i">β</hi> · <hi rendition="#i">j̄̆</hi> ; <hi rendition="#i">j̄</hi> + <hi rendition="#i">d</hi> ; 1 · <hi rendition="#i">ī̆</hi>,</hi><lb/> wenn <hi rendition="#i">α</hi> das erste, <hi rendition="#i">β</hi> das zweite der beiden Glieder des <hi rendition="#i">d</hi> ; 1 für den Augen-<lb/> blick genannt wird. Nun ist aber <hi rendition="#i">j̆</hi> ; <hi rendition="#i">j̄</hi> = 1 ; <hi rendition="#i">jj̄</hi> = 0 und <hi rendition="#i">j̄̆</hi> ; <hi rendition="#i">j̄</hi> = 1 ; <hi rendition="#i">j̄j̄</hi> = 1,<lb/> sonach entsteht:<lb/><hi rendition="#c"><hi rendition="#i">d</hi> ; <hi rendition="#i">b̆</hi> = <hi rendition="#i">β</hi> + (<hi rendition="#i">α</hi> + <hi rendition="#i">β</hi>)<hi rendition="#i">ī̆</hi> = <hi rendition="#i">αī̆</hi> + <hi rendition="#i">β</hi> = <hi rendition="#i">a</hi> ; <hi rendition="#i">ī</hi> · (<hi rendition="#i">ū</hi> ɟ <hi rendition="#i">i</hi>)<hi rendition="#i">ī̆</hi> + <hi rendition="#i">a</hi> ; 1 · (<hi rendition="#i">ā</hi> ɟ <hi rendition="#i">i</hi> + <hi rendition="#i">ū</hi> ɟ 0) · <hi rendition="#i">ū</hi> ; <hi rendition="#i">i</hi>.</hi></p><lb/> <p>Da nunmehr <formula/> zu setzen ist, so erhalten wir als erste<lb/> Lösungsform:<lb/><hi rendition="#c"><hi rendition="#i">x</hi> = (<hi rendition="#i">a</hi> ; <hi rendition="#i">ī</hi> + <hi rendition="#i">a</hi> ; 1 · <hi rendition="#i">ĭ</hi>){<hi rendition="#i">u</hi> + <hi rendition="#i">a</hi> ; <hi rendition="#i">ī</hi> · (<hi rendition="#i">ū</hi> ɟ <hi rendition="#i">i</hi>)<hi rendition="#i">ī̆</hi> + <hi rendition="#i">a</hi> ; 1 · (<hi rendition="#i">ā</hi> ɟ <hi rendition="#i">i</hi> + <hi rendition="#i">ū</hi> ɟ 0) · <hi rendition="#i">ū</hi> ; <hi rendition="#i">i</hi>},</hi><lb/> woraus die zweite durch Unterdrückung des Faktors <hi rendition="#i">ī̆</hi> hervorgeht. Man kann<lb/> hier sogleich den Faktor <hi rendition="#i">a</hi> ; 1 ganz und gar vorziehen (der ja auch bei <hi rendition="#i">a</hi> ; <hi rendition="#i">ī</hi><lb/> anbringbar ist). Multiplizirt man im übrigen mit <hi rendition="#i">a</hi> ; <hi rendition="#i">ī</hi> + <hi rendition="#i">ĭ</hi> oder besser<lb/></p> </div> </div> </body> </text> </TEI> [535/0549]
§ 29. Partikularfälle des dritten Inversionsproblems.
Viertens. Sei b = i : j͞ = ī + j̄̆ = ī ɟ j̄̆ Negat eines Elementepaares,
Einaugennegat oder „Einlücker“, mithin b̄ = ij̆ = ij̆, b̆ = j̄ + ī̆ = j̄ ɟ ī̆,
b̄̆ = jĭ = j ; ĭ. So wird: a ; b = a ; ī + a ; 1 · j̄̆ = a ; 1 · (a ; ī + j̄̆),
c = (a ; 1 ɟ j)(a ; 1 ɟ ĭ){(a ; ī + j̄̆) ɟ jĭ} = (a ; 1 + 0 ɟ j)(a ; 1 + ĭ)(a ; ī + j̄̆ ɟ jĭ) =
= a ; 1 · (a ; ī + ĭ) = a ; ī + a ; 1 · ĭ = a ; (ī + ĭ), da j̄̆ ɟ j = 0 ɟ (j + j̄) = 1, j̄̆ ɟ ĭ =
= j̄̆ ɟ 0 ɟ ĭ = 0 ɟ ĭ = ĭ, also: c̄ = ā ɟ iī̆, ū + c̄ = (ū + ā ɟ i)(ū + ā ɟ ī̆),
(ū + c̄) ɟ b̄ = {(ū + ā ɟ i) ɟ i}{(ū + ā ɟ i) ɟ j̆}{(ū + ā ɟ ī̆) ɟ i}{(ū + ā ɟ ī̆) ɟ j̆} =
= (ā ɟ i + ū ɟ i)(ā ɟ i + ū ɟ 0 + j̆){(ū + ā ɟ 0 + ī̆) ɟ i}{(ū + ā ɟ 0 + ī̆) ɟ 0 + j̆} =
= {ā ɟ i + (ū ɟ i)(ū ɟ 0 + j̆)}{ā ɟ 0 + (ū + ī̆) ɟ i}{ā ɟ 0 + (ū + ī̆) ɟ 0 + j̆},
wobei der mittlere Faktor wegen des Gliedes ū ɟ (ī + i) = ū ɟ 1 = 1 weg-
fällt. Also wird:
(ū + c̄) ɟ b̄ = {ā ɟ i + ū ɟ 0 + (ū ɟ i)j̆}(ā ɟ 0 + ū ɟ ī + j̆) =
= ā ɟ 0 + (ā ɟ i)(ū ; i + j̆) + ū ɟ 0 + (ū ɟ i)j̆,
d = (a ; b){(ū + c̄) ɟ b̄} = a ; ī · {ū ɟ 0 + (ū ɟ i)j̆} + a ; 1 · {(ā ɟ i) · ū ; i + ū ɟ 0}j̄̆,
wovon der erste Term a ; ī · (ū ɟ 0), mit j̆ + j̄̆ multiplizirt, zum einen Teile im
nächsten, zum andern im letzten Terme eingeht, mithin bleibt:
d = a ; ī · (ū ɟ i)j̆ + a ; 1 · (ā ɟ i + ū ɟ 0) · ū ; i · j̄̆,
indem das ū ; i = ū ɟ ī dem ihm eingeordneten ū ɟ 0 als Faktor zugesetzt
werden darf.
Nunmehr ist — wollen wir alle uns zugänglichen Lösungsformen finden —
sowol d ; b̆ als d ; 1 zu bilden. Letzteres gestaltet sich einfacher:
d ; 1 = a ; ī · (ū ɟ i) + a ; 1 · (ā ɟ i + ū ɟ 0) · ū ; i,
sintemal diese Faktoren — als durchweg „Systeme“ — vortreten, hernach
j̆ ; 1 sowie j̄̆ ; 1 = 1 ist. Bei ersterem erhalten wir:
d ; b̆ = d ; j̄ + d ; ī̆ = α · j̆ ; j̄ + β · j̄̆ ; j̄ + d ; 1 · ī̆,
wenn α das erste, β das zweite der beiden Glieder des d ; 1 für den Augen-
blick genannt wird. Nun ist aber j̆ ; j̄ = 1 ; jj̄ = 0 und j̄̆ ; j̄ = 1 ; j̄j̄ = 1,
sonach entsteht:
d ; b̆ = β + (α + β)ī̆ = αī̆ + β = a ; ī · (ū ɟ i)ī̆ + a ; 1 · (ā ɟ i + ū ɟ 0) · ū ; i.
Da nunmehr [FORMEL] zu setzen ist, so erhalten wir als erste
Lösungsform:
x = (a ; ī + a ; 1 · ĭ){u + a ; ī · (ū ɟ i)ī̆ + a ; 1 · (ā ɟ i + ū ɟ 0) · ū ; i},
woraus die zweite durch Unterdrückung des Faktors ī̆ hervorgeht. Man kann
hier sogleich den Faktor a ; 1 ganz und gar vorziehen (der ja auch bei a ; ī
anbringbar ist). Multiplizirt man im übrigen mit a ; ī + ĭ oder besser
Suche im WerkInformationen zum Werk
Download dieses Werks
XML (TEI P5) ·
HTML ·
Text Metadaten zum WerkTEI-Header · CMDI · Dublin Core Ansichten dieser Seite
Voyant Tools
|
URL zu diesem Werk: | https://www.deutschestextarchiv.de/schroeder_logik03_1895 |
URL zu dieser Seite: | https://www.deutschestextarchiv.de/schroeder_logik03_1895/549 |
Zitationshilfe: | Schröder, Ernst: Vorlesungen über die Algebra der Logik. Bd. 3, Abt. 1. Leipzig, 1895, S. 535. In: Deutsches Textarchiv <https://www.deutschestextarchiv.de/schroeder_logik03_1895/549>, abgerufen am 18.02.2025. |